Про плацебо. Я уже писал как-то, то-ли здесь, то-ли на Амите, не помню. Один мой знакомый офицер, ныне в отставке, рассказывал мне такую историю. Дело было в середине 80-х, он дружил с военврачом, который до этого служил в ГСВГ. Этот самый военврач задорого барыжил "немецким" средством от курения. Чудо зелье представляло из себя набор таблеток в стеклянном цилиндре. Курс был рассчитан на какой то срок. Действие "лекарства" было таким, что в первый день не хотелось курить 10-15 минут, второй 20-30, третий час и т.д. Причем многие реально бросали курить, если не после первого курса, то после второго-третьего.
Уже в 90-х мой знакомый за бутылочкой спросил у друга про эти таблетки, оказалось это была обычная глюкоза в упаковке из-под немецкого копеечного лекарства, которые ему подгонял его знакомый из ГСВГ. Налицо эффект плацебо. Человек не против бросить курить, поэтому ему ничего не стоит потерпеть 15-20 минут после приема таблетки, свято веря в ее действие. Перетерпев он еще более уверует, отнеся это на действие "лекарства". Тем более за него заплачена немалая сумма и оно импортное, "немецкое" (а в СССР это значило многое).