Автор Тема: Нутрициология. Примеры профанации в индустрии сетевых БАД.  (Прочитано 224657 раз)

ЮТА

• Гость
Я Вам по приправе с чесноком уже давно ответил.
    В продажу поступает множество видов чесночных препаратов, используемых в качестве продуктов питания. Мы имеем в виду чесночную пасту, сушеный чеснок в порошке или гранулах. В принципе, эти продукты содержат ингредиенты, которые вы рассчитываете обнаружить в свежем чесноке. Однако, в связи с тем, что они высушиваются в ходе термической обработки и не являются свежим продуктом, в них не содержится аллицин. Мало того, чем больше они хранятся, тем меньший целебный эффект способны оказывать, поскольку со временем из них медленно улетучиваются и сульфиды. Казалось бы, что они должны обладать теми же лекарственными свойствами, что и масляные капсулы, но пока этому нет достоверного подтверждения. Кроме того, эти пищевые препараты обладают таким же запахом, как и свежий чеснок, но при этом не оказывая никакого целебного эффекта на организм. Поэтому мы советуем употреблять свежий чеснок, или же, в крайнем случае, капсулы и таблетки, но никак не пищевые препараты чеснока.

http://www.prochesnok.com/30.php

А на что там отвечать? Вы привели, в лучших традициях бульварной прессы, какой-то "список вредных продуктов" и тут же  вопрошаете почему вы против БАД? Логика где? И вообще я где-то писал, что я против БАД вообще? Я против той ситуации на рынке БАД (безотносительно способа распространения) которая имеет место быть, когда БАД суется в каждую дырку и подается как панацея от всех болезней.

Если логики не видите, будем подводить вас дальше.

И я против того, что БАД суётся в каждую дыру и подаётся как панацея от болезней.
Вы можете привести ссылку, где сказано что БАД (кстати какой?) - панацея от всех болезней?

Добавлено: [time]11 Марта 2011, 02:32:31[/time]
Страхи слишком преувеличены и раздуты до масштабов мегасенсации. Есть конечно нарушения по производственному циклу. Но всё скомпенсировано. Теперь мы моем руки перед едой, ну если сравнить со средневековьем, когда продукты были исключительной экологичности, и жили лет по 300. как граф Дракула.

Я говорил не о нарушении производственного цикла, а о огромном количестве продуктов, изготавливаемых пищевой индустрией, при употреблении которых человеком, он наносит вред своему здоровью.
И все это едят и не устраивают кипишь на форуме.
А когда я и другие едят БАДы, это у вас вызывает чувство ненависти. И Вы постоянно зачем то убеждаете, что БАДы есть не надо.

Вот я и спрашиваю, ПОЧЕМУ вы, например, меня убеждаете, что БАДы есть не надо?

Подсказка:
- вы озабочены, что это может повлиять плохо на здоровье людей, которые их употребляют?
- вы озабочены, что это может хорошо повлиять на здоровье людей, которые их употребляют?
- вы бы то же хотели их приобретать, но у вас нет денег и хватает только на сушёную приправу и вам завидно?
- .......

Или только вся проблема в том, что БАДы представляются кем-то (кем, кстати?) как панацея от всех болезней (именно такую причину баталий здесь, привёл IvanOFF).

Позицию IvanOFF, я поддерживаю. Но я не согласен с тем, что это где-то и кем-то представляется как панацея от всех болезней. А не читал такого нигде.

Как профилактика здоровья - в достаточно большой степени, да. Здоровья, а не болезней. В совокупности в другими принципами ЗОЖ.
Как решение определённых узких проблем со здоровьем (парафармацевтики) - да.

Итак, что для вас в БАДах не так, ещё?
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 02:33:48 от ЮТА »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Я Вам по приправе с чесноком уже давно ответил.

Если чеснок пахнет и имеет вкус чеснока аллицин там присутствует, все остальное более смахивает на рекламную писанину БАДоторговцев. Если уж приводить ссылки, то на авторитетные источники, так что "низачет". Отойдем от чеснока, чем отличается петрушка?
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

ЮТА

• Гость
Приведите ссылку, что это не так.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Или только вся проблема в том, что БАДы представляются кем-то (кем, кстати?) как панацея от всех болезней (именно такую причину баталий здесь, привёл IvanOFF).

