Что-то вас понесло в утопические теории.
Есть, конечно, некоторые моменты, но это описание идеала, к которому нужно стремиться. Мне кажется, если останется все как есть, то проще уж тогда действительно воспользоваться идеей о "золотом миллиарде". На самом деле сейчас в мире очень много общественных организаций, поддерживающих ресурсо-ориентированную экономику в той или иной степени. Это означает неподдельное желание сделать что-то действительно во благо, ибо в этой системе коррупция просто невозможна. Наше движение делает все для того, что бы "показать" наши возможности. Приглашает к сотрудничеству инженеров, зоологов, ученых и т.д.
К примеру автоматизация строительства домов
Если уж судить исходя из реального положения дел, то утопией можно назвать то, что нам предлагают экономисты для избежания глобального экономического кризиса, а именно: создавать рабочие места и стимулировать спрос, тем самым провоцируя расходовать ресурсы планеты все больше и больше со всеми вытекающими.
Была страна Родезия, ресурсы которой принадлежали белому меньшинству, но их хватало кормить себя, кормить полмира и обеспечивать довольно высокий уровень жизни в стране. Получив независимость и став Зимбабве, страна сделала ресурсы достоянием всех граждан и внезапно выяснилось, что их не хватает даже чтобы прокормить самих себя. А если вы еще объясните мне, каким боком сюда относится экономика Штатов и современная экономическая модель - будет совсем хорошо.
Попробую, для начала нашел тут видео, которое в позапрошлом посту обещал, это для понимания экономической политики США. Джон Перкинс, довольно известный в штатах. Фрагмент передачи "Человек и Закон"
Полное интервью на английском:
Что касается Зимбабве, я специально поискал и почитал некоторые исторические справки, дабы не быть голословным. В частности:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%C7%E8%EC%E1%E0%E1%E2%E5Содружество наций наложило на Южную Родезию экономические санкции, но те были не слишком эффективны. 16 декабря 1966 года, Резолюцией №232[1] Совета Безопасности ООН, на правительство Яна Смита были наложены санкции ООН в соответствии со статьей 41 Устава ООН. В соответствии с этой резолюцией государством запрещалось импортировать из Южной Родезии ряд товаров (мясо, чугун, асбест, хром, сахар, табак, медь, железную руду и др.)...
Правительство Смита проводило в Родезии политику сегрегации, которую часто сравнивают с апартеидом, хотя, строго говоря, это не совсем верно. Так, вместо «расового» ценза в Южной Родезии часто использовался ценз имущественный, всё равно дающий почти всю власть белому меньшинству, но формально не связанный с расовыми признаками.
После засухи 1992 года и последовавшего голода было введено чрезвычайное положение; программа восстановления, разработанная МВФ, привела лишь к ещё большему недовольству. Поток беженцев из страны усилился, особенно на фоне продолжающегося преследования ндебеле и прихода к власти в ЮАР АНК. В результате правительство приняло решение ускорить земельную реформу.
До 70 % пригодной для обработки земли в стране находилось в руках белого меньшинства (1 % населения), приобретшего её в основном уже после провозглашения независимости. Великобритания выделяла миллионы фунтов стерлингов на добровольный выкуп этих земель правительством Зимбабве, однако передача их чёрным шла очень медленно. В результате в 1999 году началось насильственное выселение белых фермеров с передачей их земель чёрным (в основном политическим сторонникам Мугабе), вызвавшее резкую критику со стороны международного сообщества и в первую очередь в Великобритании, ввёдшей против Зимбабве экономические санкции. В 2002 году Содружество наций приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека и фальсификации выборов; в 2003 году Мугабе сам объявил о выходе Зимбабве из Содружества.
Ну и наконец, то, что вы хотели у меня спросить:
Перераспределение земли привело к резкому спаду продуктивности в сельском хозяйстве и катастрофическому росту цен и безработицы (до 80 % взрослого населения). В 2007 году инфляция составляла более 4 500 % в месяц (к концу года превысила 100 000 %), а сама страна, ранее бывшая экспортером сельскохозяйственой продукции, вынуждена зависеть от гуманитарной помощи.
