Автор Тема: НДС - насколько хорошо он собирается ?  (Прочитано 17112 раз)

Оффлайн ODISEY

• Старожил
  • *

Odisey!

Как я понял, у Вас нечего по существу возразить по моими расчётам и бюджетным цифрам по собираемости НДС?

Вы ведь приверженец честного ведения дискуссии ?
Признаёте  ошибочность своего заявления о "плохой собираемости" НДС в РФ ?
Как я понял, у Вас нечего по существу возразить по моими расчётам и бюджетным цифрам по собираемости НДС?

Вы ведь приверженец честного ведения дискуссии ?
Признаёте  ошибочность своего заявления о "плохой собираемости" НДС в РФ ?

Интересная получается "дискуссия".
Все вокруг да около.
Нашел один конкретный вопрос, на который нужно дать такой же ответ.

Мой ответ такой:

Тему НДС просил закрыть администратор. Если она вам интересна - откройте новую дискуссию в другом месте и попробуем определиться по существу спора.
Теперь "краткий" ответ.
Ваши расчеты НДС неверны, потому, что вы сознательно или нет исказили суть налога и стали считать его, использую другую базу налогообложения. Базой здесь является цена для конечного потребителя. Влияющими факторами для налога в целом - импорт и экспорт, а также всевозможные льготы "блатным" клиентам.

Он является плохо собираемым налогом из-за того, что хозяйственные операции сплошь и рядом отражаются только одним субъектом, которому это выгодно, а другой - продавец товара или услуги забывает это сделать.
"Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"

Оффлайн khibinite

• Разбирающийся
  • *
Re: НДС - насколько хорошо он собирается ?
« Ответ #1 : 30 Сентября 2008, 11:28:10 »
Интересная получается "дискуссия".
Все вокруг да около.

http://www.pravda-mlm.ru/index.php?topic=990.msg14336#msg14336
Amway, get away

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2 : 30 Сентября 2008, 11:31:05 »
Он является плохо собираемым налогом из-за того, что...

Хотите, я сейчас позвоню нашим бюджетникам (в комитет по бюджету) и спрошу, какой налог у нас в стране самый собираемый?
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн milly

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #3 : 30 Сентября 2008, 11:42:44 »
http://www.eeg.ru/pages/39
Структура бюджета РФ. НДС январь- июль 2008
http://www.minfin.gov.ua/file/link/140363/file/Budget06_2008.pdf
Структура бюджета Украины. НДС январь- июнь 2008
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 12:00:19 от milly »

Оффлайн khibinite

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #4 : 30 Сентября 2008, 12:11:44 »
А чего файлик про НДС с хамской припиской про "не все и не для всех" убрали?
Amway, get away

Оффлайн ODISEY

• Старожил
  • *
« Ответ #5 : 30 Сентября 2008, 12:15:16 »
Это Ваш фирменный стиль, мы к нему привыкли.

Вы что, новый круг решили затеять?

Мне кажется, что я хочу завершить "старый" круг.

Добавлено: 30 Сентября 2008, 12:12:23
А чего файлик про НДС с хамской припиской про "не все и не для всех" убрали?

Нет, публикую специально для ВАС. Если интересно найдите еще 136 способов для других операций.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 12:18:37 от ODISEY »
"Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"

Оффлайн milly

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #6 : 30 Сентября 2008, 12:23:13 »
Даже несмотря на 36 способов, НДС обеспечивает 43% поступлений в бюджет

Оффлайн khibinite

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #7 : 30 Сентября 2008, 12:36:14 »
Нет, публикую специально для ВАС. Если интересно найдите еще 136 способов для других операций.

Вообще, когда Вы ссылаетесь на какой-то официальный документ (а предполагается, что это некий приказ ФНС), то нужно указывать его данные (номер, дата). Тогда можно сличить Ваш текст с оригиналом. Иначе это просто филькина грамота.