Позицию IvanOFF, я поддерживаю. Но я не согласен с тем, что это где-то и кем-то представляется как панацея от всех болезней. А не читал такого нигде.

Как профилактика здоровья - в достаточно большой степени, да. Здоровья, а не болезней. В совокупности в другими принципами ЗОЖ.

Проблема в том, что доказанного влияния БАД на здоровье нет. И исходить следует из этого, БАД - добавка к пище, кому-то может помочь, кому-то нет. Я думаю все употребляют малиновое варенье при простуде, помогает? Вроде бы да. Но если учесть, что лечение малиной не ограничивается, то лечебный эффект уже сомнителен. Обычно малина практикуется как вкусное дополнение к лечению, горячее питье само по себе в этой ситуации полезно. В этом плане можно применять и БАД, глядишь действительно кому-то поможет. Однако последнее время идет противопоставление БАД официальной медицине, то про подделки в аптеках, то про бессилие врачей и БАД как последний шанс (причем удачный). На мой взгляд это равносильно тому, что отменить при простуде все лечение и пить исключительно чай с малиной. Правда фокус в том, что при легких формах и не ослабленном организме простуда пройдет и без лечения вообще.

ЮТА

• Гость
IvanOFF, слушайте.
Чем бы петрушка не отличалась, не в этом дело.
Я хочу покупать и покупаю БАДы, потому что это удобно, всегда под рукой, гарантированное количество действующего вещества, чистота сырья, прекрасная эффективность...

Зачем Вы подвергаете нападкам МОЙ выбор?

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Приведите ссылку, что это не так.

И снова про Чайник Рассела

Хороший тон ведения дискуссии предполагает, что бремя доказательства аргументов лежит на том, кто их выдвинул. Хотя если вы мне приведете ссылку что чайника там нет...

Добавлено: 11 Марта 2011, 02:47:08

Где я подвергал нападкам ВАШ выбор? Я где то писал: "ЮТА, ни в коем случае не покупайте БАД"?

ЮТА

• Гость
Проблема в том, что доказанного влияния БАД на здоровье нет.

Это чьё мнение?
У Вас есть опыт применения БАД? Вы специалист в этой области?
Дальше. Предположим, что его нет. Ваше "профессиональное" мнение я услышал.
Начал интересоваться у специалистов и они говорят, что есть.
Решил попробовать и ощутил положительное влияние на здоровье.
Потом это ощутили мои близкие. Потом я узнал, что положительное влияние на здоровье получили ещё множество людей.
Начал покупать и ощущаю влияние уже 16 лет - от решения проблем с сосудами до простудных заболеваний.

И тут приходит IvanOFF, неизвестно кто такой и говорит что доказанного влияния нет. :o
Ну, так сказали и всё. Я понял. Для Вас нет, для меня есть. Вопросы?

Добавлено: [time]11 Марта 2011, 02:55:27[/time]
Где я подвергал нападкам ВАШ выбор? Я где то писал: "ЮТА, ни в коем случае не покупайте БАД"?

Так вопрос у нас с Вами закрыт по поводу БАД?

Добавлено: 11 Марта 2011, 03:05:28
Да, и вот ещё для понятности.
Люди пользуются косметикой.
Я тоже.
Реклама и исследования говорят, что такая то косметика разглаживает морщины.
И в то же время есть публикации, что морщины не разглаживаются.
В МЛМ и у нас в компании есть косметические средства.
Люди пользуются и продают.

Что Вы на этот счёт скажете?
Ведь нет доказанного влияние кремов на разглаживание морщин, говорят одни. А другие говорят что есть:)
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 03:05:28 от ЮТА »

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
У собак мало - сульфат меди только (в корме, который у нас).
Есть аминокислоты, рыбий жир, соевое масло. Минеральные соли, вот, написано. Витамины.
Антиоксиданты ещё есть.
за что собаку мучаешь? судя по составу корм эконом-уровня, в этом случае собаку надо подкармливать витаминами.

