Есть такой "парадокс работы": мы ненавидим свою работу, чтобы покупать вещи, которые нам ненужны, чтобы впечатлить тех, кто нам не нравится.
На самом деле, автоматизация производств, т.е. научно-технический прогресс, сильно ухудшает наши условия жизни. Под словом "наши", имею ввиду среднестатистические мировые показатели. Существуют научные исследования, показывающие эту зависимость. Другими словами, автоматизация производств увеличивает безработицу, которая ухудшает средний уровень жизни людей. Эта проблема впервые возникла в начале 30-х годов. Экономическая модель нашла выход в увеличении рынка в сфере услуг, но сегодняшняя проблема заключается в том, что и в этом секторе экономики появляется автоматизация. В частности, даже в "моей" сфере - маркетинг, в виде CRM-систем. Осмелюсь предположить, что экспонентный технологический рост в ближайшем будущем создаст большой процент безработицы. К примеру, гугл уже тестирует автоматическую систему управления автомобилем, реагирующую на сигналы светофора и учитывающая дорожные знаки. 3% населения планеты существуют за счет работы "водитель". Таких примеров масса. Я уже не говорю о том, что на биржах вместо маклеров используют суперкомпьютеры. Ну условно, раньше для производства одной буханки хлеба требовалось 100 человек, сейчас - 1, в одном периоде времени. Из этого следует, что для поддержания работоспособности системы, оставшимся 99, нужно придумать новую работу, за которую они будут получать деньги, а вот что бы был спрос на новые виды товаров и услуг - нужно это стимулировать. Кстати, об этом много говорил Маркс, уточняя, что эта система (капитализм) имеет предел разделения труда, господин Хазин утверждает, что этот предел наступил в 2012 году.
Итак, картина такова: экономисты говорят о том, что необходимо придумывать новую работу. Некоторые предлагают ввести налог на автоматизацию и путем распределения этого налога населению, решать проблему безработицы. Но, неужели смысл технического прогресса не в том, что бы полностью избавить нас от ненужной работы? В реальности, финансово-экономическая модель заставляет нас работать там, где мы не приносим пользы для общества...
Как мне кажется, в последнее время в мире, судя по тому о чем все говорят и думают, возникает ощущение того, что наша цивилизация находится на переломном моменте. Некоторые видят экономический кризис, некоторые социально-политический, другие экологический, третьи религиозный. Это было и раньше, но принципиальное отличие в том, что это происходит во всех сферах нашей жизнедеятельности и во всем мире глобально.
PS
Последний абзац был написан под впечатлением от фильма "перепутье" :-)