Далее, существование указанных схем разве подтверждает, что НДС так уж плохо собирается? Вам ведь даже официальные цифры показали, какую часть составляет НДС в доходной части федерального бюджета. Другое дело, что может быть и лучше, но уж факт не так оно, как писали ранее Вы.
Amway, get away

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #8 : 30 Сентября 2008, 13:15:08 »
Odissey!

Приглашаю Вас для обсуждения собираемости НДС, уж надо наконец понять, кто в налогах лучше разбирается...

http://www.pravda-mlm.ru/index.php?topic=1034.new#new

Onkel !

Если можно туда перетаскать весь разбор по НДС, был бы признателен.

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #9 : 30 Сентября 2008, 13:23:29 »
Предлагаю поговорить о собираемости НДС.

Odisey.

продолжим дискуссию ?

Рассмотрим предысторию:

Узел № 1

Вы писали, что НДС плохо собирается, даже не так - НДС, который собирается ВЕСЬ уходит на возвраты. Вы основывались на журнальной публикации 2001 года.

Я Вам на примере бюджета 2006 года показал, что в РФ НДС собирается более 1,5 трлн. руб., УЖЕ за вычетом возмещений.

Узел № 2

Вы писали, что собираемость НДС в РФ очень низкая, поскольку сумма собранного НДС к ВВП составляет всего 3,58%, при основной ставке 18%.

Я Вам на примере предприятия где я работаю, на цифрах показал, что доля НДС к Объему продаж (который и суммируется в ВВП) может быть и меньше этого значения.

Вы написали, что я всё напутал, и не так посчитал.

=========================

Уважаемый !

По узлу № 1 - я так понимаю у Вас нет возражений ?

По узлу № 2 - пожалуйста отпишите КОНКРЕТНО, что я не так посчитал, и САМИ ПОСЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Мне ведь надо исправляться, а то буду в следующий раз с аудиторами разговаривать - опозорюсь...

Добавлено: 30 Сентября 2008, 13:12:46
Вы привели список "36 признаков незаконного возмещения НДС".

Из приказа датируемого 2007 годом.

Замечательно. Вот Вам и пример, как государство борется с неуплатой НДС - анализируются схемы, выявляются признаки, разрабатываются методические указания, позиция ФНС согласовывается с арбиртажным  судом.

P.S. сегодня арестовали третьего ТОП менеджера Евросети... Уже писал, что Евросеть вовсю серо таможилась...

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #10 : 30 Сентября 2008, 14:19:51 »
ODISEY, сегодня Всеукраинский День библиотек.
Сходите в ближайшую библиотеку и почитайте СВЕЖИЕ издания, а не за 2002 или 2003 год как в Вашем последнем посте.
И ешьте таки рыбу.
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн khibinite

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #11 : 30 Сентября 2008, 14:22:37 »
И ешьте таки рыбу.

Причем, свежую!
Amway, get away

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #12 : 30 Сентября 2008, 16:46:04 »
На досуге прочитайте не только первую, но и 2-ю страницу исполнения бюджета Украины по вашей ссылке.
Прочитал.
Там есть строка доходов бюджета с физических лиц, который составляет почти половину НДС.
Наверное это вот эта строчка:
Податок з доходів фізичних осіб__________21 640,3
Предприниматели, которые составляют 5% населения и платят по 60-200 гривен в месяц дают больше, чем вся "индустрия" страны (налог на прибыль).
Налог на прибыль, наверное, вот эта (сорри, ридну мову не разумию).
податок на прибуток підприємств__________18 291,0

А в какой строчке написано, про те 5% населения, которые платят по 60-200 гривен?

Оффлайн ODISEY

• Старожил
  • *
« Ответ #13 : 30 Сентября 2008, 17:02:10 »
Предлагаю поговорить о собираемости НДС.

Odisey.

продолжим дискуссию ?

