Автор Тема: Нутрициология. Примеры профанации в индустрии сетевых БАД.  (Прочитано 216141 раз)

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Предлагаю для новизны, на баночках со Спирулиной заменить этикетку, и написать "Тина болотная суперсъедобная" с озера.... какие там озера реликтовые упоминались в ТяньШи?  Это наверное взорвет покупательский спрос, и ценник можно смело удваивать. Нет?  ;D

Добавлено: [time]21 Февраля 2011, 21:56:20[/time]

Спирулина - это лишь один из 30 тыс. видов. Конкретно эта -
Spirulina platensis - латинское название субтропической пресноводной водоросли. Возраст – 3,5 млн.лет! Ее микроскопические клетки образуют закрученные цепочки, отсюда и название спирулина - спиралька. Эта сине-зеленая водоросль была одной из первых фотосинтезирующих форм жизни, производила кислород, поглощая углекислый газ, и таким образом создала воз­можности для появления высших форм жизни. В природе спирулина растет только в щелочных тропических озерах. У древних ацтеков спирулина почиталась священной: мужчины упот­ребляли ее в пищу для поднятия силы, выносливости и потенции, а женщины делали маски для чистоты и нежности кожи.
 "Вторым рождением" спирулины можно считать 1977 год, когда японская компания Dainippon Ink & Chemicals, Inc. (DIC), используя достижения современной биотехнологии, первой на­чала промышленное производство этой микроводоросли. За последние 25 лет годовое производство спирулины выросло с нескольких десятков до 3500 тонн. Наиболее крупные производ­ства находятся в США, в Калифорнии и на Гавайях, а также в Китае.

Исходя из климатических и экологических соображений, лучшим местом выращивания спирулины в России признано Черноморское побережье.  Только здесь, в климатических усло­виях влажных субтропиков Сочи, спирулина выращивается  в  бассейнах  при естественном солнечном освещении. В иных районах природные условия России не слишком подходят для произростания спирулины в открытых водоемах и потому прибегают к помощи  фотобиореакторов. Понятно, что полученная в искусственных условиях спирулина, отличается от Черноморской, как тепличная зелень отличаются от грунтовой.

Смотрите 10 и 36 пункты где описаны хим.составы Спирулины как сырье для БАДов в сообщении #677.

Невероятно дешевое производство с искуственно раздутой ценой. Спирулина элементарно культивируется в аквариуме в домашних условиях. Главное найти нужный штамп бактерий. Не все  виды считаются съедобными для человека  ;D

У меня Спирулина, вероятнее всего она 99% ;D, засрала классический увлажнитель фоздуха. Когда из-за несвоевременной замены фильтра (а его фиг купишь в местных магазинах) вентилируемый из увлажнителя воздух стал вонять болотом.

Добавлено: [time]22 Февраля 2011, 00:00:21[/time]
Чел пришел спирулины набрать.

Воду отжал, и получил вот такой комок цианобактерий.

Спирулина под микроскопом.

:)

Добавлено: 22 Февраля 2011, 00:13:38
http://en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement)

В английской вики инфа намного более развернуто дана.
Вообщем не содержит Спирулина йода.  ;)

В Гуглопереводе для ленивых
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_%28dietary_supplement%29&ei=IdFiTYO3NsmhOtnHqcYN&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=8&ved=0CFUQ7gEwBw&prev=/search%3Fq%3DSpirulina%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dfirefox%26hs%3DHcd%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26prmd%3Divns
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 00:13:38 от SomKom »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Пользователь
  • *
Ну вот небольшая статейка) Но, вообще, название темы надо подправить немного, и кроме примеров профанации добавить для равновесия примеров непрофанации:)
Как вы уже поняли, нутрициология (если ее сравнивать со стандартной медициной) - это не только другие вещества, но и другая философия, более природная, что ли.
Вот пример, который кое что объяснит. Существует такая медицинская проблема, как повышенный уровень холестерина. Стандартная медицина рассуждает на эту тему таким образом: холестерин - вредное вещество. Надо уменьшить его поступление в организм с пищей, и надо уменьшить его образование внутри организма. Для этого надо заблокировать фермент, с помощью которого холестерин образуется из своего предшественника. Эту блокаду осуществляют при помощи лекарств, которые называются статины.
Холестерин действительно снижается. Казалось бы, все правильно. Но при этом выясняется, что холестерин не только вредное вещество, но и полезное) И при его снижении таким способом у человека возникает масса других проблем, иногда возникают и состояния, угрожающие жизни - хуже начинает работать сердце, например (это происходит за счет того, что статины снижают уровень коэнзима Ку 10 в сердце).
У нутрициологии такой подход к этой проблеме. Холестерин - вещество, необходимое организму. Из него образуются некоторые гормоны (в том числе половые), витамин Д, мембраны клеток, желчные кислоты. И вот в том случае, когда по каким то причинам эти полезности начинают образовываться хуже, холестерин накапливается, и начинает проявлять свой вред. Уменьшать количество холестерина надо не блокируя его образование (в этом случае его не будет хватать и для полезных дел), а увеличивая его траты. Надо разблокировать эти пути, по которым из него образуется то, что нам нужно. В этом случае количество холестерина снижается не только безопасно, но и с большой пользой.

