metallgiver
Шут их знает, просто попался мне откинувший ласты VoIP шлюз Телме. Разобрал ради интереса, и чуть не упал со стула. Внутри древний D-Link (точнее OEM, на базе которого был этот D-Link), который уже года 3 снят с продаж. Самое интересное - прошил через спец. утилиту эту зверушку прошивкой от D-Linka и она заработала. Возмутило даже не то, что продается устаревшее барахло за несусветные деньги, а то, что супер-пупер корпорация не удосужилась взять уже готовую утилиту для восстановления убитой прошивки и вклеить туда свой логотип, как это делает D-link.
Подобную схему обмана придумали жулики в конце 90-х. К бабульке, торгующей сигаретами, жвачкой и т.п. подходил солидного вида человек и, покупая у неё товар жаловался что попал впросак. Типа приехал в командировку с завода по производству микросхем для любой модели цветн. телевизора. Привёз партию, помещённую в его дипломате по оптовой цене раз в десять дешевле той, что заплатит клиент телемастера за его установку. Так вот сделка сорвалась, т.к. покупатель пропал куда-то и непонятно когда появиться. Короче типа денег нет даже на обратную дорогу, т.к. в ресторане погулял, надеясь, что с вырученных денег вернётся в свой далёкий город и возместит фирме с получки. В общем, бабуля можно у тебя тут на витрине полежат штук тридцать микросхем под реализацию, а прибыль пополам и мне на обратную дорогу как раз хватит. Бабульке понятное дело жаль горемыку, ну и она соглашается. Риску нет, т.к. под реализацию, да и места эти шайтан микросхемки занимают как пачка сигарет. Тип уходит погулять и тут- то один "случайный покупатель" с восторгом берёт у неё пять штучек и просит ещё принести завтра такого дефициту штук 200 и как раз деньги соберёт. По рукам. Второй, третий, четвёртый покупатели все в восторге и обещают скупить хоть три дипломата микросхем, но завтра или в край послезавтра. Все довольны, а бабулька в предвкушении барышей еле дожидается типа, оставившего товар на продажу. Тот приходит и она ему в ноги : «Милок, я тебя спасу от позора перед начальством твоим. Скуплю все микросхемы и сама торговать буду!" Тот понятно соглашается, только денег у бабульки сразу столько нет, но и поезд у него уходит через 8 часов, вполне может успеть деньги найти. Она бежит по всей родне, соседям и торгашам даже под проценты берёт на три дня. В итоге сделка завершается и бабулька с коробкой картонной полной чудо микросхем ждёт своих покупателей на завтра, потом послезавтра, а те не идут. Уже кредиторы напоминают про долг и бабулька бегом в теле мастерскую с предложением купить оптом. Те мастера смотрят, что за микросхемы и говорят что цена им полкопейки и давно не востребованы, т.к. те телефоны стационарные, в которых они стоят, уже давно не производятся и не приносят их в ремонт, тем более в теле мастерскую. Откуда бабульке было знать, что такое микросхема и какая ей цена. Эта афера прокатилась по городам всего союза в лихие 90-е и теперь вышла уже в МЛМ исполнении. Аналогия сама напрашивается.