Marksman, навеяло твоим опусом.
Тут выскажусь, ибо как бы мысли мои, хотя и всех касается.
У нас в стране как то изначально не родилась обратная связь между народом и специалистами. (чиновниками, начальниками)
Даже показушные попытки ее сделать (ящики анонимного и неанонимного обращения, дни открытых дверей и пр.) проблемы не решали и не решают.
Механики Чиновники, как работали по своим правилам, так и работают. Ибо дерут только за них!
А когда очередной проситель (или предлагатель) снизу что то там хочет, то всегда и везде ему пытаются втолковать, что он не прав, и иначе никак нельзя сделать.
Я тут не так давно писал по электронке в свой Орловский Водоканал.
Проблема элементарная: квитанции надо оплачивать до 25 числа (просят они так)
Но если все прочие квитанции приходят вовремя, кто 10 числа, кто 15, то от Водоканала они могут прийти и 22-го, и 25-го, и даже 28-го.
Вот и написал я им, что у них серьезная системная проблема, раз квитанции приходят последними, на фоне других, не менее уважаемых организаций.
Что мне ответили:
1. квитанции можно оплатить даже 31-го.
Ага, только их показания уже не попадут в текущий месяц, а перенесутся на будущее.
2. Что они работают с какими то доставщиками, которым передают квитанции 16-го.
3. Типа, за доставщиков они не отвечают.
Я написал им второе письмо, в котором задал влпросы.
1. Если в квитанции написано до 25, значит должно быть ДО 25--го. Это и уважение к потребителю, и повышает, кстати, дисциплину оплаты, уменьшает задолженности.
2. Если квитанции от (к примеру) Теплосетей приходят уже 10-го, то можно доставщикам их доставлять 7-го? Как Теплосети?
3. Почему бы не сменить доставщика, если он не горит рвением к работе.
Ответа не последовало.
Как я понимаю, стоит только какому нить губернатору рявкнуть на водоканал, как и от него квитанции будут приходить к 10-му числу. И все вопросы решатся в секунду.
Но суть моих писем, я уверен, даже никто не доложил начальству ВДК. Ибо за это не дерут, и не платят.
Так вот, механики, это наш чиновный класс. Или бюрократия. Живут для себя, по своим законам, сами усложняют, сами экспериментируют, а то, что реальная жизнь где то существует, им по барабану.
Посему, самый лучший способ населению, по максимуму отдалиться, изолироваться от этого чиновничества, стать более независимым, в том числе и финансово. И ВСЯЧЕСКИ!!! вредить!
Не подписывать документы, не ходить на собрания, не голосовать и т.д.
Пока они реально не начнуть интересоваться, что народу наддо, и чем народ живет.