Резолюция Всероссийской конференции производителей и переработчиков сои «О перспективах развития соеводства в России»
1. Конференция заявляет о необходимости формирования новой государственной политики в отношении соеводства, как отрасли, имеющей важнейшее значение в решении проблем дефицита пищевого и кормового белка, повышения уровня жизни населения и продовольственной безопасности страны.
2. Конференция отмечает возрастающую востребованность сои на российском рынке в связи с реализацией Целевой отраслевой Программы «Соя России» и выражает озабоченность усугубляющимся несоответствием между состоянием отечественного сырьевого комплекса и ростом мощностей по переработке сои. При средней потребности сои в объёме 2 млн. тонн в год в стране производится 350-400 тыс. тонн высокобелкового зерна этой культуры. Лишь на 10% используется почвенно-климатический и агроресурсный потенциал территории Российской Федерации для выращивания сои.
3. Конференция призывает отечественных сельхозтоваропроизводителей считать предстоящие три года (2005-2007) годами коренного перелома в производстве высокобелкового соевого зерна в стране и ставит задачу удвоить посевные площади, повысить урожайность на 15-20% и довести валовой сбор соевых бобов до 1 млн. 150 тыс. тонн в год, в том числе: выйти на объемы производства на Северном Кавказе до 420 тыс. тонн, Поволжье — 150, ЦЧО — 80, ЦНЗ — 20, Юг Западной Сибири и Урала — 20, Дальний Восток — 460 тыс. тонн.
4. Конференция одобряет:
o основные направления деятельности Российского Соевого Союза по развитию производства соевого белка и масла на базе отечественного сырьевого комплекса;
o вклад группы компаний «Техномол» в разработку и реализацию Целевой отраслевой Программы производства и глубокой переработки сои «Соя России», организацию первого в стране предприятия пищевых соевых текстуратов;
o опыт компании «Соевые продукты» по производству пищевых соевых белков на базе развития собственной сырьевой зоны;
o опыт регионального общественного Фонда содействия внедрению социальных инноваций (Москва) по широкомасштабному внедрению малых соевых социальных комплексов, развитию науки о соевом питании;
o опыт компаний «ДАКГОМЗ», Агропромышленный Союз «АЛЕВ», частного предпринимателя Скачкова Юрия Федоровича (г. Барнаул Алтайского края) по освоению и организации массового выпуска широкого спектра продуктов питания на базе сои;
o деятельность Министерства юстиции Российской Федерации по широкомасштабному применению минитехнологических линий для производства натуральных соевых продуктов питания в учреждениях ГУИНа;
o опыт Семейного клуба потребителей сои Отрадное (Москва) по использованию соевых натуральных продуктов в дошкольном, школьном и массовом питании населения;
o деятельность Таганрогского завода «Прибой» по освоению и серийному выпуску малых соевых агрегатов;
o опыт ассоциации «Ассоя» (г. Краснодар) по решению технической проблемы переработки зерна сои на и кормовые цели;
o деятельность Российских ученых — организаторов соеводства: Тильба В.А., Ала А.Я., Кузин В.Ф., Ващенко А.П., Пенчуков В.М., Посыпанов Г.С., Кочегура А.В., Баранов В.Ф., Балакай Г.Т., Каппушев А.У., Н.С. Шевченко, М.П. Гуреева.
5. Конференция передает Российскому Соевому Союзу полномочное право представлять интересы отрасли соеводства в Государственных органах власти и поручает активно участвовать в разработке нормативно-правовых актов и иных государственных решений в области развития агропродовольственного комплекса страны.
6. Конференция обращается к губернаторам и законодательным собраниям субъектов Российской Федерации с предложением отдать предпочтение соевым продуктам в реализации политики здорового питания, борьбы с бедностью, для предупреждения белкового голода населения. Съезд просит руководителей соесеющих регионов в приоритетном порядке оказывать финансовую, экономическую и политическую поддержку соеводам России, а также создать специализированные отделы по сое при областных (краевых) департаментах по сельскому хозяйству.
7. Конференция ходатайствует перед Правительством Российской Федерации:
o о признании необходимости развития отечественного соеводства как приоритетной перспективной отрасли АПК России для укрепления продовольственной безопасности страны;
o о разработке новой Государственной концепции здорового питания населения на период до 2015 г., на основе выдвинутой Президентом России задачи борьбы с бедностью, преодоления сложившегося дефицита белка с использованием соевых продуктов;
o о принятии Государственной системы регулирования рынка сои с целью стимулирования ускоренного развития отечественного производства соевого зерна, включая:
таможенное регулирование импорта сои и соепродуктов в целях Государственной защиты отечественных производителей и переработчиков сои;
установление за счёт средств федерального бюджета субсидирования для производителей сои в объеме фактически производимых затрат на закупку пестицидов;
снижение на 50% железнодорожных тарифов на сою и соепродукты, поставляемые с Дальнего Востока на Урал и в Центральные районы России;
выделение средств на развитие исследований в области создания отечественных сортов и разработки технологий возделывания, а также на улучшение материально-технической базы семеноводства сои;
ежегодное присуждение Государственных премий за выдающиеся научные достижения и заслуги в области выращивания сои, производства и широкомасштабного внедрения соевых пищевых продуктов
остановить беспредельный рост цен на энергоресурсы для села, компенсировать за счет федерального бюджета разницу между приростом цен на сою по сравнению с ростом на дизтопливо и бензин.
8. Конференция обращается ко всем средствам массовой информации вести наступательную работу по пропаганде здорового образа жизни, основанного на широкомасштабном внедрении общественного питания на базе отечественного производства соепродуктов.
9. Конференция обращается к Муниципальным органам местного самоуправления активизировать работу с населением по пропаганде соевых продуктов здорового питания в предупреждении и преодолении белкового дефицита, выступать коллективными заказчиками на соевые продукты для больниц, Домов ветеранов, детских учреждений и других организаций общественного питания за счет бюджетных ассигнований.
10. Конференция обращается к Генеральному прокурору России о необходимости пресечения деятельности отдельных организаций и лиц, провоцирующих дискредитацию отечественных соевых продуктов питания.
Президент Российского Соевого Союза
А.П. Устюжанин
Добавлено: 09 Мая 2009, 08:26:39
покупать сою по той цене и с теми "бесплатными добавлениями" от Вас - вредно и для головы, и для кошелька.
Жаль что вы не ладу с арифметикой.
Тема вообще-то
Волшебная сила сои и проблемы кошелька и тем более вашего в обсуждение не входит.