Все просто. Сегодняшний секрет борьбы с коррупцией в Китае
21 ноября
В Китайской Народной Республике есть свои ноу-хау по борьбе с коррупцией. Коррупционеров там много - по четверть миллиона товарищей в год в среднем набегает. Если считать с того года, как пришел на должность Председателя КНР Си Цзиньпин (2012 г.).
Но есть свои секреты.
Первый секрет, момент дифференциации чиновников по степени воровства. Си Цзиньпин сделал основой своей политики антикоррупционную кампанию, которая носит название «стратегия тигров и мух» (речь идет о высокопоставленных чиновниках и чиновниках, работающих на незначительных должностях).
По мелочам и наказания соответствующие, как правило, увольнения и люстрации. А вот за крупное воровство и взятки в миллионы, а то и миллиарды юаней - а таких не одна тысяча в год обязательно набегает - надо признать, и наказание соответствующее - смертная казнь. Но вот в исполнение она приводится в последнее время редко.
Тут у китайских товарищей второй секрет. Дело в том, что смертная казнь идет с временным лагом. Смертнику железобетонно дается двухгодичная отсрочка. Эти "последние" 2 года смертник проводит не в обычных тюрьмах, а в особых зонах в горах. Условия сностные - территория охраняемая, но зелень и воздух свежий.
И вот здесь у коррупционера есть шанс - а партия помогает - переродиться. То есть, вспомнить куда он мог спрятать народные денежки, вспомнить всех своих подельников, да и вообще - вспомнить все нужное и не нужное для правоохранительных органов родного государства.
И вот если у человека такой катарсис наступает - и денежки находятся, и подельники сливаются, и что-то интересное для органов вырисовывается - то смертная казнь сменяется пожизненным заключением.
И вот указанный выше феномен уменьшения исполнений смертных приговоров в Китае ясно свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев такой катарсис у коррупционеров наступает.
И остаются они жить дальше уже просветленные, причем именно в этих чудесных местах в горах с зеленью и воздухом. Ну и, возможно, с трудами классиков марксизма-ленинизма.
Конфуций назвал бы это - социалистическим гуманизмом.