Как я сижу на работе и валяю дурака (дежурство у меня сегодня), то я попробую пофлудить на две темы.
Понимаю, что это оффтоп, но это читаемая ветка. Тем более, что хоть ветка про Украину, но тут много пишется про Россию.
Итак...
Можно рассматривать совершенно разные показатели уровня жизни в разных странах. Можно по обилию жратвы в магазинах, по дороговизне тачек и прочей шелухе.
Я, как-то, позавидовал американцам. Вот на какую тему... У них народ, который не долбойопы, может себе позволить тратить довольно много денег, а главное, времени на свои увлечения.
Например, на гонки по соляным озёрам, где гоняют на заточенных тачках и даже на тракторах... Или, например, запустить зонд в космос и сделать своими руками видеосъёмку из космоса.
В принципе, ничего сложного. Берём метеозонд, много гелия, делаем термобокс, берём, например GoPro с дополнительной батареей, GPS-маяк, передающий координаты по GSM, небольшой парашют для спуска спускаемой части.., собираем это всё в кучу, привлекаем своих и соседских детей, радостно запускаем эту хрень в космос, ну, например, до высоты в 30 километров. Получаем увлекательнейший фильм - вид на землю из космоса...
Ведь здорово! И на это у людей есть ВРЕМЯ!
Теперь про нас.
Как-то несколько лет назад я порадовался, что у нас в городе появились спортивные магазины. Сначала не много, узко специализированные. Для дайверов, для скалолазов, для кайтеров, для велосипедистов, для водников...
Хорошее снаряжение очень дорогое. Хороший велик - под штуку баксов. У меня один катамаран стоит два килобакса, а всё снаряжение, даже считать неохота...
Сейчас появились крупные сети спортивных магазинов, типа Декатлона (дерьмо продают редкостное, зато недорого), Спортмастера (дорогой, как сволочь).
Это я к чему? Да к тому, что в России люди тоже стали тратить на активный отдых и здоровый образ жизни много денег и времени. Значит у людей для этого есть и желание и возможности.
А вчера, гуляя с внучкой, в голове оформилась ещё одна мысль...
Когда я учился в школе, потом в институте, у нас в городе было всего два (два, блин!) зоомагазина. За оборудованием для аквариумов, кормом для рыб и прочей шнягой приходилось ездить в центр города.
Сейчас зоомагазинов не просто много, а очень много. В шаговой доступности (до 10-15 минут пешком) не меньше пары специализированных магазинов.
Плюс, в каждом продуктовом магазине есть отдел кормов для животных. Если есть предложение, значит есть спрос.
На мой взгляд, это говорит о том, что у людей появилась возможность, желание и время заниматься домашними любимцами. Это тоже не может не радовать. Это означает, что мы движемся в правильном направлении.
И совсем на другую тему. Про нефть и цены на неё.
Я до сих пор не прочитал ни одной вменяемой публикации на эту тему. Куча каких-то идиотских прогнозов, болтовня и полное непонимание процессов.
А раз так, то имею право высказать свое IMHO. Я ни разу не специалист ни в экономике ни в глобальных мировых процессах. Плюс, я совершенно не сторонник всяких теорий заговоров.
Писать буду без ссылок, цифры приводить по памяти. Просто лень искать...
Итак, что мы имели последние годы.
Мировая добыча нефти примерно 90 миллионов баррелей в сутки.
Основные добывающие страны - Россия, США, Саудовская Аравия. Примерно по 11-12 миллионов баррелей в сутки, то есть треть мировой добычи.
ОПЕК (саудиты - главные) контролирует добычу примерно 30 миллионов баррелей в сутки, из которых треть добывает Саудовская Аравия.
Крупнейшие импортёры нефти - США и Китай.
Примерно треть нефти используется в химической промышленности, остальное - бензин. Для электрогенерации нефтепродукты используются мало. Исключительно, для утилизации тяжёлых фракций типа мазута.
Так примерно всё и катилось. Цена высокая, добыча соответствует потреблению, все довольны. У многих стран ОПЕК, включая саудитов, экспорт нефти составляет до 90% всей импортной выручки.
Россия, хоть и входит в тройку основных нефтедобывающих стран, обладает далеко не самыми большими запасами нефти. Входит где-то во второй десяток. Основные запасы нефти - Венесуэла, СА, Бахрейн, кто-то там ещё...
И вот в последние годы на рынке появился избыток нефти. Примерно 800 тысяч баррелей в сутки. Откуда он взялся? Я не верю, что это ИГИЛ выкидывает ворованную нефть на рынок. По крайней мере, в таком количестве.
Более простое объяснене состоит в том, что в ходе развития технологий добычи трудноизвлекаемой нефти, США и Канада сократили импорт нефти. Сейчас США закрывают примерно 15% потребности в нефти своими силами. И решают это за счёт сланцевой нефти. Вот и избыток нефти на рынке. Канадцы, опять же, осваивают технологию извлечения углеводородов из своих мазутных песков.
Пара слов о технологии.
