Главная Новости Форум Архив форума АМИТ Каталог ссылок Карта сайта
Навигация
 
 
Авторизация
 
Вход:
Имя:
Пароль:

Регистрация
 
Статистика
 

 
Поиск: 
В погоне за всемогущим долларом

Итоги расследования Dateline, NBC News: История, случившаяся внутри бизнеса, который притягивает людей обещаниями легких денег.
Крис Хансен.

Тысячи истинно верующих собрались на праздник по всей стране. Они убеждены в том, что они нашли истинный путь к успеху, к богатству, превосходящему их самые дикие ожидания.  Золотые обещания питают их мечты – о богатых домах, дорогих автомобилях, частных яхтах и самолетах. Так кто же все эти люди, и чем они так взволнованы?

Это – дистрибьюторы компании Квикстар, доход которой, по ее же словам, составил 3 миллиарда долларов с продаж с 1999 года. Они говорят, что специальная формула успеха компании сделала  их богатыми. Но их главная цель – сообщить тысячам других дистрибьюторов ,что и они могут достичь таких же высот.

Все, что они должны делать – это продавать всю линейку продуктов компании – от витаминов и косметики,  до  техники и электроники. За это, они получат процент с продаж. А если они завербуют группу других людей делать то же самое,   то они получат процент со сделок всех своих рекрутов.

Чем больше людей они завербуют ,тем богаче они станут. Богаче, еще богаче и еще богаче. Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Мы тоже так и подумали. Вообще-то, нечто подобное уже озвучивала другая компания, попавшая в новости несколько лет назад.  Компания Амвей, которая предлагала очень успешный бизнес, попала тогда под государственное расследование,  в результате которого ее  оштрафовали и запретили давать нереальные обещания о доходе своих дистрибьюторов.

Чтобы понять, что же такое Квикстар, мы взяли скрытые камеры на собрание новобранцев в Нью-Джерси – одно из собраний, которые сотнями проводятся по стране каждую неделю, и где сотни из тысяч верующих в Квикстар начинают свой путь. Первое, что мы услышали – это как легко работать в Квикстар.

Грег Фредерикс: «Вам нужно подойти к вопросу серьезно, а говоря «подойти серьезно» я имею в виду, что вы потратите, скажем, 10-15 часов в неделю на ваш бизнес. Это ваш бизнес - он может принести вам лишнюю четверть миллиона за следующих 12-18 месяцев.»

Тим Сандлер (продюсер Dateline): «Извините, сколько-сколько?»

Фредерикс: «Четверть миллиона.»

Сандлер: «Вы зарабатываете больше 250 000 долларов – четверти миллиона?»

Фредерикс: «Ага!»

Вербовщик, Грег Фредерикс, естественно привлек наше внимание, признавшись, что он сам неплохо нажился на Квикстар.

Фредерикс: «Я никому ничего не должен. Знаете, теперь я смотрю на дома, стоимостью в миллионы долларов и на тысячедолларовые Ролексы чисто по приколу. И кстати, я недавно купил новый внедорожник Линкольн Навигатор, заплатив за него наличными. Так что – все хорошо!»

И по его словам, все это может стать и нашим. А на пике богатства, мы тоже сможем сократить рабочие часы и больше времени проводить с семьей. Так что на следующей встрече, заплатив 200 долларов за стартовый пакет, мы вступили в дело и официально были представлены команде Фредерикса.

Первый шаг: мыслить позитивно.

Фредерикс: «Итак, я не допущу в мою голову ничего, что выбьет мои мысли из русла позитива»

Это значит, ни телевидения, ни газет.

Второй – и видимо самый важный – шаг, это покупать мотивационные книги и кассеты от лучших дистрибьюторов Квикстара.

Фредерикс: «Чтение. Я рекомендую начать с чтения. 15-30 минут в день.»

Эти книги и кассеты обошлись нам в копеечку, но один из сотрудников Фредерикса сказал, что в них – ключ к успеху. Но мы не только покупаем эти материалы, что обходится нам в 60 долларов в месяц. Нас также обязали посещать семинары, а это – еще 50 долларов в месяц. И за несколько дней до получения почетного звания Дистрибьюторов Квикстара, нам рассказали об одном великом мероприятии, которое мы не должны пропускать.

Фредерикс: «Это будет главная встреча года.»

Заплатив несколько сотен долларов, мы оказываемся в автобусе. Едем 14 часов из Нью Джерси в Южную Каролину на нечто, зовущееся «Spring Leadership Weekend» - «Весенний уикенд лидерства».  Для Фредерикса сотоварищи, это не просто деловая поездка, это паломничество.