Добавлено: 11 Марта 2011, 06:27:55
Зачем вы, бадоторговцы, врёте людям о пользе бад?
Почему когда человек говорит, что питается хорошо, вы, бадоторговцы, начинаете рассказывать страшилки и нагонять жути?
ешьте свои бады молча. не приставайте к людям.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 06:27:55 от toka »
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн Ryzha

• Пользователь
  • *
ЮТА, подытоживая все, что я сказала выше.

Попробуем разложить по полочкам, что мне лично во всей этой истории не нравится.

1. Полная антинаучность "БАДоучения". Нет никаких адекватных клинических доказательств того, что БАДы полезны, исключая некий "личный опыт", который субъективен по определению. А личный субъективный опыт не может быть применим ко всем, а для некоторых может оказаться и вреден.

Отсюда, как следствие, вытекает вторая причина:

2. Непрофессиональность.  Любой бездельник, окончивший месячные курсы "нутрициологов" и не имеющий даже средне-специального медицинского образования считает себя компетентным в вопросах здоровья и смеет давать советы, отдающие мистикой и шаманизмом. Это, знаете ли, даже не средневековье.
Это какая-то дремучая глупость, замешанная на слепой вере. Средневековые лекари брали себе учеников во-первых из числа талантливых и склонных к делу молодых людей, а, во-вторых, обучали их с раннего возраста, начиная с азов. А никак не за месяц.

Отсюда третий пункт.

3. Фанатизм. Не люблю фанатиков. Слепая вера (в данном случае в БАД) никак не может характеризовать человека как умного и критически мыслящего. С другой стороны, если он фанатеет тихо и не выступает с проповедями, то пусть его, это личное дело и право каждого. А вот на публику, да еще и навязчиво, да с видом истины в последней инстанции - не надо.

4. "Страшилки" как методика воздействия. Ужасные продукты, кошмарная вода, и спасение только одно (догадайтесь, какое и почем). Страшилки антинаучные в большинстве своем, но выданные "фанатиком" с огнем "истинной веры" в глазах, очень влияют на внушаемых людей. А потом люди страдают.

Кстати, знаете, как я оказалась на этом форуме? Моя знакомая, молодая и до этого здоровая женщина, попала в больницу с желчекаменной болезнью. Выяснилось, что она несколько лет пила "коралловую водичку", которая, кстати, тоже позиционируется как БАД. Вывод врачей: одним из факторов ухудшения здоровья была эта самая водичка. Пошла почитать в интернетах, что народ о "чуде" пишет, и вот сюда забрела.

Мой вывод: сами ешьте и пейте что хотите. Кормите семью, домашних животных и тараканов хоть БАДами, хоть цианидом, мне от этого не будет ни жарко, ни холодно. Но, не приведи боги БАДоторговцу оказаться в радиусе двадцати метров от меня и моей семьи и попытаться кого-то "наставлять на путь истинный". Погоню погаными тряпками до канадской границы, сил и решимости хватит.

Мы уже победили, просто это еще не так заметно. (с)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Это чьё мнение?
У Вас есть опыт применения БАД? Вы специалист в этой области?
Дальше. Предположим, что его нет. Ваше "профессиональное" мнение я услышал.
Начал интересоваться у специалистов и они говорят, что есть.
Решил попробовать и ощутил положительное влияние на здоровье.

Это их субъективное мнение и ваш частный случай. Найдите мне научные публикации, показывающие что употребление БАД оказывает влияние на здоровье. Понимаете, кто-то пьет БАД и не болеет, кто-то ничего не пьет и болеет, а кто-то вместо БАД пьет коньяк и тоже здоров как бык. Это повод говорить о положительном влиянии коньяка на здоровье?

Я уже писал, я не против БАД. Но против того обильного вранья и мифотворчества которые сейчас вокруг них сосредоточены. Я так и не услышал от вас внятного ответа, зачем нормально питающемуся человеку принимать БАД? Я не говорю о тех, кто живет на коле и чипсах, тем как раз БАДы не помешают, но и не дадут какого либо значимого эффекта, для этого проще сменить диету. В ответ обычно слышится о "вредных продуктах", отсутствии витаминов в современны продуктах, хотя тот-же справочник под ред. Тутельяна (которого трудно заподозрить в предвзятом отношении к БАД) говорит что это не так.

