19/04/2004 - Комитет FDA (‘Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами’) рассматривает новую заявку на то, что употребление пищи, основанной на соевом белке, может привести к снижению риска возникновения некоторых видов рака, а именно: рака груди, рака предстательной железы и рака толстой кишки. Если заявление будет одобрено, компании-производители соевых ингредиентов, а также производители продуктов питания получат новую возможность маркетирования своего товара и увеличения объема продаж.
Новый запрос недавно зарегистрированного поставщика протеина сои компании “Solae” был сделан по горячим следам одобренного в 1999 году FDA заявления, что богатая белками сои диета ‘может привести к снижению риска коронарных сердечно-сосудистых заболеваний’.
‘В течение последних трех лет мы усердно собирали все данные проводимых исследований и изучали все новые публикации на предмет той роли, которую играют основанные на соевом белке продукты в снижении фактора риска определенных видов рака,’ – говорит доктор медицинских наук Линь Ян, директор отдела исследований раковых заболеваний в компании ‘Solae’.
Компания подала на рассмотрение в FDA отчет, основанный на 58 исследованиях, доказывающих связь между употреблением пищи на соевом белке и снижением риска развития упомянутых видов рака. Если FDA одобрит заявление, то полезные свойства соевого белка могут быть напечатаны на упаковке и этикетке продуктов.
‘Компания работала с независимыми экспертами в данной области и не раз проводила мета-анализ (статистическая процедура для анализа сходных результатов в паралельных независимых исследованиях). Этот кропотливый процесс и авторитетные научные подтверждения заставили нас принять решение и направить заявление в FDA’, – поведала компания на этой неделе.
Согласно Американскому Обществу Раковых Заболеваний, примерно 35 процентов смертей, наступивших в результате рака, могли бы быть предотвращены с помощью изменений в рационе питания больных.
В феврале этого года в ходе другого исследования было обнаружено, что женский гормон эстроген потенциально может предотвратить рак прямой кишки. Кроме того, было открыто, что белок сои способен уменьшать количество и размер развивающихся опухолей.
Уже было доказано, что белок сои обладает профилактическим свойством против гормональных видов рака, включая рак груди и рак прямой кишки. Но, если связь между гормоном эстрогеном и раком прямой кишки является фактом, исследование, опубликованное в январском номере журнала по питанию ‘Journal of Nutrition’ (номер 134, стр. 179-182), может дальше углубить наши познания о полезных свойствах природного фитоэстрогена.
Рак прямой или толстой кишки – это второй по числу смертей вид рака после рака легких. Тем не менее, его не так трудно предотвратить, так как ряд продуктов питания обладают профилактическими свойствами в борьбе против этого заболевания.
‘Это исследование наводит на мысль, что рак толстой кишки может также быть отнесен к числу раковых заболеваний, поддающихся гормональному воздействию. Это дает нам новые пути для лечения, а также профилактики этого заболевания», – объясняет Рут МакДональд, профессор науки о питании в американском университете Миссури-Колумбия. – «Кроме того, мы обнаружили, что протеин сои обладает очень положительным эффектом на число и размер опухолей’.
Рыночные аналитики компании ‘The Freedonia Group’ прогнозируют, что к 2007 году спрос американцев на соевые продукты будет возрастать примерно на 5 процентов в год и достигнет $8, 5 миллиардов долларов.
Спрос уже вызвал появление ряда новых соевых продуктов на рынке. Так, компания ‘ADM’ недавно выпустила порошок из цельных бобов под названием ‘Novasoy’, а компания «Cargill Health & Food Technologies» представила соевый компонент изофлавон под названием ‘AdvantaSoy Compress’, разработанный специально для отрасли диетических добавок.
В Европе продажи соевых продуктов вместе с соевыми напитками и десертами стремительно возрастают: в 2002 году объем продаж вырос более чем на 20 процентов и составил €1,3 миллиарда евро ($1,6 миллиардов долларов), утверждают разработчики компании ‘Prosoy’.
Вы спросите: "Как же мне увеличить количество этого полезного продукта в рационе ?"
Ответ есть:
Лапша быстрого приготовления Доширак является превосходным заменителем традиционной еды, и при этом сама по себе довольно питательна. Продукт дарит Вам энергию и хорошее самочувствие.
Состав: лапша пшеничная, пальмовое масло, картофельный крахмал, соль рафинированная; бульон-приправа: соль, Е 621, глюкоза, сахар, экстракт свиной кости,
соевый протеин, хлопья моркови, хлопья лука; приправа из сушеных овощей: текстурированный овощной протеин, хлопья лука, яичный порошок.
Пищевая ценность продукта: в 100 г содержится 9 г белка, 20 г жира, 62 г углеводов, калорийность 464 ккал.
Какие целебные компоненты входят в состав Доширак, разумеется кроме знаменитого соевого протеина?Пальмовое масло - это единственное в мире 100% растительное масло, которое не содержит холестерина и богато натуральными витаминами, особенно каротинами Альфа-, Бета- и другими. Каротины обычно содержатся в моркови, всех оранжевых фруктах, салате и других овощах, но их необходимо употреблять в пищу с большим количеством жира для того, что бы организм их усвоил, то есть превратил каротины в витамин А. А вот каротины, содержащиеся в пальмовом масле, усваиваются 100%, то есть для их усвоения не требуется дополнительных реагентов. Альфа- и Бета- каротины (провитамин А), способствуют улучшению зрения, участвуют в обменных процессах, особенно в обновление клеток кожи, волос, ногтей, замедляют процесс старения, укрепляют иммунную систему.
Имеются ли какие-нибудь подтверждения полезности Доширак? По корейским сообщениям, один старик по имени Пак Пён Гу в течение 20 лет каждый день питался лапшой быстрого приготовления, при этом сохранил здоровье и наслаждается долголетием. Из этого можно сделать вывод, что в отношении содержащихся в лапше быстрого приготовления ингредиентов никаких отклонений не существует.
Имеются ли результаты каких-нибудь независимых экспертиз?Ну естественно, вот например:
http://apteka.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&num_id=56&cat_id=487&gud_id=6240Что отличает Доширак от аналогичных соевых продуктов, например продукции Meridian International Group ?К сожалению заработка от сетевых продаж у потребителей лапши Доширак не получится, но зато есть очень важное преимущество - цена.