Автор Тема: Фильм "Секрет" - образец медиавируса  (Прочитано 70416 раз)

Оффлайн chapeau claque

• Пользователь
  • *
Re: Фильм "Секрет" - образец медиавируса
« Ответ #120 : 14 Апреля 2010, 22:56:18 »
А вот мнение МЛМщика про фильм
Мнение о фильме Секрет
Фильм посмотрел незнаю наверное раз 50. Благодаря ему мои взгляды на жизнь очень сильно изменились,я увидел там много истины. Я жил на Чукотке служил по контракту военным,потом после этого фильма,больше не мог находится в прежней среде и уехал в Москву. Я параллельно работе, занимаюсь сетевым маркетингом,а в этих кругах всегда очень сильно советуют этот фильм и подобные материалы,на тему силы мысли и стимулированию мечты о благополучии и богатстве. Всех кто говорил мне тогда против этого фильма - я считал глупыми и недалёкими. Я знаю что он работает, и у меня много раз получались невероятные вещи, но дело не в этом.
Я раньше всегда верил в Бога, но верой мёртовой, наверное как и у многих. Но вот здесь уже в Москве в результате того, что я начал размышлять, над темой успеха,богатства,почему к этому отрицательно относится религия,в частности Библия. (замечу не искажённая религия, т.е. православная).
Вот в результате моя вера в Бога очень сильно укрепилась и потом я начал замечать те вещи,которых раньше не замечал и у того же Вадима Зеланда и в фильме "Секрет". Я увидел один прослеживающийся еле заметный мотив, он таков: "Человек ты и есть сам ,то что ты называешь Богом". У Вадима Зеланда ещё круче сказанно,не нужны церкви и т.д. все эти внешнии вещи. Цель служение Богу не в поклонении,а в сотворении. Вот такая страшная подмена и увод людей в сторону. Люди задумайтесь откуда ноги растут у этих материалов,всё с того же запада. У которых ценности никогда не совпадали с русскими людьми. Моё личное мнение,что захлеснувший поток подобных лжеучений это проделки тайных обществ масонов. У которых цель одна,уничтожить и разложить через свою идеологию и СМИ христианские ценности. В Библии чётко сказанно: "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне". Для тех кто не знает, маммона - это символ денег.
http://community.livejournal.com/ru_the_secret/21621.html

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
Re: Фильм \\\"Секрет\\\" - образец медиавируса
« Ответ #121 : 15 Апреля 2010, 17:25:14 »
Мамона - это не СИМВОЛ денег. С греческого - богатство. В христианских текстах - злой дух, идол, олицетворяющий сребролюбие и стяжательство.. Еще одно значение - утроба, брюхо как символ алчности. обжорства, стяжательства.

Добавлено: [time]15 Апреля 2010, 17:40:33[/time]
Да и масоны занимались нравственным самосовершенствованием, а не разрушением.
А то, что человек возомнил себя Богом, это тоже старые штучки. Всё это уже старо. Ну и какой ты бог, если тебе так нужны деньги, если ты еще мечешься, не знаешь, чего ты стоишь и правильным ли делом занимался и стоит ли заняться другим, причем  по чьей-то подсказке и внушению.
Человек должен состояться к 40 годам. Как профессионал. Если не состоялся - уже ничего не исправит. Ну, исключения могут быть, наверное.

Добавлено: 15 Апреля 2010, 22:08:50
Да, насчет человека-бога сразу вспоминается разговор на скамеечке у Патриарших из "Мастера и Маргариты".
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 22:08:50 от Наташа »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #122 : 16 Апреля 2010, 07:14:30 »
Наташа,
Человек должен состояться к 40 годам. Как профессионал. Если не состоялся - уже ничего не исправит. Ну, исключения могут быть, наверное.
Скорее всего так. Но есть исключения. И даже великие исключения.
Пример - Энтони Бёрджесс. Родился в 1917 году, первый роман опубликован в 1965 году (ему было уже 48 лет).