Просто на рынке БАД прослеживается нехорошая тенденция, впаривать эти самые БАД  всем поголовно, вреда нет - значит можно рубить деньги. Масла в огонь подливает и состояние нашей медицины (сплав бедности и коррупции), то что врачи выписывают свои БАД всем, кому надо и кому не надо. Боюсь если дальше так пойдет, скоро слово БАД станет ругательным и однозначно ассоциироваться с лохотроном.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Пользователь
  • *
Просто на рынке БАД прослеживается нехорошая тенденция, впаривать эти самые БАД  всем поголовно, вреда нет - значит можно рубить деньги.
Во многом соглашусь...
Но при этом возникает вопрос: если позиционируешь БАДы, как нутрицевтики, которые действительно нужны многим, в том числе здоровым, антиБАДовцы говорят: руки прочь от здоровых, в еде всего достаточно), по парафармацевтикам - они говорят, руки прочь от больных, пусть их лечат врачи! Как быть?)

Добавлено: 11 Марта 2011, 12:13:11
Боюсь если дальше так пойдет, скоро слово БАД станет ругательным и однозначно ассоциироваться с лохотроном.
Нет, этот этап уже прошел. Сейчас люди более разумно начинают подходить к этому вопросу, и антиБАДовское телевизионное кодирование понемногу снимается.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 12:13:11 от Владимир Николаевич »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
слово БАД станет ругательным и однозначно ассоциироваться с лохотроном
Оно таким стало в начале 90-х и устойчиво ассоциируется со словом "гербалайф".

если позиционируешь БАДы, как нутрицевтики, которые действительно нужны многим, в том числе здоровым, антиБАДовцы говорят: руки прочь от здоровых, в еде всего достаточно), по парафармацевтикам - они говорят, руки прочь от больных, пусть их лечат врачи! Как быть?)
Как быть?
Очень просто.
1. Получить медицинское образование.
2. Открыть частную клинику или, хотя бы, врачебный кабинет, со всеми вытекающими (оформление юрлица, получение лицензии на врачебную деятельность, аттестация сотрудников, что там ещё должно быть...)
3. И вот тогда уже пытаться протягивать руки к здоровым и больным.

Что-то у нас стоматологи или офтальмологи MLM не используют. А вот бадопушеры - во всю.
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

ЮТА

• Гость
за что собаку мучаешь? судя по составу корм эконом-уровня, в этом случае собаку надо подкармливать витаминами.

Удовлетворю Ваше любопытство.
Корм называется Royal Canin.
А какой корм, Вы как спец, порекомендуете моей собаке?

Зачем вы, бадоторговцы, врёте людям о пользе бад?
Почему когда человек говорит, что питается хорошо, вы, бадоторговцы, начинаете рассказывать страшилки и нагонять жути?
ешьте свои бады молча. не приставайте к людям.

Ну, о пользе БАД мы и здесь уже наговорили со ссылками на авторитетные источники и не наговорили ещё много.
Вот первая попавшаяся ссылка http://www.kp.ru/daily/24113/336580/
Читайте.
К вам никто не пристаёт. Это вы пристаёте тут уверяя в обратном.
И опять встаёт вопрос. ПОЧЕМУ? ;)

ЮТА, подытоживая все, что я сказала выше.

Попробуем разложить по полочкам, что мне лично во всей этой истории не нравится.

1. Полная антинаучность "БАДоучения". Нет никаких адекватных клинических доказательств того, что БАДы полезны, исключая некий "личный опыт", который субъективен по определению. А личный субъективный опыт не может быть применим ко всем, а для некоторых может оказаться и вреден.

