Главная Новости Форум Архив форума АМИТ Каталог ссылок Карта сайта
Навигация
 
 
Авторизация
 
Вход:
Имя:
Пароль:

Регистрация
 
Статистика
 

 
Поиск: 
Сколько нужно витаминов?

Одной из любимых страшилок адептов МЛМ является катастрофический дефицит витаминов в рационе современного человека, для устранения которого рекомендуется ежедневное употребления БАДов и витаминов. Особенно усердствуют в этом дистрибьюторы фирмы Амвей, навязывая свои витамины Nutrilite по поводу и бес повода. Мне это надоело и я решил разобраться — сколько нужно витаминов.

 

МЛМщики советуют глотать и сами глотают достаточно большое количество пилюль в день, оно и понятно, витамины в прайсе Амвей одни из самых дорогих позиций. Но вот полезны ли эти дозы? Один из первых аргументов МЛМщиков — организм поглощает только нужные витамины, остальные выводятся без вреда для организма. Так ли это? Спросим у медиков [1]:

О том, как именно принимать витамины, спорят даже врачи. У пациентов же в головах укрепилась мысль, что делать это надо постоянно, не боясь передозировки. На самом деле она очень даже возможна.
Особенный осторожности требуют жирорастворимые витамины, которые наш организм умеет накапливать. Их всего четыре - A, E, D и K. C передозировкой витамина А связано несколько историй из жизни участников полярных экспедиций: они травились печенью белых медведей, в которой витамина А накапливается очень много.
"Лишний" витамин В оборачивается болями в мышцах, повышением давления, увеличением печени, раздражительностью и полным набором симптомов интоксикации - от слабости и жажды до проблем со стулом и даже судорог.
С передозировкой витамина Е в последнее время врачи сталкиваются все чаще из-за моды на антиоксиданты. От избытка этого витамина могут возникать не только головная боль, слабость и нарушения в работе кишечника (энтероколиты, диарея, спазмы), но и серьезные сбои в иммунной системе.
Водорастворимые витамины, которые не задерживаются в организме и выводятся с мочой, тоже могут вызвать неприятности. Витамин С при передозировке дает прямо противоположный эффект - не укрепляет сосуды, а делает их ломкими. Для тех, кто страдает тромбофлебитом, например, это может быть очень опасно. Современные врачи уже давно советуют остерегаться "ударных доз".
Если долго и в больших количествах принимать витамин В6, можно столкнуться с аллергическими реакциями и расстройствами нервной системы (дрожание конечностей, снижение чувствительности), а если в организм долго поступают большие дозы витамина В3, он может ответить сбоями в работе печени и поджелудочной железы.
Можно столкнуться с проблемами и при бесконтрольном приеме микроэлементов. Кальций в избытке может приводить к запорам и развитию мочекаменной болезни, железо и цинк - к повреждению тканей желудка, передозировка йода опасна для щитовидной железы.
Случается это несравнимо реже, чем с жирорастворимыми витаминами, однако надеяться, что организм "сколько надо возьмет, а все лишнее выведет", не стоит.

Позиция медиков понятна, прием витаминов, как и любых лекарств желательно проводить под наблюдением врача и желательно имея к тому показания. Вполне уместна витаминотерапия зимой или ранней весной с целью укрепления организма, но зачем глотать витамины каждый день, особенно летом, когда в рационе изобилие свежих овощей и фруктов. Подтверждает эту точку зрения и современная медицина:

Курс витаминотерапии должен длиться месяц. Для здорового человека, живущего в городе, достаточно двух таких курсов в год - весной и осенью. Другой вопрос, если человек болен, у него гипо- или авитоминоз - тогда курс должен быть лечебным. С общеукрепляющей целью каждый день круглый год пить витамины нельзя!

 

Второй распространенный аргумент МЛМщиков — невозможность получить нужные дозы витаминов при повседневном питании. В качестве примера иногда приводят такие высказывания[2]:

Ну давайте посчитаем... 1,5 кг свеже собраных лимонов нужно съесть , что бы получить суточную норму витамина С. 3 кг мелко протёртой моркови жареной на масле нужно употребить в сутки , что бы получить суточную норму витамина А. 3-5 килограмм свежесорваных яблок нужно съесть , чтобы получить суточную дозу железа... Витамин Е вообще не реально усвоить откуда либо. 5 килограмм творога нужно съесть для получения суточной нормы кальция... Приятного аппетита.

