Автор Тема: Вопрос к профессионалам!  (Прочитано 181896 раз)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Re: Вопрос к профессионалам!
« Ответ #2070 : 12 Марта 2022, 21:58:10 »
Чтобы зайти , нужно ноут подрубить к нему и в браузере по адресу зайти. А интернет роутер получит до того как я зайду в настройки, иначе как я зайду в браузер

Проще всего попросить у провайдера настройки. В админку роутера всегда можно зайти через LAN-порты, адрес будет 192.168.0.1 или 1.1 (обычно написан снизу), DHCP-сервер включен по умолчанию, так что комп сетевые настройки получит. Если что - сброс роутера к заводским установкам.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #2071 : 12 Марта 2022, 22:18:01 »
IvanOFF, Я поочередность не понял.
модем провайдера я отключаю и подрубаю свой. Потом с ноута кбель в роутер подрубаю и захожу в браузер ? Или вначале я роутер к модему и потом с ноута настраиваю роутер, отрубаю мод провайдера и свой втыкаю.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #2072 : 14 Марта 2022, 00:21:08 »
IvanOFF, Я поочередность не понял.
модем провайдера я отключаю и подрубаю свой. Потом с ноута кбель в роутер подрубаю и захожу в браузер ? Или вначале я роутер к модему и потом с ноута настраиваю роутер, отрубаю мод провайдера и свой втыкаю.

Ну фиг его знает, попроси у провайдера настройки, тогда хоть какая-то ясность будет. А так - непонятно как там все устроено, только гадать приходится. Что за "модем", для чего он там и можно ли его просто так заменить.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2073 : 14 Марта 2022, 13:11:10 »
Чтобы зайти , нужно ноут подрубить к нему и в браузере по адресу зайти. А интернет роутер получит до того как я зайду в настройки, иначе как я зайду в браузер
Как-то не чётко поставлена задача.
Роутер из магазина обычно имет адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1
Логин и пароль написаны в мануале. Чаще всего - admin/admin, но могут быть варианты.
Про модем я вообще не понял. Это XDSL-модем? Или это G3/G4 модем? Или что?
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #2074 : 14 Марта 2022, 19:34:19 »
Как-то не чётко поставлена задача.
Роутер из магазина обычно имет адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1
Вместо роутера провайдера свой из магаза поставить а тот вернуть провайдеру. Адрес магазного роутера таки 192.168.0.31. Чтобы зайти нужен на адрес пк, пк есть. С чего начать? Магазный подрубить к провайдерскому и  настроить или?
Интернет оптика в доме.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2075 : 14 Марта 2022, 20:47:28 »
metatron
1. Зайти на роутер провайдера с ПК и записать все настройки - внешний IP-адрес, маску сети, адреса DNS-серверов. Если у провайдера включен DHCP, то все эти настройки можно не трогать, роутер их получит "сверху", надо только поставить (обычно уже стоит) ключ DHCP ON.
2. Зайти на новый роутер (адрес, логин, пароль в мануале) и сделать то же самое на новом роутере. Последовательность подключения к ПК или провайдеру, КМК, роли не играет.
3. Я так и не понял про модем. Зачем он? У роутера есть вход для оптики?
Как бы, всё должно работать "из коробки".
Самый простой путь - вызвать спеца от провайдера, пусть настраивает.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #2076 : 15 Марта 2022, 19:18:15 »
Я так и не понял про модем.
Ссорян я сам не понял и всех запутал. Попросил фото у чела.
К нему пришли и установили интернет, сказали что их оборудование денег стоит. Чел сказал что у него есть в коробке новый роутер. Они вместе открыли и техник сказал что можно сэкономить и его подрубить. Потом позвонил на бузу и пробил эту модель (сяоми редми ас2100) . Там подтвердили что норм роутер.
Но сейчас чел скинул фото оборудования провайдера и я мягко говоря опешил ;D Может я чайник?

Добавлено: [time]15 Марта 2022, 19:20:11[/time]
Фото провайдера. Там я вижу сфп для оптики прямо в их маршруторизаторе.