Ну и ещё помню, в конце 80-х, начале 90-х в бизнес рванули как раз примерно 35-40-летние. Они тогда осознали, что ещё есть время и шанс самореализоваться.
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #123 : 16 Апреля 2010, 08:20:34 »
Все правильно. Им еще по 30-40. Кстати, про 40 лет - это мнение психологов.
А насчет писателя - это тоже укладывается в рамки творчества талантливых или гениев. Самое раннее проявление гения - в музыке (примеры всем известные), а вот в литературу  самое позднее вхождение - это нормально, нужен опыт. Опыт чувств. Так что всё в норме.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #124 : 16 Апреля 2010, 10:35:20 »
Наташа, я, наверное, писателем буду...
Лет под сраку, а не состоялся ишо.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #125 : 16 Апреля 2010, 14:41:57 »
Ой, и лукавите Вы, Onkel. Видится мне, все тут на форуме, состоялись. Головки варят. С юмором у всех все в порядке.
Забыла спросить. Onkel, а как с опытом чувств? С чутьем языка? (вопрос может быть риторическим). А если хотите долго жить - то это надо в художники. Тициан, Моне, Пикассо и много-много других - жили больше 80.
Сиди на пленэре, дыши свежим воздухом и ....Остальное известно.
Да. Я б в писатели пошел, пусть меня научат. Вспомнилось вдруг.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #126 : 16 Апреля 2010, 15:20:26 »
а как с опытом чувств? С чутьем языка?
могу писать матерные стихи... прислать?  O0
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #127 : 16 Апреля 2010, 16:45:54 »
Ой, ой, пока нет. Всё никак не могу добраться до матерной прозы Сорокина. А ведь классик уже.

Добавлено: [time]16 Апреля 2010, 16:47:56[/time]
Onkel, я же не спрашивала, что вы можете? Отвечайте на вопрос под № 1.

Добавлено: 16 Апреля 2010, 16:56:27
Так-так-так... А теперь, значит, хотите переходить на прозу.  Срочно продумывайте свои шаги. А может, так в стихах и остаться? Поэзия была всегда круче.
 ;)
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 16:56:27 от Наташа »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #128 : 16 Апреля 2010, 17:00:12 »
Наташа, опыт чувств слабый... потому что равнодушен ко многому...

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #129 : 16 Апреля 2010, 21:49:08 »
Ну, Onkel, смотрят на все равнодушно уже не в 40, а в 50, когда человек уже ничего не оценивает, а просто наблюдает, и то не все. Сбросьте десяток лет. Добавьте эмоций. Да, а мат ведь не бывает на фоне равнодушия. Что-то Вы темните. Не вяжется, одним словом. Концы не сходятся.   

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #130 : 17 Апреля 2010, 11:29:27 »
Наташа, стихи прислать чтоль?  ;)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #131 : 17 Апреля 2010, 12:37:56 »
Ну так Вы ж писателем собрались стать, Onrel. . Шлите прозу.   

Оффлайн Западносибирско- низменный

• V.I.P.
  • *
« Ответ #132 : 18 Апреля 2010, 21:17:13 »
Наташа, опыт чувств слабый... потому что равнодушен ко многому...
"Я старый солдат и мне не знакомы слова любви.."(с) ;D
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать"© В.Кличко