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Надо разблокировать эти пути, по которым из него образуется то, что нам нужно. В этом случае количество холестерина снижается не только безопасно, но и с большой пользой.
Разблокироать что? Чакры что-ли? Шутка )) Подробнее, плиз. Про Q10 не всё так просто.
Про скандал вокруг статинов в курсе. В том году вСША его (Крестор) продано на 4.5млрд$

• Пользователь
  • *
Хочу заметить, я не претендую не только на идеальное, но и даже на очень хорошее знание нутрициологии) Моя задача - понять основные принципы, стратегию и тактику, так сказать.

Добавлено: [time]08 Марта 2011, 02:23:51[/time]
На всякий случай, скопирую некоторые свои посты из Визионовской ветки, чтоб не затерялись)
SomKom, спасибо за выкладки по нутрициологии, хотя я немного в курсе. Пользу нутрицевтиков, например лично для себя, вижу не только по витаминам и минералам, но даже и по основным питательным веществам. Не всегда хватает желания съедать белковых продуктов столько, сколько надо, иногда заменяю белковым коктейлем. Или, например, Омега 3. Можно, конечно, за счет жирной рыбы, или льняного масла, но с жирной рыбой иногда перебор по калориям, льняное масло быстро прогоркает - добавляю Омега 3 в капсулах. Все споры рождаются у людей с экстремальным типом сознания (или-или, черное-белое), я стараюсь найти золотую середину. Не будем забывать, что нутрициология - это не только вещества, отличные от продукции фармхимпрома, но и несколько другая философия. Не знаю, насколько это будет уместно, но я начал писать небольшие популярные статейки по этому поводу (надо для санпросвет-работы) и могу разместить здесь.
Добавлено: Сегодня в 00:11:41Что касается близости нутрициологии к астрологии по восприятию сторонников доказательной медицины, так туда же они относят и массаж, и всю психологию скопом, да и много чего еще. Все как бы шарлатанство).

Добавлено: 08 Марта 2011, 02:27:30
Согласен, что калории - далеко не самый важный показатель. Но кое о чем он говорит, и его исключать не считаю правильным. Я говорю, многие люди сторонники черно-белого мышления: или питание или БАДы, или калории, или другие показатели. Иногда и подсчет калорий нужен.
        Что касается дефицитности нутриентов в обычных продуктах - иногда он есть, иногда нет. Ну, например, дефицитен регион по селену, и хоть ты тресни, мало его будет в растениях. Вы скажете: надо делать анализы на содержание МЭ. А в нутрициологии говорят: добавим селена, но не в виде селенита, или селената натрия, который легко передозировать, а , например, в виде селенометионина, ну и т.п.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 02:27:30 от Владимир Николаевич »

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
и несколько другая философия
Можно и так сказать. Психология позитивного настроя и ожидания плюс эффект "Каша из топора". Гле БАДы - это не каша ;)

• Пользователь
  • *
Ну от Вас не ожидал!) Вы же позитивно относитесь к БАДам!)

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Ну, например, дефицитен регион по селену, и хоть ты тресни, мало его будет в растениях.

Селен присутствует везде по немногу. Где больше. Где меньше. В сале, яйцах (причем некоторые птицефабрики его селенят посредством использовании селено-насыщенных кормов), рыбе, курице, говядине. Живем-то в эпоху глобализации, причем тут местные растения с уменьшенным содержанием селена. Гм...уместно ли, но селеном травятся, он содержится в выхлопных газах транспорта. т.е. в городском смоге, и как это не смешно попадает в организм через дыхание...

Мода на Селен пришла не так давно....  ;)

ЮТА

• Гость
Это Вы, Владимир Николаевич, его со мной перепутали.
Сейчас он Вам  напишет, как он к ним (БАДам) относится. ;)
SomKom, любит овощи и фрукты. БАДы - нет.

У нас с Вами бОльше удовольствия от жизни. Мы любим и овощи с фруктами и БАДы.
Вы же употребляете растительную ПИЩУ?