Фредерикс: «Господь наш, даруй нам просветление духа, дабы мы посетили Гринвилль, что в штате Южная Каролина,  и силу для изменения. Во имя Иисуса всеблагого, Аминь!»

Группа: «Аминь!»

Фредерикс: «И да будет у нас прекрасный уикенд.»

На месте встречи в Южной Каролине, люди спали на улице, как подростки на рок-концерте. Когда мы прибыли, на следующий день мы стали частью толпы, которая ворвалась внутрь стадиона – 15 000 человек наполняли стадион, пока мы внимали заботливо организованному шоу, обещавшему деньги и иже с ними.  Мы внимали успешным дистрибьюторам Квикстара, стоявшим на сцене и призывавшим мечтать так же широко, как они.

Восхищение росло с каждой рассказанной историей успеха. Один человек рассказал, что когда-то владел автомойкой. Его видение финансовой свободы лейтмотивом заводило толпу, как повторяющаяся мантра.

Толпа: «Свободу! В сортир вонючую работу!»

Рассказчиков принимали, как мегазвезд,  живое доказательство того, что случается, когда ты следуешь Плану Квикстар. Но был среди них один,  ставший святым. Если сравнивать Квикстар с религией,  то один человек был ее Папой. Звали его Билл Бритт, и по легенде, он заработал миллионы, благодаря Квикстар.

Билл Бритт: Я пришел в этот бизнес по пяти причинам. Хорошим причинам. Первая – это деньги. Вторая причина моего вступления – деньги. Да вообще-то все пять причин – из-за денег.

Последователи были настолько исполнены веры, что многие предпочли лишиться сна, лишь бы не пропустить тот совет, который сделает их миллионерами. Трудно понять подобную веру, но прошлой ночью мы видели, как она может разгореться от огня одной единственной свечи.  Вскоре, темный стадион стал средоточием света, алтарем мечты Квикстар.

Для кого-то, это печальная и горькая клятва лидеру. Но держат ли лидеры слово, данное верующему? Тысячи горящих свечей на стадионе не понимают, что 99.9 процентов из них никогда не получат богатства от Квикстар, не увидят его даже рядом.

Свобода смыть в сортир вонючую работу – вот и все обещания. И это именно то, что сделал Эрик Шейбелер.

Эрик Шейбелер: Я думал, что если я смогу получать шестизначный годовой доход и проводить время с семьей, я сделаю для этого все.

Шейбелер, в бытность федеральным аудитором, тоже слышал истории и видел видео. Он присоединился и через несколько лет работы в бизнесе как на дополнительной работе, церемонно прозвенел в колокольчик. Он триумфально уволился с постоянной работы.  К этому моменту его ждал лимузин который отвез его на вечеринку в объятья семьи и друзей по бизнесу.   

Крис Хансен: «Прощай, босс – здравствуй семья.»

Шейбелер: «Точно. Будто сбылась великая американская мечта.»

Но вместо жизни, полной наслаждений и времени, проведенного с семьей, он работал день и ночь, покупая пленки и присутствуя на встречах. Тем не менее, он даже близко не достиг шестизначного годового дохода, к которой стремился. На самом деле, в лучший  свой год, он сделал 34 000 долларов, но и это не продолжалось долго.

Хансен: «Что вы имеете сегодня?»

Шейбелер: «Мы, финансово, банкроты. Мы это изменим. Но финансово, у нас почти никакого результата.»

Мы слышали это не раз. Люди,  работавшие на Квикстар, в конце концов остаются ни с чем.

Вики Мак: «Они вредят нам. Они вредят многим людям.»

Вики и Линди Мак говорят, что они не только не заработали, но и наоборот потеряли более 35 000 долларов за пятилетний период. Большинство ушло на книги, пленки и поездки на семинары.

Хансен: «Это, кстати, как год учебы в Гарварде.»

Вики Мак: «Точно. Я это знаю. Мы это знаем.»

Так почему же, не смотря на обещания, Маки и тысячи других людей в конце концов разочаровываются в мечтах Квикстар? Один человек сказал, что она основывается на лжи. И он знает, о чем говорит. Его зовут Бо Шорт, и в свое время он сам продавал мечту Квикстара, будучи одной из ярчайших звезд этой компании.

Хансен: «Вы видели эти видео с привлекательными парочками на Порше и Феррари. Панорамные снимки особняков, похожих на дворцы.»

Бо Шорт: «Да, все это красиво.»

Хансен: «И всего этого можно достичь, продавая продукты Квикстара?»

