Автор Тема: Электронные деньги и налогоплательщик.  (Прочитано 10923 раз)

Оффлайн viktorius

  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 485
  • Репутация: 18
    • Учи экономику тут
Что налогоплательщик должен знать об электронных денежных средствах.

Что такое электронные деньги.
Официальное определение электронных денег появилось недавно. Оно приведено в Федеральном законе от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который вступил в силу 29 сентября 2011 года.
Там говорится, что электронные денежные средства — это средства, предварительно передаваемые одним лицом другому лицу без открытия банковского счета. Принявшая сторона обязана учесть информацию о сумме полученных средств. Передавшая сторона вправе дать распоряжение перечислить эти деньги третьим лицам с использованием исключительно электронных средств платежа.
Здесь же названы случаи, когда перечисленные средства не являются электронными деньгами. Это перевод финансов в организации, которые хотя и учитывают поступившие деньги без открытия банковских счетов, но делают это в рамках других законов. К ним относятся компании, которые занимаются профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг или клирингом. А также предприятия, управляющие инвестиционными фондами (в том числе паевыми) или негосударственными пенсионными фондами.

В чем разница между электронными и безналичными деньгами.
Важно понимать, чем электронные денежные средства отличаются от привычного безнала. Решающую роль здесь играет наличие (либо отсутствие) банковского счета.
Так, безналичные деньги непременно находятся в банке, например, на расчетном или текущем счете. В некоторых случаях банк выдает владельцу счета пластиковую карту, при помощи которой можно управлять средствами на данном счете.
Что касается электронных денег, то они располагаются в кредитной организации, которая может быть и небанковской. Главное, чтобы она имела право переводить средства без открытия банковских счетов. Такая кредитная организация выступает в роли оператора электронных денежных средств (ч. 1 ст. 12 Закона о национальной платежной системе). Место, где находятся электронные деньги, часто называют электронным кошельком.
Таким образом, банковский счет и электронный кошелек — это два разных способа хранить «неналичные» деньги. Каждая компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо может одновременно открыть и банковский счет, и электронный кошелек.

Как создать и пополнить электронный кошелек.
Согласно Закону о национальной платежной системе владелец электронного кошелька должен заключить договор с оператором электронных денежных средств. До появления данного Закона подписание договора требовалось не всегда. Чаще достаточно было создать аккаунт на соответствующем сайте и установить на компьютере специальную программу.
В новом Законе № 161-ФЗ прописаны и правила пополнения электронного кошелька. Так, организации и предприниматели смогут положить в него деньги только с банковского счета, иной способ для них не предусмотрен. Физическим лицам разрешено переводить деньги в электронный кошелек либо с банковского счета, либо минуя его (при помощи карт предварительной оплаты, через платежные терминалы, с мобильного телефона и пр.).

Как потратить электронные деньги.
Содержимое электронного кошелька можно перевести своим контрагентам. Закон о национальной платежной системе предусматривает различные способы перечисления электронных денег. Такие способы называются средствами платежа.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлено только одно электронное средство платежа — корпоративное. Оно подразумевает, что все переводы обязательно должны быть идентифицированы, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). В случае превышения оператор спишет «лишнюю» сумму на банковский счет клиента без его распоряжения.
Физическим лицам доступны два электронных средства платежа.
Первое — неперсонифицированное — используется в ситуации, когда сумма перевода не превышает 15 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). При этом платежи не идентифицируются, а остаток электронных денег не должен быть больше 15 000 рублей. Существует и другое ограничение: общая сумма перечислений не может превышать 40 000 рублей в течение календарного месяца.
Второе — персонифицированное — электронное средство платежа используется при перечислении физлицами сумм свыше 15 000 рублей (или эквивалентной валютной величины). При данном способе платежи идентифицируются, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (либо эквивалентную сумму в валюте).
Кроме того, средства, накопившиеся в электронном кошельке, можно получить на руки или в кассу. Для физических лиц предусмотрены два варианта: маленькие суммы можно снять наличными, большие — перевести сначала на банковский счет, а затем обналичить. У компаний и ИП выбора нет: независимо от суммы электронные деньги придется перечислить на свой счет в банке, и только после этого получить наличными.

Кто сможет платить налоги при помощи электронных денег.
Изменения, касающиеся электронных денег, внесены и в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 27.06.11 № 162-ФЗ). У налогоплательщиков – физических лиц сейчас есть официальная возможность делать перечисления в бюджет при помощи электронных кошельков. Налог будет считаться уплаченным с момента предоставления в кредитную организацию поручения на перевод в казну электронных средств. Здесь есть одно условие: денег в электроном кошельке физлица должно хватать для уплаты заявленной суммы налога (новый подп. 1.1 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Аналогичной нормы, которая касалась бы организаций и предпринимателей, в новой редакции НК РФ нет. Иными словами, момент уплаты налога при помощи электронных денег для них не урегулирован. Отсюда можно сделать вывод, что компаниям и ИП безопаснее по-прежнему делать перечисления в бюджет с банковских счетов.

Компании и ИП должны сообщать об открытии/закрытии кошелька.
Начиная с 1 октября 2011 этого года, все должны сообщать в ИФНС об открытии или закрытии корпоративного электронного кошелька. Предоставить информацию нужно в течение семи дней с момента открытия, либо закрытия. Об этом говорится во вновь созданном подпункте 1.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.
Правда, ответственность за нарушение данной нормы не установлена. Штраф по статье 118 НК РФ применяется только в случае несвоевременного информирования налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. Поскольку электронные кошельки создаются без использования счетов в банках, статья 118 НК РФ для них не подходит.

Блокировка электронных кошельков и списание средств.
С 1 октября 2011 года инспекторы получили право взыскивать налоги, сборы, пени и штрафы с предприятий и ИП за счет средств в их электронных кошельках.
Соответствующие поправки внесены в статью 46 НК РФ. Прибегнуть к такому методу фискалам разрешается в случае, когда на счетах компании или предпринимателя недостаточно денег для взыскания налога. Работники ИФНС должны будут направить оператору поручение, где указаны реквизиты корпоративного электронного кошелька.
Прежде чем взыскать недоимку за счет имущества организации и ИП, ревизорам придется удостовериться, что нужной суммы не хватает не только на счетах, но и в электронных кошельках должника (новая редакция п. 7 ст. 46 НК РФ).
Помимо этого инспекторам будет позволено приостанавливать расход денег из электронных кошельков организаций и предпринимателей. В целом процедура блокировки кошелька аналогична той, что применяется в отношении банковских счетов. Соответствующие корректировки добавлены в статью 76 НК РФ
 
Какие сведения об электронных деньгах операторы будут сообщать инспекторам.
Согласно изменениям, которые 1 октября 2011 года появились в статье 86 НК РФ, операторы электронных денежных средств должны будут сообщать в ИФНС о создании, закрытии, либо изменении реквизитов корпоративного электронного кошелька. Открыть такой кошелек оператор сможет только после того, как компания или ИП предъявит свидетельство о постановке на налоговый учет.
К тому же по запросу налоговиков операторы станут предоставлять справки об остатках средств в электронных кошельках организаций и предпринимателей и справки о переводах электронных денег. Правда, делать это придется только в случае, когда инспекторы вынесут решение о приостановлении операций по электронному кошельку, либо отменят такое решение.
За нарушение этих и других обязанностей, связанных с электронными деньгами, операторов будут штрафовать по статье 135.2 НК РФ.
Nullīus in verba