Предлагаю поговорить о собираемости НДС.
Odisey.
продолжим дискуссию ?
Рассмотрим предысторию:
Узел № 1
Вы писали, что НДС плохо собирается, даже не так - НДС, который собирается ВЕСЬ уходит на возвраты. Вы основывались на журнальной публикации 2001 года.
Я Вам на примере бюджета 2006 года показал, что в РФ НДС собирается более 1,5 трлн. руб., УЖЕ за вычетом возмещений.
Узел № 2
Вы писали, что собираемость НДС в РФ очень низкая, поскольку сумма собранного НДС к ВВП составляет всего 3,58%, при основной ставке 18%.
Я Вам на примере предприятия где я работаю, на цифрах показал, что доля НДС к Объему продаж (который и суммируется в ВВП) может быть и меньше этого значения.
Вы написали, что я всё напутал, и не так посчитал.
=========================
Уважаемый !
По узлу № 1 - я так понимаю у Вас нет возражений ?
По узлу № 2 - пожалуйста отпишите КОНКРЕТНО, что я не так посчитал, и САМИ ПОСЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Мне ведь надо исправляться, а то буду в следующий раз с аудиторами разговаривать - опозорюсь...
Добавлено: 30 Сентября 2008, 13:12:46
Вы привели список "36 признаков незаконного возмещения НДС".
Из приказа датируемого 2007 годом.
Замечательно. Вот Вам и пример, как государство борется с неуплатой НДС - анализируются схемы, выявляются признаки, разрабатываются методические указания, позиция ФНС согласовывается с арбиртажным судом.
P.S. сегодня арестовали третьего ТОП менеджера Евросети... Уже писал, что Евросеть вовсю серо таможилась...
Если вы допускаете, что собираемость НДС может быть низкая, то можем продолжить обсуждение этой темы. Если вы уверены, что этого не может быть по определению, то это может опять превратиться в перепалку "глухого и немого".
Ваш пример по предприятию не выдерживает никакой критики, т.к. в своей хоздеятельности предприятие имеет налоговый кредит и налоговое обязательство, а платит разницу.
Есть такая детская игра в пятнашки. Тут аналогично, каждый старается иметь меньше обязательств и побольше кредитов, передав обязательство следующему в цепочке. Но если вы продали что-либо конечному потребителю, то это и будет фактический НДС, который должно было получить государство от всех участников продвижения товара на рынке. Точно должно быть так: 100рублей товар+
19 18 рублей НДС =
119 118 рублей к оплате. Если это действительно в частном случае, то должно быть верным при любом суммировании (в том числе и по стране).
Но это не так. Есть импорт, экспорт и "блатные", которые НДС не платят.
С импортом все ясно. Если все идет через таможню, все правильно оформлено - цены, пошлины, транспорт и т.п., то формула верна. Но тут есть "зарытая собака". Можно мимо таможни, можно поиграть с ценами, можно "потерять товар", подставив яму в цепочку продвижения товара и т.д.
С экспортом еще хуже. Пропустив товар через нескольких посредников можно взвинтить цену на товар и получить нереальный налоговый кредит для последнего участника цепочки. Тут тоже два варианта: потребовать НДС к возмещению, но это хлопотно, долго и опасно. Можно "пропустить" сделку через фирму, которая имеет налоговые обязательства, разница закроется и платить НДС будет не нужно. Замечу, что последнее имеет место на вашем предприятии, т.к. вы сообщили, что являетесь экспортерами.
Если у вас все операции "чистые", то тут все нормально. Но сколько фирм этим пользуется? Никто не знает, у них с "бумагами" получше, чем у нас и вами.
Что получается в остатке. В России реально НДС составляет 3,15% от ВВП (см.
http://tax-in-ua.ad3.info/2007/03/05/dyra_v_rossijjskom_bjudzhete.html ) при ставке
19 18%, в Украине 10% - при ставке 20% см.
http://www.minfin.gov.ua/file/link/140363/file/Budget06_2008.pdf ).