Автор Тема: Выбор потребителя: осознан или навязан  (Прочитано 42927 раз)

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
Конкуренция - одна из основ здорового бизнеса. Благодаря ей у товаров улучшаются потребительские свойства, регулируется цена, появляются новые товары, снимаются с производства устаревшие. МЛМ - это способ вести дела в обход конкуренции: товар не оказывается перед потребителем рядом с другими товарами, потребитель лишается возможности сравнить аналоги и выбрать то, что ему действительно надо, потому и такие чудовищные цены, потому и не меняется ассортимент десятилетиями, (Вот не поверю, что за 50 лет LOC не устарел - зачем тогда химики по всему миру занимаются исследованиями и открывают новые вещества? Долой их - у нас уже всё есть, и нового не надо), "мы хотели снять с производства средство для чистки духовок, однако в России его еще покупают" - слова Российского директора ООО "Амвей" ( а по уму надо старое снять с производства, а взамен ему выпустить аналог). МЛМ - это не здоровый бизнес, и никогда ни одна компания МЛМ не сможет со своими товарами потягаться с какими-нибудь по настоящему крупными компаниями. (7 млрд.$ оборот Амвей - от этой цифры НПА радостно писаются в свои подгузники, считая, что для траннациональной компании это много, против сотен миллиардов оборота P&G, согласитесь, это не серьёзно.)

"Человеческая глупость - капитал, который невозможно растратить." (Граф Калиостро)

Оффлайн MigVictor

• Новичок
  • *
Re: Выбор потребителя: осознан или навязан
« Ответ #1 : 05 Июля 2009, 14:32:52 »
Конкуренция - одна из основ здорового бизнеса. Благодаря ей у товаров улучшаются потребительские свойства, регулируется цена, появляются новые товары, снимаются с производства устаревшие. МЛМ - это способ вести дела в обход конкуренции

Это срабатывает только если МЛМ компания является изготовителем распространяемой продукции.
В других случаях законы конкуренции срабатывают: например, компания отказывается от поставщика некачественной продукции и находит другого.
ребята, давайте жить дружно!

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
« Ответ #2 : 05 Июля 2009, 16:07:24 »
MigVictor, странно, а что есть МЛМ-компании, если и не являющиеся сами производителями, то и не заточенные под товар конкретного производителя (которого обычно не поминают - хрен его знает, кто выпускает в Китае гели для Agel и железяки для TellMe)? Поясните Ваши рассуждения примером конкретной компании.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2009, 16:13:54 от ВодкуГлыть »

"Человеческая глупость - капитал, который невозможно растратить." (Граф Калиостро)

Оффлайн MigVictor

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 05 Июля 2009, 17:52:11 »
Поясните Ваши рассуждения примером конкретной компании.

РПО АРГО. Около 30 компаний изготовителей продукции. Ассортимент (и цены) обновляются раз в квартал.
Появляются новые, кстати на конкурсной основе, и выбывают те, товары которых не пользуются спросом (или с большим процентом возврата, или не соблюдаются условия поставки)
Есть, конечно, и компании с которыми сотрудничество продолжается долговременно.

Хотя РПО АРГО не совсем корректно относить к МЛМ.  ;)

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
« Ответ #4 : 05 Июля 2009, 18:38:54 »

Хотя РПО АРГО не совсем корректно относить к МЛМ.  ;)
А теперь представьте себе, что вдруг случилось бы если б те же товары, распространяемые через Арго, да оказались бы в розничном магазине, на одной полке с аналогами? Их купили бы? И если да, то почему производитель всё же выбирает такой неэффективный способ  распространения как сетевой маркетинг?

Оффлайн MigVictor

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 05 Июля 2009, 21:03:40 »
Конкуренция - одна из основ здорового бизнеса.

Я правильно понял что мы совместно пришли к мысли о том что  система МЛМ не исключает конкуренции?
Добавлено: 05 Июля 2009, 20:57:19
А теперь представьте себе, что вдруг случилось бы если б те же товары, распространяемые через Арго, да оказались бы в розничном магазине, на одной полке с аналогами?

Часть товаров- да, часть - нет. В АРГО множество продукции, которую я не покупал и не куплю  никогда. Ну и что?
Я скажем не люблю сотовые от LG.  ;)
Добавлено: 05 Июля 2009, 20:59:51
И если да, то почему производитель всё же выбирает такой неэффективный способ  распространения как сетевой маркетинг?

Вообще-то это вопрос не ко мне. Обратитесь к директорам тех компаний, которые сотрудничают с АРГО.
Их, "глупых", "неэффективно распространяющих свою продукцию", около 30 и отбираются они на конкурсной основе.

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
« Ответ #6 : 06 Июля 2009, 04:44:56 »
MigVictor, нет. МЛМ исключает конкуренцию. Я имел в виду реальную конкуренцию - на глазах потребителей, на полке с рядом с аналогичным товаром - чтоб потребитель реализовал свое право выбрать именно тот товар, который ему более подходит - и по цене, и по качеству. А почему 30 компаний, отобранных "на конкурсной основе" используют СМ - так Вы сами ответили: их товары в магазине никто не купит. Пробежимся по ассортименту АРГО: БАД, которых в любой аптеке сейчас выше крыши, косметика в невзрачных упаковках -ну никакой не конкурент брендам: тех же кремов в составе которых есть все на любой извращенный вкус - от ромашки до дерьма мамонта - тоже гора в любой косметической лавке. Да шарлатанские медприборы типа "Дон". Такой товар-то уж точно не реализовать в условиях конкуренции.