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #133 : 19 Апреля 2010, 09:26:44 »
Опыт чувств - это необязательно про любовь.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #134 : 28 Апреля 2010, 14:01:55 »
Ну а если вернуться к теме…
Как сказал один философ, «люди всё пробуют на себе, жизнью оплачивая обучение». Многое происходящее сегодня можно объяснить (а мне всегда хотелось добраться до первого «почему»), вспомнив, что ты живешь в постмодернистском обществе. А оно характеризуется признаками, в выделении которых все современные философы почти единодушны:
«обольщение» - как особая стратегия – пронизывает всё. Упор на «личное желание» и «свободный выбор»;
массовое опустошение и равнодушие;
ценности лишены содержания;
общество превращается в упраздненный механизм;
апатия – реакция на изобилие информации;
позволяется существовать любым способам жизнеутверждения, любым вкусам, можно выбирать всё. Что угодно.
Сегодняшний человек - Cool (равнодушный) – он телезритель, потребитель, отпускник. Безразличие на службе выгоды. Сегодняшний человек занят только собой и заботится только о своем благополучии. Нарциссы. Но это реакция.
Я освобождается, наблюдает себя, человек занят собой. Одной из его ценностей становится собственное тело и заботы о нем. Идет поиск собственной самости. Появился термин «поколение «глухих».
Хорни принадлежит понятие «великие неврозы». Она выделяет:
         - невроз навязчивости (поиск любви и одобрения любой ценой),
         - невроз власти (гонка за влияние, престижем и обладанием),
         - невроз покорности (автоматический конформизм),
         - невроз изоляции (бегстро от общества).
Нам в связи с темой форума подходит сразу первых 3.
Да, возобладали протестантские ценности (кто-то из ребят уже писал про это на основном форуме). Основным этическим вектором стал гедонизм.
Мы обречены потреблять. Сегодняшнее общество – апофеоз потребления. Хотя говорят, что мода на американский образ жизни прошла (мы как всегда лет на 50 отстаем), пришел постмодернизм с пассивным потреблением.
Постмодернистское общество – общество скольжения.
Люди уже собираются вместе потому, что они похожи друг на друга – пример коллективного нарциссизма. Интимные проблемы решают посредством «контакта». Это инструмент «пси», «пережитого». Это потребность в микроаудитории (подходит нам в связи с основной проблемой основного форума – это что называется – для другой странички, но мне не хочется разрывать суть явления).
На одних весах – исполнение желаний, на других – суровость нравов.
Я по собственному усмотрению определяю условия своего существования. Жизнь без категорического императива.
Комбинаций потребностей – много, как много выборов. Это тоже все черты постмодернистского общества.
Всё работает на частный интерес. Вот вам и то самое ОБОЛЬЩЕНИЕ.
Примеры упускаю.
Человек ищет собственную истину и благополучие (не зря сегодняшний негласный лозунг «Я – человек. Не сгибать, не бросать и не скручивать»).  Хотя , если верить философам, наращивание запросов, рост аппетитов свидетельствуют о кризисе.
Происходит «уравнивание условии».
В мире экономики царит соперничество. Слово «успех» уже имеет только психологическое значение. Стремление к богатству имеет лишь  одну цель – возбудить в людях восхищение и зависть.
Появилось понятие «хозяева положения».
Становится важным оказаться в обществе раскованных людей.
Наше общество – общинное общество. 
Потребление становится открытой структурой. Оно освобождает от социальной зависимости. Появляются суетящиеся индивиды. Налицо модернизм  потребления.
Жесткий и одновременно гибкий модернизм.  Он мало времени придает нравам. Еще говорят, мы переживаем революцию требований.
И еще один момент. Он почти метафизический.
Вы, например, сделали покупку. Товар (это мы ощущаем точно) тянет за собой атмосферу. На этом форуме последние разговоры - о бритье и зубных щетках. Так вот вы купили пену для бритья и после нанесения начинаете ощущать ее запах и т.д. Товар тянет за собой атмосферу, которая больше, чем сам товар.  Понятие потребительской стоимости расширяется. Товар становится более самоуверенным. Покупателю это нравится, он чувствует себя более уверенно и комфортно.
Так что не так все просто. Надо еще подумать, может человеков стоит еще пожалеть. Несчастные они какие-то.

Оффлайн Daser

• V.I.P.
  • *
  • добрый
    • Daser - путевые заметки
« Ответ #135 : 28 Апреля 2010, 14:37:42 »
Да, возобладали протестантские ценности (кто-то из ребят уже писал про это на основном форуме). Основным этическим вектором стал гедонизм.

С остальным согласен, а вот с этим.... Что Вы имели ввиду?
Не должно быть сомнений там, где их быть не должно

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
Re: Фильм \"Секрет\" - образец медиавируса
« Ответ #136 : 29 Апреля 2010, 15:06:03 »
Daser, да все то же, что и в античной философии - наслаждение. Добро то, что приносит наслаждение.

