Такой вопрос имеется (не в плюс или в минус БАДов или сыра - просто ради любопытства) - Если так уверенно говорите что процентное содержание того же кальция в 10-100 раз больше чем в БАДе, значит кто - то проводил исследование сыра? Кто это был?И еще, если все так здорово с кальцием в сыре, то почему врачи при остеопорозе и подобных заболеваниях при назначении кальцесодержащих препаратов не ориентируются на сыр? Они не в курсе этих исследований?
Это разбиралось где-то на 3-й странице (+/-) этой темы.
Состав сыра это достоверный известный факт. Подтвержденный научными исследованиями многих стран мира
Я имею в виду не конкретно Пошехонский, а вообще твердые сорта сыров. Они по составу между собой мало отличаются.
В РФ этим занимаются несколько (около десятка) отраслевых институтов федерального значения. Мероприятие это дорогостоящее, и проводится примерно раз в 10 лет. Последнее было в 2008, до этого в 2002, потом в 1984, до этого в 1976 (примерно на память). Результаты опубликованы в справочнике "Химический состав Российских продуктов питания" Рецензирован справочник академиком Тутельяном, директором института Питания. Ну Тутельяна все должны знать в лицо.
Мой критический интерес к БАДам как раз начинался с изучением этих справочников за разные годы, в тч справочных данных США. Утверждение, что в продуктах фатально стало меньше полезных в-в не соответствует действительности, т.е. не обосновано. Есть кое какие изменения, связанные с измененной (ускоренной) рецептурой приготовления некоторых продуктов, но назвать их существенными нельзя. Например по тем же сырам, из них пропал витамин С как и из мяса с мегасроком хранения. Но его и так было там не существенно. Во фруктах разброс по сортам присутствует, но в целом меньше ни стало, где-то даже больше. Кадьция в сыре меньше тоже не стало. Говорить о изменении БАВ в меньшую сторону в десятки и сотни раз, как Дадали, воспринимается как бредовый абсурд, и манипуляция сознанием потребителя.
И еще, если все так здорово с кальцием в сыре, то почему врачи при остеопорозе и подобных заболеваниях при назначении кальцесодержащих препаратов не ориентируются на сыр? Они не в курсе этих исследований?
Проблема остеопороза рождает слишком много гипотез, чтобы искать причину именно в кальцие. Кальция в организм с едой поступает дофигище, более чем даже нужно. Вопрос в том, что он не встраивается туда куда нужно, а если даже встраивается то пользы не добавляет. И дело даже не в примитивной добавке в виде витамина Д. Речь идет о возрастных изменениях. Кадьций всеми мыслимыми путями попадающий именно в кости старичков (а не в почки) делает их блин наоборот хрупкими как стекло. Одна из гипотез во всем винит избыточное поступление с едой фосфора.
А так врачи в принципе рекомендуют налегать на творог, там и Д есть. Хоть в твороге и меньше кальция чем в сыре раз в шесть-семь, он не столь калорийный, и его влезает больше, он не так надоедает. Попробуй съесть брусок сыра
Но то, что в нём кальция больше чем в БАД ЛайфПак Сеньор в 100 раз - факт.