Шорт: «Опираясь на мой опыт, нет.»

Хансен: «А как тогда люди это получают?»

Шорт: «Есть и другой бизнес.»

И этот бизнес никак не связан с Квикстаром, скрытый бизнес, о котором большинство завербованных и не подозревают. По словам Шорта, многие из дистрибьюторов высокого уровня, воспевающих оды Квикстару на сцене, на самом деле большую часть денег делают на книгах о мотивации, пленках и семинарах – а не на косметике, мыле и электронике Квикстара.

Хансен: «Вот он наш маленький, грязный секрет.»

Шорт: «Именно то, что я имел в виду, в точку.»

Хансен: «Да, этого вы не услышите на встречах и семинарах.»

Шорт: «Нет конечно, этого вам не сообщат и при осмотре чьего-то зала.»

На самом деле, около 20 дистрибьюторов высокого уровня являются чем-то вроде закрытого клуба, в который не приглашают сотни и тысячи рядовых распространителей товара. Годы привилегированное меньшинство, включая Билла Бритта, заведуют очень прибыльным бизнесом, продавая книги, видео и семинары – вещи, которые рядовые дистрибьюторы продавать не могут, а покупать обязаны, ведь это залог их успеха.

Хансен: «Так зачем рекрутам говорят слушать кассеты и читать книги все снова, снова и снова?»

Шорт: «Потому что это создает зависимость и традиции, привязывающие вас к этому бизнесу. »

Вики Мак все это знакомо. Даже будучи доктором медицины, педиатром с процветающей практикой, она увязла в погоне за новыми рекрутами для Квикстара. В конце концов, больше рекрутов – больше продаж, а больше продаж – больше денег.

Вики Мак: «Иногда, я даже пытаюсь заговаривать на эту с родителями в МакДональдсе, в игровых комнатах.»

Хансен: «В МакДональдсе?»

Вики Мак: «Ну да.»

Хансен: «Так, вы окончили Беркли.»

Мак: «Угу.»

Хансен: «Пошли в медицинскую школу.»

Мак: «Угу.»

Хансен: «Получаете неплохую зарплату, как педиатр.»

Мак: «Ну да.»

Хансен: «И тем не менее, по субботам вы пытаетесь продавать эту штуку родителям в МакДональдсе?»

Мак: «Ну да…»

Это не удивляет Бо Шорта. Ни траты времени и денег, ни эмоции, которые мы сами наблюдали на той пресловутой встрече.

Хансен: «Этот человек плачет.»

Шорт: «Скорее всего, плачут тут многие. Но не все плачут от того, что заключили эту сделку. Многие льют слезы потому, что старательно работали, но так и не приблизились к цели.»

Хансен: «Если это – не честная возможность заработать, то как по вашему, что это?»

Линди Мак:  «Я бы предпочла слово - обдираловка.»

Вики Мак: «Я думаю, то же самое.»

Бо Шорт говорит, что когда он и несколько других дистрибьюторов высокого уровня стали подозревать это же, они вступили в конфронтацию с  управляющим директором компании, Кеном МакДональдом.

Шорт: «Я сказал: 'Кен, мне кажется, кое-кто ворует, а ты этому потворствуешь.' И он не ответил. И, как я помню, смотря на него несколько минут спустя, я сказал 'Кен, выкинь нескольких из них из бизнеса. Покажи, что ты серьезен.' А он взглянул на меня и сказал 'а что же тогда станет с бизнесом?'»

По словам Шорта, компания знает о данной проблеме уже не первый год. Как же такое возможно? А вы помните, как мы отметили сходство утверждений Квикстар и Амвея – компании, попавшей несколько лет назад под удар федерального правительства за пустые обещания? Выходит, что Квикстар не просто похож на Амвей – он и был Амвеем. Квикстар – просто его новая инкарнация с большинством тех же самых игроков.

Эрик Шейбелер и Маки начинали как дистрибьюторы Амвея. И многие из высших дистрибьюторов Квикстара так же начинали в Амвее. Как и Бо Шорт, который решил отказаться от бизнеса и всех денег, которые он приносит.

Хансен: «Вы же были живой рекламой для них. Вы были в команде компании. А теперь вы повернулись к ним спиной и кусаете руку, которая вас кормила?»

Шорт: «А мне плевать, если кто-то считает, что я кусаю руку, которая меня кормила. Я всего лишь говорю правду.»

Квикстар отказался от интервью перед камерой. Но его управляющий директор, Кен МакДональд, сообщилл в письме что воспоминания и утверждения Шорта «вводят в заблуждение», и он ставил под сомнение «мотивации», подвигнувшие Шорта на подобные высказывания. Шорт сейчас сам владеет небольшой фирмой, связанной с прямыми продажами, и Квикстар считает его потенциальным конкурентом.