Добавлено: 29 Апреля 2010, 15:07:22
Это красной нитью проходит через всю концепцию постмодернизма. Нарциссизм и гедонизм.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #137 : 29 Апреля 2010, 16:00:11 »
Наташа, ваше появление на форуме повысило культурно-образовательный уровень аудитории просто выше шкалы.
Заявляю от себя и от коллектива модеров.
а кто несогласный - бан на месяц  ;)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #138 : 29 Апреля 2010, 18:03:41 »
Daser, до меня только дошел Ваш вопрос. Соединилось несоединимое. Пуританские ценности и гедонизм. Господи, это же просто. Сначала хорошо работаю, потом- заслуженно отдыхаю. В бане, например.
Onkel    , вы смеетесь. Я просто подрываю идеологически, т.е. стратегически, основание таких явлений как Амвэй и пр. бред. Стульчик из-под попы-то надо у них выбить. А не просто досточки из стульчика этого выдергивать. Так что будем базу их подтачивать. Я ж не выпендриваюсь. Я просто без мыслеформы не могу. Шучу и говорю серьезно. 

Добавлено: [time]29 Апреля 2010, 18:16:04[/time]
Выше шкалы... Не знаю про такую. Тянитесь, Onkel ! Я писала непонятно? А мне вдруг вспомнился З.Герд. Когда он шел на завод на встречу с какими-то рабочими, его спросили, что мол, придется Вам приспосабливаться, подлаживаться. Он ответил, что с ними будет разговаривать точно так же, как и с высокообразованными.
Я, кстати, не опускалась со студентами до их уровня, а тянула их до своего.  Но всегда помнила(как-то раз почувствовала). что знания - страшная вещь. Ими можно хлестать. Когда я столкнулась несколько раз с подобным явлением, я стала об этом напрямую говорить аудитории, намекая на ответственность. Сама говорила, как бы напоминая - будто они это уже знали. Лет 10 терпеть не могу назидательный тон. И поясняющий. Человек не может и не должен знать всего.

Добавлено: 29 Апреля 2010, 18:19:06
Onkel,  а Вы пишите- пишите прозу, не отвлекайтесь. Реплика - Произнесено мягко. Смайликов не хватает.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010, 18:19:06 от Наташа »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #139 : 30 Апреля 2010, 10:08:35 »
Onkel    , вы смеетесь. Я просто подрываю идеологически, т.е. стратегически, основание таких явлений как Амвэй и пр. бред. Стульчик из-под попы-то надо у них выбить. А не просто досточки из стульчика этого выдергивать. Так что будем базу их подтачивать. Я ж не выпендриваюсь. Я просто без мыслеформы не могу. Шучу и говорю серьезно.

А никто и не смеется, так сложилось исторически, что большинство старожилов - технари, соответственно о той стороне, с которой рассматриваете вопрос вы, мы как то и не задумывались. Нам привычней по цифрам и фактам. Поэтому читать то, что вы пишете очень интересно и познавательно, лично я нашел много таких моментов, о которых до этого и не задумывался.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #140 : 30 Апреля 2010, 10:39:10 »
Наташа, стихи прислать чтоль
Опыт чувств - это необязательно про любовь.

Флудерасты.......    ;D

Добавлено: 30 Апреля 2010, 10:41:07
Я просто подрываю идеологически, т.е. стратегически, основание таких явлений как Амвэй и пр. бред. Стульчик из-под попы-то надо у них выбить. А не просто досточки из стульчика этого выдергивать. Так что будем базу их подтачивать.

