SomKom, опять Вы о преувеличениях.
Я про другое. Вот Владимир Николаевич. всё правильно понял.
А если тетко вбила себе в голову, что ей вредны БАДы (слышала по телевизору), то даже употребив их, она вполне может получить негатив (плацебо минус), и в этом я обвиняю и телевизионщиков и антиБАДовцев.
Тут Ваш пример неравноценен. Одно дело наличие по ТВ передач (о БАДах) в основном гоняющих мошенников впаривающих гравицапу по телефону за 100 тыс., и ятрогенез от "сотрудника компании", который держится как врач, говорит, как врач, выписывает "лекарства" как врач, и при этом паралельно запугивает пациента врачами-убийцами (на фоне действительного нищенского положения в отечественно медицине выглядит гнусно, выдумывает несуществующие диагнозы, пугает едой-отравой, плюс авторитетное заявление от "науки" Нутрициологии о вреде всего кроме БАДоав, в особенности продуктов питания.
При этом разумеется для БАДов есть реальный рынок, есть реальные точки приложения, есть пациенты, которрым он действительно нужен. Но производителю нужно расширять рынок, своё влияние на рынке в умах потребителей. Типа догоним и перегоним Америку, а о том, что в Америке дааалеко не все имеют медстраховку, о том, что там медицина вообще не подъемна по деньгам для большинства населения, и о том, что БАДы там в положении и на безрыбья - рак рыба, ни слова.
Как на счет Бутаковой? Какое впечатление о нутрициологии с её подачи?
Добавлено: 29 Марта 2011, 02:28:44
По теме - выложил ссылку на видео обзорной лекции на http://pravda-mlm.ru/index.php?topic=3106.msg64394#msg64394 :
Итак, лекция № 1. «Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания. Современные представления о роли БАД как одного из компонентов комплексной диетотерапии».
Лектор: заведующий отделением клинической диагностики и профилактики алиментарнозависимых заболеваний Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН (1995-2005 гг.), кандидат медицинских наук Кочетков Александр Михайлович
В лекции:
- нутрициология как фундаментальная наука и диетология как раздел медицины
- клинические сценарии, требующие изменения пищевого рациона
- диеты и питание
- БАД в мире
- какая же прелесть эти пшеничные отруби, особенно для северян 
[/quote]
Спасибо за предоставленный материал.
Кое-где, где смог, конспектировал, пока не лежал в ванне в наушниках, там ни как

.... Где-то согласился, где-то остались вопросы, где-то повылезали "насекомые" которые выделены мною в заголовке темы как профонация, сорри.
Лекция заведующего отделением клинической диагностики и профилактики алиментарнозависимых заболеваний Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН (1995-2005 гг.), кандидата медицинских наук Кочеткова Александра Михайловича. А почему только до 2005г. А сейчас где?
В 2-х или 3-х местах лектор говорит, о том, что дефицит миниральных в-в и витаминов можно скорректировать как с помощью продуктов питания, так и с помощью витаминов и минералов без постановки каких либо акцентов. Хотя на 18 минуте лектор все же решился упамянуть о обеднении продуктов по БАВ, не прибегая к конкретным цифрам ))
Много времени посвещено диетотерапие, разным видам диет, где ограничения, запрещение потребления определенных продуктов приводит к неполноценности пищевого рациона к необходимости обогащения диеты с помощью витаминных и минеральных комплексов. Совершенно обосновано.
Ставится акцент на терминологической разнице на "сбалансированном питании" и на "адекватном питании" с разъяснением кратко самой теории. Забавно было узнать, что апогеем, вершиной теории "сбалансированного питания", родоначальником которого является СССР является "идеальное питание" проходившее по космической программе в разработке компактного питания для космонавтов. Теория идеального питиания была провалена, причина обозначенная лектором лежит в том, что теория совершенно не учитывала симбиотические микроорганизмы кишечника (?) Неужели такое возможно? К слову. клетчатка относилась к категории баластных веществ. что терминологически схоже с ненужными или бесполезными организму веществами.
Человек - симбиот (25 мин). Называется цифра до 2,5 кг микроорганизмов. Забавно, что главный гастроэнторолог страны Евгений Ткаченко, как помню из видеолекции, называет более смелую цифру - 5 - 6 кг бактерий. ) Кого слушать?
Упомянута антигистаминная терапия - при аллергических реакциях на определенные виды продуктов питания. О врожденной непереносимости глютена (31 мин) весьма интересно, путем корректировки питания с исключением злаковых.
