Спасибо за подсказки...
Мальчишкой я безоговорочно верил в науку, а ученые казались мне эдакими благородными "рыцарями Истины". Вроде физиков из романов Даниила Гранина. Потом убедился: ученые – тоже люди, и далеко не у всех Истина стоит на первом месте. Тут вспоминается еще один роман советской поры, когда не то профессор,не то академик с горечью бросает талантливому аспиранту: "А каждый ли найдет в себе силы признать, что сорок лет занимался не тем? Шел по ложному пути? А как же своя научная школа? Монографии? Получается, государство обманывал?"
Можно сколько угодно потешаться над РАЕН. А что, РАН безупречна, и ее "синклит" достоин только уважения? Ведь есть же в природе явления, есть факты, не вписывающиеся в нынешние парадигмы науки. Возможно, наука не имеет таких приборов, чтобы что-то зарегистрировать. Ну как в 18-м веке смогли бы уловить радиоволны? Значит, радио было бы объявлено шарлатанством.
Зачем я столько понаписал? Потому что очень сложно порой разобраться, где пролегает грань между существующим, но непознанным, и откровенным шарлатанством; где мы имеем дело с наглым авантюристом, а где – с нежеланием "маститых" выйти за рамки своей привычной парадигмы.
Помните, наверное, сколько делалось попыток объявить НЛО... метеорологическими явлениями, оптическими иллюзиями и т. д. А "круги на полях" якобы протаптывали шкодливые подростки.
Нынче у меня нет преклонения перед научными авторитетами (да и перед другими тоже). Факты и правда (пусть горчайшая) лучше подслащенных пилюль. Отсюда возникает вопрос: кто же такой господин Леонид Извеков, создатель аквадиска? "Коммерсант от науки", построивший высокодоходный бизнес? Или ученый, шагнувший так далеко, что он непонятен современникам? Не хочу ни на кого клеить ярлыки. Не считаю свой обывательский здравый смысл критерием истины. Но разум... да, мой обычный, линейный разум, не бывавший в N-ных измерениях... он не может взять в толк: как смола-живица, помещенная внутрь деревянного кругляша, может убирать из воды загрязнения? И что потом эта живица делает с ними? Вбирает в себя? До каких пор? Или "распыляет на атомы", отправляя затем в иные измерения?
Вообще странно, что всего лишь некто, скрывшийся за псевдонимом zveroboy (вероятно, студент-биолог) покусился разоблачить свойства аквадиска. А что, какой-нибудь группе из РАН было бы слабó спокойно и объективно разобраться с этими штучками и потом выдать результаты исследований?
Есть такой приемчик. Очень удобный: "То, о чем мы не говорим, наукой не является". Но как при этом не вспомнить Воробьишку из горьковской сказки? "Закрою глаза – кошки нет".