У любой власти призванной руководить экономикой страны
посредством финансовой выгоды, будь то личной или государственной, эта страна всегда будет зависеть от более развитых экономик, а если эта экономика - передовая, то она просто обязана искать себе доноров. С того момента, как в 1888 году Джон Моффет "уговорил" Лобенгулу о якобы благе для его народа, экономика Родезии стала зависимой от Британии, эта страна превратилась в рабов, об этом нужно говорить прямо, они стали экономически зависимыми. В последствии революционеры пытались сломить это, но видимо среди них так же наблюдались желающие обогатиться. Связи со штатами здесь нет, я говорю про макроэкономику страны и её взаимодействие с другими, а также доминирующую мировую экономику, в те времена она была определенно Британской. Лично
мне трудно судить о том, как проходил процесс раздела земель в Зимбабве и что именно привело к таким последствиям, при условии самого факта наличия земель и рабочих рук. Я могу только догадываться об этих причинах:
1. Отсутствие как таковой программы распределения.
2. Отсутствие первоначального запаса продукции, к примеру для посева, или разведения животных.
3. Коррупция на всех политических уровнях.
Истинные причины, наверно назовет тот, кто участвовал в этих событиях. Литературы не нашел.
Второй момент, нужно понимать что мы подразумеваем под понятием "высокий уровень жизни". Вот к примеру, скажите, у кого "уровень жизни" выше: у ацтеков или современных людей? По какому критерию будем судить?
Видимо по неким доступным "благам". Проблема в том, что мы судим "по себе" родимым. Мы с детства формируемся согласно тому, в какой обстановке воспитывались. Нам с детского сада внушают патриотизм, любовь к родине, учиться для того, что бы зарабатывать на жизнь. Для нас это "кажется" вполне естественно. Но главная-то проблема в том, что никогда ещё за всю историю человечества "рабство" не убивало
ежедневно 18 000 детей ("официальная статистика", видимо как обычно в реалиях в 2-3 раза больше) и это при условии существования современных научно-технических достижений.
PS
Нашел ещё одно интересное видео от ветерана Иракской войны (без перевода, но русскими субтитрами).
https://dotsub.com/view/325228d0-1cc8-4faa-abf4-96d93b0a73d4?utm_source=player&utm_medium=embedPS2
Эпический текст, писателя и философа недавно ушедшего из жизни. Григорий Померанц (13.03.1918-16.02.2013)
...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой. Мир изменился, каждые пять лет он другой, и все старое сбрасывается с корабля современности. Растут миллиарды людей, для которых святыни, открывшиеся малограмотным пастухам, не стоят ломаного гроша. Полчища Смердяковых, грядущие гунны, тучей скопились над миром. И они в любой день готовы пойти за Бен Ладеном или Баркашовым. Записку Иконникова гунны не прочли (а если б и прочли - что им Иконников? Что им князь Мышкин?). Судьбу Другого они на себя не возьмут… Одно из бедствий современности - глобальная пошлость, извергаемая в эфир. Возникает иллюзия, что глобализм и пошлость - синонимы. И глобализм уже поэтому вызывает яростное сопротивление. Не только этническое. Не только конфессиональное... Одна из особенностей великих культурных миров - способность к историческому повороту, переходу от расширения вовне к внутреннему росту, от захваченности центробежными процессами к созерцанию духовного центра и покаянию за отрыв от него…. Лидерами станут страны, которые лучше других сумеют создать новый стиль жизни, включить паузу созерцания в череду дел, избавиться от лихорадки деятельности, от "блуда труда, который у нас в крови" (Мандельштам). Пионерами могут быть и большие и маленькие страны, сильные и слабые. Мы не знаем, кто вырвется вперед. Но начинать должны все. Решающей становится не экономика, а педагогика, начиная с детского сада. Дети схватывают начатки нового быстрее взрослых. Я вспоминаю слова девочки четырех лет: "Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья"…. С самого раннего детства можно воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации созерцания, духовного роста и равновесия с природой.
Если мы будем просто звать людей ограничить свои потребности, ничего не выйдет, кроме раздора. Петр кивнет на Ивана, Европа на Америку, Азия на Европу. Поворот может дать только открытие ценности созерцания, паузы созерцания в делах, в диалогах и дискуссиях, в развитии мысли….
Школа не может отвлечься от сегодняшнего дня, не может не готовить программистов, юристов, менеджеров. Но сегодняшний день скоротечен, и течение несет его к смерти. Слово "кала" на санскрите - омоним: и время, и смерть. Культура, не нашедшая опоры в вечном, падет под напором перемен. Школы могут и должны учить паузе созерцания: через искусство, через литературу. Со временем - используя телевидение, если оно повернется к величайшей проблеме века….
PS3
Разграбление России в 90-х отсрочило наступление мирового финансового кризиса на 20 лет...