Рассмотрим предысторию:

Узел № 1

Вы писали, что НДС плохо собирается, даже не так - НДС, который собирается ВЕСЬ уходит на возвраты. Вы основывались на журнальной публикации 2001 года.

Я Вам на примере бюджета 2006 года показал, что в РФ НДС собирается более 1,5 трлн. руб., УЖЕ за вычетом возмещений.

Узел № 2

Вы писали, что собираемость НДС в РФ очень низкая, поскольку сумма собранного НДС к ВВП составляет всего 3,58%, при основной ставке 18%.

Я Вам на примере предприятия где я работаю, на цифрах показал, что доля НДС к Объему продаж (который и суммируется в ВВП) может быть и меньше этого значения.

Вы написали, что я всё напутал, и не так посчитал.

=========================

Уважаемый !

По узлу № 1 - я так понимаю у Вас нет возражений ?

По узлу № 2 - пожалуйста отпишите КОНКРЕТНО, что я не так посчитал, и САМИ ПОСЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО. Мне ведь надо исправляться, а то буду в следующий раз с аудиторами разговаривать - опозорюсь...

Добавлено: 30 Сентября 2008, 13:12:46
Вы привели список "36 признаков незаконного возмещения НДС".

Из приказа датируемого 2007 годом.

Замечательно. Вот Вам и пример, как государство борется с неуплатой НДС - анализируются схемы, выявляются признаки, разрабатываются методические указания, позиция ФНС согласовывается с арбиртажным  судом.

P.S. сегодня арестовали третьего ТОП менеджера Евросети... Уже писал, что Евросеть вовсю серо таможилась...

Если вы допускаете, что собираемость НДС может быть низкая, то можем продолжить обсуждение этой темы. Если вы уверены, что этого не может быть по определению, то это может опять превратиться в перепалку "глухого и немого".

Ваш пример по предприятию не выдерживает никакой критики, т.к. в своей хоздеятельности предприятие имеет налоговый кредит и налоговое обязательство, а платит разницу.

Есть такая детская игра в пятнашки. Тут аналогично, каждый старается иметь меньше обязательств и побольше кредитов, передав обязательство следующему в цепочке. Но если вы продали что-либо конечному потребителю, то это и будет фактический НДС, который должно было получить государство от всех участников продвижения товара на рынке. Точно должно быть так: 100рублей товар+19 18 рублей НДС = 119 118 рублей к оплате. Если это действительно в частном случае, то должно быть верным при любом суммировании (в том числе и по стране).

Но это не так. Есть импорт, экспорт и "блатные", которые НДС не платят.
С импортом все ясно. Если все идет через таможню, все правильно оформлено - цены, пошлины, транспорт и т.п., то формула верна. Но тут есть "зарытая собака". Можно мимо таможни, можно поиграть с ценами, можно "потерять товар", подставив яму в цепочку продвижения товара и т.д.

С экспортом еще хуже. Пропустив товар через нескольких посредников можно взвинтить цену на товар и получить нереальный налоговый кредит для последнего участника цепочки. Тут тоже два варианта: потребовать НДС к возмещению, но это хлопотно, долго и опасно. Можно "пропустить" сделку через фирму, которая имеет налоговые обязательства, разница закроется и платить НДС будет не нужно. Замечу, что последнее имеет место на вашем предприятии, т.к. вы сообщили, что являетесь экспортерами.
Если у вас все операции "чистые", то  тут все нормально. Но сколько фирм этим пользуется? Никто не знает, у них с "бумагами" получше, чем у нас и вами.

Что получается в остатке. В России реально НДС составляет 3,15% от ВВП (см. http://tax-in-ua.ad3.info/2007/03/05/dyra_v_rossijjskom_bjudzhete.html ) при ставке 19 18%, в Украине 10% - при ставке 20% см. http://www.minfin.gov.ua/file/link/140363/file/Budget06_2008.pdf ).
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 18:23:50 от ODISEY »

Оффлайн ODISEY

• Старожил
  • *
« Ответ #14 : 30 Сентября 2008, 17:31:33 »
Прочитал.Наверное это вот эта строчка:
Податок з доходів фізичних осіб__________21 640,3Налог на прибыль, наверное, вот эта (сорри, ридну мову не разумию).