"Пусть пища станет вашим лекарством, а вашим лекарством пусть будет пища". Знакомы с таким положением дел?
Видимо, Вы лично, нет.
Изучайте вместе со своим мужем. Вы же знаете, кто осведомлён, тот вооружён.
Даже в Инете Вы можете кое что найти поверхностное.
Вот почитайте, к примеру:
http://www.mednet.kirov.ru/index.php?str=/content/faq/bad
Годовой оборот лекарственных средств в США составляет 192 млрд. дол., а биологически активных добавок - 60 млрд. дол., т.е. соотношение лекарств к БАД чуть более 3. В России это, судя по обороту в аптечной сети, равно 10:1.

Отсюда можно сделать вывод о том, что с развитием общества и улучшением благосостояния потребность в биологически активных добавках будет возрастать за счет снижения спроса на лекарства. Дело даже не в полезности или эффективности того или иного вида товара, а в нацеленности общества и здравоохранения на усиление превентивных мер поддержания здоровья, профилактики для предупреждения заболеваний. И эта направленность объясняется не столько гуманностью в отношении к людям, сколько финансовыми соображениями. Ведь профилактика обходится в 10 раз дешевле, чем лечение.

Отсюда, как следствие, вытекает вторая причина:

2. Непрофессиональность.  Любой бездельник, окончивший месячные курсы "нутрициологов" и не имеющий даже средне-специального медицинского образования считает себя компетентным в вопросах здоровья и смеет давать советы, отдающие мистикой и шаманизмом. Это, знаете ли, даже не средневековье.
Это какая-то дремучая глупость, замешанная на слепой вере. Средневековые лекари брали себе учеников во-первых из числа талантливых и склонных к делу молодых людей, а, во-вторых, обучали их с раннего возраста, начиная с азов. А никак не за месяц.

Совершенно верно. Ваша непрофессиональность так и выпячивается наружу.
Вы до такой степени далеки от понимания принципов нутрициологии, что даже мне, не большому профи в этой области с Вами не о чем разговаривать.

Отсюда третий пункт.

3. Фанатизм. Не люблю фанатиков. Слепая вера (в данном случае в БАД) никак не может характеризовать человека как умного и критически мыслящего. С другой стороны, если он фанатеет тихо и не выступает с проповедями, то пусть его, это личное дело и право каждого. А вот на публику, да еще и навязчиво, да с видом истины в последней инстанции - не надо.

Слепая вера, в данном случае антиБАД, никак не характеризует человека как умного и критичеки мыслящего.
Поэтому не выступайте тут с проповедями, а постарайтесь изучить вопрос.
Поэтому навязчиво, с видом якобы истины в последней инстанции выступать не следует.

4. "Страшилки" как методика воздействия. Ужасные продукты, кошмарная вода, и спасение только одно (догадайтесь, какое и почем). Страшилки антинаучные в большинстве своем, но выданные "фанатиком" с огнем "истинной веры" в глазах, очень влияют на внушаемых людей. А потом люди страдают.

Так Вы употребляете тот перечень продуктов, который производит наша пищевая промышленность?
Помощь организму в детоксикации от "благ цивилизации" БАД, наравне с другими принципами ЗОЖ, оказывают и очень значительное.
Изучайте.

Кстати, знаете, как я оказалась на этом форуме? Моя знакомая, молодая и до этого здоровая женщина, попала в больницу с желчекаменной болезнью. Выяснилось, что она несколько лет пила "коралловую водичку", которая, кстати, тоже позиционируется как БАД. Вывод врачей: одним из факторов ухудшения здоровья была эта самая водичка. Пошла почитать в интернетах, что народ о "чуде" пишет, и вот сюда забрела.

Водичка стала одним из факторов?
А как врачи это определили?
А что ЕЩЁ стало факторами ухудшения здоровья, кроме воды?

Мой вывод: сами ешьте и пейте что хотите. Кормите семью, домашних животных и тараканов хоть БАДами, хоть цианидом, мне от этого не будет ни жарко, ни холодно. Но, не приведи боги БАДоторговцу оказаться в радиусе двадцати метров от меня и моей семьи и попытаться кого-то "наставлять на путь истинный". Погоню погаными тряпками до канадской границы, сил и решимости хватит.

