Автор Тема: Волшебных пилюль не бывает! - секреты витаминного бизнеса  (Прочитано 5331 раз)

Оффлайн toka

  • Команда переводчиков
  • *
  • Сообщений: 1750
  • Репутация: 107
Журнал "Огонёк", №41 (5200), 17.10.2011
"Волшебных пилюль не бывает"
Создатель БАД-индустрии Сэм Ренборг рассказал Владимиру Тихомирову о витаминном бизнесе и о том, могут ли витамины помочь стать стройным

Полный текст статьи под катом
   

Диагноз был не то чтобы ожидаемым, но вполне предсказуемым: лишние килограммы, лишний холестерин и — дефицит витаминов. В частности, витаминов группы D и витамина В12.

— Ничего страшного,— успокоил меня врач-консультант Института здоровья Джон Мурашиге, только что прогнавший вашего корреспондента через серию тестов, от сдачи крови до ультразвукового сканирования артерий и исследований плотности костной ткани.— Аналогичный диагноз мы ставим и большинству американцев, которые к нам обращаются.

— Все понимаю, доктор, но быть-то как? Дефицит витамина D — это про то, что надо загорать почаще, а где взять в Москве такую же солнечную погоду, как у вас в Калифорнии?

— У многих жителей Калифорнии, которые проводят на солнечных пляжах все 360 дней в году, тоже дефицит витаминов D,— отрезал доктор Мурашиге.— Это вообще распространенное явление. Так что начинайте принимать витамины, сокращающие факторы риска.

Сегодня такого рода исследования, определяющие микроэлементный "портрет" человека,— настоящая мания миллионов американцев, уставших от изнуряющих диет. И это закономерно: современному, куда более компетентному, чем пару десятилетий назад, потребителю недостаточно просто следить за весом и объемом талии, ему нужен четкий ответ, какие биологически активные добавки ему нужны, какие нет и как сохранять здоровый баланс. Поэтому и очередь в Институт здоровья расписана на месяцы вперед.

О том, как здоровье стало индустрией и по каким законам эта индустрия работает, "Огонек" решил выяснить у доктора Сэма Ренборга, президента Института здоровья Nutrilite и сына легендарного ботаника Карла Ренборга, который, собственно, и придумал всю индустрию мультивитаминов и биологически активных добавок.

— Доктор Сэм, с чего начались эксперименты вашего отца по созданию "еды будущего"?


— Все началось с оглушительного фиаско. В 1915-м мой отец отправился в Китай как коммерческий представитель компании Standard Oil. Там он обратил внимание на то, что в китайских деревнях часто встречаются люди с плохими зубами и искривленными ногами — следствие нехватки кальция в организме. Вспомнив свое детство и то, как американские матери буквально пичкают своих детей консервированным молоком с кальцием, отец бросил заниматься нефтью и открыл в Шанхае бизнес по торговле молоком. К сожалению, в то время никто не знал, что у китайцев по генетическим причинам не хватает ферментов для полноценного усвоения молока, поэтому отца постиг полный провал — китайцы отказывались покупать молоко в любом виде. Зато эта неудача помогла отцу заметить уникальные свойства растений. Так, налаживая промышленное производство молока, отец обратил внимание, что коровы, которые питались только водой и люцерной, лучше всех набирали вес и давали больше молока. "Обычная люцерна сложна, как сама Вселенная,— любил говорить он,— поскольку в этом растении есть все известные науке элементы". Еще отец обратил внимание, что китайские врачи в зависимости от состояния больного выписывали пациентам различные травяные сборы, помогавшие поддерживать в организме баланс всех полезных веществ. Вероятно, решил отец, соединив западные знания и китайские методы, есть шанс создать некий универсальный продукт, который давал бы нужное количество витаминов, минералов и других важных элементов. Он научился избавляться от лишней влаги, которую содержат растения, и получать вещества, которые он позже назвал фитонутриентами. Так и появилась первая в истории биологически активная добавка (БАД), которую отец советовал употреблять в пищу как обычный суп или чай.

— Как мир оценил новое изобретение?


