Хочу заметить, я не претендую не только на идеальное, но и даже на очень хорошее знание нутрициологии) Моя задача - понять основные принципы, стратегию и тактику, так сказать.
Добавлено: [time]08 Марта 2011, 02:23:51[/time]
На всякий случай, скопирую некоторые свои посты из Визионовской ветки, чтоб не затерялись)
SomKom, спасибо за выкладки по нутрициологии, хотя я немного в курсе. Пользу нутрицевтиков, например лично для себя, вижу не только по витаминам и минералам, но даже и по основным питательным веществам. Не всегда хватает желания съедать белковых продуктов столько, сколько надо, иногда заменяю белковым коктейлем. Или, например, Омега 3. Можно, конечно, за счет жирной рыбы, или льняного масла, но с жирной рыбой иногда перебор по калориям, льняное масло быстро прогоркает - добавляю Омега 3 в капсулах. Все споры рождаются у людей с экстремальным типом сознания (или-или, черное-белое), я стараюсь найти золотую середину. Не будем забывать, что нутрициология - это не только вещества, отличные от продукции фармхимпрома, но и несколько другая философия. Не знаю, насколько это будет уместно, но я начал писать небольшие популярные статейки по этому поводу (надо для санпросвет-работы) и могу разместить здесь.
Добавлено: Сегодня в 00:11:41Что касается близости нутрициологии к астрологии по восприятию сторонников доказательной медицины, так туда же они относят и массаж, и всю психологию скопом, да и много чего еще. Все как бы шарлатанство).
Добавлено: 08 Марта 2011, 02:27:30
Согласен, что калории - далеко не самый важный показатель. Но кое о чем он говорит, и его исключать не считаю правильным. Я говорю, многие люди сторонники черно-белого мышления: или питание или БАДы, или калории, или другие показатели. Иногда и подсчет калорий нужен.
Что касается дефицитности нутриентов в обычных продуктах - иногда он есть, иногда нет. Ну, например, дефицитен регион по селену, и хоть ты тресни, мало его будет в растениях. Вы скажете: надо делать анализы на содержание МЭ. А в нутрициологии говорят: добавим селена, но не в виде селенита, или селената натрия, который легко передозировать, а , например, в виде селенометионина, ну и т.п.