Правильный вывод.
Мы и едим и пьём сами.
Мне Вы абсолютно побоку, как и все здесь антиМЛМщики.
Но вот вопрос. А зачем вы переубеждаете меня и других, в чём как выясняется абсолютно не понимаете?

Добавлено: 11 Марта 2011, 14:30:30
Я так и не услышал от вас внятного ответа, зачем нормально питающемуся человеку принимать БАД?

Ну как же я не говорил. В этой теме только 30 страниц. И в других множество.
Читайте.

« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 14:30:30 от ЮТА »

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Вывод врачей: одним из факторов ухудшения здоровья была эта самая водичка.
Подтвердите, плиз, выводы документально? Очень хочется посмотреть на врача, который осмелился бы сделать такой вывод!  ;D

А пока, утверждаю, что это - вранье!

ЮТА

• Гость
SomKom, поищите в ПабМед, следующую информацию.
Может найдёте.

Среди биологически активных добавок, эффективность которых, чаще всего, подтверждается методами доказательной медицины, назову, в первую очередь, источники омега-3 жирных кислот, такие как Эйконол, Эйфитол, Посейдонол, Тыквэйнол, Эйколен, Эйхлофил, Эйкозим-10, а также источники йода, цинка, селена, пищевой клетчатки и водорастворимых витаминов, как Марина, Детовит, Жаклин-комплекс, прошедшие серьезные экспериментальные и клинические исследования. В исследованиях жирных кислот принимали участие Центральная клиническая больница управления делами Президента РФ, клиника Института питания РАМН, Первая городская больница и кафедра факультетской хирургии РГМУ, кафедры клинической фармакологии, хирургии, педиатрии, дерматологии, стоматологии МГМСУ, институт ЭДИТО и детской онкологии Всероссийского онкологического центра, Московского института онкологии им. Герцена, 50 городской клинической больницы, Военный госпиталь им. Бурденко, НИИ неврологии, Московский НИИ педиатрии, Центр гинекологии и акушерства и много других авторитетных медицинских учреждений.

А это для Ryzha и Ко:
Популярность БАД среди населения России за последние 5-10 лет непрерывно растет, но темпы этого роста незначительны. То, что потребителями БАД являются лишь 5% населения, говорит о больших резервах для роста этого рынка. Мы по-настоящему понимаем, что потенциальными потребителями БАД является все население России, начиная с беременных женщин и детей грудничкового возраста и до людей работоспособного и пенсионного возрастов. БАД являются самым надежным и высокоэффективным средством поддержания здоровья всех людей и предупреждения многих неинфекционных заболеваний.

Наиболее эффективными механизмами продвижения БАД на российском рынке являются последовательное и параллельно последовательное решение таких вопросов, как улучшение информационных потоков о полезности БАД, включение в учебные программы медицинских вузов предмета "Биологически активные добавки к пище" и для подготовки врачей и провизоров, и для факультетов послевузовского образования. То, что в 2007 году вышел учебник для медицинских вузов "Энциклопедия БАД к пище" и то, что мы согласовали включение в учебные программы РГМУ и МГМСУ этого предмета, открывает хорошие перспективы. О БАД должны знать и врачи, и провизоры, чтобы рекомендовать их для приема гражданами России, а также и продавцы, и потребители этих продуктов. [/quote
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 15:20:27 от ЮТА »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
Подтвердите, плиз, выводы документально? Очень хочется посмотреть на врача, который осмелился бы сделать такой вывод! 

Совсем не обязательно, что вранье. Сплошь я рядом видим "Я кушал БАД Х и у меня здоровье поперло". МЛМщики считают такие мнения убедительными доказательствами полезности БАДа Х, а антимлмщики указывают на правило "после не значит вследствие" и требуют проведения КИ. Тут обратный случай, некто съел БАД У и здоровье его ухудшилось. Антимлмщики считают этот случай убедительным доказательством вредности БАДа У. Короче говоря, политика двойных стандартов во всей красе.

Оффлайн Ryzha

• Пользователь
  • *
ЮТА, н-да, жжете, товарищ. Как и все "убежденные".