Трудноизвлекаемая нефть потому так и называется, что извлекать её трудно. Технология извлечения гораздо сложнее и дороже, чем извлечение обычной самородной нефти. Требуется глубокое горизонтальное бурение, огромное количество химреактивов, строительство дорог, мобильные быстропереносимые буровые установки и много чего ещё. Если добывать сланец открытым или шахтным способом, то, опять же надо возить породу, строить перегонные заводы, эффективность - 1-2 барреля на тонну породы или 150-300 литров на тонну и порядка 700 килограмм отходов, которые надо куда-то девать.
И немного о себестоимости и экономической целесообразности.
Самая дешёвая нефть у саудитов. Там рентабельная стоимость барреля не более $15. И нефтяных вышек ещё можно наставить много.
В России себестоимость нефти высока. Во-первых, климат. Основная нефть в России на северах и даже за полярным кругом. Во-вторых, расстояния для транспортировки. Стоимость добычи нефти их работающей скважины - $5-$7 за бочку. Если учитывать разведку, строительство новых установок, транспортировку, коммерческие расходы, все налоги, то рентабельной ценой становится $30-$35. Теоретически, её можно уменьшить, но не существенно.
Со стоимостью сланцевой нефти всё непонятно. Разные эксперты называют разные суммы. От 60 до 90 долларов. Но "экспертам" верить - себя не уважать. Единственное, что очевидно, это то, что при абсолютно любых раскладах сланцевые углеводороды дороже "традиционных". Это принципиально, так как технология добычи принципиально сложнее и затратнее. Но сам факт наличия таких технологий и разведка месторождений весьма обнадёживает. Это означает, что когда закончится "традиционная" нефть, еще не наступит ситуация из "Безумного Макса", а будет ещё запас времени лет в 100-200, который можно будет прожить на сланцах.
Небольшая информация.
В США добычей сланцевой нефти и газа занимается огромное количество небольших компаний. Большие, конечно, тоже занимаются. Только большой компании под силу разработать технологии, произвести оборудование, произвести разведку. А потом это оборудование передаётся в лизинг небольшой компании, которая берёт в банке кредит, арендует небольшой участок, получает разрешение на бурение, закупает химреактивы, арендует транспорт и и все прочие сопутствующие расходы, потом добывает нефть/газ и отбивает вложенные бабки, продавая эту нефть на рынке. Таких мелких компаний, имеющих по 1-10 скважин на арендованной земле с взятым в лизинг оборудованием, в Штатах около 1500.
Совсем оффтоп... понравилось определение биржевой финансовой системы:
Современная финансовая система - это не просто дележка шкуры неубитого медведя, завуалированная под фьючерсами, деривативами и прочими инструментами. Это дележка шкуры медведя, который даже не был зачат и которого планируется поймать в том месте, где медведи никогда не водились, а убить - пулей, выпущенной с другого континента, которая будет отлита на деньги, полученные с продажи шкуры этого медведя, причем размер шкуры оценен по размеру кита, а цена - по стоимости золотого руно, определенной на основании легенд и мифов Древней Греции с поправкой на инфляцию за 3000 лет.
Вот, собственно, и все исходные данные.
Возвращаемся к тому, с чего начали.
На рынке избыток примерно 1 миллиона баррелей нефти в сутки. Это менее 10% от количества добываемой нефти Россией, США или Саудовской Аравией.
Но при этом никто не желает сокращать объём добычи, трезво понимая, что потерянный сегмент рынка потом уже не вернуть.
Кто от этого пострадает?
Естественно, пострадают бюджеты нефтедобывающих стран - России, Венесуэлы, Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и прочих.
Во вторых, нефть перестанет (уже перестала) быть предметом биржевых спекуляций на повышение. Кто-то довольно сильно влетел на бабки.
В-третьих, с нефтяного рынка начнут уходить компании, для которых цена в $60 за бочку окажется ниже уровня рентабельности, и у которых нет запаса прочности в виде многомиллиардных активов. Это могут быть как небольшие традиционные нефтедобывающие компании, так и компании "нетрадиционной ориентации" - компании, занимающиеся добычей трудноизвлекаемых углеводородов. В первую очередь - мелкие компании, добывающие сланцевую нефть в Штатах.
Кто-то там из ОПЕК говорил, что рынок сам себя отрегулирует? На сколько я понимаю, он именно это имел в виду.
В условиях падения цен с рынка постепенно уйдут те компании, для которых цена окажется нерентабельной. Мировая добыча сократится на те же самые 800-1000 тысяч баррелей в сутки, ещё какое-то время рынок будет потртеблять накопленный избыточный запас, а потом цена придёт в некое соответствие со здравым смыслом, и на неё снова можно будет воздействовать квотами...
Процесс не быстрый. Думаю, что све эти переходные процессы мы будем наблюдать ещё весь 2015 год.
Дешёвая нефть, кстати, это и хорошо и плохо одновременно.
Хорошо, так как это дополнительный мотор для экономики. Удешевляются перевозки, удешевляется электроэнергия...
Плохо - что стимулирует бездумное потребление, вообще говоря, бесценных запасов, отбирая их у следующих поколений. Вспомним Дмитрия Ивановича с его фразой про топку камина ассигнациями.
Вот такой длинный пост я наваял. Зато время прошло...