Наташа, вы не надорвитесь!  ;D Эту базу еще лет 100 подтачивать будут, а она все самовосстанавливаться будет.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 10:41:07 от Сергей Евгеньевич »

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
Re: Фильм \\\\\\\"Секрет\\\\\\\" - образец медиавируса
« Ответ #141 : 30 Апреля 2010, 11:13:57 »
Сергей Евгеньевич, не надорвусь. У меня принцип - женщина должна работать помалу и в охотку.
Это чтобы не раздражать мужчин.  ;)

Во-вторых, я-то понимаю, что мир не переделывается, меняешься ты и мир меняется. в-третьих, я работаю на своем островке, (прибираем так. понемногу планету+ я не люблю ложь, иногда выворачивает). Если в этом моем состоянии все зависит только от меня, то, следовательно, без меня в мире не будет порядка, истины, красоты - так учит философия. А Вы знаете, романтиком быть не плохо. Вот именно это романтическое в тебе спасает тебя от всякой грязи и от цинизма. В-четвертых,  с безумными лучше не бороться. Тем более я понимаю, что истина может быть и рождается в спорах, зато познается в бесстрастии. И напоследок, "молчанием предается Бог" (главное слово здесь для меня - не Бог).

Добавлено: [time]30 Апреля 2010, 11:18:06[/time]
Да, насчет 100 лет. Думаю, это маловато. Формы меняются, а суть человека все та же. И грабли те же. А к ценностям всегда возвращаются - уж это Вы знаете. Вот потому я про ценности. И кто с них надорвался?

Добавлено: [time]30 Апреля 2010, 14:16:12[/time]
да, совсем забыла. Ivan0FF, СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ.

Добавлено: 30 Апреля 2010, 14:21:08
"Если идешь - иди; вялый путник больше пыли поднимает по дороге".
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 14:21:08 от Наташа »

