Хотел написать "ариели".Т.к. не знаю какие конкретно бодяжат из порошка с Химпрома. Сами не захотели я напомнил )
У Вас есть возможность взять бутылку порошка с Химпрома? И узнать почем он отпускается оптом?
1. Стиральный порошек на Химпроме перестали производить ой как давно... Я уже даже и не помню. Это факт медицинский. Соответственно и "бодяжить" не из чего.
2. Например в Чувашии продажами продукции ПЖ занимается Одна компания. Торговые представители постоянно объезжают торговые точки. Они всегда имеют возможность осмотреть пачки и выявить контрафакт. А за контрафакт - если Вы не в курсе - есть уголовная статья, называется "незаконное предпринимательство", и люди по этой статье ходят на вполне реальные (не условные) сроки. Порошек вообще выгодно делать только по-многу - на хорошей поточной линии, иначе затраты на персонал "съедят" всё. Это кстати причина, почему мелкие производители уходят с рынка ТБХ. Химпром тому пример. Да, "Каро" знали и покупали в Чувашии, Татарии, НИжнем и иных близлежащих регионах, но для прибыльной работы надо продавать по всей стране. Вот Татарский Нэфис-косметикс, выросший из немонб какого Казанского завода - смог выйти на федеральный уровень, он работает. А сколько вы "набодяжите" в гараже ? - сделайте эксперимент.
3.
Однако молоко "Село Луговое" продается и у нас на Урале. С местным оно не идет в сравнение. Местное лучше.
Я почему-то подумал, что вы тоже с Урала. И привел вам факт наличия более лучшего молока. Так что свой пост поправлю - наше молоко лучше вашего Но отсутствие нашего молока у вас обусловлено теперь уже территориальной удаленностью. Получается луговое вам все равно навязано, но по объективным причинам.
Высказывание насчет того,что некоторые продукты навязаны не снимаю, с чего бы это?
Навязаны из-за таких факторов:
- конъюнктура рынка
- территориальные факторы
- климатические фаторы
- монопольное положение на рынке (да, да есть ФАС, есть законы)
и тп ( дополните ,если интересно)
Я вообще говоря не написал, что покупаю "Село луговое" - я написал (если внимательно читать) "покупаю "Село луговое" производства ЧГМЗ". То же село луговое Юнимилк льёт на Казанском МЗ - это молоко мне не нравится. И его я не покупаю.
Далее, слово "НАВЯЗАНО" - предполагает чью-то волю (см. толковый словарь русского языка). Если считать, что "территориальные факторы" могут мне "навязать" какие-то продукты, значит давайте уж тогда сетовать, что нам "навязана" такая отвратительная погода, "навязан" такой отвратительный организм - с аппендицитом внутри.
Так что можете свои размышления насчёт роли климатических условий и территориального положения в "навязывании" товаров населению - смело записывать в ОРИССы.
Затем. Монопольное (или не монопольное) положение - является составной частью коньюнктуры рынка, зачем вводить лишние сущности ? О кей, рассмотрим коньюнктуру рынка. КОньюнктура - это у нас типа всего спроса и предложения, что есть на рынке. Допустим на рынке перестали продавать ламповые телевизоры... Это что по-вашему значит мне "навязали" покупку полупроводникового ? Какой-то злой дядя сел и приказал всем радиофирмам прекратить производство и продажу ламповых телевизоров...
А в примере с молоком это выглядит вообще смешно, ну допустим, что Кунгурское молоко вкуснее чебоксарского... ну не возят его в Чебоксары, но не потому что злые Чебоксарские молочники не пускают к нам Кунгурское молоко... просто пока это молоко довезёшь, оно по цене станет золотым. И его из-за цены
практически никто не купит. Ну найдутся два-три знатока, которые будут согласны переплатить 10 рублей за этот вкус. Ну а кунгурским молочникам какой с этого интерес ?
Таким образом за поведением рынка, я тоже что-то в упор чьей-то воли не наблюдаю. Зато наблюдаю полное незнание экономики с Вашей стороны, при воодушевляющей безаппеляционности суждений. За сим дискуссию прекращаю, а Вам предлагаю изучить матчасть, достаточно будет бегло прочитать Экономикс Макконела и МАркетинг Котлера. После этого Всё встанет на свои места и конспирологические заговоры магазинов мерещиться перестанут.
P.S. кстати, ситуация, что я в Чебоксарах не могу купить
в магазине кунгурское , или скажем германское (которое по слухам вообще просто улёт) молоко, никак не означает, что мне навязали Чебоксарское. В конце концов я могу через интернет отписать камраду Marksmanу чтобы он мне купил пакетик Кунгурского молочка (или камраду Onkelу чтобы купил пакетик германского) и отправили по DHL (ес-но за мой счёт). Только обойдётся мне это молочко в пару тысяч за литр... Ну что поделать, если производитель посчитал
свои расходы и понимает, что возить кунгурское молоко в Чебоксары
ему не выгодно.