— А никак. Здоровье и питание в то время не связывали, наука о питании делала первые шаги, а понятие пищевых добавок было новшеством даже для врачей-диетологов. О чем говорить, если рядовому потребителю была незнакома даже такая простая вещь, как таблица рекомендуемого суточного потребления, первая печатная версия которой вышла в 1943 году. Как писал отец, никто, включая его самого, не знал, сколько дополнительных факторов питания необходимо, чтобы оставаться здоровым. Другое дело, что изобретение отца оказалось востребовано еще в 1926-м, когда в Китае вспыхнула гражданская война и Шанхайский иностранный анклав, в котором жил мой отец с семьей, оказался в блокаде. Начались перебои с поставкой продуктов, и отец стал готовить супы из любой зелени, что находил в округе. Вкус у этого варева был весьма специфическим — отец бросал в кастрюльку и ржавые гвозди, и измельченные кости, считая, что таким образом возможно обогатить раствор ценными минералами. Он давал свои супы всем знакомым, уверяя, что они имеет огромную питательную ценность. Не исключено, что так оно и было, но только все друзья стали считать его "чокнутым профессором" и неудачником. Даже жена отвернулась. Впрочем, отца бросали практически все жены, с которыми его сводила судьба, включая и мою мать Эвелин.

— В своих мемуарах вы не без гордости пишете, что выросли под опекой отца и были первым, на ком он испытал почти все виды мультивитаминов и пищевых добавок...

— Отец с матерью познакомились в 30-х годах, когда он переехал в Лос-Анджелес, в то время Калифорния считалась самым перспективным штатом, ведь здесь строился Голливуд и "Миля чудес", самая роскошная улица Америки. Но пока строили эти особняки, наша семья ютилась в старом военном бараке, превращенном в лабораторию, причем в этом бараке не было даже спальни — родители спали на соломенных матрасах под столом с приборами. Отца нисколько не интересовали бытовые вопросы, он был всецело поглощен работой. Когда мне было три года, мать бросила нас, причины не знаю, отец очень не любил говорить об этом периоде жизни. Впрочем, я понимаю, что создать семью с человеком, который ради научных опытов способен пожертвовать всем на свете,— испытание не для каждой женщины. Но я действительно вырос в лаборатории: первыми моими игрушками были пробирки и щипцы для изготовления желатиновых капсул. Само собой, я пошел учиться на биолога в Университет Беркли и всю жизнь посвятил продолжению опытов отца.

— Что же прославило семью Ренборгов?

— Думаю, выигрыш "витаминной гонки", в конце 20-х биологи всего мира дни и ночи напролет корпели в лабораториях в надежде стать первыми, кто откроет новые полезные для человека вещества. Это был просто каскад открытий: в 1928-м были выделены витамин С и тиамин, через год — витамин К, еще через два года — витамин D и рибофлавин. Отец же был практиком, поэтому он решил доказать, что все эти вещества он может выделить из обычной люцерны. И осенью 1934 года он представил наконец на рынок свой первый продукт — растворимый суп из концентрата фитонутриентов, который годы спустя был признан первой в мире мультвитаминной пищевой добавкой. Затем, зарегистрировав свою первую компанию, расширил ассортимент — к супу он добавил еще "Леденцы для костей", сделанные из концентрированного растительного сиропа, и пилюли из рыбьего жира. Этот набор отец назвал Vitamin, позже это название стало нарицательным, хотя поначалу никто не хотел его покупать.

— А когда вы поняли, что производство БАДов может стать сверхприбыльным бизнесом?

— Отец всегда говорил мне, что рано или поздно, но его исследования принесут миллионы. Помню, как в детстве мы ходили на моторной лодке в залив Буэно-Парк ловить рыбу и я рассматривал роскошные особняки знаменитостей. "Сэм, знаешь, кто там живет? — говорил он мне.— Это люди, сумевшие воплотить свою мечту в реальность, вот это главное, а уж особняки и деньги — это второстепенное. Поверь, когда исполнится наша мечта, у нас будет еще больший дом". Но тем не менее наша компания, как и все остальные наши коллеги-конкуренты, до конца 60-х годов влачила жалкое существование, на грани рентабельности. Отчасти это объяснялось драконовскими законами в США, которые ограничивали продажи добавок, отчасти — тогдашней модой на распущенный образ жизни с наркотикам и алкоголем. Словом, тогда я и не предполагал, что все это может быть выгодным бизнесом. Лишь в 1972-м, когда мы с отцом продали нашу фирму Nutrilite крупной сетевой компании Amway, мы вдруг поняли, что совершено неожиданно стали богатыми. Почувствовали ли мы счастье? Не думаю. Отец вскоре умер — ему тогда было уже 85. Я же купил небольшую яхту и на три года отправился в кругосветное плавание. Я много думал над тем, чем мне стоит заняться, но потом понял: ничто не увлекает меня так же сильно, как продолжение экспериментов отца, ведь даже в плавании я изучал пищевые пристрастия людей на разных континентах. В итоге я вернулся в компанию и возглавил исследовательское подразделение, при котором вскоре был основан первый в мире Центр питания и здорового образа жизни имени К. Ренборга (ныне это Институт здоровья.— "О"). Ну а в начале нового тысячелетия рынок пищевых добавок пережил второе рождение.