Так же совершенно ясно, что в силу ограничений (если таковые ограничения действительно обусловлены запретом на целую категорию продуктов с невозможностью "подбора аналогов") организм недополучает ряд необходимых БАВ. Нудный ежедневный процесс по самостоятельному поиску пищевых алергенов методом систематического исключения с ведением дневника питания - процесс понятный. Вопрос же к рекомендуемой методике (43 мин.) выявления аллергенов по крови. Осторожно намекну, что было много критических материалов в отношении этой методики, с точностью кофейной гущи. Может ошибаюсь и есть просто схожие по названию шарлатанские методики? Это настолько же важный момент, как и упомянутый бы, к примеру, лохотрон Оберон, или гемосканирование в качестве прогрессивного метода диагностики чего-либо. Ни Оберон, ни гемосканирование не упоминалось.
Интересна тема алиментарных заболеваний вызванных нехваткой нутриентов. Примеров правда всего "два.... или три"? Не густо, с учетом пропаганды от нутрициологии тотальности заболеваний вызываемых алиментарными причинами. Анемия , гипотиреоз, диабет второго типа от глюкозобогатых продуктов питания, и ухудшающаяся симптоматика при ССЗ при увлечении повареной солью. Один пример - это анемия по причине нехватки железа. Другой пример - это гипотиреоз (а тема йододефицита на этом форуме в одной из тем уже поднималась) - по утверждению лектора - алиментарное заболевание из-за недостатка йода. Но насколько корректно объявлять это заболевание алиментарным (т.е. вызванным недостатком определенных пищевых веществ) если при распространенности гипотиреоза 1,9% среди женщин и 0,1% среди мужчин причиной нехватки йода являються лишь 1/20 всех случаев. Не половина, и не треть.
Интересный момент про влияние лекарственных препаратов на усваиваемость определенных БАД. Приводится пример лечения эпилепсии на фоне которого резко снижается уровень фолиевой кислоты в крови (37 мин.). Собственно могу тоже самое сказать про мегадозировки витамина С. Есть увлекающиеся, аскорбиновой кислотой, пьющие не от случая к случаю, а регулярно "курсами", что также может привести к проблемам всасываемость фолиевой кислоты и других витаминов группы В.
Лектор говорит об оптимуме. Что человеку свойственен индивидуальный метаболизм, и поэтому норма для каждого индивидуальна варьируется. Согласен. И тут же делает заявление, что БАДы как раз приводят организм к такому оптимуму. Весьма странное заявление на мой взгляд.
Лектор говорит об оптимуме. Что человеку свойственен индивидуальный метаболизм, и поэтому норма для каждого индивидуальна варьируется. Согласен. И тут же делает заявление, что БАДы как раз приводят организм к такому оптимуму. Весьма странное заявление на мой взгляд.
Главный отжиг нутрициологии:
Исторический экскурс (49мин) Калорийность рекомендуемая учеными 20 века 3200-3500ккал (Нормы в санаториях приводились к ним). Сегодня норма 2200-2400ккал. ) Лектор расказывает как за миллион лет калорийность питания снизилась с 6000ккал у охотника на мамонтов, до 2200 у работника офиса, у которого активное развлечение ограничесно компьютерными играми. Но при этом не забывает чуть раньше (47 мин.) упомянуть о повышенной потребности для спорстменов не только в энергии (калориях), но и в глюкозе... Тут же лектор говорит, что шахтерам требуется больше витаминов и минералов, далее дословно (акцент ужирнением шрифта - мой):
Конечно таких видов работ в цивилизованных странах становится меньше, но опять таки, например в Советском Союзе были разработаны отдельные совершенно рационы для шахтеров, для работников металлургических заводов, и так далее. У них обогащался рацион углеводами, витаминами и минералами потому, что затраты их были в 2-3 раза больше чем у учителя или врача.
Сами нутрициологи, насколько я заметил в этом противоречий не наблюдают )) Я бы сказал, что работнику офиса с активным отдыхом в виде компьютерных игр, требуется меньше нутриентов и минералов ровно по той же причине, по которой шахтерам требуется их больше

П.С.
Хромвитал+ (1ч 25мин) в составе которого лектором пищевые волокна отнесены к содержанию в составе БАДа спирулины, но спирулина позиционирована как богатый источник белка (до 70% от массы!) - т.е. перевариваемая пища, а не волокна... Разве нет? Продавцы спирулины про "100-500" минералов и витаминов и мегабеллки привирают, или лектор?