Оффлайн John Trubachevsky

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 06 Июля 2009, 08:20:18 »
Я имел в виду реальную конкуренцию - на глазах потребителей, на полке с рядом с аналогичным товаром - чтоб потребитель реализовал свое право выбрать именно тот товар, который ему более подходит - и по цене, и по качеству.

То что за вход товара в супермаркет доплачивают знаете? Где тут честная конкуренция. А тот ,который больше заплатил за вход, потом сэкономит на качестве. Вот и получается нечестная конкуренция.
И поясните пожалуйста почему здравствуют всякие кокаколы и трубопроводная вода бонаква в условиях как вы говорите честной конкуренции???

Вот на простом примере читал молочко от коровок берут например за 5 руб за литр. Вот это самое отличное молочко.  А дальше его бодяжат и продают за 30р. Вот это конкуренция. Бабушка не может продать молоко само по 30 из-за ряда факторов, это транспортная удаленность, малое количество литров и тп. И тут четко видно, что в честной конкуренции,
качество далеко не на первом месте.

И таких примеров, практически куда не сунься...

Соглашусь, что негативные явления присутствуют и в обычной коммерции. Тем более если с клиента можно неплохо отжать, это непременно сделают. Но клиент тоже не дурак. Всегда можно сравнить предложения, почитать отзывы и т.д. и т.п. Вас же никто не заставляет покупать гнилую картошку или китайское авто.

Часто бывает, что два человека на верху уже все распилили...

И вот опять такой вывод, нету честной конкуренции, выживают те, кто адаптировался...зачастую за счет экономии на качестве...

И если человек лабилный, ифантильный, я уж не знаю как, на нем легко наживутся совершенно разные товарищи из совершенно разных организаций...

Да, надо стремиться к лучшему, чтобы товары были лучше, дешевле и тп...
покажите на примере, как это делается ????
Я могу привести пример только электроэнергии, где тариф устанавливает госудаство....может быть дело в рыночной модели????
может быть плановая должны быть экономика, тогда из корня зла( капитализма) будут только хорошие побеги:)))

PS кстати еще по поводу качества. вы часто слышали такое - "был хороший продукт, испортился, стал плохим" ?я часто...
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 08:27:12 от John Trubachevsky »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #8 : 06 Июля 2009, 08:45:11 »
John Trubachevsky

Вас силком водят в один и тот же магазин? И там не дают посмотреть-пощупать товар? Мне например не нравится качество овощей в местном супермаркете, ну так на нем не клин сошелся, рядом есть небольшой овощной магазинчик, где всегда все свежее. И за доступ туда никто не доплачивает  ;)

В обычной торговле покупатель волен выбирать: где, по какой цене и какого качества товар ему брать. Если он не способен этого сделать, как говориться: "дурака и в церкви бьют". МЛМ лишает человека возможности выбора, он должен покупать товар своей фирмы, потому что он уникальный и он сделает его богатым. Даже если картошка гнилая, то это уникальная картошка  и гниль на ней уникальная, исцеляющая от 157 болезней. А если дистрибьютор так и не заметит уникальных свойств товара, то в ход идет следующий безотказный аргумент: свежая и вкусная картошка из овощной лавки не сделает тебя богатым и независимым, а наша, хоть и гнилая, сделает.

Подобным образом амвеевский бриллиант Харатин отвечал на вопрос об отвратительном качестве бритв HYMM: "за такие деньги (что платит ему Амвей) я готов бриться хоть косой".
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #9 : 06 Июля 2009, 09:32:23 »
Я могу привести пример только электроэнергии, где тариф устанавливает госудаство....может быть дело в рыночной модели?
может быть плановая должны быть экономика, тогда из корня зла( капитализма) будут только хорошие побеги:)))

PS кстати еще по поводу качества. вы часто слышали такое - "был хороший продукт, испортился, стал плохим" ?я часто...

Я могу привести примеры, когда конкуренция играет очень положительную роль. Например, это практически все сложные технические устройства - компьютеры и их компоненты, фотоаппараты, мобильные телефоны, бытовая техника, автомобили, наконец.
Вспомните ситуацию на компьютерном рынке, когда конкуренции не было и сравните с тем, какая стала, когда конкуренция стала очень жёсткой.
То же самое с автомобилями. Были времена, когда в продаже были только жигули (и то по записи и огромным очередям) за совершенно фантастические для тех времён деньги. И теперь, когда практически любой человек может совершенно спокойно купить автомобиль. Марка зависит от количества денег, которые он согласен потратить. Результат этого мы видим на наших дорогах  ;)

А если Вам не нравится Бон Аква, так никто же не заставляет её покупать. Покупайте другую. Я, например, уже несколько лет заказываю Угорскую. Пока меня это вполне устраивает.

Ещё раз хочу сказать, что каждый человек как покупатель, платит ту цену, которую согласен платить и получает за неё то качество товара, на которое он согласился. Но это уже из другой оперы и отношения к конкуренции имеет мало.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 09:37:15 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 06 Июля 2009, 09:59:53 »
В обычной торговле покупатель волен выбирать: где, по какой цене и какого качества товар ему брать.