Добавлено: 15 Марта 2022, 19:22:58
А вот сяоми ;D
« Последнее редактирование: 15 Марта 2022, 19:22:58 от metatron »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2077 : 16 Марта 2022, 19:37:15 »
metatron, ну, нормально. Интернет приходит по SFP, четыре соски под UTP. Я только не понял, что за порт LAN/WAN, но это не принципиально.
По настройкам тебе IvanOFF лучше подскажет, у него опыт на два-три порядка больше чем у меня.
Если у провайдера все правильно, то должно заработать из коробки. Только на компе надо в настройках IP поставить - брать настройка по DHCP.
Сейчас устройства умные, сами всё умеют. Про модем просто забудь. Не нужен он тебе.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #2078 : 16 Марта 2022, 19:58:05 »
Интернет приходит по SFP, четыре соски под UTP. Я только не понял, что за порт LAN/WAN, но это не принципиально.
Так как сяоми вместо провайдерского подрубить? В сяоми только лан порты имеются рж-45. Некуда SFP кабель воткнуть. Или я сам запутался вконец :) Провайдер заберет свою черную коробку а у человека только белая сяоми.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #2079 : 16 Марта 2022, 22:39:16 »
Так как сяоми вместо провайдерского подрубить? В сяоми только лан порты имеются рж-45. Некуда SFP кабель воткнуть. Или я сам запутался вконец :) Провайдер заберет свою черную коробку а у человека только белая сяоми.

Тогда еще медиаконвертер нужен. Может тогда ну его, свой роутер? Проще провайдерский арендовать, тем более он неплохой, даже порт 2,5 Гбит/с есть. Правда зачем он дома - это уже другой вопрос...

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #2080 : 16 Марта 2022, 23:43:53 »
Может тогда ну его, свой роутер?
Во-во :)
Тогда еще медиаконвертер нужен.
Так я о чем, сяоми роутер технически нельзя использовать вместо провайдерского. Я вот одного не пойму, техник сказал что сяоми можно использовать вместо этого. Техник пьный наверное был ;D

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2081 : 17 Марта 2022, 13:53:16 »
Тогда еще медиаконвертер нужен. Может тогда ну его, свой роутер? Проще провайдерский арендовать, тем более он неплохой, даже порт 2,5 Гбит/с есть. Правда зачем он дома - это уже другой вопрос...
Вот. Я сначала не понял, каой из роутеров провайдерский. Медиаконвертор стоить будет как сам роутер. Проще оставить как есть.
Так я о чем, сяоми роутер технически нельзя использовать вместо провайдерского. Я вот одного не пойму, техник сказал что сяоми можно использовать вместо этого. Техник пьный наверное был
Можно любой роутер использовать. Хоть за полтора рубля.  Только в него оптику надо завести. Для этого отдельная приблуда нужна - конвертор. Коробочка такая - на входе SFP на выходе RJ-45. Она питания требует отдельного и денег стоит.
Лучше не заморачиваться. Работает - не трогай!

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #2082 : 30 Марта 2022, 10:09:07 »
Скорее всего вопрос к IvanOFF В чем разница между анидиск и тимвивер, есть ли у кого преимущество.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #2083 : 30 Марта 2022, 22:48:54 »
metatron, принципиальной разницы нет, Тимвьювер, на мой взгляд, лучше.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #2084 : 30 Апреля 2022, 18:56:37 »
IvanOFF, Если на ФБ создать  фейк акк на фейк почту то вычислить реального чела можно?

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #2085 : 01 Мая 2022, 06:28:09 »
IvanOFF, Если на ФБ создать  фейк акк на фейк почту то вычислить реального чела можно?
Только с помощью спецслужб. :)
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #2086 : 07 Мая 2022, 03:10:41 »
Если на ФБ создать  фейк акк на фейк почту то вычислить реального чела можно?

Легко!

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #2087 : 07 Мая 2022, 10:16:46 »
Легко!
Расскажи алгоритм! ::) При условии, что это не спецслужба.

