Обалденный форум. Огромное спасибо его создателям, не менее огромное - участникам, вкладывающим кучу времени в дискуссии. Ну, да, бывает и жесткач, бывает и хамство - но как без этого. Мы же не роботы, а живые люди.
По результатам чтения окончательно убедился в некоторых вещах.
1. Мне нравится идея прямых продаж как механизма продвижения товара. Обычная коммерция, а шуму-то.
2. Чем больше будет сетевых структур, тем лучше потребителю.
3. Чем больше будет сетевых структур, тем больше людей получат возможность попробовать себя реальном деле. Мечтами о своём бизнесе живут многие, но мало кто понимает необходимый для этого тип мышления, уровень самодисциплины и требуемый набор навыков. Это ведь только наше правительство может всерьез полагать, что если каждому безработному дать две штуки баксов, то скоро все создадут своё дело. Вот уж точно у кого с головой плохо.
4. Всегда будут те, кто делает, и те, кто болтает. К первым иногда приходит успех. Ко вторым он не приходит никогда.
5. МЛМ стимулирует учиться, учиться и еще раз учиться. Если человек не умеет думать самостоятельно, то его по жизни будут окучивать, как говорится - "лох это судьба". Для думающих людей МЛМ всего лишь инструмент.
6. Этика ведения бизнеса базируется на ценностях конкретного человека. Да, ценности транслируются социумом, а формируются властью, контролирующей социум. Поэтому в нашей истории были как периоды массового героизма, так и массового стукачества. Ничего особенного, это нормально.
7. Отношение к людям, как потенциальным потребителям/партнерам - совершенно правильный аспект предпринимательского мировоззрения. Тем из наемных сотрудников, кто фыркает на торгашей-коммерсантов, не мешало бы помнить, что их собственную зарплату кто-то привел в предприятие, что-то продав. И никак иначе. А, ну еще можно украсть, но это за рамками темы.
Ну и не могу не прокомментировать:
В МЛМ не приветствуется "копание" в сторонней литературе или знаниях других людей кроме рекомендованных "высшим разумом". А где инициатива? А где природная человеческая любознательность? У МЛМщиков ответ один: "Если мы будем безукоснительно выполнять то, что нам говорят, то мы добъемся великого результата.""
Первая вещь, которую обычно доносят, это "Если делаешь как все, то и получается как у всех". Думаю, любому взрослому человеку понятно, что это правило работает везде, в том числе и в МЛМ. Хм, хотя, конечно, можно подать и иначе: "Вот не-МЛМ-ное "как все" - это плохо, а МЛМ-ное "как все" - это путь к массовому успеху и процветанию". Но если конкретный МЛМ-неофит не видит элементарной логической ошибки, то это уже не лечится, разве что ЛОК-ом внутривенно.
Так что покувыркаюсь я с Amway какое-то время, не всё мне там нравится, но зато какое поле для экспериментов, и всё это удовольствие за сущие копейки.