IvanOFF,
а на практике не совсем так. Часто ли вы рационально выбираете что купить?  во-первых за нужной овощной смесью может быть нужно далеко идти, у вас нет времени или вам просто экономически невыгодно туда идти. Ну допустим за овощной недалеко, а как быть со всем остальным?
а поищите-как молоко хорошее? Ладно хорошо городам где свои фабрики есть, там еще более менее, Москве так вообще не повезло с этим делом :) Что сделали с жидкостью в тетрапаках неизвестно :)

во-вторых, часто бывает, что недорогой хороший  товар как раз заныкан подальше. А на виду проплаченный и пропиаренный.

В -третьих вся броская и сильная реклама тв, борды направлена как правило на продвижение ну как я считаю не всегда качественного товара...У качественных производителей бывает просто нет столько денег, чтобы перебить.

Подобным образом амвеевский бриллиант Харатин отвечал на вопрос об отвратительном качестве бритв HYMM: "за такие деньги (что платит ему Амвей) я готов бриться хоть косой".

Часто ли вы видели рекламу Shik (бритвы)? А джилета? Кто пробовал поймет о чем я, черный пиар устраивать не буду...За те деньги, они действительно побреются косой.

Вот есть мысль, что если объективно оценить товары , которые на коне и приносят много прибыли, му мня стойкое ощущение, что подавляющее большиство из них имеет более дешевые и более качественные аналоги.
А как раз продажи этих суперпродаваемых товаров ( кола, бонаква, джилет и тп) сделаны по сути агрессивным маркетингом!
И опять не вижу разницы с млм...если человек не способен сесть с калькулятором и понять ,что его обманывают, то и кроме млм он везде попадается на теже самы принципы агрессивного маркетинга.

Добавлено: 06 Июля 2009, 09:42:36
Вспомните ситуацию на компьютерном рынке, когда конкуренции не было и сравните с тем, какая стала, когда конкуренция стала очень жёсткой.
То же самое с автомобилями. Были времена, когда в продаже были только жигули (и то по записи и огромным очередям) за совершенно фантастические для тех времён деньги. И теперь, когда практически любой человек может совершенно спокойно купить автомобиль. Марка зависит от количества денег, которые он согласен потратить. Результат этого мы видим на наших дорогах

А вот про интегральные схемы,ПО и автомобили совсем другой вопрос.
В мою схему не совсем укладываются:) наверное это из сферы хайтек.

Можно подискутировать....Наверное это зависит от
наличия действительно уникальных разработок. Что делает товар с хитрой эластичностью.

Конкуренция AMD, Intel, Nvidia имхо надуманная. Мне кажется intel позволяют существовать amd (ради прикола:) чтобы не нарушать антимонопольное законодательство. Даходы интела на порядок больше..
по всем законам экономики, можно было давно задавить...банально купив у амд всех спецов (на практике спецов не так много, тех кто действительно генерирует идеи). Например, показывали у майкрософт отдел разработки NT, так там всего около десятка бродатых дядек. Весь остальной штат, это обслуга, маркетинг, юристы,экономисты и тп.

По автомобилям тоже сложно...не имея действительно хайтек разработок, пиариться бессмысленно...

но это домыслы...вообще интересно..
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 10:02:29 от John Trubachevsky »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #11 : 06 Июля 2009, 11:37:57 »
Часто ли вы видели рекламу Shik (бритвы)? А джилета? Кто пробовал поймет о чем я, черный пиар устраивать не буду.

Честно говоря не совсем понял, что хотел сказать автор. постоянно юзаю джилет. Нареканий по качеству у меня не было никогда. Причем кожа у меня чувствительная. Может я не тот джилет беру?
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #12 : 06 Июля 2009, 11:57:26 »
а на практике не совсем так. Часто ли вы рационально выбираете что купить? [и далее по тексту...] 
Какое отношение это имеет к MLM?

А вот про интегральные схемы,ПО и автомобили совсем другой вопрос.
В мою схему не совсем укладываются:) наверное это из сферы хайтек.
Выскажу дилетантскую точку зрения. Я же не маркетолог  :)

Перечисленные мной товары (мобильники, компьютеры, бытовая техника и пр.) обладает некоторыми отличиями от продуктов питания, косметики, БАДов и другого, что продаётся методами MLM:

1. Эти товары довольно дОроги. Следовательно, потенциальный покупатель вряд ли будет покупать мобильник, компьютер, автомобиль, холодильник, стиральную машину спонтанно, т.е. просто под воздействием впечатления от рекламы. Да и делается это не так часто.

2. Все перечисленные товары обладают определёнными характеристиками, которые очень легко выражаются в числовом виде, либо в виде "да/нет". Следовательно, эти характеристики легко сравнить с характеристиками других моделей и принять решение о нужности/ненужности данной опции и целесообразности платить за неё деньги. Плюс - репутация производителя, которая нарабатывается десятилетиями.

Товары же повседневного спроса (молоко, хлеб, овощи) во-первых, не обладают ярко выраженными объективными количественными характеристиками. Точнее, эти характеристики очень трудно соотнести, например, с вкусовыми качествами. Во-вторых, они довольно дёшевы, чтобы заморачиваться, где купить пакет молока - здесь или в 10 минутах хотьбы отсюда. Вот и раздолье для всяких маркетологов и мерчендайзеров.

Ну и про MLM.
В MLM просто НЕТ товаров, у которых их товарные свойства можно оценить объективно. Либо, даже если есть (посуда, фильтры для воды, стиральные порошки...) то слой мифологии на них столь толст, что из-под него реальные товарные качества просто не видны.
Я уж не говорю, что любая MLM-контора как чёрт ладана боится объективного сравнения своих "продуктов" с товарами, продаваемыми в обыкновенной торговле.

