Как-то долго не было внутреннего подъема для основной темы фильма – темы целей.
Цель всегда идеальна и не всегда достижима. Это естественно, с точки зрения психологов.
Цель не должна быть навязана.
А у другой стороны могут быть свои цели (стимулирующие-мобилизующие, ориентирующие, моделирующие, программирующие, направляющие).
Знать цель – значит увидеть результат (результат в идеале, но с качественными и количественными характеристиками)+ увидеть метод (путь) достижения результата + увидеть средство для достижения результата. Аксеологический компонент (система ценностной ориентации), творческий компонент, коммуникативный (мера и форма общительности). Цели обычно многоуровневые, т.е. имеют подцели. Иерархия целей – от глобальных до конкретных. Ну, это все известно.
Человек стремится реализовать цель наиболее экономными средствами.
Иногда цели не переводятся на конкретную технологию.
Правила формулирования целей:
- к цели ведут только ясные цели (это обычно получается),
- чем ближе цель, тем больше она мобилизует,
- большие цели делятся на отдельные задачи,
- цели должны быть сконцентрированы на главном, на сверхзадаче,
- цель не должна повторяться,
- цель – это всегда стремление улучшить систему, традиции, опыт…
- постановка новых целей всегда предполагает конфликт целей,
- цели конкретизируются в задачах.
Если еще короче, цель проверяется по критериям. Она должна быть:
- четкая, точная,
- измеримая,
- достижимой для конкретного исполнителя.
- соответствовать контексту (должна быть обеспечена ресурсами).
- ограничена по времени (нет времени – нет цели, а есть мечты).
Только тогда ты получишь максимальные шансы на достижение цели. При этом выявятся грани целей, о существовании которых человек и не подозревал. А от них зависит, будет ли успех.
Поэтому порой и требуется помощь психологов. Они убирают лишние цели, добавляют нужные, выстраивают их в последовательность. Ну, например, они спрашивают, чего вы хотите. Вы что-то отвечаете. Вам в ответ: - И что вам мешает это сделать? Вы отвечаете. Они снова: - И что Вам мешает это сделать? Так доходят до конечной точки.
Нельзя хотеть про другого, говорят психологи. Например, «Я хочу, чтобы принц на белом коне…» или «Я хочу, чтобы он заработал мне на квартиру». Так нельзя. Не получится.
Цель делится на задачи, а они в свою очередь требуют знаний. К тому же они решаются в привычных/непривычных ситуациях. Если цель - чего нужно достигнуть, то задача – какими действиями этого можно достичь.
Для того, чтобы цель была достижима, чтобы был результат, необходимо использовать 6 принципов:
- позитивная формулировка,
- активная позиция,
- выражать ее точно, в сенсорных категориях (Что я увижу/почувствую, когда ее добьюсь),
- достижимость (разбивается на достижимые этапы),
- определить, сколько я готов заплатить за достижение цели),
- осознать последствия достижения цели (проверка экологии).
Думаю, понятно про какую экологию идет речь.
Постановка целей бывает прямой и опосредованной, цель бывает конечной и промежуточной. А предназначение? Т.е. смысл.
Цель понимается двояко: ради чего и для кого? – Аристотель.
Человеком движут желания, ограничения. Соединять желания с ограничениями не у всех получается.
Хочу – надо – есть. Они всегда в одной упряжке. «Хочу» – с этим у всех все в порядке. «Надо» – это как раз этико-нравственные принципы. А вот «есть»… С этим туго обычно. И нет ничего реального (базы, основания), а хочется... И человек идет напролом, порой прямиком в ловушку. За примерами не надо ходить.
Хотеть и достигать считается признаками сильного характера.
Любой выбор накладывает ограничения.
Природа наших удовольствий обусловлена имеющимися у нас органами чувств. И захотеть мы в состоянии только того, что нам знакомо. Только того, что мы когда-то могли. Круг наших желаний ограничен опытом телесности. Практичные люди решают вопрос в практической плоскости. Ваши мечты – это и есть Вы сами, как сказал Пелевин.
В общем, ничего не исполняется само собой.
Кто-то говорит, если в жизни что-то не получается, значит или цели ставите не нужные душевно, но привлекательные умственно (и тогда выезжаете на энергии), или считаете, что ее не заслуживаете, или цель ставите неправильно, или цель ставите, но не действуете, или действуете, но не гибко.
Для того, кто ставит цель, суть ее – недовольство текущим положением.
А для кого-то всё и так неплохо. Они не парятся. Жизнью наслаждаются. Пассивные, как сказали бы многие достигаторы.
Мудр тот, кому мало надо.
Как-то отчеркнула в трактате Чжуан-Цзы «Путь полноты свойств» (я охотилась за ним несколько лет. Это ученик Лао-цзы. Ведь написанного самим Лао-цзы ничего нет, как и у Сократа) момент: «Тот, кто познал великую целостность, ничего не добивается, ничего не теряет, ничего не оставляет. Из-за вещей не меняется, возвращается к самому себе и становится неисчерпаемым».
Он же: «Вещи вторгаются к тому, кто вместе с вещами исчерпывается».
Будда: все наши страдания от наших желаний.
Люди, как говорят философы, скорее сами сделают все возможное для собственной гибели и для гибели всего достойного человека, чем откажутся от себя.
Надо избавляться не от страстей, а от глупости.
И последнее. Люди в последнее время часто придают значение силе мысли. Мысль - акт воли. Но нельзя волевым усилием заставить себя, например, влюбиться, или взволноваться, нельзя обрадоваться. Хотеть быть во вдохновении - и поэтому быть вдохновенным Эти уникальные, единичные состояния не вызываются волями, хотя состоят из действия души. Воля не может быть вынуждаемой. Есть 2 сорта мыслей: одни - сознательные действия, другие – страсти. Первые не могут быть изменены, кроме как телом, вторые – лишь косвенно меняются душой. Т.е. есть мысли-действия и мысли-страсти. Мысли не похожи на предметы. Это уже Декарт.