А я не придала в свое время этому фильму большого значения, там даже нет «лукавого мудрствования», как говорит Daser. Начала смотреть (сыну принесли), вслушиваться. Увертюра хорошая. А когда дошла до основного места, воскликнула «И это всё?». Какой-то мыльный пузырь. Я даже не беспокоилась за других (фильм-то идеологический). Он явно рассчитан на американцев. У нас менталитет другой, люди ленивы, и я успокоилась. А сегодня нарвалась на этот пост. Оказывается, есть проблема. Оказывается, нужны доказательства. Да, тут вспомнишь Бехтерева В.М. с его образным выражением: внушение тем отличается от убеждения, что входит в сознание человека не с парадного хода, а как бы с заднего крыльца, минуя сторожа-критику. Быть недоверчивым ведь полезно.
Опять все упирается в мечты, в веру и в цели.
Опять оперируют условными величинами и произвольными допущениями (Бог, помогающая Вселенная, вспоминается сразу Мировой Разум, материализация мысли) и ничего больше не надо объяснять в человеческих поступках. Это сильно успокаивает, не надо думать и понимать самому. Промысел Бога – к нему что ли всё сводится? Тебе подфортило так, потому что расклад сил сверху был такой? Или ты так сильно хотел? А вдруг человек – лишь гнет Вселенной? Наивно и как-то нахально одновременно. Эх, жаль доисторического человека, ведь не додумался сильно хотеть. Хотел бы сильно – все мамонты были бы его и не жил бы только до 26 лет.
Чужой фундамент для своего здания?
Но надо сомневаться и добросовестно анализировать на уровне исходных предпосылок. Все, кажется, философию изучали в институтах.
Верить можно во что угодно. Когда человек хочет, чтобы было что-то лучше, а исход маловероятен, сомнителен или невероятен, но есть мысль «а вдруг», то он надеется ( А вдруг сложится в мою пользу) и тогда он признает это возможным. Или исход совсем невозможен, но случайности сыграют в мою пользу и мне фантастически повезет. («Господи, помоги мне, сделай что-нибудь, ты ведь все можешь…»). Надежда переходит в веру, а ее уже ничто не может уничтожить. Надежды нет, но я верю. И все тут.
Человек не может смириться с существующим положением вещей. И это есть вера. Это желания вопреки знанию и очевидности. Вера всегда противоположна знанию.
Человек! Оцени свои возможности, рассмотри варианты действий, а уж потом ставь цель. Желания бывают ведь и неисполнимыми. Не соблазняйся труднодостижимым. Нет несчастья большего, чем нечестивые желания.
Главное – должно быть соответствие между желаемым и уже имеющимся. Стремясь к счастью, человек невольно стремится и к несчастью.
А с волей у вас как?
Чем крупнее и значительнее цель, тем труднее и дольше путь, тем больше промежуточных несчастий.
Даже если цель достигли – счастье не гарантировано.
Обычно люди хотят одним местом, а думают другим. И думанье на хотенье мало влияет. Хотенье главнее. Таков человек. Результат хотенья – больше гадостей в жизни, чем счастья. Говорят, что это нужно нашей нервной системе.
Человек делает выбор между 2 желаниями. И побеждает сильное желание (чувство) И всего-то. А разум знает, что всё относительно, всё условно.
И самоутверждается, самореализуется человек в формах известных ему. Через сравнение, например. Самореализация проявляется и в жадности, подлости, зависти, лживости, эгоизме. Самоутверждение проявляется в гонке за бессмысленными ценностями (орден, престиж…) – на это тратит себя. Надо хотя бы постоять в чьих-то лучах, хоть так быть причастным к чему-то большему, чем он сам. И вера – это всегда момент самоутверждения человека. Я верую и тем силен. Лишения мне нипочем. Верит и стремится к самореализации (не бойся сделать то-то и то-то – ты можешь – на этом строят свою технологию, свое внушение.
Верующий сильнее неверующего, у него есть дополнительный стимул к действиям и дополнительное мужество. На худой конец он может всегда убежать в убежище, свой идеальный мир. А врагам туда входа нет.
Такой человек в принципе не удовлетворен существующим положением вещей, имеющимися возможностями. И он готов побеждать в любых условиях, даже вопреки очевидности. Он ведь притянет еще и свое устройство мира. «Точки привязки» подбрасываются извне и легко «прицепляются».
Люди объединяются для усиления себя.
Но каждый болтается вокруг фортуны. Жизнь непредсказуема.
Уровень претензий должен соответствовать уровню возможностей. Или ты претензии (потребности) снизь, или возможности подтяни.
А повышенные притязания к жизни – это амбициозность.
Нам всегда мешают жить: стереотипы, отождествление и прочая ерунда.
В общем, конец зависит от начала.
Волей мысли можно вылечиться (резерв защитных сил порой помогает), а можно и нет. И тогда человек говорит, что небо закрылось для него. Не все желания сбываются, даже если сильно и долго хотеть и даже для этого много что-то делать. Не будет одного элемента и всё рассыпется (убедилась на себе). Вот почему восточные монахи говорят «Встретишь Будду – убей его», т.е. мастерство невозможно передать.
Я лучше иногда буду мечтать, а не загадывать желания. У меня они не сбываются. Но меня это как-то не волнует.
Пока убегаю, но за бортом остался вопрос о целях.