Добавлено: 07 Мая 2022, 10:23:52
Подождём, что расскажет IvanOFF (если соблаговолит), но мои рекомендации: нельзя эту почту и новый акк связывать с тобой настоящим (либо другим твоим фейком) никоим образом. Пересечения нигде никакого быть не должно! Если хочешь ещё более себя обезопасить - регистрируй и юзай только через айпишник. Но спецслужбы вычислят - это факт. В т.ч. с помощью запросов провайдеру либо площадок твоего пребывания (в т.ч. и через интерпол). Какие-нибудь левые спецы... не знаю.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2022, 10:23:52 от Дезинфектор »

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #2088 : 10 Июня 2022, 11:22:47 »
Народ, кто у нас силен в квантовых компах?  Нет, я всю теорию представляю, даже кубит в состоянии неопределенности могу представить. Вопрос: как это в железе претворяется?

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #2089 : 10 Июня 2022, 16:20:24 »
Народ, кто у нас силен в квантовых компах?  Нет, я всю теорию представляю, даже кубит в состоянии неопределенности могу представить. Вопрос: как это в железе претворяется?

https://vas3k.ru/blog/quantum_computing/

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #2090 : 10 Июня 2022, 18:13:14 »
Дезинфектор, спасибо. Хорошая инфа

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #2091 : 09 Сентября 2022, 03:56:48 »
Я заметил, что гугл-драйвы некорректно работают! Кто-нибудь заметил что-то похожее?

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #2092 : 09 Сентября 2022, 15:17:54 »
гугл-драйвы некорректно работают!

Не заметил. У нас всё хорошо. Может, это какие-нибудь санкции? Или россиянские власти сами интернет ограничивают?

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #2093 : 11 Сентября 2022, 15:43:46 »
Не заметил. У нас всё хорошо. Может, это какие-нибудь санкции? Или россиянские власти сами интернет ограничивают?
У "вас" - это где? В Белоруссии? Али ты уже у Польшу сбежал? :D

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2094 : 07 Декабря 2022, 08:16:00 »
Не вопрос. Прочто размышление вслух.
Купил я NAS Qnap D1 (REV. B). Привезли вчера вечером.
Вчера на работе скачал QNAP'овский мануал. Блин, 598 страниц!!! Капец, какой комбайн!
Но самого главного в нём нет - а с чего начать? Ну включу я его в сеть (в маршутизатор) и в 220 вольт, а дальше? Ну, думаю, ладно, приедет - будет какой-нибудь user manual или диск с программами. А вот хрен там!
В коробке лежит гарантийник и инструкция на одной страничке на десятке языков (!), а на обороте - картинки, как в него винчестер ставить. И всё  :(
Скачал Qnap finder pro. В выходные буду настраивать.
По виду - железка сделана вполне аккуратно, и стильно. Всё подогнано очень точно. Разбирается руками без какизх-либо инструментов. Патч-корд есть в комплекте. На сайте есть приложения под все операционки, но к сожалению, только названия без описания, какая прога что делает. Чувствую, что развлечений будет не на один вечер.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #2095 : 07 Декабря 2022, 18:35:44 »
Но самого главного в нём нет - а с чего начать? Ну включу я его в сеть (в маршутизатор) и в 220 вольт, а дальше?

Выясняем какой у нее сетевой адрес и заходим в веб-интерфейс. Qnap finder pro как раз таки облегчает эту задачу.

Вчера на работе скачал QNAP'овский мануал. Блин, 598 страниц!!! Капец, какой комбайн!