А в какой строчке написано, про те 5% населения, которые платят по 60-200 гривен?

Так это они платят все эти 18 291,0 млн. гривен в качестве налогов.
Добавлено: 30 Сентября 2008, 17:20:56
Податок з доходів фізичних осіб__________21 640,3Налог на прибыль, наверное, вот эта (сорри, ридну мову не разумию).

Есть такая категория предпринимателей, их почему-то называют физическими лицами. В России это ИП. В Украине - СПД, которые в подавляющем большинстве находятся на едином налоге. Эта строка про них - 21 640,3. Все это произошло без ККА, кассовой книги, лимита кассы, и пр. атрибутики "серьезного" учета и контроля. Так само собой.
18 291,0 - это "гиганты индустрии" и другие юридические лица - ОАО,ООО,СП и пр. мелочь

« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 18:16:27 от ODISEY »

Alastar

• Гость
« Ответ #15 : 30 Сентября 2008, 17:34:03 »
ODISEY

Если Вы даете ссылки на наше законодательство, будте добры давать их в новом виде, ссылку, что Вы дали в предыдущем посте датируется 5 марта 2007 года. НДС в РФ не 19%, а 18%.

Оффлайн ODISEY

• Старожил
  • *
« Ответ #16 : 30 Сентября 2008, 17:39:34 »
ODISEY

Если Вы даете ссылки на наше законодательство, будте добры давать их в новом виде, ссылку, что Вы дали в предыдущем посте датируется 5 марта 2007 года. НДС в РФ не 19%, а 18%.

Что изменилось за это время. Стала собираемость 3,2 - 3,4% от ВВП.

;DНасчет 18% - это серьезное уточнение, оно резко меняет картину.

С остальным в №1 вы согласны? Я так понял!
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 17:42:06 от ODISEY »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #17 : 30 Сентября 2008, 20:53:40 »
Давно не занимаюсь коммерческой деятельностью, но...
Если я правильно помню, в России есть три ставки НДС- 18%, 10%, 0%.
Во-вторых, значительное количество СПД, производя продукцию или услуги, не являются плательщиками НДС.
Ну и, конечно, экспортные операции. Учитывая что основные экспортные товары России - это, всё-таки, энергоносители, сырьё и продукция крупных предприятий, возврат НДС действительно понижает реальную ставку НДС примерно до 11%.
Так что средний НДС никак не может составлять 18% от ВВП.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 20:55:54 от Marksman »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #18 : 30 Сентября 2008, 21:21:54 »
Хм... Серьёзно?
Я, вот, не являюсь субъектом предпринимательской деятельности, тем не менее, ежемесячно плачУ Податку з доходів фізичних осіб  существенно больше 200 гривен :)
И ещё миллионов 70 россиян платят этот налог. И, в среднем, каждый тоже платит ежемесячно более 200 гривен.

Или на украине НДФЛ (налог на доходы физических лиц, он же подоходный налог) платят только предприниматели?
Или я перевёл неправильно и "Податок з доходів фізичних осіб" означет не "налог на доходы физических лиц"?

