Продолжение....
Поэтому, когда мы назначаем БАД для профилактики или лечения заболеваний, то начинать следует с оценки состояния питания больного человека и нормализации рациона. Лишь на следующем этапе необходимо назначать БАД - ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ, задача которых состоит в ПОВЫШЕНИИ АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА и ИЗМЕНЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА.
Одной из важнейших задач современной нутрициологии является создание рационов лечебного питания для самого широкого круга заболеваний. Хотя основные принципы диетотерапии были сформулированы ещё в 20-30 годах ХХ века, только сейчас диетологи начали понимать, что современная диетология не может обойтись без БАД. Такой подход к диетотерапии был сформулирован в рекомендациях Института Питания РАМН и "Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов" и изложен в научно-методическом пособии для врачей - "ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К СТАНДАРТНОЙ ДИЕТОТЕРАПИИ", - изданном в конце 2007 года.
Впервые в состав лечебного питания были включены БАД. Это можно считать прорывом в диетологии, поскольку официально было разрешено использовать БАД в системе питания больного человека. Разумеется, сделан первый шаг, который открывает путь для широкого применения БАД в лечении самых разных заболеваний. Следующим шагом должен быть подбор и оценка клинической эффективности конкретных БАД в составе тех или иных лечебных диет"....
Продолжение следует....
Добавлено: [time]20 Ноябрь 2010, 13:27:38[/time]
"В настоящее время происходят революционные процессы в нутрициологии. Поставлены задачи развития диетологии: создание современных сбалансированных диет, предназначенных для лечения самых разных заболеваний. Меняется отношение к БАД. Многие врачи начинают понимать, что современные методы лечения не могут обойтись без включения в состав лечебных технологий, наряду с лечебным питанием, БАД. Всё чаще на медицинских конференциях можно услышать доклады о применении БАД в лечении заболеваний. Ещё в 2004 году считали, что БАД предназначены для "непосредственного приёма с пищей с целью обогащения пищевого рацтона". Но в 2005 году вышел новый документ, в котором были обозначены более широкие цели назначения БАД:
- дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, не ниже 10% суточного потребления
- восполнение дефицита питания
- оптимизация обмена веществ
- повышение адаптивных возможностей организма
- изменение функционального состояния органов и систем организма - общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, мочегонное действие и др.
- снижение риска развития алиментарных заболеваний
- нормализация микрофлоры
- энтеросорбция
Таким образом, БАД могут решать три основные задачи:
1. КОРРЕКЦИЮ ПИТАНИЯ
2. ПРОФИЛАКТИКУ ЗАБОЛЕВАНИЯ
3. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ."
Лысиков Ю.А., Институт Питания РАМН, Москва, 2009.
Добавлено: 20 Ноября 2010, 13:47:37
Цель лечебного питания при разных болезнях - в первую очередь не насытить организм витаминами, а исключить вредные воздейстивия - вредные вещества, раздражающая пища, жирная, жареная и т.п. Если бы это ставили на первое место в лечении, это было бы, мягко сказать, странно.
Предоставленная информация от учёных сильно отличается от Вашего мнения.
Еще раз - есть болезни при которых не хватает тех или иных веществ. Сами найдите примеры. В этом случае эти вещества назначаются в лечении. В ряде случаев показана витаминотерапия, как часть комплексного лечения. В этом случае назначаются витамины. При этом есть витамины - лекарства, есть витамины - БАДы, в чем разница, думаю сами понимаете. Проблемы с питанием - далеко не единственная и даже не важнейшая причина большинства болезней (а во многих случая это вообще не имеет никакого отношения к этиологии заболевания). И устранение проблем с питанием - никак не панация при лечении (а в большинстве случаев вообще это не имеет особого значения, если человек болен, ему нужны лекарства). Эти два последних тезиса очень важны, попробуйте их оспорить.
Да, пожалуйста:
"Правильное питание – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Согласно данным, приведенным Директором НИИ Питания РАМН, Членом совета Лиги здоровья нации, академиком РАМН Виктором Тутельяном, в общей структуре заболеваемости населения России 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ - фитонутриентов." Разговоры о том, что, типа, БАДы общеполезны и всем нужны - это теоретические разговоры на общие темы. Так же как разговоры о том, что делать зарядку полезно. Полезно, никто не спорит. Хотя не абсолютно всем. Но никто не кричит о том, что делйте зарядку - не будете ничем болеть (посколько как бы всем ясно, что далеко не в одной зарядке дело и даже не столько в ней). Наверное если бы зарядку можно было продавать через пирамиду - то кричали бы... (кстати, что это у вас пирамиды кругом - "пирамида здоровья" там, специфика работы сказывается на мышлении?).
А про пирамиду мы ещё поговорим. Я понимаю, что Вы очень далеки от понимания здоровья.
Если вы считаете, что нечто необходимо использовать в лечении - скажите какие есть доказательства того, того что это действительно необходимо. Кроме вышеприведенных общетеоретических рассуждений. Где результаты КИ: терапия + БАД = лучший эффект, чем терапия без БАД? Нету их. Почему нету, коль этот эффект так очевиден? Догадайтесь сами, кто умный. В результате такая картина: Давайте использовать БАД в лечении. Где доказательства того, что он дает пользу при этом? Нету... но все равно давайте использовать...
По поводу лекарство - не лекарство, типа, да я тупой с детства, ничего не пронимаю, все черно-белое. Возьмите труд пояснить, а? Я по вашим словам смутно догадываюсь, что видимо дело идет о чем-то крайне простом, наверное долго пояснять не придется, уж потратьте пять минут, будьте добры. Раньше вы были против лекарств (или просто не думали об этом, а использовали тот арсенал методов, который вам предложили наставники - антимедицинские выпады, байки про тетю Машу, которую, помню, врачи довели до инвалидности, а БАДы спасли). Теперь признаете, что лекарства нужны, но БАДы нужны тоже. Ок. Это здравая позиция. Все могут с ней согласиться. Вопрос в том - НАСКОЛЬКО нужны БАДы. Ответ - не особенно нужны, впрочем лишними не будут, особенно когда денег девать некуда.
Восьмой раз повторяю. Я НЕ ПРОТИВ ЛЕКАРСТВ. Я ЗА ЛЕКАРСТВА.
Дайте ссылку, где я ПРОТИВ.
ЛЕКАРСТВА НУЖНЫ И НЕОБХОДИМЫ для разрешения уже возникших проблем со здоровьем и более всего с острыми проблемами.
Но лекарства НЕ СМОГУТ вылечить.
А что сможет вылечить, мы об этом сейчас говорим.
Про "
ПИРАМИДУ ЗДОРОВЬЯ" помните?
Вы как я понимаю, доктор. Кстати, да или нет?
Ознакомьтесь с условным пониманием, что такое ПИРАМИДА ЗДОРОВЬЯ.
Или у Вас понятие о пирамиде сводится только к одному...?
Кстати, что Вы имели в виду, когда говорили те слова, что у меня специфика работы сказывается на мышлении?