И последнее.
Вам ведь и в голову не придёт покупать товар, который Вам не нужен. Например, у Вас в холодильнике лежит пара килограмм нормальных огурцов и Вы знаете, что Вам хватит их ещё на пару-тройку дней. Вы же не пойдёте в магазин еще за огурцами. Вы за ними пойдёте тогда, когда они Вам будут нужны. То есть в обычной жизни обычный покупатель (не олигарх  :)) покупает обычный товар по мере необходимости, определяя целесообразность покупки в зависимости от количества денег, которыми располагает.
В MLM, помимо указанных мотивов покупки, существует ещё один, не имеющий прямого отношения к целесообразности. Сетевик будет покупать товар только в своей компании (он же, блин, просумер!) и покупать он будет не тогда, когда "продукт" реально нужен и не для того, чтобы им воспользоваться по прямому назначению, а для начисления баллов и тогда, когда надо закрыть текущий временной период.
Пример - посуда. Плевать, что в амвэе или цептере она раз в пять дороже, чем аналогичная в ближайшем специализированном отделе магазина. Плевать, что ассортимент посуды в этих компаниях на порядок беднее, чем в том же магазине. Он покупает не посуду. Он покупает баллы и мечту о будущем успехе и чувство собственной значимости.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 06 Июля 2009, 13:34:40 »
Честно говоря не совсем понял, что хотел сказать автор. постоянно юзаю джилет. Нареканий по качеству у меня не было никогда. Причем кожа у меня чувствительная. Может я не тот джилет беру?
Мм, кто пользовался и тем и другим понял...сравните качество (в тч долговечность бритвы,качество бритья, количество подделок) и цену.  Не делаю выводов что лучше или хуже, просто сравните, а может тут есть такие..Я может туплю, но шиком пользовались в студ годы многие. Это не только мое мнение. А теперь смотрите как вы заявляете, что жилет супер. Безаппеляционно :) про что я и говорил. Не хотел бы тут белый :) или ченый пиар устраивать. Мне не тепло ни холодно от этого..
Кто пробовал и то и другое поймет о чем речь...

Какое отношение это имеет к MLM?
Такое , что купленный товар в магазине, точно также навязан.
Зачастую прост нет вариантов, вы же не будете как бабушки ездить с утра до вечера за нужным товаром.

Ну и про MLM.

В MLM просто НЕТ товаров, у которых их товарные свойства можно оценить объективно. Либо, даже если есть (посуда, фильтры для воды, стиральные порошки...) то слой мифологии на них столь толст, что из-под него реальные товарные качества просто не видны.
согласен, однако чтобы понять как работает например бытовая химия, например клей в магазине, вам надо знать химию досточно детально.
посправшивайте к примеру хорошего химика, или того кто знает о физике материлов, что он думает про клеи например. Много нового узнаете!!! Рельно, чтобы что-то хорошо склеить недостаточно как привило прийти в магазин и купить, спросив продавца или прочитав инструкцию.
Вокруг многих товаров ходят такие же мифы типа - "с кем то срал рядом", "одна бабушка сказала". Однако признаю, что мифы иногда весьма реальны, это уже называется "народная мудрость." Итак имеем три типа оценки товарных свойств народом"
-с кем то срал рядом
-одна бабушка сказала
-народная мудрость
МЛМ или обычные мтоды продаж как то выделяеются из этой группы?

« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 13:45:55 от John Trubachevsky »

Оффлайн MigVictor

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 06 Июля 2009, 13:57:36 »
МЛМ исключает конкуренцию. Я имел в виду реальную конкуренцию - на глазах потребителей, на полке с рядом с аналогичным товаром - чтоб потребитель реализовал свое право выбрать именно тот товар, который ему более подходит - и по цене, и по качеству.

Не знаком с термином "реальная конкуренция".

Право выбирать товар и по цене и по качеству в МЛМ никто не отбирает. Не нравится - не бери. Просто в АРГО есть продукция, которая мне нравится, и выбор этой продукции достаточен чтобы ежемесячно выкупать ее на сумму 700-800 рублей (условие получения вознаграждения от созданного мною товарооборота).
Добавлено: 06 Июля 2009, 13:54:12
Да шарлатанские медприборы типа "Дон".

Это ваше высказывание отнесем к эмоциональным, сделанным в пылу спора. Обсуждить можем, если хотите в соответствующей теме, где анализируется продукция АРГО.

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #15 : 06 Июля 2009, 15:38:49 »
Мм, кто пользовался и тем и другим понял...сравните качество (в тч долговечность бритвы,качество бритья, количество подделок) и цену.  Не делаю выводов что лучше или хуже, просто сравните, а может тут есть такие..Я может туплю, но шиком пользовались в студ годы многие. Это не только мое мнение. А теперь смотрите как вы заявляете, что жилет супер. Безаппеляционно  про что я и говорил. Не хотел бы тут белый  или ченый пиар устраивать. Мне не тепло ни холодно от этого..
Кто пробовал и то и другое поймет о чем речь...

Вы очень туманно выражаетесь. Вы просили сравнить Shik и Жилет. Один участник написал, что его качество Жилетт устраивает... Что с подделками не встречался... Что Вы хотите сказать то ?  Считаете, что цена Жилет завышена по сравнению с Шиком - так прямо и напишите... :)

Такое , что купленный товар в магазине, точно также навязан.
Зачастую прост нет вариантов, вы же не будете как бабушки ездить с утра до вечера за нужным товаром.