Добавлено: 30 Сентября 2008, 23:06:48
21 миллиард гивен, говорите заплатили... эти.. э... СПД без ККА?
Посчитаем?
Путь все они платят не по 60, а по 200 гривен в месяц.
Сичень-червень, это что? Янврь-август? Сколько месяцев? Не знаю я ваших названий. Ну пусть будет шесть.
делим 21,6 миллиарда на 200 гривен и ещё на 6 месяцев. Получаем (внимание) 18 миллионов этих... которые без ККА.
Вы это серьёзно?
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 21:32:59 от Marksman »

Оффлайн milly

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #19 : 30 Сентября 2008, 21:41:28 »
Есть такая категория предпринимателей, их почему-то называют физическими лицами. В России это ИП. В Украине - СПД, которые в подавляющем большинстве находятся на едином налоге. Эта строка про них - 21 640,3. Все это произошло без ККА, кассовой книги, лимита кассы, и пр. атрибутики "серьезного" учета и контроля. Так само собой.
18 291,0 - это "гиганты индустрии" и другие юридические лица - ОАО,ООО,СП и пр. мелочь
ODISEY

Может хватит херню пороть?
21миллиард 640 миллионов - это все по Вашему  уплатили ИП? (по 60-200грн). Даже если бы все трудоспособное (26млн.чел) население Украины было бы ИП, приходилось бы на каждого 140 грн/мес.

Не надо забывать что "доходи фізичних осіб" - это:

Добавлено: 30 Сентября 2008, 21:36:20
Это все включая выигрыши в лотерею, пассивный доход, проценты по вкладам,  продажа недвижимости и даже  заработная плата обычного наемного работника - ЭТО ВСЕ НАЛОГОВАЯ БАЗА ДЛЯ "ПОДАТКУ З ДОХОДІВ ФІЗИЧНИХ ОСІБ"

И не надо рассказывать что бедные ИП обеспечивают 20% доходной части бюджета.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2008, 22:12:37 от milly »

Alastar

• Гость
« Ответ #20 : 30 Сентября 2008, 21:47:52 »
milly

Да о чем Вы вообще, это же стандартная методика уведения спора в сторону от неугодных тем и вопросов.

Оффлайн milly

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #21 : 30 Сентября 2008, 22:11:24 »
Я лично, как ИП каждый месяц плачу 200 грн. ед.налог за себя, еще 200 за двух работников, + взносы в ПФ по 280 грн за кадого, + соц.страх, + безработица
Как частное лицо я в этом году уже успела уплатить налог на доходы физ.лиц 14000 грн от продажи недвижимости.
А Вы рассказываете...
Добавлено: 30 Сентября 2008, 21:50:31
Alastar
 m1523 |:(
Добавлено: 30 Сентября 2008, 21:52:14

А чтоб узнать сколько же платят "гиганты индустрии" нужно прибавить строки:
налог на доход с предприятий 18 млрд
НДС 43 млрд
акциз (2 строчки) почти 7 млрд
часть ввозной пошлинны - пускай будет 5 млрд
ИТОГО - 73 млрд

Оффлайн khibinite

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #22 : 30 Сентября 2008, 23:00:26 »
Marksman milly Alastar

Спасибо, добрые люди, не дали греху совершиться :). Едва сдержался, чтобы слов не наговорить здесь крайне нецензурных... Ребята, это жесть, реальная жесть... Ппц, а не коммерческий директор. По ходу Вы, Одик, конторку-то вашу пластмассовую и слили.

Кстати, эту херь Одик, стало быть, и на своих МП поет про гигантов украинской индустрии.
Добавлено: 30 Сентября 2008, 22:50:58
Одик, серьезно, кончайте ЛОКом дышать! Или чем там... Зумом?
Добавлено: 30 Сентября 2008, 22:59:31
Критикус, не желаете коллегу поддержать в его огненном бреду? Компресс сделать из пятновыводителя?
Amway, get away

Alastar

• Гость
« Ответ #23 : 01 Октября 2008, 00:18:56 »
milly

Да о чем Вы вообще, это же стандартная методика уведения спора в сторону от неугодных тем и вопросов.

Это было сказано Вам как рекомендация не вступать в бесполезную дискуссию с НПА, которые нарочно уводят спор в другое русло.

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #24 : 01 Октября 2008, 06:10:59 »
Есть такая категория предпринимателей, их почему-то называют физическими лицами.
ODISEY, если раньше я советовал Вам есть рыбу, то сейчас вижу - у Вас ЭТО очень надолго, то есть навсегда и ЭТО не излечивается рыбой -100%.

