Попался на эту туфту точно так же, как и некоторые. Увидел вакансию на сайте авито "мерчендайзер". Я как раз ее и искал. Условия подозрительно хорошие - 2/2, с 10 до 17, з/п 20-25. Но меня это не смутило. Позвонил, сразу назначили интервью. Т.к. это было мое первое интервью и вообще первое место, где я собирался работать, то не воспринимал все последующие события критически. Сказали прийти на ул. Баррикадную, д 17, каб 209 (В Волгограде). Обратиться к Ананьевой. Пришел, поднялся на 2ой этаж. Внутри большой зал с телевизором, какими-то фотографиями из Китая, кучей стульев, на которых сидели абсолютно разные люди. Старые, молодые, мужчины, женщины, бабки, студенты... ... Дали заполнить анкету. В ней всякие детские вопросы, напр. "Расположите сл. факторы по значимости", а там "семья", "доход", "здоровье" и прочие. И все в таком роде. Когда я отдал анкету, меня подозвали и сказали, что Ананьева меня ждет. Я прошел в другой кабинет. Там было несколько столов и проводилось сразу несколько собеседований. Меня это почему-то не смутило. Тем более, по словам самой Ананьевой "компания расширяется". Ну расширяется, думаю я, значит сотрудники нужны. Спрашивала всякую ерунду. Где работал, чем увлекаюсь, что такое "лидер" и прочее. Затем сказала "Позвоните сегодня после семи, озвучу результат собеседования". Позвонил после семи, мне сказали "Вас одобрили, поздравляю" (ага, прям удивили. Есть ли вообще такие, кого не одобряют). Сказали прийти на первую лекцию завтра, взять 350 руб., 2 фотки и паспорт. Трудовую не надо (!). Вот тут я уже что-то заподозрил. Прикол в том, что я до сих пор не знал ни название компании, ни чем она занимается. Мне даже в голову не пришло ее пробить по поиску. Сказывается отсутствие опыта. В общем, пришел я на сл. день на "лекцию". Пока ждал лекцию, оплатил 350 руб. на "учебные материалы", которые, кстати, даже не получил в итоге. Сидим, ждем лекции в том самом 209ом кабинете. Заходит тетка "Я на работу устраиваться". Ей говорят "Заполните анкету". Она: "Погодите, можно хоть узнать что за компания?". Ей: "Нет, заполните анкету". Она: "То есть вы не скажите? Это секрет?". Ей: "Да. Заполняйте анкету сначала". Тетка выругалась, что время зря потратила, развернулась и ушла. Тогда я еще насторожился. Мне было не понятна реакция работодателя. Зачем троллить того, кто пришел к тебе устраиваться на работу? Неужели трудно было ответить?... ... Затем началась лекция. Народу было человек 80. Перед этим строго сказали все записывать. Как будто в универ вернулся. Сидел там один дерзкий мужик, у которого не было ручки и листа. И брать он его ни у кого не хотел. Тогда ему просто сказали: "На выход". Опять же, очень странно. Зачем записывать-то? Ну ладно... ...И вот началась лекция. "Рынок труда". И пошло-поехало. Обо всем, кроме рынка труда. Я-то как думал: сейчас нам расскажут текущее состояние рынка труда в России, перспективы, какую нишу занимает в этом их компания и все такое. А вместо этого начинают задавать детские вопросы, приводить идиотскую статистику и опираться на труды "великого экономиста" Кийосаки, якобы он сам всего добился. Градус бреда повышался. Мне, как вчерашнему студенту престижного вуза, абсолютно не понятно, как можно приводить статистику без опоры на что-либо? "По статистике, 95% бизнесменов прогорает в первый год". По какой статистике? Кто проводил опрос? Какова была целевая группа? Где посмотреть подробные результаты? Где был проведен опрос? В каком году? В какой стране? - эти вопросы остались без ответа. Просто "По статистике". А дальше все еще проще - верь. Верь в то, что говорят. Принимай на веру... ... Затем стали говорить про Кийосаки, Джобса и еще парочку бизнесменов. Вот они, дескать, пришли к успеху без образования и не работали на дядю - значит так и должно быть. Значит получится и у нас и образование никому не нужно. И, почему-то, никого не смутило, что % вот таких вот успешных людей - 0,00000000000001% от всего населения Земли. Умалчивание фактов. Такое ощущение, что мы попали в секту Кийосаки. На его "труды" опираются, с ним сопоставляют. Конечно, кому-то, наверное, лучше будет прочитать Кийосаки и возомнить себя бизнесменом, чем взять учебник по Эконом. теории за первый курс и попытаться хотя бы разобраться в основных понятиях. Кстати, о понятиях. "Лектор" спросила нас, "Что такое франчайзинг? Что такое инвестиции?" Я не экономист по образованию, но, по-моему, любой взрослый человек должен знать ответы на эти вопросы. Все молчат. Одна бабка кричит с места: "Ну инвестиции эээ... по-моему... когда деньги даешь". Занавес. И это люди пришли заниматься бизнесом. Бабка, кстати, подставная была. Сидела на первом ряду, постоянно толпу разогреть пыталась, мол, "Активнее, активнее! Отвечаем на вопросы, поднимаем руки!" и все в этом роде.... ... Далее перешли непосредственно к продажам. Дали 2 модели: обычные, рыночные продажи, когда товар от производителя по цепочке поставщиков попадает покупателю. И вторая модель: прямые продажи (сетевым маркетингом это не называли, чтоб людей не распугать). И, мол, прямые продажи лучше, т.к. наценка в %-ном выражении будет меньше, т.к. поставщиков нет и производитель сбагривает свой товар сам. А вот при первом варианте наценка в тысячи и тысячи процентов, это не выгодно никому и покупатель недоволен. Только вот, почему-то, весь мир продает по первому варианту, а второй, в большинстве случаев оказывается просто неконкурентоспособным) Уж не потому ли фирма занимается прямыми продажами, потому что товар такого сомнительного качества просто не выдержит конкуренции за такую цену, попади он на рынок рядом с другими такими же товарами от других производителей?)) Ага-ага, рассказывайте нам про %%. Как будто производитель по доброй воле хочет, чтобы население покупало их товар "практически по себестоимости". Хотя, по факту, накрутка в несколько раз больше, чем в первом случае через посредников. В результате, вместо того, чтобы отдавать %% цепочке поставщиков, производитель накручивает еще больший %, мотивируя это "высоким качеством и исключительностью" его продукции и продает, оставляю всю моржу себе. И после этого, "Лектор" еще будет нам заявлять об ущербности первого варианта и что будущее за прямыми продажами. Тут я уже не мог выдержать всего этого бреда. Встал, кинул свои записи прям там и ушел. Может кто-то там что-то и заработал, но всем нормальным людям я идти туда не советую. Если вы ищите просто "работу", а не псевдобизнес - идите в другое место. Жалко только потраченного времени, денег и глупых надежд и ожиданий.