Давайте рассмотрим например молоко. Я напишу, как я его покупаю, потом Вы мне опишите, кто мне навязал покупку молока. Или покупку именно этого молока.
Я покупаю молоко производства Чебоксарского молочного завода, входит в ЮниМилк. Марку беру - "Село луговое", в полиэтиленовом пакете. В том же магазине, рядом с домом - продают ещё пять видов молока, одно из них - в полиэтиленовом пакете - производства Моргаушского молокозавода - дешевле ~на рубль. Пробовал брать его - несколько раз попадал на то, что молоко быстро- на следующий день после покупки - скисало (даже неоткрытое, стоя в холодильнике). Остальные марки - в другой таре и соответственно дороже, таже Юнимилк продаёт "Простоквашино" в тетрапаке рубля на 4 дороже.
Также в городе продают деревенское молоко, цену точно не знаю, но гораздо дешевле.  При желании, можно найти "постоянного" поставщика. Не беру деревенское - потому что мне не нравится вкус не снятого молока - слишком на мой вкус жирно.
Молоко в тетрапаке - оно дольше остаётся годным, более удобно для использования в течении нескольких дней... Но у нас литр молока в день уходит стабильно, значит тетрапак нам ни к чему.

- Итак молоко - я покупаю - подходящее по вкусу, стабильного качества - за наименьшую цену. Тогда, когда молоко дома заканчивается.

согласен, однако чтобы понять как работает например бытовая химия, например клей в магазине, вам надо знать химию досточно детально.
посправшивайте к примеру хорошего химика, или того кто знает о физике материлов, что он думает про клеи например. Много нового узнаете!!! Рельно, чтобы что-то хорошо склеить недостаточно как привило прийти в магазин и купить, спросив продавца или прочитав инструкцию.

Чтобы понять, склеивает что-то клей или нет - я обычно покупаю либо то, что сам пробовал, либо, если раньше не клеил эти материалы, - спрошу у знакомого. Если такого знакомого под рукой нет - спрошу у продавца... Но если знакомый мне "отрекомендует" клей, с продажи которого ему обломятся деньги - лучше спрошу у продавца - тому всё равно какой клей мне продать - лишь бы я потом не пришёл и не вылил ему неклеящий клей за шиворот :)

Вокруг многих товаров ходят такие же мифы типа - "с кем то срал рядом", "одна бабушка сказала". Однако признаю, что мифы иногда весьма реальны, это уже называется "народная мудрость." Итак имеем три типа оценки товарных свойств народом"
-с кем то срал рядом
-одна бабушка сказала
-народная мудрость
МЛМ или обычные мтоды продаж как то выделяеются из этой группы?

Ничего не понял, что это за способы "оценки товарных свойств народом", уж извините.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #16 : 06 Июля 2009, 16:11:53 »
Но если знакомый мне "отрекомендует" клей, с продажи которого ему обломятся деньги - лучше спрошу у продавца - тому всё равно какой клей мне продать - лишь бы я потом не пришёл и не вылил ему неклеящий клей за шиворот
Вот!
И я про то же самое.
Но это мы уже сто раз обсуждали.

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #17 : 06 Июля 2009, 16:14:54 »
Часто ли вы видели рекламу Shik (бритвы)? А джилета? Кто пробовал поймет о чем я,

Если есть желание - найдите книгу Котлера "Маркетинг" (довольно распространённый учебник) - читается легко, книга насыщена практическими кейсами (вставками из реальной жизни).

От туда можно почерпнуть, что есть несколько маркетинговых стратегий. Одна из них - маркетинговая стратегия лидера - значит компания позиционирует себя как лидер на определённом рыночном сегменте - значит её товары должны соответсвовать самым передовым техническим решениям, постоянно обновляемый ассортимент - та часть потребителей, которая ВСЕГДА пробует новинки - постоянный потребитель данной компании. Такие компании вкладываются во-первых в разработку новых идей, доведение их до промышленной реализации, доведение до сознания потребителей (через рекламу), что есть новый товар, который  имеет такие-то новшества.

Потом, когда новинку купила и попробовала "авангадистская" часть населения, новинка, что называется пошла в массы, и к покупкам данного девайса прриступила основная консервативная часть населения,

В производство и продажу вступают компании, которые избрали стратегию "следование за лидером" - они "передирают" изделие, доводят качество практически до качества лидера, но продают дешевле - им уже не надо тратить деньги на разработку и совершенстование, не надо доводить до потребителей преимущества. Продукцию этих компаний покупают те, кому хочется и новинку, и съэкономить.

Ну и третьи игроки - "ценовая конкуренция" - хотят сделать похоже на лидера, но как можно дешевле...

Пример лидера - Sony - в своё время первыми выпустили приёмник, который можно было нести в руках. Ценник был - мама не горюй... Однако нашлись первые покупатели, а теперь китайский с наушниками - можно купить за 25 рублей. И что же компания Sony ? - они предлагают новые решения (дорогие) - по качеству изображения и звука... всякие HD и BlueRaid (если не перепутал названия). Как народ привыкнет (если привыкнет) к этим фичам, на рынок ломанётся Китайская продукция.

История развития сотовой связи - из той же оперы, Было время, когда единственными производителями трубок, стоили которые не дешевле 1000 долл. были Ericson (тогда ещё не фига не Sony) и Motorola. Теперь цена от 75 - до МАКСИМУМ 1000.