« Последнее редактирование: 01 Октября 2008, 09:56:33 от toka »
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #25 : 01 Октября 2008, 06:53:34 »
ODISEY
Если Вы полагаете, что НДС "уводят", то  что с налогом на прибыль? Его тогда тоже должны не добирать.
И какой же % от ВВП должен быть? На что мы должны ориентироваться? Почему 3,2-3,4% это не достаточно?

Можно "пропустить" сделку через фирму, которая имеет налоговые обязательства, разница закроется и платить НДС будет не нужно.
А эта фирма, через которую "пропустили" сделку не должна будет оплатить НДС?

Никто не знает, у них с "бумагами" получше, чем у нас и вами.
Не знаю как в Украине, но у нас при любом не правильном оформлении счета-фактуры могут не возместить НДС. Не правильно заполнены графы бланка и такой счет не примут к возмещению.
O0 7.1.2 Посещение встреч или мероприятий не является гарантом успеха Вашего бизнеса Amway. Никто не может пообещать или гарантировать, что при использовании специальных методов или подходов бизнес Amway станет более прибыльным или будет достигнут определенный уровень успеха. Этический кодекс Amway.

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #26 : 01 Октября 2008, 07:12:43 »
ODISEY
Все это произошло без ККА, кассовой книги, лимита кассы, и пр. атрибутики "серьезного" учета и контроля. Так само собой.
Интересно, а М+ чем платили "податок на прибуток підприємств"? Они же деньги не получают. Натурой?  ;)
O0 7.1.2 Посещение встреч или мероприятий не является гарантом успеха Вашего бизнеса Amway. Никто не может пообещать или гарантировать, что при использовании специальных методов или подходов бизнес Amway станет более прибыльным или будет достигнут определенный уровень успеха. Этический кодекс Amway.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #27 : 01 Октября 2008, 07:48:01 »
Если Вы полагаете, что НДС "уводят", то  что с налогом на прибыль? Его тогда тоже должны не добирать.
Его и недобирают.
Как ни странно, последние годы собираемость налога на прибыль стала гораздо лучше. Не знаю, как по стране, но у нас в области незапланированный профицит бюджета возникает как раз из-за возрастающих сборов налога на прибыль.
А вот в 90-е годы надо было совсем больным на голову быть, чтобы полностью платить налог на прибыль. Помню, ставка тогда была 35%   :-\.
Прятали прибыль всеми мыслимыми способами... И способов этих было множество. Заныкать НДС несоизмеримо сложнее.
Потому я и высказывал ODISEY'ю удивление, что они закрыли свое совместное пластмассовое предприятие после отмены льгот по налогу на прибыль.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2008, 08:38:08 от Marksman »

Оффлайн amarylis

• V.I.P.
  • *
« Ответ #28 : 01 Октября 2008, 08:13:07 »
Marksman
НДС можно заныкать только вместе с прибылью. НДС возместят только в случае если стимость товара или услуги ляжет на затраты, т.е. сформирует прибыль.

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #29 : 01 Октября 2008, 08:46:06 »
2 Odisey.

Я соглашусь со всем, что Вы сможете доказать не словами, а цифрами, примерами, ссылками на официальные документы.
Я уже не однократно признавал свою не правоту в спорах с НПА, поэтому не переживайте, будет ваша позиция обоснованна, не сломаюсь - признаю, что не прав.

Однако, Вы
1. По узлу № 1 - готовы признать, что были неправы, когда писали, что по НДС из бюджета больше уходит, чем приходит ? 
2. Докажете, что я был не прав, когда утверждал, что средний процент НДС в ВВП может отличаться от максимальной ставки НДС ?
Добавлено: 01 Октября 2008, 08:43:18
2 Marksman

Действительно Амарилис права - от НДС при помощи помоек уходят.