 


При ближайшем рассмотрении эти «аргументы» рассыпаются как карточный домик, выдавая глубокое невежество их авторов, так и хочется спросить: «а как же мы жили раньше, пока не придумали Nutrilite?». Но не будем заниматься демагогией, а перейдем к цифрам и фактам. Обратимся к официальны документам [3], регламентирующим суточные нормы и посмотрим сколько необходимых человеку витаминов содержится в тех или иных продуктах питания [4]:
  • витамин С — 70-80 мг, столько содержит всего лишь 200 г лимона или 125г апельсина;
  • витамин А - 1000 мкг, две трети этой дозы содержится в желтках двух куриных яйц, еще треть можно получить, съев пачку (200г) творога, а 100 г моркови или говяжей печени содержат 8-9 кратную суточную дозу!
  • железо - 15 мг, здесь ребята снова ошиблись, только в другую сторону, яблок нужно съесть 10 кг! Но зачем, суточную норму содержат 100 г какао-порошка, 200 г куриных сердец или халвы, 300 г фасоли, 100 г тыквенных семечек;
  • витамин Е — 10 мг, нет ничего нереального, 12 г подсолнечного масла, 100 г овсянки или кукурузы;
  • кальций — 1000-1200 мкг, снова ошибка на порядок: суточную дозу содержит всего 0,5 кг творога или 100 г сыра, 200 г брынзы, 0,5 л молока, т.е. пачка творога и стакан молока вполне удовлетворит суточную потребность организма.

Указанные дистрибьюторами дозы не только абсурдны, но и способны нанести нешуточный вред организму при прямом следовании им. А это не исключено, в МЛМ структурах принято верить спонсору на слово, да и трудно бывает сомневаться, если такая информация исходит от друзей или родственников.
Я думаю 1,5 кг лимонов есть все таки никто не будет, а вот 3 кг жареной на масле моркови содержит «ударную» дозу витамина A — 270 мг, при суточной норме 1,5 мг. Передозировка наступает при значениях выше 15 мг. Витамин A жирорастворимый и способен накапливаться, что может повлечь весьма тяжелые последствия для организма.

Приведенных примеров я думаю достаточно, чтобы оценить уровень медицинских знаний дистрибьюторов с умным лицом рассуждающих о здоровье. Что тут можно сказать? Дремучее невежество, с одной стороны да, но ведь эти «доморощенные диетологи» используя подобную ерунду вводят в заблуждение массу граждан, заставляя покупать и принимать не нужные и зачастую не полезные препараты. Делают деньги на нашем с Вами здоровье и что самое страшное, на здоровье родных, близких, друзей — ведь они составляют львиную долю клиентов МЛМ дистрибьютора. Создается полное впечатление, что погоня за богатством полностью лишила людей здравого смысла и «золотой телец» оказался превыше одной из самых главных потребностей — заботы о собственном здоровье.
В заключение, чтобы окончательно расставить точки над i, я решил рассчитать минимальный суточный рацион, способный полностью удовлетворить потребность человека в витаминах и минералах. Я специально выбрал наиболее доступный набор продуктов, чтобы предварить третий аргумент МЛМщиков, когда первые два оказываются опровергнуты — не все могут позволить себе полноценный рацион. Выбранный мною набор продуктов укладывается в 150-200 руб и доступен в любом магазине шаговой доступности.

В таблице указаны суточные нормы для мужчин и женщин, общее содержание витаминов и минералов в рационе и их процентное соответствие нормам.



Расчет ясно показывает — даже такой минимальный рацион способен практически полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и минералах. Я специально не стал считать энергетическую ценность рациона, что мне ставили в упрек иные МЛМщики, здравый смысл показывает — все продукты в указанном количестве человек за день съест, а то еще и маловато будет. Кроме того наш повседневный рацион гораздо шире — овощи, фрукты, первые блюда, десерты и сладости. Следовательно у здорового, сбалансировано питающегося человека нет веских оснований для дополнительного приема витаминов и БАДов. Я не говорю о коротких курсах витаминотерапии, особенно весной, в период эпидемий гриппа и т.п., но, как уже было сказано выше, достаточно короткого, месячного курса, необходимость которого каждый решает сам.

Закончить хочется старой поговоркой: «Пейте дети молоко — будете здоровы!», по моему она как нельзя лучше отражает итог нашего сегодняшнего обсуждения.

Источники:
  1. http://www.piliulkin.com/about147.html
  2. http://mlmbook.ru/showpost.php?p=1181&postcount=8
  3. СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
  4. http://immunologia.ru/2-vitamin.html

© 2008 Уваров А.С.

© 2007-2008 Правда о МЛМ

Опубликовано: 07.08.08 | Просмотров: 17077

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя:
Пароль:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Правда о МЛМ. Библиотека.
Реклама
Главная Новости Форум Архив форума АМИТ Каталог ссылок Карта сайта
[ PG.t : 0.03 | DB.q : 8 | DB.t : 0.00 ]
Connection Problems

Connection Problems

Sorry, SMF was unable to connect to the database. This may be caused by the server being busy. Please try again later.