Главная Новости Форум Архив форума АМИТ Каталог ссылок Карта сайта
Навигация
 
 
Авторизация
 
Вход:
Имя:
Пароль:

Регистрация
 
Статистика
 

 
Поиск: 
Роспотребнадзор запретил продажу посуды Zepter

В Якутии посуду, ввиду ее опасности, уже начали изымать из магазинов. Zepter говорит, что речь идет о подделке, о которой сама компания заявила еще минувшей осенью. Распоряжение ведомства Геннадия Онищенко совпало по времени с обострением атаки на другую швейцарскую фирму – Nestle.

Роспотребнадзор запрещает продажу посуды Zepter из-за возможного вреда здоровью человека. Об этом сообщил в четверг РИА «Новости» представитель территориального управления ведомства по Якутии. «Мы получили письмо от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в котором говорится о том, что продукция под торговой маркой Zepter не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям», — уточнил представитель управления.

Как утверждается на сайте управления ведомства по республике, Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москва» были проведены санитарно-химические исследования наборов кухонной посуды из коррозионной стали, маркированные товарным знаком Haus Muller Zepter, на соответствие нормам о предельно допустимых количествах химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

«Проведенные исследования показали превышение допустимых количеств миграции химических веществ по марганцу от 5,6 до 292,5 раза, никелю – от 1,7 до 2,1 раза, железу – от 5,4 до 287,5 раза.

В процессе исследований при контакте с модельной средой (4% раствор уксусной кислоты) внутренняя поверхность образцов посуды на уровне контакта с жидкостью изменила цвет на темный», – отмечается в отчете. В связи с вышеизложенным управление направило письма в территориальные отделы и представительства управления Роспотребнадзора по Якутии для принятия мер «по выявлению и приостановлению реализации данной продукции».

Генеральный директор ООО «ЦЕПТЕР Интернациональ» Деян Йованович утверждает, что некачественная посуда не имеет отношения к оригинальной продукции знаменитой марки Zepter. Руководитель юридической службы компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Екатерина Григорьева рассказала «Газете.Ru», что еще в прошлом году компания обратились c заявлением в органы внутренних дел, 16 октября 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту распространения контрафактной продукции маркированной товарным знаком «Haus Muller Zepter». «Продукция Haus Muller Zepter контрафактная. Внешне ее отличает от нашей только нанесенный на нее логотип Haus Muller Zepter.

Мы признаны потерпевшими по этому делу», – добавляет представитель «ЦЕПТЕР Интернациональ». И исследование, на которое ссылается Роспотребнадзор, как раз и проводилось в рамках именно этого уголовного дела.

Однако из текста письма Роспотребнадзора не вытекает, что Haus Muller Zepter никак не связан с компанией Zepter. Компания уже обратились в Роспотребнадзор с просьбой довести до своих территориальных управлений откорректированную информацию.

Особый интерес вызывает то, что эти письма Роспотребнадзора датируются 17 мая 2010 года. В этот же день между главой ведомства Геннадием Онищенко и послом Швейцарии в Москве Вальтером Гигером произошел конфликт.

В конце апреля Роспотребнадзор начал атаку на компанию Nestle. Сначала Онищенко не устроило качество детского пюре с говядиной из Финляндии. Потом ведомство сообщило о приостановке поставок из США консервов из мяса птицы Gerber Products – дочерней компании Nestle. Следом Онищенко выявил нарушения в деятельности российских филиалов компании. Он нашел, что на некоторых предприятиях Nestle (их в России 13) «неоднократно отмечались несоответствия санитарным правилам производственных помещений». И вот 17 мая глава Роспотребнадзора заявил, что «не исключает обращения в суд в связи с заявлениями посла Швейцарии в России Вальтера Гигера, которые находятся за гранью элементарной вежливости». На все расспросы, какие именно слова посла оказались возмутительными, Онищенко ответил, что не хочет «раскрывать тайну», и признал, что обидные слова касались претензий к компании Nestle.

В чем истинная причина атаки на Швейцарию со стороны Онищенко, точно неизвестно. Как и в случае с Nestle, в Роспотредбнадзоре отказываются комментировать историю с Zepter. Швейцарские СМИ связывают напряжение русско-швейцарских отношений с проблемами российского бизнеса в альпийской стране, конкретно с проблемами владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга. Покупка им швейцарской компании Oerlikon оказалась для властей страны неприятным сюрпризом. Они сочли это чуть ли не рейдерством. В декабре 2009 года Вексельберг получил от Швейцарии штраф в $38 млн за нарушение финансовой отчетности. Этот шаг не остался без внимания российского правительства. Министр финансов Алексей Кудрин выступил в защиту права российских компаний входить на зарубежные рынки, в том числе в их высокотехнологичные сегменты. Кудрин завил, что обеспокоен штрафом, который превышает «чуть ли не половину стоимости компании» – это «ставит под вопрос инвестиции», и что как правительство России, так и Вексельберг не видят «никакого нарушения законодательства: их не было». По данным швейцарского еженедельника Sonntag, 25 марта Вексельберг написал российскому премьеру Владимиру Путину письмо, в котором пожаловался на преследования со стороны финансовых властей Швейцарии. Путин якобы отреагировал на это обращение «быстро и последовательно». Он, по утверждению Sonntag, передал письмо своему первому заместителю Игорю Шувалову с резолюцией «внести предложения, что мы можем сделать».

Пока эксперты строят свои предположения, органы Роспотребнадзора в Якутии уже начали изымать из продажи в магазинах республики кухонную посуду Zepter как «представляющую опасность для здоровья потребителей», сообщили агентству «Интерфакс – Дальний Восток» в территориальном управлении.

Источник: Gazeta.ru

Опубликовано: 13.06.10 | Просмотров: 6590

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя:
Пароль:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Правда о МЛМ. Библиотека.
Реклама
Главная Новости Форум Архив форума АМИТ Каталог ссылок Карта сайта
[ PG.t : 0.07 | DB.q : 8 | DB.t : 0.00 ]
Connection Problems

Connection Problems

Sorry, SMF was unable to connect to the database. This may be caused by the server being busy. Please try again later.