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
...Подробнее, плиз...
Если есть желание, можно послушать мнение по данной теме (холестерин) двух спецов:
+ доктор биологических наук, ведущий исследователь Института микробиологии и биотехнологии Латвийского университета, Президент Общества медицинской химии Латвии Илмара Вина - с 4 минуты по 25-ю;
+ заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова, доктор химических наук, профессор Дадали Владимир Абдуллаевич - с 28мин20сек до 31мин40сек.
Сразу предупреждаю, конференция (была 22 декабря 2010 года) по поводу выпуска новой БАД "LC Balance", вся аудиозапись - 32мин43сек, во время помимо вышеуказанных периодов "вещали" представители компании.
Другими словами, в записи помимо общенаучной информации могут быть усмотрены элементы рекламы, в том числе и в выступлениях ученых. Кто не может инфу "фильтровать" - просьба и не слушать.  :)
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

ЮТА

• Гость
Да, и SomKom, также далёк от медицины, физиологии и прочих смежных наук, но он ВСЁ знает.
И тот же селен, SomKom, никогда дополнительно принимать не будет.
Подышал выхлопными газами - и порядок! O0

Добавлено: 08 Марта 2011, 02:50:17
VIPded, могу предположить, что скажет на сей счёт SomKom.
Думаю скажет: "Они лукавят..." ;)
« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 02:50:17 от ЮТА »

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Вы же позитивно относитесь к БАДам!)
) Я не отношусь к поклонникам БАД, но и не шарахаюсь от них. Все нутрициологи поголовно с кем удалось пообщаться ставятся одним и тем же вопросом в тупик. Чем БАД **** (вставить назание) содержащий кальций лучше чем Пошехонский сыр в кол-ве один бутерброд в день. Там всё идеально сбалансировано для усвоения и утилизации. Единственно, что кальция в нужной усваиваемой форме (а не карбонат кальция - мел как в большиснтве БАДов ), там присутствует в количестве в 10 - 100 раз больше. Максимум что вспоминают - калорийность.

• Пользователь
  • *
Ну, я тоже вспоминаю калорийность, так как какое то время посвятил работе с полными людьми, желающими похудеть) Ну и если Вы по каждому микроэлементу и витамину подберете такой классный продукт, что их сумма в день даст мне все что нужно, и не перегрузит лишним, буду дополнять свои взгляды!

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
И тот же селен, SomKom, никогда дополнительно принимать не будет.
А зачем? Есть лаборотории Инвитро по всей стране. Анализ по Селену будет стоить менее стоимости одной баночки БАД. Кто жаждет начать принимать селеносодержащий БАД лучше сначала обследоваться. Селен чаще изучают именно на преышение допустимого значения ;)  Вдруг его в организме итак избыток.

• Пользователь
  • *
Это Вы, Владимир Николаевич, его со мной перепутали.
Сейчас он Вам  напишет, как он к ним (БАДам) относится. ;)
SomKom, любит овощи и фрукты. БАДы - нет.

У нас с Вами бОльше удовольствия от жизни. Мы любим и овощи с фруктами и БАДы.
Вы же употребляете растительную ПИЩУ?
Употребляю, конечно, но не  очень много)

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Ну, я тоже вспоминаю калорийность, так как какое то время посвятил работе с полными людьми, желающими похудеть)

Хорошо давайте посчитаем калорийность!
Врезался в память Визионовский ролик (он кст на первой странице этой темы), где сначала показывают Тутельяна, потом Дадали, далее показывают горы продуктов, говорят о необходимости выпивать по 3 л молока в день, акцентируют внимание на кальцие, в  итоге показывают БАД "ЛайфПак сеньор" и его этикетку где виден состав.

Там в составе кальция 10мг. Столько же кальция в 1 грамме сыра. Будем считать калории, или не будем? )

ЮТА

• Гость
Я могу Вам ответить.
Сейчас этого сыра у меня нет в холодильнике. Нет сыра - нет и бутерброда с ним.
А если я съем 2 бутерброда?
А три...?
Это же будет в 30-300 раз больше, чем может и надо в сутки? :o
А БАД кальций с магнием, с вит. Д, в хелатной форме пойдёт для утилизации?
Кстати, в сыре Пошехонском есть вит. Д, необходимый для усвоения Са?
Да и подешевле, думаю, будет Са из БАД, чем догоняться им из сыра...

