Иголочки из цинка, соединенные с иголочками из меди (проводками в демонстрационной пластине) замыкаются через кожу.
Сергей эээ... Евгеньевич.
Помнится, Вы упоминали, что учились в школе и даже имели хорошие оценки. Даже участвовали в олимпиадах. Правильно?
Ну так давайте вспомним школьный курс? А?
Например, про устройство гальванического элемента.
Разность нормальных потенциалов меди и цинка примерно 1,1 вольта.
При наличии электролита и замкнутой внешней цепи через гальванопару потечёт ток. I=U/R.
R - это сумма внешнего и внутреннего сопротивлений.
Я видел эту демонстрационную пластину. Там да. Соединены. И микроамперметр.
Только меряются не
миллиамперы, а
микроамперы. Надеюсь, армия и работа в Арго не выветрили из Вашей памяти разницу.
Если предположить, что Вы "выжимали" 200 микроампер, то легко посчитать внутреннее сопротивление "гальванического элемента"
R=U/I или R=1.1/(200*10
-6)=5500 ом или 5,5ком.
Я при контакте рукой с двумя проводниками получаю сопротивление от 200 килоом до мегаома.
Соответственно, если Вы (или я) сможете замкнуть рукой 40 пар, то сложно но можно получить ток в 200 микроампер. Легче получить от 20 до 50 микроампер.
Далее... Если иголочки соединить "хитрым образом" то вполне реально получить "Вольтов столб", в котором гальванопары соединены последовательно, и тогда U будет значительно больше.
НО!Это всё для случая, когда образована именно гальванопара. То есть, когда
различные металлы имеют электрический контакт.
Именно это показывает ваш "демонстратор". Ёлы-палы, возьмите два разных металла (медь и алюминий, например) и приложите к языку. Почувствуете слабенький ток.
Это всё известно с 18 века.
Но какое отношение это имеет к реальному валику или коврику ляпко? Нету там никаких соединений.
НЕТУ!Для рабочих пластин действаие немного сложнее. При контакте с кожей на поверхности игл происходит множество физико-химических изменений, характерных для изменений под действием постоянного тока... [и дальнейшее бла-бла-бала по тексту брошюрки]
А Вы попробуйте своими словами на понятном языке.
Откуда там "постоянный ток"? Там батарейка хитро замаскирована?
Добавлено: 14 Июля 2011, 08:14:53
Ляпко Александр Григорьевич
Только сейчас заметил.
Вы, случайно, его с Лукашенко не перепутали?