— Чем нынешние мультивитамины и пищевые добавки отличаются от тех, что были разработаны вашим отцом?

   
— В принципе, концепция пищевых добавок с тех пор почти не изменилась — в их основе по-прежнему растительные фитонутриенты и рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Конечно, появились и синтетические БАДы, но мы в нашей компании используем только натуральное растительное сырье. Почему? Просто потому, что натуральные фитонутриенты гораздо богаче по набору полезных веществ, чем все искусственные заменители. Еще со времен Карла Ренборга мы значительно расширили географию наших плантаций, к примеру для получения витамина С мы используем недозрелые плоды вишни-ацеролы из Бразилии, а вот гранаты, абрикосы и люцерну для других элементов мы получаем с нашей фермы в Калифорнии, где, кстати, впервые в мире была разработана концепция неистощительного земледелия и ведения перманентного сельского хозяйства. Основой этой концепции является полный отказ от химических удобрений, вместо которых мы создаем экосистемы с заданными свойствами, например, чтобы уничтожить вредную тлю, мы выпускаем на поле божьих коровок — насекомых, которые поедают тлю.

— Известно также, что именно ваш отец изобрел и систему распространения БАДов, позже получившую название сетевого маркетинга...

— Да, но это произошло вопреки его планам. Дело в том, что первоначально отец распространял добавки как обычный коммивояжер того времени либо через почтовую рассылку, либо через обычные аптеки. Постепенно у него образовался круг постоянных покупателей, и одна из них — некая Альма Стюарт из городка Помона в Калифорнии — вдруг, совершенно неожиданно для отца, стала донимать его просьбами взять ее на работу как распространителя его товаров. Отец долго не знал, как относиться к настырной женщине, но в конце концов сдался и предложил Альме 35-процентную скидку на все товары. И вдруг выяснилось, что эта женщина, никогда прежде не работавшая в коммерции, оказалась гораздо более успешным коммивояжером, чем мой отец. Она быстро приобщила к потреблению добавок всех своих подруг, которые, что вполне естественно, тоже захотели покупать у фирмы товары со скидкой. Так и появилась концепция "торговли через довольных потребителей", которая не только позволяла экономить на рекламе, но и была выражением американского духа свободного предпринимательства, который так нравился отцу. Ведь такая торговля позволяла каждой домохозяйке открыть свой небольшой бизнес и заработать пару десятков долларов для семейного бюджета. Потом этот принцип взяли на вооружение и другие компании, в том числе и компания Amway. Но с тех пор этот главный принцип сетевого распространения остался неизменным: мы — бизнес для домохозяек.

— Не знаю, известно ли вам, но в России сетевой маркетинг часто ассоциируется либо с мошенничеством, либо с технологией "промывания мозгов"...

— Да, я в курсе той сомнительной славы, что оставили после себя в России некоторые наши конкуренты. Эта проблема — не только ваша. Во всем мире распространители, чтобы получить максимум прибыли, начинают сознательно сочинять небылицы о биологически активных добавках, обещая фантастические результаты в короткие сроки. Такая же проблема была и в США, пока в 1948 году Верховный суд США не определил ответственность распространителей за недобросовестную рекламу. Позже были разработаны официальные рекомендации Минздрава по правильному питанию, принят закон о БАДах, который стал регулировать все процессы, связанные с их производством и оборотом. Разумеется, в тех странах, где нет подобного жесткого контроля со стороны государства, потребители часто оказываются жертвами мошенников, которые готовы рассказать вам самые нелепые сказки о БАДах. Но чудес не бывает: фитонутриенты — это не волшебная пилюля от всех болезней, это набор полезных веществ, необходимых человеку для нормальной жизни.

