Здрасьте)
Зашел случайно, смотрю - такая тема. Почитал, прикольно.
Я, конечно, не противник МЛМ, но я не сторонник.
Есть у меня соображения, надо, думаю, высказать, для разнообразия.
Во-первых, МЛМ - это сетевая торговая структура. Ключевое слово - торговая. Торговля - это торговля товаром. Если товар хорош, нужен людям и по путевой цене - на него будет спрос. Но очень часто в МЛМ товары такие, что их только впаривать. Ну, вот недавно открылась китаёзская компания, они там торгуют железными кружками, которые изменяют PH воды. Кстати, они его реально изменяют, да только стоит такая кружка, йопт, под сотню евро. Как-то дороговато)) Но, понятное дело, работникам этой компании так не кажется. Они каждый уже затарили себе такую, и прям вот теперь оздоровились) Юмористы.
Итак, первый вывод - млм это торговля. Если товар хорош - торговля пойдет. Если товар не покупают - торговля не пойдет. Вот в тенториуме всё дешевое - так там и покупают. Соотношение, млин, цены и качества))
Во-вторых, следуя из первого - сетевой маркетинг - это не бизнес) Понятно, что бизнес - это занятость, с английского. Но в нашем понимании - это работа на дядю, который владеет этой сетевой компанией и платит зарплату, но по очень хитровыкрученной схеме - в результате чего эта зарплата может быть и очень приличной. Но все равно - млм не есть бизнес, а это - работа на дядю, торговля товаром, который тебе дают на продажу. Называть, понятно, можно как угодно, но реально - бизнес, по-нашенски, это когда ты хозяин, и ты сам себе платишь в буквальном смысле, а не так, что поглотил там кто кого, Эдельстар Фаберлика, или наоброт, но эдельстаровцы стали получать чеки в 6 раз меньшие (это я говорю про конкретный пример знакомого, который работал в эдельстаре). То есть - зарплату снизили))) Какой-то хозяин за облаками решил урезать зп.
В принципе, это и все, что хотел сказать. Первое - что торговля и в африке торговля, главное, чтобы товар был хорош, и, второе - что это все-таки работа на дядю в торговой структуре, но со скользящей схемой оплаты труда. Но хозяин все равно есть, насяльника.
В-третьих, конечно, козе ясно, что тот, кто пришел первым - больше и получит. Ну, это вообще так в жизни все устроено, в этом смысле млм нисколько не уникален. Соответственно, о каких-то там особых моральных посланиях речи нет - это обычная торговля. Конечно, рано или поздно тот, кто пришел первым, может нифига не делать, живя на бонусы, но это - голубая мечта найти друга))) Я знаю пару таких, гербалайфщиков первой волны, но это - по пальцам рук можно посчитать.
А, ну, и ещё - когда товар действительно хорош, то почему бы и не распространять его через млм. Но, при этом - я вот почитал рассуждения млм-щиков - а ведь и правда, что многие из них без образования, что ли.
К примеру, был такой Сэм Уолтон. Он лет в 35, вроде, открыл малёхий магаз в малёхом городке. И превратил этот магаз в империю УолМарт, за 4000 торговых центров разных калибров. Но что он сделал - он широко внедрил дисконт. В его книге это хорошо описано - все покупали за 100, продавали за 160. Пару ящиков товара. А он покупал за 90, но десяток вагонов товара, продавал за 105, тот же десяток вагонов. Оборотом брал. И стумулировал к покупкам население.
Так вот - там такая у них логистика, что никакой сетевой не снилось. Они таким крупным оптом закупают прямо у производителя и продают в своих сетях с такой низкой наценкой. То есть - как раз вот эти самый крупные торговые центры по оптовым ценам - это как раз не упоминают часто млмщики. Забывают, вроде как.
Или книгу Уолтона не читали. А там итить, семья Уолтона с нуля стала богаче любого Гейтса, они в форбсе
http://www.forbes.com/forbes-400/#p_39_s_asource_All%20industries_All%20states_All%20categories_ несколько мест занимают, вот 39-я страницы, внизу Wal Mаrt, и на 40-й продолжение - я прикинул, у них на всех - 80 миллиардов, на фамилию Уолтон записано, там начиная с Christy Walton $24.5 и далее по списку.
К теме вернемся - сейчас, к примеру, видел в в Пятерочке товары "Пяторочка". Это они сами начали производить, чтобы не зависеть от поставщиков, и все такое. В 7 континенте видел туалетную бумагу, печенье и прочие макароны "Наш". То есть - на рекламу тратиь не надо, на разработку всяких там продвижений - тоже - купил завод, и шлепая печеньки дешевские, в своей же сети и продавай.
Вот такая схема будет развиваться - и это сводит немного вниз доводы млмщиков о том, что, мол, в мире никто не думает над снижением затрат. Само понятие "дисконта" - это как раз снижение затрат. А сейчас этот "групон"- так вообще тема, подключаешься к системе, у которой база рассылки, и - алга. У меня знакомый из тату салона, разместили они объяву на дисконт на местном нашем городском группоне - так он два месяца запарился людям наколки накалывать, упахался натурально, народ повалил как раньше на демонстрацию.
Вот. А, ещё вот вспомнил что. По поводу здоровья и всякого прочего. Читал тут в ветке, где Юта говорил, что врачи всех предали. Так-то оно так, да не так. Да, медицина у нас - фиговая. Но в той же Японии - у них там продолжительность жизни ё-моё! А знания-то одинаковые. Это я к тому, что на подходе реально достаточно прорывов. Сегодня биология - та, которая передовая ,а не та, которую врачи наши учили 20 лет назад в мединститутах - она такие вещи творит, что ничего себе. К примеру, те же разработки Владимира Скулачева, или Хавинсона с его пептидами, да и генетическая тема развивается семимильными шагами. Эксперименты идут полным ходом. Да Гейтс со своим фондом спида тоже не дремлет. И это - официальная наука. Как говорили - 20 век был веком физики, а 21-й век - это век биологии. Я тут послушал на канале Культура лекции по биологии - обалдел. Там ещё, кстати, про фитохимию была лекция, где профессор расказал, что береста, млин, это наш стратегический продукт))
Так что надо просто немного заглянуть в то, чем занимается реально биология передовая с медициной - там много чего сейчас есть. Понятно, что участковый врач может об этих вещах и не знать.
В общем - вот, вроде пока все, что хотел изложить.
А про млм - сразу ясно - когда есть реальный, нужный людям товар - тогда и продаваться будет. А когда все построено на фуфле и воплях "окей! палец вверх!" или вот видел недавно эти стилизованные красивые картинки интернет-тренировка мозга, лампочка там красиво нарисована, типа, прокачай свой мозг - ага, это вот как раз фуфло, и дело тут не в млм, а в том товаре, псевдо-товаре, который втюхивают.
Поэтому, первый вопрос к млмщику - а каким товаром ты торгуешь? А уже потом - все эти маркетинг-планы и т.п. И если товар фуфло - то ничего не выйдет. Ну, пирамида и будет, где как раз товар не важен, важен хорощщий план. А ежели товар в теме и цена соотвестующая - то дело пойдет, и без особой разницы, какой там маркетинг-план, сетевой или не сетевой.