"Американская ТРАГЕДИЯ
Взгляд *****, эмигрировавшей в США, на кровавые события в Вирджинии.
Последами случай в университете в Вирджинии стал самым кровавым из 50 разборок, которые произошли за последние годы
в учебных заведениях США. Цена этой американской трагедии — 32 молодые жизни. В чем же истоки жестокости
американских школьников и студентов? Свою точку зрения мы попросили высказать Ольгу Николаевну ******, семь лет
назад эмигрировавшую в США, а сейчас вре¬менно возвратившуюся на родину в *******.
— Ну, назвать эмигрантом меня трудно, я и мои дети сохранили российское гражданство и достаточно часто приезжаем в
Россию. Несмотря на то что я нашла там свое личное счастье, Америка никогда не станет страной, понятной или близкой
мне по духу. Как и любой русский человек, я не могу любить страну, где ценность человеческой жизни измеряется
размерами кошелька, страну с примитивным уровнем культуры и образования и, как следствие, со сверхконтролем за
населением. В этой самой «свободной» стране — самое большое количество людей, сидящих в тюрьмах. Кем же заполнены
тюрьмы Америки? Молодыми людьми, студентами, только начинающими свой жизненный путь. В этой самой свободной стране
дети не имеют свободы самостоятельного передвижения. И если рассматривать насильников с точки зрения психических
расстройств, то Америка покажется страной маньяков. Сохранить ясный разум здесь действительно трудно, настолько
безумно обустройство их жизни.
— Что вы имеете в виду?
— Что касается мира взрослых — это тотальное помешательство на идее денег. Нищий в Америке авто-матически становится
преступником. К примеру, если человек не способен платить страховку за машину, он сразу идет в тюрьму. Напомню, что
машина там — необходимость. Например, во Флориде, где мы живём, система общественного транспорта отсутствует вообще.
Любой американец мечтает выиг¬рать в миллионной лотерее. Смысл жизни американца — вырваться из того мира, который
сами же они и создали.
— Как же объяснить причины, по которым происходят жуткие расправы в школах и университетах?
— Что касается мира детей, то своих малышей «сводить с ума» американцы начинают с пяти лет. Именно в этом возрасте
дети в Америке идут в школу. Американская система образования находится в своем развитии на уровне XIX века. Об этом
с горечью пишут сами американские ученые. Педагоги всего мира изучают нашу си¬стему образования. То, чем наши
учителя виртуозно владеют на протяжении уже многих десятилетий, во всем мире изучается как инновации. Более того,
именно в изучении русской системы образования ученые Америки видят выход из кризиса их системы образования. Вопрос
об образовании в США является настолько актуальным, что стоял в одном ряду с вопросом о терроризме в предвыборных
дебатах Джорджа Буша и Рика Чейни. Осмысление происходящего в американской системе образования содержится в моей
работе «Американская школа. Взгляд в прошлое», представленной в информационно-методический центр гору о, чтобы с ней
ознакомились наши педагоги.
Американцы сделали все возможное, чтобы сделать школу ненавистным местом для своих детей. «Я ненавижу школу»,—
слышно отовсюду, и как в подтверждение этого американские школьники приносят в школу ежедневно до 270 тысяч единиц
огнестрельного оружия. «Я ненавижу школу», — говорят дети Америки и целыми штатами проваливают федеральные тесты.
Американская школа — одна из трагедий США.
Школа становится непосильной для детей в силу ее обустройства, где не учитываются не только особенности возрастной
физиологии, но физиологии вообще. Например, отсутствует понятие перемены как отдыха физического, эмоционального и
ментального. В старшей школе перемена длится пять минут и не подразумевает общение с учителем, друзьями или
посещение туалета. В младшей школе перемены отсутствуют вообще, под руководством учителя они переходят от одного
вида деятельности к другому.
Продолжительность урока больше сорока пяти минут. На уроке, который я посетила в классе моей младшей дочери,
пятилетние дети высидели полтора часа, ни разу не встав с места. Многие начали плакать и не понимали, что
происходит. Урок чтения в третьем классе длится 1,5 часа! Все это время отведено самостоятельному чтению детей. Так
американские учителя решают проблему техники чтения.
Уроки в младшей школе начинаются в 8.30, заканчиваются в 14.30. Уроки в старшей школе заканчиваются в то же время,
но по всей стране начинаются в 7 часов утра! В это время не работает еще ни одно государственное учреждение. Таким
образом, вероятно, решается проблем вечерней подростковой преступности. Даже добираясь на собственной машине, моя
дочь вставала в 5 часов. Детям, использующим школьный автобус, надо встать в 4 утра. Дети проходят через нервные
расстройства, начинают болеть. В США бытует мнение, что все дети в школе плачут, другого положения вещей американцы
не знают.
— Распространенное у нас мнение: почти все старшеклассники там работают.
— Именно в это время на плечи подростков ложатся заботы по оплате и содержанию их первых машин. Да, во второй
половине дня большинство из них вынуждено работать. Фактически они не имеют времени на подготовку домашнего задания.