— Скажите, а можно ли вообще обойтись без добавок?

Семейный клан Ренборгов: отец (на фото) и сын
— Разумеется! Если вы полноценно питаетесь, то никакие добавки вам вообще не нужны. Вся беда в том, что далеко не всем людям удается правильно питаться. Мы часто переедаем животных жиров, едим мало белков и совсем не заботимся о разнообразии овощей и фруктов, поэтому добавки являются страховкой организма на случай витаминного дефицита. Наверное, об этом не стоит говорить, но я и сам с большим подозрением отношусь к тем людям, которые делают из употребления наших добавок какой-то культ. Однажды в Нью-Йорке ко мне пришел человек, который несколько лет отказывался от приема обычной пищи, потребляя только наши витаминные наборы. И при его виде я не на штуку перепугался — передо мной стоял обтянутый зеленой кожей скелет. Слушай, парень, сказал я ему, тебе нужно немедленно обратиться к психиатру.

— Может ли человек сам, без специальных тестов определить, полноценно он питается или нет?


— Специально ради этого мы разработали концепцию "Пяти разноцветных групп", которая все фрукты и овощи делит по цвету. Цвет — это не случайно, ведь именно каждый цвет соответствует разным типам фитонутриентов. Так, зеленая группа, куда входит и шпинат, и кабачки, и зеленый перец, содержит лютеин, дефицит которого ведет к слепоте. Фиолетовая (виноград, инжир, баклажаны) богата резерватролом, который выступает в качестве антиоксиданта, способствует противовоспалительному действию и способен остановить развитие раковых клеток. Белая группа (лук, чеснок или груши) обогащает организм аллицином — веществом, которое оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и стимулирует иммунитет. Оранжевая (морковка, лимон) дает нам альфа- и бета-каротины — мощные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Наконец, красная группа (помидоры, арбуз, клубника и красные яблоки) — это ликопин, антиоксидант, который может замедлять развитие онкологических заболеваний. И вот, если вы будете каждый день есть овощи и фрукты всех этих пяти групп, то никакие витамины и добавки вам никогда не понадобятся. Но нужно трезво оценивать свои возможности: если у вас нет такого фруктово-овощного разнообразия, лучше перейти на витамины.

— Способны ли люди создать универсальную таблетку для похудения?


— Похудеть человеку помогают только спорт, активный образ жизни и правильное, сбалансированное питание. Никто за вас не проделает эту работу, даже и не рассчитывайте.

   
Человек-витамин
Визитная карточка
Сэм Ренборг, президент Института здоровья Nutrilite, сын основателя компании Карла Ренборга. Родился в 1936 году, окончил Университет Беркли. Женат (супруге Франческе 65 лет), имеет 4 детей и 4 внуков. Страстный поклонник здорового образа жизни, он до сих пор участвует в марафонских забегах и катается на горных лыжах. Каждый день, по собственному признанию, употребляет около 10 пилюль различных фитодобавок.


17.10.2011

© 1991–2011 ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом». All rights reserved.    


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1792055
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн Олег Пархомчик

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1995
  • Репутация: 64
  • Двушка в табло
Цитировать
Способны ли люди создать универсальную таблетку для похудения?

Люди придумывают способы похудения. 15 килограмм за месяц. Железно. Месяц поднимался на 75 метров над землёй без лифта. 5 литров воды в день. 43 по цельсию. Легко скинул вес.
Лучше сидеть в холоде и со свечкой, чем покупать Российский газ и электричество.
@ Могила не известного патриота

Оффлайн ruslan25

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
Это куда ж вы так лазили? Или просто сломался лифт?

Оффлайн Сергей Евгеньевич

  • Топ Лидер
  • *
  • Сообщений: 3842
  • Репутация: 199
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
43 по цельсию
При такой температуре и физической нагрузке очень легко можно не рассчитать и получить что то типа теплового удара.

Оффлайн ruslan25

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
Я бы минут через 10 сдох. Помню как ходил по рынку в Дубае. Там плюс 50 было. Меня в тени перло даже.