Квикстар также утверждает, что «запрещает» своим независимым распространителям делать преувеличенные заявления о своем доходе. Что же о доходе компании, то он в большинстве своем происходит от продаж продуктов, а не книг с кассетами и билетов на встречи. В своих контрактах  компания предупреждает, что некоторые дистрибьюторы делают деньги на подобных продажах, но покупка подобных материалов – «дело строго добровольное».

Что же о Бритте и нескольких других высокоуровневых дистрибьюторах, которых мы видели на сцене, они также отказались отвечать на вопросы перед камерой. Но их адвокат позднее уведомил нас письменно в том, что утверждения о доходе, которые мы слышали, «не являются рекламой и не подтверждаются» Бриттом и теми самыми топ-дистрибьюторами. Он так же писал, что  покупка кассет и книг «добровольна»… и данные о доходе с их продаж «недоступны».

Так сколько же на самом деле получает средний дистрибьютор Квикстара? Только около 1400 долларов в год. Источник данного утверждения? Сам Квикстар. Вы можете найти его в регистрационных бумагах данной компании. Это на 248 600 долларов меньше чем обещал нам вербовщик Грег Фредерикс.
Мы поймали его на одной из вербовочных встреч.

Хансен: «Мы работаем над историей о Квикстар и его дистрибьюторах»

Фредерикс: “Хорошо.”

Хансен: «А вот эти ребята работают со мной.»

Фредерикс: «О, прекрасно.»

Хансен: “И мы хотим задать Вам несколько вопросов.”

Фредерикс: “Конечно.”

Сначала мы напомнили ему его же слова о нашем потенциальном доходе.

Хансен: “Вы действительно делаете…”

Фредерикс: “Я этого не отрицаю.”

Хансен: “Четверть миллиона долларов, работая 15-16 часов в неделю?”

Фредерикс: “[кивает] Но я не собираюсь раскрывать вам информацию о моем личном доходе.”

Но, не зная, что на него смотрит камера, он упустил информацию о том, что один из элитных дистрибьюторов, которых мы видели на сцене, большинство дохода делает именно на мотивационном бизнесе.

Фредерикс: “Примерно три четверти от доходов”

Сандлер: “И это – с семинаров? С проведения встреч?”

Фредерикс: “Семинары, встречи, мотивационные инструменты, кассеты, книги, выступления, появления на публике.”

Только позднее он не припомнил собственных слов.

Фредерикс: “Не знаю, откуда у вас эта цифра. Вы упомянули цифру, три четверти дохода…”

Хансен: “Это Вы сказали, а не я.”

Фредерикс: “Я такое сказал?”

Вот и почти все,  что он хотел сказать. А позднее, мы выяснили еще кое что о Фредериксе. В середине 90-х, его арестовывали с обвинением в хранении дозы кокаина, а в штате Северная Каролина он до сих пор находится в розыске.

А что же о других участниках Квикстар? И ФБР и криминальный отдел Агентства по налогам и сборам отдельно друг от друга интересовались как минимум двумя топ-дистрибьюторами, о которых не говорилось в этом отчете. В то же время, сотни и тысячи верующих втягиваются в Квикстар каждый год, ослепленные обещаниями хорошей жизни. И пока ничего не изменится, говорит Бо Шорт, эти нарушенные обещания будут оставлять разбитые сердца.

Шорт: “Я считаю, что  людям вредят. Потому что понимаю, что большинство таких  людей верит, или отчаянно желает верить этому. И они оседают в структуре, продают ей свою душу. Как же с ними быть? ”

Несколько бывших  дистрибьюторов высокого уровня, подали в суд на Квикстар, обвиняя компанию в злоупотреблении доверием и сокрытии информации. Квикстар не согласен с обвинениями и надеется уладить дело в Арбитражном суде.

По материалам Dateline NBC

Перевод: Команда переводчиков "Правда о МЛМ"

Опубликовано: 01.02.09 | Просмотров: 2992

Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя:
Пароль:
 Обновить изображение:  
Потверждающий код:  

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Правда о МЛМ. Библиотека.
Реклама
Главная Новости Форум Архив форума АМИТ Каталог ссылок Карта сайта
[ PG.t : 0.08 | DB.q : 8 | DB.t : 0.00 ]
Connection Problems

Connection Problems

Sorry, SMF was unable to connect to the database. This may be caused by the server being busy. Please try again later.