Но у лидеров бывают и пролёты - пример, который описывает Котлер - искусственная кожа (корфам) от компании Дюпон. Компания Дюпон, если кто не знает - придерживается лидерской стратегии в химической промышленности. У них нет крупнотоннажной химии. Зато много новым прибылуд. Как-то раз они придумали кож.зам, который по качеству не уступал коже - был даже лучше - не тянулся, не трескался и т.п. (подробности у Котлера). И вот они в бахали кучу денег в производство, во внедрение - а им надо было не "втюхать" доверчивому населению - а продать этот материал производителям обуви... И на выходе оказалось, что потребителю корфам - не нравится... И остались они по данному проекту на бобах... Хорошо, что у них есть другие прибыльные направления, прибылью от которых они перекрыли убытки по "коже", а то бы тефлон так и остался бы не изобретёным :)

Приведённая Вами компания Жилетт - занимается бритвой туеву хучу лет... Читайте "историю" Жилетт на приветливом блоге. :) Это лидер отрасли бритвенных принадлежностей.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #18 : 06 Июля 2009, 16:48:10 »
IvanOFF,
а на практике не совсем так. Часто ли вы рационально выбираете что купить?  во-первых за нужной овощной смесью может быть нужно далеко идти, у вас нет времени или вам просто экономически невыгодно туда идти. Ну допустим за овощной недалеко, а как быть со всем остальным?
а поищите-как молоко хорошее? Ладно хорошо городам где свои фабрики есть, там еще более менее, Москве так вообще не повезло с этим делом. Что сделали с жидкостью в тетрапаках неизвестно.

Давайте немного отойдем от конкретики к более общему. У обычного человека выбор одним магазином и одним производителем не ограничен. МЛМ ограничивает, если не сказать навязывает, потребителя одним производителем и, как правило, одним видом товара в каждой группе.

Если взять те же бритвы. У покупателя есть выбор: Жилетт, Шик и т.п. вплоть до одноразовых. Весь этот ассортимент представлен в одном магазине. Даже если покупатель "стал жертвой" агрессивной рекламы Жилетт, то у него также окажется обширный выбор бритвенных принадлежностей, от недорогих простых, до дорогих с кучей лезвий и прочих приблуд. На любой вкус и кошелек. Что мы видим в МЛМ? В том же Амвее один единственный станок HYMM, и без вариантов  :( .

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 06 Июля 2009, 17:21:56 »
Я покупаю молоко производства Чебоксарского молочного завода, входит в ЮниМилк. Марку беру - "Село луговое", в полиэтиленовом пакете
очень хороший пример, к вашей радости или огорчению :)
Я пил это молоко "луговое".Попробуйте  кунгурское для сравнения :)
(так что вам еще выбирать и выбирать  учиться уж извините, не знаю,что вы хотели сказать этим постом) Возможно кунгурское к вам не доходит...вообщем то про то и речь, товары навязаны!!! стою на своем :)
То что почти любое молоко - разбодяжено, это понятно.
про тетрапак скромно молчу, поять познается в сравнении, в тетрапаке молоком не пахнет :)

Добавлено: 06 Июля 2009, 17:06:28
У покупателя есть выбор: Жилетт, Шик и т.п. вплоть до одноразовых.
вот тут точно не соглашусь, шика нифига нигде нет! надо долго искать, ну или идти крупный центр
Жилетт на приветливом блоге.  Это лидер отрасли бритвенных принадлежностей.
Ваш пост огромен, понял только что жилет на волне , потому что там давно...:)) windows тоже давно на волне,однако все на том же стоит...

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
« Ответ #20 : 06 Июля 2009, 17:34:43 »
Не знаком с термином "реальная конкуренция".

Право выбирать товар и по цене и по качеству в МЛМ никто не отбирает. Не нравится - не бери. Просто в АРГО есть продукция, которая мне нравится, и выбор этой продукции достаточен чтобы ежемесячно выкупать ее на сумму 700-800 рублей (условие получения вознаграждения от созданного мною товарооборота).
Добавлено: 06 Июля 2009, 13:54:12
Это ваше высказывание отнесем к эмоциональным, сделанным в пылу спора. Обсуждить можем, если хотите в соответствующей теме, где анализируется продукция АРГО.
Ага, право никто не отбирает. А почему тогда для НПА в любом магазине бытовой химии, кроме ТЦ "Амвей" "воняет"? Всем не "воняет", а им "воняет"? Потому туда и не заходят. Не кажется ли Вам, что это самоограничение своей потребительской свободы? Другой пример - рядом с домом НПА магазин бытовой химии, где завались ТБХ на любой вкус и кошелек, нет, НПА попрется за стиральным порошком на край города, потратив на это кучу времени и  купит его в три дорога. Пример третий - приписывание товару ну совсем уж чудодейственных средств - ополаскиватель для рта используют Глистер сразу и от запора, и от поноса. Почему просто не зайти в аптеку и не купить копеечную смекту? Четвертый пример - НПА никогда не задумываются о цене. Амвей цены поднимает, а Превед отвечает дружным "одобрямс". И никто не скажет - "да пошли вы со своими новыми ценами, я лучше Персил куплю!" Вот Вам свобода, а свобода - как Вам известно - внутри человека, человек сам себя делает рабом или свободным.
Об аппарате "Дон" с радостью подискутирую в соответствующей ветке.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #21 : 06 Июля 2009, 17:38:41 »
вот тут точно не соглашусь, шика нифига нигде нет! надо долго искать, ну или идти крупный центр

Давайте не привязываться к конкретным брендам. В любом супермаркете на витрине и Жилетт в ассортименте и еще несколько недорогих брендов. Что надо потребителю? Качественное бритье (по его понятиям) за разумные для него деньги. Есть из чего выбрать? Есть.

