...краткий эскиз по проблеме ГМО...
Проблема дискуссионная, абсолютно согласен. И особо не интересуюсь. Во всяком случае, при выборе продуктов на "фасады" этикеток с пресловутыми "безГМО", "без холестерина" и т.п. не смотрю, оцениваю "мелкошрифтовую" сторону с составом, она хоть как-то информативна.
Но скажите, если выбирать "ГМО" и "неГМО", что выберете? В этом вопросе я исхожу только из того, что "гомо сапиенс" со своим "научным рылом" рановато в "природный ряд" сунулся, и сунулся он туда исключительно из интересов производителей с/х-продукции.
Будут негативные последствия от ГМО или нет, вычислят причинно-следственную связь - никто пока не знает. На мой взгляд, со временем вычислят, очень уж это привлекательно для фармацевтики. Исключительно для того, чтобы "спасти генно-модифицированный мир" своими "обратно-генно-модифицированными" лекарствами.
Меня больше устраивает надеяться на защиту силами собственного организма. Потому и БАДы.
Ну и питание лучше поестественнее использовать, но для этого денег много нужно. Потому и МЛМ.
Любой сорт картошки, яблок или огурцов являют собой генную модификацию исходного вида картошки, огурца, злака, яблока и так далее. Смотри труды академика Вавилова о происхождении культурных растений. Эти "мутанты" получены путём селекции и скрещивания. Сокращая долгий путь, нынешние "мичуринцы" сразу решают проблему кардинально.
То-то и оно... Пусть и целенаправленно-ускоренная человеком, но всё-таки селекция - это "природная", более-менее естественная эволюция. Растения, скажем так, "сами разбираются", какие свойства перенять у "смежников", какие отторгнуть.
А вот даже не с "кувалдой" (для образности инструменты сопоставим с уровнем познаний), а с "каменным топором" лезть "кардинально" хотя бы в "паровой двигатель", не то что уж в генетику - мне это лично оченно не нравится. Точнее лезть-то надо, науку двигать, но нафига же население в "полигон" превращать?...