Предупреждаю, SomKom, сыр ем. Но вот пошехонский не ел уже лет 300.
Ежедневно съедаю 500 мг БАД с кальцием. Это дополнительно, к любимиму коктейлю, в кот. Ca, тоже есть.
Надеюсь остальное добираю с пищей. Хотя х... знает, может и не добираю.
Может расход Са в день, лично у меня больше, чем 1 грамм? А может 2 грамма?
А может вообще нет расхода и Са на фиг не надо....
А может сегодняшний рацион состоял из малого количества Са..?
А может и завтра у кого-то, кроме кофе с булочкой на завтрак и Кока Кола на обед ничего не будет..?

« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 03:31:49 от ЮТА »

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Ну и если Вы по каждому микроэлементу и витамину подберете такой классный продукт, что их сумма в день

Методическая ошибка! Суточная потребность выражается в сутках, а вот рацион считается еженедельно. Нужно считать что съедено в течении недели.

ЮТА

• Гость
Селен, как и многие другие микроэлементы есть в комплексных витамино-минералосодержащих БАД.
Я люблю в виде коктейля употреблять.
Вкусно, сытно (там ещё и клетчатка) и СБАЛАНСИРОВАННЫЙ дневной состав по элементам.
Короче, съел - и порядок! O0

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
...Все нутрициологи поголовно с кем удалось пообщаться ставятся одним и тем же вопросом в тупик. Чем БАД **** (вставить назание) содержащий кальций лучше чем Пошехонский сыр в кол-ве один бутерброд в день. Там всё идеально сбалансировано для усвоения и утилизации.
Искренне завидую твоей возможности, Олег, поголовно общаться с нутрициологами. По каким таким причинам, если не секрет и не врачебная тайна, так часто в медучреждениях бываешь? Откуда сведения об идеальной сбалансированности "всего" в сыре? Какой вес кусочка сыра на твоём ежедневном бутерброде?
...Единственно, что кальция в нужной усваиваемой форме (а не карбонат кальция - мел как в большиснтве БАДов ), там присутствует в количестве в 10 - 100 раз больше.
Не мешало бы уважаемым Экспертам к единым подходам прийти. А то неЭксперты в недоумении, кому же верить...
...Ну чтобы уж до конца приравнять, можно добавить упаковку "Аспаркама" за 12р (магний) и упаковку карбоната кальция (в нем кальция больше чем в гидрофосфате) за 10р.
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

ЮТА

• Гость
А умноженный ДНЕВНОЙ рацион на 7, даст недельный. :)

Добавлено: 08 Марта 2011, 03:33:20
А теперь спать..., а то Cа не усвоится. :)
« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 03:33:20 от ЮТА »

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
А три...?
Ну если четыре... то наверное лопните!  ;D А три точно можно. Бутерброд это ~50г. сыра.
Ежедневно съедаю 500 мг БАД с кальцием. Это дополнительно, к любимиму коктейлю, в кот. Ca, тоже есть.
Ну да.... рекорд. ) 50г сыра соответствует Вашим 500мг БАДа с кальцием  дополнение... я тоже пожрать люблю, а не только горячие бутерброды с сыром )

А БАД кальций с магнием, с вит. Д, в хелатной форме пойдёт для утилизации?Кстати, в сыре Пошехонском есть вит. Д, необходимый для усвоения Са?
C магнием в сыре всё в идеале. D если есть то мизер. Он точно есть в твороге и в небольшом кол-ве молока. Я не питаюсь одним лишь сыром ;) Я красную рыбку соленую люблю. В качестве источника астаксантина за одно - самое оно ;) По некоторым источникам в 500 раз антиоксидантнее чем витамин Е. Хотя сравнение антиокислительной способности это... как бы вообще слишком много тоже не гуд. Жаль , что на прямую с Q10 сравнений не встречал  в публикациях.  ;D

Добавлено: [time]08 Марта 2011, 03:51:18[/time]
А умноженный ДНЕВНОЙ рацион на 7, даст недельный.
Угу. Только считать суточный действительно не реально, а вот недельный с учетом разных блюд на протяжении недели ближе к цели.  ;)

Добавлено: [time]08 Марта 2011, 03:52:21[/time]
Искренне завидую твоей возможности, Олег, поголовно общаться с нутрициологами. По каким таким причинам, если не секрет и не врачебная тайна, так часто в медучреждениях бываешь?
А что разве в медучреждениях есть нутрициологи? У Вас на украине есть? :o Среди дистров после курсов нутрициологии, но больше в инете. Диетологов считать? Они тоже имеют свой взгляд на проблему? )
« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 03:54:40 от SomKom »