Может с Шиком все проще, не пользуется спросом (почему, другой разговор), вот и не держат его небольшие магазины. Им продавать надо, а не гнаться за полнотой витрины.

Возможно кунгурское к вам не доходит...вообщем то про то и речь, товары навязаны!!! стою на своем

По вашему в стране только один сорт нормального молока? У меня в любом магазине, как минимум, три производителя молока на выбор: Белгородское, Томаровское и Алексеевское. Кто и чего мне навязывает?

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
« Ответ #22 : 06 Июля 2009, 18:20:41 »
IvanOFF, поддерживаю. Зайдите в любой крупный магазин - молока разных производителей, да с разной жирностью, да детское, да с витаминами, да специально для кормящих матерей - хоть залейся. Другое дело, молокозаводы работают в основном на свой регион, молоко - не нефть, из скважины не бьёт фонтаном, его суточное производство не бесконечно, потому и обеспечивают местным молоком в основном свой регион. Вы не задумывались разве раньше, почему в любом районном центре свой молокозавод и свой хлебокомбинат? Я, надеюсь, теперь Вас просветил.  И никакого навязывания тут нет.

Оффлайн rakiot

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 06 Июля 2009, 18:41:33 »
Вот на простом примере читал молочко от коровок берут например за 5 руб за литр. Вот это самое отличное молочко.  А дальше его бодяжат и продают за 30р. Вот это конкуренция. Бабушка не может продать молоко само по 30 из-за ряда факторов, это транспортная удаленность, малое количество литров и тп. И тут четко видно, что в честной конкуренции, качество далеко не на первом месте.
Тут, наверное, надо рассмотреть, что такое честная конкуренция и потребительские качества товара. Честная конкуренция - когда товар занимает долю на рынке, пропорциональную его потребительскому качеству.

Удалённость/приближённость товара является потребительским качеством. Товар для меня полезен, если он лежит за 100 метров от моего дома, а не за 100 километров (то есть в селе). Ибо я не мотаюсь каждый день на расстояния порядка 100 километров, и мотаться только за продуктами было бы накладно.

Концентрация товара является потребительским качеством. Если товар распылён по многим фермерам, я должен подойти к первому фермеру, если он продал своё молоко, подойти ко второму фермеру, если он продал своё молоко - далее по циклу. Также учтите, что фермеры распылены по большой площади, то есть дополнительные поездки. Я потрачу намного меньше времени, если пойду в один магазин вместо многих фермеров.

Просто эти потребительские качества не химические.

Таким образом, факт, что потребители молока выбирают молоко в магазине, есть следствие того, что магазины и перекупщики улучшили потребительских качества товара. Нет нужды привлекать конспирологию.

И поясните пожалуйста почему здравствуют всякие кокаколы и трубопроводная вода бонаква в условиях как вы говорите честной конкуренции???
Наверное, потому, что другие люди не считают их трубопроводными и с удовольствием пьют. Да и я с удовольствием пил, например, соки Rainford, хотя знаю, что это не чисто натуральный сок.  ;)

То что за вход товара в супермаркет доплачивают знаете? Где тут честная конкуренция. А тот ,который больше заплатил за вход, потом сэкономит на качестве. Вот и получается нечестная конкуренция.
Не понял, как вы сделали вывод о нечестной конкуренции. Вход аналогичных товаров от разных производителей должен стоить одинаково. А, наверное, вы имели в виду, что можно дать взятку и нечестно продвинуть один из товаров. Что ж, бывает. Это лечится конкуренцией между магазинами. Тут, наверное, нет разницы между магазинами и MLM.

P.S. Извините, не читал всё, что вы пишете, ибо много оффтопа, а некоторые высказывания настолько туманны, что даже нельзя определить, оффтоп они или нет.  ???
Добавлено: 06 Июля 2009, 18:25:15
Другое дело, молокозаводы работают в основном на свой регион, молоко - не нефть, из скважины не бьёт фонтаном, его суточное производство не бесконечно, потому и обеспечивают местным молоком в основном свой регион. Вы не задумывались разве раньше, почему в любом районном центре свой молокозавод и свой хлебокомбинат?
Тут скорее дело в том, что молоко и хлеб быстро портятся. А нефть нет. Для примера можно взять зерно. Зерно импортируют, а муку и хлеб нет (муку труднее хранить, чем зерно).

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 06 Июля 2009, 18:42:36 »
Давайте не привязываться к конкретным брендам. В любом супермаркете на витрине и Жилетт в ассортименте и еще несколько недорогих брендов. Что надо потребителю? Качественное бритье (по его понятиям) за разумные для него деньги. Есть из чего выбрать? Есть.

Может с Шиком все проще, не пользуется спросом (почему, другой разговор), вот и не держат его небольшие магазины. Им продавать надо, а не гнаться за полнотой витрины.
А вот и надо привязываться - давайте от частного не отходить, а то получится обсуждение "сферического коня в вакууме".
Всё,  скажу как есть  ;D. Шик лучше и вообще вечный тчк Его нет потому зпт что навязали жилет. Это мое мнение, спорить бессмысленно, выклайдывайте только ваши ощущения после того как сраните, плиз, плиз  :D

По вашему в стране только один сорт нормального молока? У меня в любом магазине, как минимум, три производителя молока на выбор: Белгородское, Томаровское и Алексеевское. Кто и чего мне навязывает?
Нет, дело не в этом, вы выдираете из контекста.
Я не знаю какое у вас молоко. Но только что человек сказал что у него "луговое" и еще какое-то. я ему сказал, что не так далеко от него есть кунгурское, которое лучше лугового. На витрине он его не видит...
Посему он выбрал (как он считает) лучшее - луговое.
Для него да, а еслиб добралось кунгурское, он бы забыл о "луговом". таки пришлось назвать вещи своими именами, не люблю пиар.