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #142 : 02 Мая 2010, 13:07:18 »
Как-то долго не было внутреннего подъема для основной темы фильма – темы целей.
Цель всегда идеальна и не всегда достижима. Это естественно, с точки зрения психологов.
Цель не должна быть навязана.
А у другой стороны могут быть свои цели (стимулирующие-мобилизующие, ориентирующие, моделирующие, программирующие, направляющие).
Знать цель – значит увидеть результат (результат в идеале, но с качественными и количественными характеристиками)+ увидеть метод (путь) достижения результата + увидеть средство для достижения результата. Аксеологический компонент (система ценностной ориентации), творческий компонент, коммуникативный (мера и форма общительности). Цели обычно многоуровневые, т.е. имеют подцели. Иерархия целей – от глобальных до конкретных. Ну, это все известно.
Человек стремится реализовать цель наиболее экономными средствами.
Иногда цели не переводятся на конкретную технологию.
Правила формулирования целей:
- к цели ведут только ясные цели (это обычно получается),
- чем ближе цель, тем больше она мобилизует,
- большие цели делятся на отдельные задачи,
- цели должны быть сконцентрированы на главном, на сверхзадаче,
- цель не должна повторяться,
- цель – это всегда стремление улучшить систему, традиции, опыт…
- постановка новых целей всегда предполагает конфликт целей,
- цели конкретизируются в задачах.
Если еще короче, цель проверяется по критериям. Она должна быть:
- четкая, точная,
- измеримая,
- достижимой для конкретного исполнителя.
- соответствовать  контексту (должна быть обеспечена ресурсами).
- ограничена по времени (нет времени – нет цели, а есть мечты).
Только тогда ты получишь максимальные шансы на достижение цели. При этом выявятся грани целей, о существовании которых человек и не подозревал. А от них зависит, будет ли успех.
Поэтому порой и требуется помощь психологов. Они убирают лишние цели, добавляют нужные, выстраивают их в последовательность. Ну, например, они спрашивают, чего вы хотите. Вы что-то отвечаете. Вам в ответ: - И что вам мешает это сделать? Вы отвечаете. Они снова: - И что Вам мешает это сделать? Так доходят до конечной точки.
Нельзя хотеть про другого, говорят психологи. Например, «Я хочу, чтобы принц на белом коне…» или «Я хочу, чтобы он заработал мне на квартиру». Так нельзя. Не получится.
Цель делится на задачи, а они в свою очередь требуют знаний. К тому же они решаются в привычных/непривычных ситуациях. Если цель - чего нужно достигнуть, то задача – какими действиями этого можно достичь.
Для того, чтобы цель была достижима, чтобы был результат, необходимо использовать 6 принципов:
- позитивная формулировка,
- активная позиция,
- выражать ее точно, в сенсорных категориях (Что я увижу/почувствую, когда ее добьюсь),
- достижимость (разбивается на достижимые этапы),
- определить, сколько я готов заплатить за достижение цели),
- осознать последствия достижения цели (проверка экологии).
Думаю, понятно про какую экологию идет речь.
Постановка целей бывает прямой и опосредованной, цель бывает конечной и промежуточной. А предназначение? Т.е. смысл.
Цель понимается двояко: ради чего и для кого? – Аристотель.
Человеком движут желания, ограничения. Соединять желания с ограничениями не у всех получается.
Хочу – надо – есть.  Они всегда в одной упряжке. «Хочу» – с этим у всех все в порядке. «Надо» – это как раз этико-нравственные принципы. А вот «есть»… С этим туго обычно. И нет ничего реального (базы, основания), а хочется... И человек идет напролом, порой прямиком в ловушку. За примерами не надо ходить.
Хотеть и достигать считается признаками сильного характера.
Любой выбор накладывает ограничения.
Природа наших удовольствий обусловлена имеющимися у нас органами чувств. И захотеть мы в состоянии только того, что нам знакомо. Только того, что мы когда-то могли. Круг наших желаний ограничен опытом телесности. Практичные люди решают вопрос в практической плоскости. Ваши мечты – это и есть Вы сами, как сказал Пелевин.
В общем, ничего не исполняется само собой.
Кто-то говорит, если в жизни что-то не получается, значит или цели ставите не нужные душевно, но привлекательные умственно (и тогда выезжаете на энергии), или считаете, что ее не заслуживаете, или цель ставите неправильно, или цель ставите, но не действуете, или действуете, но не гибко.
Для того, кто ставит цель, суть ее – недовольство текущим положением.
А для кого-то всё и так неплохо. Они не парятся. Жизнью наслаждаются. Пассивные, как сказали бы многие достигаторы.
Мудр тот, кому мало надо.
Как-то отчеркнула в трактате Чжуан-Цзы «Путь полноты свойств» (я охотилась за ним несколько лет. Это ученик Лао-цзы. Ведь написанного самим Лао-цзы ничего нет, как и у Сократа) момент: «Тот, кто познал великую целостность, ничего не добивается, ничего не теряет, ничего не оставляет. Из-за вещей не меняется, возвращается к самому себе и становится неисчерпаемым».
Он же: «Вещи вторгаются к тому, кто вместе с вещами исчерпывается».
Будда: все наши страдания от наших желаний.
Люди, как говорят философы, скорее сами сделают все возможное для собственной гибели и для гибели всего достойного человека, чем откажутся от себя.
Надо избавляться не от страстей, а от глупости.
И последнее. Люди в последнее время часто придают значение силе мысли. Мысль  - акт воли. Но нельзя волевым усилием заставить себя, например, влюбиться, или взволноваться, нельзя обрадоваться. Хотеть быть во вдохновении  - и поэтому быть вдохновенным Эти уникальные, единичные состояния не вызываются волями, хотя состоят из действия души. Воля не может быть вынуждаемой. Есть 2 сорта мыслей: одни - сознательные действия, другие – страсти. Первые не могут быть изменены, кроме как телом, вторые – лишь косвенно меняются  душой. Т.е. есть мысли-действия и мысли-страсти. Мысли не похожи на предметы. Это уже Декарт.