• Пользователь
  • *
Вот я и говорю: для того чтобы набрать все необходимое в виде обычной еды (если даже это возможно), надо: 1) стать большим специалистом, чтобы все это знать и уметь. 2) иметь финансовые воможности выше среднего 3) иметь физические возможности (мне небольшие природные размеры желудка часто не позволяют:) 4) большинству еще и пройти и курс психокоррекции аппетита, так как знаю я одно, а тянет к другому. Короче, камрады, это далекоооооо не для всех)

Добавлено: 08 Марта 2011, 09:33:42
Но при этом я тоже, конечно за изменение среднего обычного рациона обычного человека в правильную сторону.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 09:33:42 от Владимир Николаевич »

Оффлайн ВВС

• Старожил
  • *
Браузер выцепил застрелые глупости:
Как раз среди товаров этой фирмы есть пресловутые "женские прокладки с анионами"
Эти прокладки есть уже минимум у десятка компаний
Многоуровневый маркетинг=сетевой маркетинг прямых продаж с правом спонсирования. Спонсирование=рекомендация стать дистрибьютором и наставничество. Сетевой маркетинг=продажа через сеть однородных точек продаж. Прямые продажи=реализация оферты, розничная торговля=публичной оферты.

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
Эти прокладки есть уже минимум у десятка компаний
мнение специалиста очень важно. Пробовал или впариваешь?
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн ВВС

• Старожил
  • *
Пробовал или впариваешь?
Есть и мужские. Опять пролетел, псиный друг
Многоуровневый маркетинг=сетевой маркетинг прямых продаж с правом спонсирования. Спонсирование=рекомендация стать дистрибьютором и наставничество. Сетевой маркетинг=продажа через сеть однородных точек продаж. Прямые продажи=реализация оферты, розничная торговля=публичной оферты.

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
Уважаемые, конечно, понимаю, что в такой день всё внимание женщинам и их вопросам, но, может, есть смысл анионы, феромоны и пр. не в ветке Нутрициологии пообсуждать?  ;)
У нас и так название ветки напрашивается на "Примеры профанации при обсуждении индустрии сетевых БАД"...  :(

• Пользователь
  • *
Абсолютно солидарен!)

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Вот я и говорю: для того чтобы набрать все необходимое в виде обычной еды (если даже это возможно), надо: 1) стать большим специалистом, чтобы все это знать и уметь.

Вовсе нет! В адекватном питании всё будет и так содержаться. Возможно не лишним будет сдать анализы на статус по МЭ, чтобы убедиться в отсутствии изначальной ямы по какому-либо нутриенту. Хотя вероятней всего её не будет при адекватном питании, для самоуспокоения. Одна из излюбленный страшилок нутрициологии, но не главная. Главная конечно,  что продукты пустые, типа опилков.  ;D

В подтверждении есть такие вот наблюдения:
Общался с персоналом и руководителем одного из филиала лаборотории Инвитро, проводящего такие анализы. Так вот за сё время открытия филиала по витаминному и МЭ статуса было проведено всего три анализа.  И все три по направлению врачей. И то на предмет отравления металлами. Т.е. ни одного случая, когда бы доблестные врачи-продающие БАДы или просто спонсоры, направили (порекомендовали) бы пациента-клиента на сдачу анализов, которые могли бы съэкономить кучу денег в дальнейшем и скорректировать более точно поступление нутриентов учитывая индивидуальные потери, если таковые имеются, как думаете почему?  ;)

2) иметь финансовые воможности выше среднего
Ну да. чтобы не забывать купить свеклу, капусту, брусок сыра, и кг фруктов. и тд. нужно иметь особую финансовую возможность  ;D

4) большинству еще и пройти и курс психокоррекции аппетита, так как знаю я одно, а тянет к другому. Короче, камрады, это далекоооооо не для всех)
Это единственное, с чем можно согласится. Но при этом не следует забывать. БАДы являются дополнением к еде, а не ее заменителем. И от того, что БАДоед поедая БАДы не растается с разной дрянью, пихая её в рот, то ему на круг не похорошеет. Натуропатия подразумевает здоровый образ жизни, без которого деньги потраченные на БАДы - деньги на ветер. Здровоый образ жизни хорошо, но нужно на чем-то еще заработать ;)

Оффлайн ВВС

• Старожил
  • *
Владимир Николаевич, ну дык... антиМЛМщики всюду ищут пооффтопить. Вот только по теме мне сказать нечего - нет у Nutrilite примеров профанации. А об остальных не в курсе

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
ВВС, toka здес обсуждаем БАДы, и нутрициологию, науку "о поедании БАДов в дополнении к еде".  А не прокладки!  [@#$]