IvanOFF, поддерживаю. Зайдите в любой крупный магазин - молока разных производителей, да с разной жирностью, да детское, да с витаминами, да специально для кормящих матерей - хоть залейся. Другое дело, молокозаводы работают в основном на свой регион, молоко - не нефть, из скважины не бьёт фонтаном, его суточное производство не бесконечно, потому и обеспечивают местным молоком в основном свой регион.
В основной массе этот огромный выбор весь плохой  ;(
А вот  - "молокозаводы на свой регион",очень потребная вещь...
Я про то и говорил, что очень трудно вылезти региону на столичный рынок!!!! надо ронять качество на плинтус!!! имхо. Я в Москве нормального молока не видел и не пил. Может где-то и продается случайно залетевший товар или на розливы, тк говорю про рядовые супермаркеты. Это факт.

Таким образом, факт, что потребители молока выбирают молоко в магазине, есть следствие того, что магазины и перекупщики улучшили потребительских качества товара
Ну так а нам то (потребителям) легче чтоли от этого?
Пить жидкость напоминающую по цвету молоко и медитировать ? :)

еще раз про бонакву, на ней написана где-то марка,
везде писали, по телеку показывали, что эта марка соответствует очищенной водопроводной воде. Вот лень искать, я вам привел факт, если кому интересно найдите пожалуйста.
Мне чес говоря неохота оппонировать таким грандам как жилет, пепсико :) закажут неровен час. я думал всем и так понятно о чем речь :))))

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #25 : 06 Июля 2009, 18:48:23 »
John Trubachevsky

для вашего удовольствия, "по просьбе трудящихся" была создана ветка...
теперь её старательно стали засирать наполнять флудом, содержание которого на сто раз висит по разным блогам и сайтам.

ВСЕМ:
или вернитесь в русло темы, или задушу
(чо-та я злой нынче...)   >:( >:(
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн rakiot

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 06 Июля 2009, 18:56:21 »
Ну так а нам то (потребителям) легче чтоли от этого?
Пить жидкость напоминающую по цвету молоко и медитировать?
Да, нам легче. Мы, потребители, не считаем молоко из магазина хуже, чем натуральное. Если у вас это так, проблемы у вас. Это не проблема бизнес-модели. Вроде бы здесь обсуждается именно бизнес-модель (MLM vs. традиционная).

еще раз про бонакву, на ней написана где-то марка,
везде писали, по телеку показывали, что эта марка соответствует очищенной водопроводной воде
Ну и молодцы, что очистили. А когда-то давным давно пили неочищенную. В чём проблема?

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 06 Июля 2009, 18:57:28 »
Onkel,
уважаемый модератор,
тема как раз ушла в обсуждение частностей.
Если вы считаете ,что тут вранье или пустой треп или тем хуже непозволительный пиар , антипиар -душите  ;D На самом деле я для себя выводы примерные сделал, МЛМ -зло, но не большее, а то и меньшее (авон, орифлейм), чем весь остальной бизнес....Тут пока не было чего-то принципиального, разделящего бизнес и продукцию млм не немлм. С тз рядового адекватного если хотите рассчетливого потребителя.
А доказывать  какраз лучше в частностях, мы так дойдем и хим состава молока:) не считаю это флудом. Спасибо.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #28 : 06 Июля 2009, 19:01:11 »
Другое дело, молокозаводы работают в основном на свой регион, молоко - не нефть, из скважины не бьёт фонтаном, его суточное производство не бесконечно, потому и обеспечивают местным молоком в основном свой регион.

Тем более у молока одно из важных потребительских свойств свежесть. Молоко из других регионов будет просто неконкурентоспособно, потому его и не возят. Местное же молоко всегда можно купить не старше 12 часов от даты производства.
В любом случае у покупателя есть выбор как производителя, так и среди ассортимента конкретного производителя.

Сравнение с МЛМ на примере молока немного неуместно. Если вернутся к бритвам, то даже сравнив двух производителей Жилетт и Амвей увидим колоссальную разницу. Ассортимент  Жилетт представлен от дешевых одноразовых до дорогих навороченных станков. У Амвей одна единственная бритва.

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 06 Июля 2009, 19:01:38 »
Да, нам легче. Мы, потребители, не считаем молоко из магазина хуже, чем натуральное. Если у вас это так, проблемы у вас. Это не проблема бизнес-модели. Вроде бы здесь обсуждается именно бизнес-модель (MLM vs. традиционная).
Ну и молодцы, что очистили. А когда-то давным давно пили неочищенную. В чём проблема?

rakiot, это не аргументы, что ты пишешь.
Занчит, если по потребительским качествам будет лучше кола ,чем другие напитки, например, мы будем её пить ?
Вы пока доказываете обратное, чем то, что хотите доказать. Вы показали, что для вас некие "потребительские качества" важнее реального качетства продукта. Смотрите сами, организм то один, ему без разницы что вы думаете...