http://ural.kp.ru/daily/24228.5/429576/"Мошенники наживаются на потерявших работу москвичах
В связи с кризисом жителям столицы все чаще предлагают сомнительную работу
Александр ЗЮЗЯЕВ — 19.01.2009
Рост сокращений в офисах и на предприятиях подтолкнул жуликов поднять голову. «Ищу помощника. Зарплата 100 тысяч рублей», - пестрят предложениями газеты объявлений. Удивительно, но факт: люди охотно идут в такие конторы.
ЗОЛОТОЙ КРЕСТ ПОВЕРХ ГАЛСТУКА
Логика безработных очевидна, как восход солнца. Выходное пособие получено, «отвальная» позади... Что дальше? Правильно, поиски нового доходного занятия, которые обычно начинаются с изучения газет и сайтов с вакансиями. А здесь каждое второе соблазнительное объявление - крючок пройдохи.
«Заместителя и сотрудников по различным направлениям приглашает обаятельная женщина-руководитель. З/п 100 000 руб.». Ну как не соблазниться?
- Александр? Победитель, значит... - заводит светскую беседу Раиса Николаевна, которой корреспондент «Комсомолки» позвонил по указанному в объявлении телефону. - Работа требуется срочно? К сожалению, я приболела. Но вы приходите в офис. С вами проведут собеседование.
«Офис» спрятался в подвале жилого дома в центре Москвы. На дверях объявление о продаже полисов КАСКО для владельцев машин. Минуты не проходит, чтобы в помещение не спустился очередной посетитель, которых встречает колоритный дядечка лет пятидесяти: поверх длинных волос - тесьма, как у былинных богатырей, а поверх галстука на животе «новорусский» золотой крест.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
УХВАТИЛИ БОГА ЗА БОРОДУ
Новички заполняют анкету. Год рождения, образование, опыт работы... В середине страницы странные вопросы: чего я хочу добиться с помощью работодателя? А дальше списком: финансовой независимости; карьерного роста; путешествий по миру. Как говорится, нужное подчеркнуть. Наивные люди, конечно же, я хочу всего и сразу.
- Мы занимаемся продвижением пищевых добавок и оздоровительной косметики компании... - пробубнил английскую аббревиатуру Анатолий Иванович, который взялся провести собеседование. - Это уважаемая компания: ее флаг висит в Нью-Йорке напротив офиса ООН, рядом с флагом BМW...
Но в спину мне дышал очередной соискатель зарплаты в 100 тысяч, поэтому все интересующие вопросы представитель компании предложил задать на следующий день на лекции.
...В небольшую комнатку набилось не меньше пятидесяти человек. Возраст слушателей - от 25 до 40 лет. Судя по разговорам, безработные «новой волны».
- Вам нравится руководить или подчиняться? Вы будете лидерами! Особняки, самолеты - все будет вашим, - затрещал лектор.
Три часа представители компании по очереди зомбировали собравшихся. Показывали фотографии руководства в интерьерах - в шикарных особняках и лимузинах, талдычили о бизнес-планах и иерархии в компании, сути сетевого маркетинга и системе расчетов зарплаты. Подсчеты гарантировали безбедную жизнь. На любой вопрос начинали лекцию сначала. Через три часа подобного общения появилось странное ощущение - ничего не понятно, но обязательно стану состоятельным человеком!
На выходе из кабинета организаторы семинара собрали по 500 рублей. Дескать, на открытие счета в банке, куда будет начисляться наша зарплата. Самым любознательным продали книги по ведению сетевого бизнеса.
«БЕГИ ОТСЮДА»
Возбужденные лекцией люди вскоре ушли по домам. У входа в офис остался лишь мужчина лет сорока: сигарета в руке подрагивает, глаза воспалены.
- Тоже здесь работаете? Незаметно, что вы Бога за бороду ухватили... - пошутил корреспондент «Комсомолки».
- Беги отсюда, - обронил собеседник. - Я четыре месяца здесь проработал. Эта шарашкина контора высосет из тебя все деньги и выбросит за ненадобностью.
Вранье на каждом шагу: обманом заманивают новых работников (вспомните о зарплате в 100 тысяч!!!), запудривают мозги путешествиями и перспективами. А пока человек как ясный сокол летает в облаках, с него берут деньги. По 300 - 500 рублей - понемногу, чтобы не спугнуть.
- Будешь покупать чаи и другую непонятно из чего и где произведенную продукцию: лопать ее сам, втюхивать родным и знакомым. А иначе какой у тебя бизнес? - разгорячился мужчина. - Поэтому берут сюда кого попало: хромых, косых, старух и молодых. Отпускают тоже без проблем. Но сначала оберут тебя и твоих близких. Я сюда больше ни ногой.
И, бросив окурок в талый снег, ушел со двора."