Комбайн то, комбайн, но в общем и целом все упирается в слабый проц. Но для бытовых нужд хватит. Торренты там качать или DNLA-север поднять.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2096 : 08 Декабря 2022, 14:22:09 »
Выясняем какой у нее сетевой адрес и заходим в веб-интерфейс. Qnap finder pro как раз таки облегчает эту задачу.
Сделал. Сетку настроил, тома создал, пользователей прописал.
Но для бытовых нужд хватит. Торренты там качать или DNLA-север поднять.
Я торренты качаю крайне редко. DNLA-север мне тоже не актуален. Разве что, когда на пенсию ввыйду.
У меня главная задача - сделать его backup-сервером. Сейчас курю мануалы, чтобы сделать выбор между Qnap Qsync и NextCloud.
По функционалу они похожи, только я не понял, может ли Qsync работать не с одной физической папкой на локальном компе, а с несколькими.
Nextcloud точно может. У нас на работе на дебиане есть тестовый вариант - сотрудник изучал, как оно работает.
Начну с Qsync'а, он не такой навороченный.
Но это не сегодня...
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2022, 14:30:21 от Marksman »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #2097 : 08 Декабря 2022, 17:18:09 »
Сделал. Сетку настроил, тома создал, пользователей прописал. Я торренты качаю крайне редко. DNLA-север мне тоже не актуален. Разве что, когда на пенсию ввыйду.
У меня главная задача - сделать его backup-сервером. Сейчас курю мануалы, чтобы сделать выбор между Qnap Qsync и NextCloud.
По функционалу они похожи, только я не понял, может ли Qsync работать не с одной физической папкой на локальном компе, а с несколькими.
Nextcloud точно может. У нас на работе на дебиане есть тестовый вариант - сотрудник изучал, как оно работает.
Начну с Qsync'а, он не такой навороченный.
Но это не сегодня...

По идее - должен. У Synology точно работает. NextCloud - это отдельное приложение и довольно тяжелое для этой железки.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2098 : 08 Декабря 2022, 20:04:17 »
По идее - должен.
Ты знаешь... Заработало. На NAS поставил Qsync Central, на десктопе поставил Qsync Client, подружил их.
Клиент позволяет не просто сделать список папок для синхронизации, а сделать список пар связанных папок на клиенте и сервере. то есть для каждой папки на клиенте можно указать свою (с произвольным именем) папку на сервере.

Но! Блин!!!
После обновления клиента до последней версии появилась новая опция, включенная по умолчанию - экономия дискового пространства на клиенте. То есть он считает, что записав нужные файлы на сервер, у клиента их можно удалить. Они же на сервере доступны.
В этом есть логика, например, для фильмов. А если это рабочие материалы?! Если они ежедневно меняются и сними идёт постоянная работа?!
Благо, эту опцию можно отключить индивидуально для каждой пары связанных папок.
Как-то так. Вроде основные эксперименты закончились. Со всякими DNLA и торрент-клиентами буду разбираться позже.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #2099 : 09 Декабря 2022, 01:27:23 »
Но! Блин!!!
После обновления клиента до последней версии появилась новая опция, включенная по умолчанию - экономия дискового пространства на клиенте. То есть он считает, что записав нужные файлы на сервер, у клиента их можно удалить. Они же на сервере доступны.
В этом есть логика, например, для фильмов. А если это рабочие материалы?! Если они ежедневно меняются и сними идёт постоянная работа?!

Это сейчас новомодная фишка и направлена она в первую очередь на владельцев небольших SSD. Тут действительно все просто, залили файлы на NAS и удалили с клиента, т.е. пользователь льет фотки и видосы, а место остается. В случае чего получаем их назад по сети. В целом, для обычных пользователей это скорее хорошо, чем плохо. А кто более опытен - тот настроит все сам как ему надо.

Просто очень много на руках тех же ноутов со 120/240 SSD, где с свободным местом просто вилы и практически невозможно объяснить пользователю, что фоточки надо сливать на диск Z:, а не в Мои изображения.

Добавлено: 09 Декабря 2022, 01:31:39
Как-то так. Вроде основные эксперименты закончились. Со всякими DNLA и торрент-клиентами буду разбираться позже.

Ну это удобно, если дома смотрят фильмы и (особенно) сериалы. Настраиваем торрент качать в папку на NAS, туда же натравливаем DNLA. Потом просто получаем простой и удобный доступ с любого девайса. Серьезные DNLA еще позволяют перекодировать видео под устройство, но это не про эту железку. Основной смысл DNLA, что его клиенты находят автоматически и сразу видят все медиа на нем опубликованное.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 01:31:39 от IvanOFF »