Про ААМ на винтах никто не слышал? Даже при открытом корпусе и сильной нагрузке слышно только сидюк и немного турбину с видяхи... Ладно, а насчёт твердотелых -- ssd и ограниченном количестве транзакций (чтения-записи). Был у меня печальный опыт с новенькой Вистой на навороченом ноуте "без винта" - на ssd, который сдох через год из-за "неоптимизированости системы журналирования". Поменял по гарантии на другой брэнд, сразу же отключил "дополняшки" через fsutil, службы и gpedit.msc, новый ssd прожил почти три года до ремапа: толи совпало, толи что-то помогло...
Самое интересное, что "хайендовская" ssd на новеньком ноутбуке в7 Ультимате снова повторила подвиг Висты за полгода. Баловаться я болше не стал - по гарантии поменял на обычный винт - до сих пор пашет без проблем. Потом вроде как выпустили патчи и обновления, но мне уже не интересно на ближайшие лет пять или пока не увижу что-то толковое забугром.
У меня дестоп практически не выключается (хотя cтоит режим экономии S3), не говоря уже о ноутах, нетбуках и неттопах. А если нужна скорость, то я не пользуюсь всякими бустами,
т.к. нашёл подсказку отключить всё лишнее в биосе и диспетчере устройств, дефрагментировать единожды системные файлы с фиксированным файлом подкачки (raxco или pagedefrag от Руссиновича) и включить ассинхронный режим загрузки в групповых политиках
, за то для шуршашей работы есть такая штука - RAMdisk, до которой ssd даже близко не дотягивает ни по каким параметрам.
Но каждому своё мясо