Оффлайн Vika

• V.I.P.
  • *
« Ответ #143 : 02 Мая 2010, 17:03:22 »
Люди в последнее время часто придают значение силе мысли. Мысль  - акт воли. Но нельзя волевым усилием заставить себя, например, влюбиться, или взволноваться, нельзя обрадоваться. Хотеть быть во вдохновении  - и поэтому быть вдохновенным Эти уникальные, единичные состояния не вызываются волями, хотя состоят из действия души. Воля не может быть вынуждаемой.
Воля человека-это инструмент для достижения целей. Регулятор возможностей и стремлений. Поэтому-то и позволяет воля(как движущая сила):достигать победы спортсменам. Покорять вершины гор альпенистам. В конце концов кому-то похудень на n кг или бросить курить. Заставить себя волевыми усилиями обрадоваться-не есть сложность. Буддисты волевыми усилиями левитируют.
Вспомнился фильм "Влюблён по собственному желанию". У Янковского получилось  ;)
"Воля не может быть вынуждаемой" ?
Не воля вынуждает нас, мы подключает силу воли для достижения р-та.
Другой момент во взаимоотношениях между сознанием человека и его волей, которым нередко приходится вступать в некую борьбу. Когда-то Рубинштейн дал этому оч хорошую трактовку: "«Воля в собственном смысле возникает
тогда, когда человек оказывается способным к рефлексии своих влечений, может
так или иначе отнестись к ним. Для этого индивид должен уметь подняться над
своими влечениями и, отвлекаясь от них, осознать самого себя... как
субъекта... который... возвышаясь над ними, в состоянии произвести выбор
между ними».
Поэтому и важно воспитывать в себе " и то, и другое, и всего побольше"  :)
С уважением, Вика

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #144 : 02 Мая 2010, 17:51:01 »
Да, все правильно. Но это второй шаг - воля.Нельзя захотеть сузить или расширить зрачок - и этим сузить его или расширить. Но можно перенести взгляд на дальний предмет - и зрачок расширится. Вся проблема страстей состоит в том, чтобы не пытаться силой воли разрешить предмет, вызывающий страсть, а думать и работать с другими предметами, и тогда переключение на них переключит и сцепления. Другой очаг сил как бы отсасывает на себя напряжение.

Добавлено: 02 Мая 2010, 18:20:59
И кстати, фильм с Янковским иллюстрирует другое. 
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 18:20:59 от Наташа »

Оффлайн Vika

• V.I.P.
  • *
« Ответ #145 : 02 Мая 2010, 18:31:14 »
Согласна, Наташа. Именно поэтому, воля-не промто может-она и есть вынуждаемая. Ибо выступает регулятором. Иначе её нет, как таковой!
"И кстати, фильм с Янковским иллюстрирует другое. "
Фильм как раз и иллюстирует, как сила воли может помочь в жизни любого человека, как правильные цели помогают людям добиться чего-то в жизни и вспомнить своё "Я" тем, кто махнул на себя рукой. Но, это ИМХО
Впрочем, мне будет интересно узнать Ваше мнение

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #146 : 02 Мая 2010, 19:04:59 »
Наташа, Vika,
я потрясён столь возвышенным, высокоучёным разговором.

Один момент...
Перевод взгляд вдаль или на близко расположенный предмет приводит не к расширению/сужению зрачка, а к аккомодации, т.е. изменению фокусного расстояния, что стороннему наблюдателю увидеть невозможно.
Чтобы зрачки сужались/расширялись надо переводить взгляд, соответственно, на яркие/тёмные объекты.
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #147 : 02 Мая 2010, 23:03:20 »
Все правильно, только это Декарт, как я сказала. Он, кстати, анатомическим вскрытием глазного яблока занимался, но ему нужен был пример для фмлософского рассмотрения появления мысли.
Vika, и про фильм все правильно, просто я акцент делаю на любви, а Вы на воле. И все-таки герой полюбил героиню, увидев в ней что-то такое...

Добавлено: 02 Мая 2010, 23:04:43
вернее, всего лишь влюбился.

Горпиненко Евгений

• Гость
« Ответ #148 : 08 Мая 2010, 22:43:40 »
Вы смотрите этот фильм не с целью найти неготив, или просто не чего делать, сядьте и посмотрите внимательно, и выпишите на листочек все +и-
разберитесь в том о чём они говорят......

Оффлайн s3gun

• Новичок
  • *
« Ответ #149 : 08 Мая 2010, 23:23:10 »
Думал, после впечатляющих (и, главное, толковых) рассуждений Наташи ни у одного МЛМ-недоумка в этой ветке больше рот не откроется, постесняются, что ли...   Но их ,видать, умом не проймешь.

Блин, штук семь (навскидку) ошибок на три строчки текста -  отличительная особенность адептов мракобесия.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010, 23:32:07 от s3gun »