Сегодня был в лаборотории
INVITRO (их сайт с добавлением -ру)
Общался
с нашим региональным отделением (население совокупно ~1 млн).
ВНИМАНИЕ! За всё время существования регионального отделения (чуть больше года), только 3 (ТРИ) анализа по профилю микроэлементного статуса было сделано! Организация предоставляет 1000 разных анализов, плотно сотрудничает с поликлиниками, туда косяками загоняют больных на тщательное обследование всего и вся, но на дифицит по микроэлементам отправили трёх (Один точно знаю. что по единственному микроэлементу - платине). Пару остальных также нацелено отправляли врачи на выявление ОТРАВЛЕНИЙ конкретными металлами (вероятно по профилю профессии).
Ни одна компания продвигающая БАДы в регионе НИ РАЗУ не поинтересовалась микроэлементным статусом как своих дистров, так и общей ситуацией в регионе. Собственно я и хотел прозондировать наличие накопленной статистики за год.... с этого разговор начался. Забавно, что сотрудник компании догадался о причине моего интереса к статистике, и о БАДах отозвался крайне скептически (с позиции самой вероятной возможности дефицита при адекватном питании), Повторю - НИ ОДНА компания продвигающая БАДы и НИ разу не поинтересовалась микроэлементным статусом клиента при назначении своих любимых схем при 30-ной дозировке!!
Какие выводы?___________________________________________
По международным данным и по данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью при назначении их на авось могут выступать как промоутеры мута- и канцерогенеза ( медь, хром, железо и т.д.). ).И в примере конкретно с Хромом. Если дефицита хрома у больного нет, длительная, "профилактическая" нагрузка организма дополнительным хромом чревата активацией мутагенеза.
Этих же данных придерживаются Тутельян В.А., Спиритов В.Б., Суханов Б.П., Кудашев В.А. ( "Микронутриенты в питании здорового и больного человека". — М.: Колос, 2002.) (Всё тоже самое. только чуть-чуть другими словами
) Дословно: в
се металлы с переменной валентностью при дополнительном длительном назначении в условиях нормального обеспечения, особенно при использовании в высоких дозах, потенцируют явления онкогенеза и мутагенеза (Fe, Сr, Cu, Se, Zn, V, Ni и т.д.)При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.
Далее цитированный текст даёт представление о сложности метаболических процессов с микро и макроэлементов, ИГНОРИРУЕМЫЕ продавцами БАД.
При выявлении грубых отклонений от нормы в анализе волос (ногтей), желательно провести анализ еще одного-двух биосубстратов (кровь, моча и т.д. по решению лечащего врача), использовать дополнительные элеменспецифические индикаторные методы. Так, при избыточном или недостаточном содержании молибдена в организме необходимо определение активности ксинтиноксидазы в эритроцитах, при избытке свинца, как минимум следует выполнить развернутый клинический анализ крови, наличие неоднородного окрашивания и уменьшение размеров эритроцитов (анизо- и пойкилоцитоз) косвенно свидетельствует о возможной свинцовой интоксикации. Учитывая громадное значение взаимодействия МаЭ и МЭ в организме больного желательно рассчитать и правильно оценить пропорции между химическими элементами. Необходимо как минимум рассчитать главные соотношения, такие как Na/Mg, Na/K, K/Mg, Ca/Mg, Ca/K, Ca/P, Fe/Cu, P/Mn, Al/Si, Zn/Cu. Если в анализе имеется избыток токсических микроэлементов следует рассчитать и токсические пропорции Ca/Pb, Ca/Pb, Co/Cd, Cu/Cd, Cu/Pb, Fe/Cd, Fe/Hg, Fe/Pb, K/Ti, Mg/Pb, P/Pb, S/Cd, S/Hg, S/Pb, Se/As, Se/Ba, Se/Hg, Se/Hg, Se/Ti, V/Mn, Zn/Cd, Zn/Hg, Zn/Hg и т.д.. Выбор препарата, основанный на количественной оценке элементов в организме человека и на основании анализа взаимного влияния элементов, позволит выбрать препарат который вытеснит токсичные металлы по принципу биологического антагонизма. При назначении хорошо известных жизненно важных МЭ, таких как медь, цинк, селен, кобальт и т.д. также желательно оценить их взаимоотношения (Al/F, Cr/V, Cr/V, Cu/Ag, Cu/Mo, Cu/Mo, Cu/Ni, Cu/Se, Fe/Co, Fe/I, I/Co, I/Se, K/Co, K/Li, Mg/B, S/Cu, Se/Ag, Se/Sn, V/Mn, Zn/Cr, Zn/Ni, Zn/Sn, Са/Sr и т.д.) для проведения более точной коррекции дисбаланса.
Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2.
Кроме того, изменение потребности в отдельных витаминах и минералах напрямую зависит и от характера питания . Так, при преобладании углеводного питания у человека повышается потребность в витаминах B1, B6 и C, снижается потребность в Zn, Cr, в Ca, Mg, повышается потребность в Pb, и Al. Избыток белка в пище наоборот приводит к увеличению потребности в витаминах В2, В6 и В12, и к снижению потребности в Mg, Mn. Недостаток белка в пище ухудшает усвоение витаминов B2, C и PP. При этом снижается потребность в Fe, As, Cu, но повышается потребность в Cd, Pb, Al.
Лечебная витаминотерапия более строго регламентирует и длительность лечения. Курс лечения гипо- и авитаминоза определяется врачом, индивидуально для каждого больного. Однако, при назначении витаминов-кумулянтов (витамины А, Е, D, К, В12) курс лечения всегда ограничен (не более 30 дней). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.
_________________________________________________________________________________________
РЕЗЮМЕ: Индустрия БАД - ни чего этого НЕ учитывает, идет не равноценная замена "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД" на "БЕЗВРЕДНОСТЬ" (якобы 100% безвредность).
Извините, если где повторился, просто тема получила новый толчек на другой площадке.... пришлось связываться с профильной Московской лабороторией, что бы как-то вывести проблему дефицита на чистую воду и инфа оказалась шокирующей!