Из-за хронического недосыпания (именно в наиболее уязвимом подростковом возрасте) учащиеся пропускают или бросают
школу. Родители как раз в это время ожидают от своего чада хорошей учебы, далее — поступления в колледж и
университет. Психические заболевания и использование антидепрессантов — постоянный спутник американской школы.
— Существует ли в школах США классное руководство?
—Так как каждый ученик имеет индивидуальный план обучения, каждый год он будет иметь новые группы и новых учителей.
Понятия класса как постоянного коллектива и классных руководителей не существует. Нет и никакой классной жизни,
дискотек, походов в театры, на природу и т. д. В результате американцы не знают романтики школьной дружбы. Вместо
этого есть постоянная необходимость самоутверждения в новой группе, что, на мой взгляд, является одним из истоков
жестокости американских школьников. Таким образом, в случае возникновения проблем ребёнок не может разделить их с
друзьями, классным руководителем или учителями. Вряд ли помогут и родители, там они бессильны. Школа в Америке —
закрытая система, государство в государстве. Никакой воспитательной работы в школах не существует. Коррекция
поведения проводится путем наказаний, которые следуют незамедлительно после нажатия учителем кнопки «службы
поведения». Школьник не только не может получить психологическую помощь, но и просто не имеет возможности излить
кому-то душу. Ведь американцы ведут изо¬лированный образ жизни, да и признание в своих неудачах вызовет насмешки.
Эти ситуации часто прослеживаются в детских американских фильмах. Не получив нигде поддержки, ребенок получает
двойное наказание — в школе и дома — и оказывается загнанным в угол. При-знаюсь: я приняла решение, и моя младшая
дочь учится в начальной школе здесь, в России.
— Вы педагог со стажем. Не пробовали ли вы в США работать учителем?
— Очень часто моя старшая дочь говорила: «Почему ты не идёшь работать в школу?». Я отвечала, что для работы с детьми
я не настолько хорошо знаю английский. Но она отвечала: «Это не русская школа. Ты приходишь и говоришь: «Открыли
учебники, страница такая-то, читаем текст, отвечаем на вопросы. В конце урока пишем тест». Учителя в Америке не
ведут уроки, а просто-напросто присутствуют на них. Урок начинается с самостоятельного чтения нового материала.
Совместной с учителем отработки материала не существует. Учащиеся сами заполняют тренировочные листы, а затем пишут
тесты. Речь учителя на уроке представлена только произнесением инструкций, связная речь учащихся отсутствует вообще.
Как вы можете предположить, наиболее талантливые, любознательные дети для американского учителя — головная боль.
Русские учителя, работающие в одной из продвинутых школ нашего городка, с горечью поведали мне об одной из тем
педагогических конференций. Она звучала так: «Кто такой талантливый ребенок? Тот, кто следует инструкциям». Теперь
объяснимо бытующее мнение о тупости американцев. Это качество плодотворно взращивает в сво¬их подопечных система
образования. Неразвитость педагогической американской науки не требует от учителя специальных знаний. В результате
обучение в школе легко заменимо обучением на дому. Ведь любая любящая мать выдаст дома лучший урок, чем учитель в
школе. Домашнее обучение — предпочитаемая форма обучения среди состоятельных и богатых американцев.
При существующих экстенсивных методиках преподавания изучение точных дисциплин: алгебры, геометрии, химии и физики —
становится архисложным. Среди учителей и учеников бытует мнение, что знать эти предметы невозможно. В системе
построения этих дисциплин отсутствует всякая логика и преемственность.
Хроническая неуспеваемость, отсутствие любой психологической поддержки со стороны взрослых и отсутствие друзей, идея
насилия как разрешения любых проблем, постоянный стресс из-за нехватки денег и боязни нищеты — всё это рождает
ненависть к миру, в котором живут молодые американцы. В этом мире нет скидки на детство. Детская душа не
вы¬держивает и протестует.
Произошедшее в штате Вирдиния не вызывает у меня удивления. Сейчас молодого человека объявят психически
ненормальным. Но статистика стыдливо умалчивает, сколько их на самом деле, уже давно сошедших с ума. И кто их сделал
такими. И никто не хочет признаться, что количество их будет увеличиваться с каждым днем. Как же отличается реальная
Америка от муссируемого образа благополучной и счастливой Америки! В американских СМИ все чаще встречается
характеристика нынешнего молодого поколения как «самого тупого поколения страны». Я бы добавила: и самого
несчастного.
— В таком случае нелепо и даже опасно то, что мы пытаемся копировать западную систему образования».
— Кто же кроит нашу страну, наши образование, культуру и здравоохранение — всю социальную сферу по меркам тяжело
больного американского общества? Какие цели преследуются? Мы хотим достичь полного обесценивания человеческой жизни
и лишить человека надежды на лучшее будущее? Мы хотим изменить образование и разрешить нашим детям убивать друг
друга? Нельзя, чтобы продолжалось разрушение всего лучшего, что мы имеем, — вопреки воле и разуму русского народа.
пардон - не вижу совсем ничего в тему. такой длинный пост... куда его? Onkel