Ссылка на статейку за авторством президента Ассоциации БАД В.А. Исаева - это еще один неотразимый аргумент в Вашу пользу  ;D  А уж ссылка на "желтую" комсомолку - даже и говорить не хочется.

Не о чем разговаривать, однако Вам так страстно хочется указать мне на "пробелы в образовании"? Так я не медик, образования соответствующего не имею и на истинность, в отличии от Вас (с Вашим субъективным мнением) не претендую. Просто высказываю свое. И никого не лечу.
И по поводу "слепой веры" в некое античто-то  - опять мимо кассы. А не против МЛМ. И не против БАДов. Я против того, что бы вопросами здоровья занимались недоучки. Вы, кстати, кто по образованию, если не секрет?

По поводу "водички" - почитайте про  влияние солей кальция на образование камней, Вам для самообразования будет полезно, я думаю.

Приведите, пожалуйста, цитату, из которой можно сделать вывод, что я Вас в чем-то переубеждаю?
Это Ваша прерогатива :)

Меньше агрессии, ЮТА: "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав".

Подтвердите, плиз, выводы документально? Очень хочется посмотреть на врача, который осмелился бы сделать такой вывод! 

Смешно, честное слово :) Ты можешь утверждать все, что угодно, это не повод для меня уговаривать врача (который лечит не меня) предоставлять какие-то документы. Могу, при случае, расспросить поподробнее о влиянии "водички", если тебе действительно интересно :)
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 15:50:54 от Ryzha »

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
это не повод для меня уговаривать врача (который лечит не меня) предоставлять какие-то документы.
А зачем врача уговаривать? Достаточно попросить у Вашей знакомой карточку и прочитать соответствующую запись в анамнезе. А то ссылки ЮТЫ на опубликованные статьи Вы считаете неубедительными, а сами в качестве доводов приводите ссылки на слухи.

Оффлайн Ryzha

• Пользователь
  • *
Anton Shere, перечитайте то, что я изначально писала. "Врач сказал, что одной из причин..." Сказал в частном разговоре с пациенткой. Это во-первых. Во-вторых, Вы считаете, что я должна кому-то что-то доказывать? Не собиралась. Могу попросить приятельницу, когда выпишется, прийти на форум и высказаться, думаю, она согласится. Более вряд ли смогу чем-то помочь :)

И еще раз: я ни с чем и ни с кем не борюсь. Высказываю свое частное мнение, не более того. Кто-то имеет что-то против?

ЮТА

• Гость
Ryzha, Вы жжёте как и все "убеждённые".

Ссылка на сайт с авторством Президента Ассоциации БАД Исаева, который ещё и профессор, точно.
А на кого должна быть ссылка? На Председателя Ассоциации фармакологии или Сливочного масла?

Я как и Вы никого не лечу. Тут мы с вами схожи.
Я тоже против того, чтобы вопросами здоровья занимались недоучки. Тут мы опять схожи.

По образованию я преподаватель физической культуры и спорта.
Изучал и спортивную медицину и физиологию и биохимию. А также на себе ощутил экстремальные спортивные нагрузки.

По поводу камнеобразования.
Производитель карбоната Са компания Никомед, к которой у Вас несомненно есть доверие, ведь это фармкомпания и там ведь всё клинически исследовано, заявляет:
http://m-l.com.ua/?aid=680
В основном при нормальной почечной функции потребление кальция в дозе до 2500 мг не вызывает ни гиперкальциемии, ни камнеобразования.

А карбонат Са как раз и может вызвать камни при определённых условиях.
У нас Вы не найдёте Са в форме карбоната.
Это или хелат или коллоидный раствор.
А какой Са в водичке, которую Вы пьёте?

Приведите, пожалуйста, цитату, из которой можно сделать вывод, что я Вас в чем-то переубеждаю?
Это Ваша прерогатива :)

Меньше агрессии, ЮТА: "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав".

А так мы друг с другом оказывается согласны? :o
Моя прерогатива в чём?

А сильно чувствуется во мне агрессия? :)

Оффлайн Ryzha

• Пользователь
  • *
ЮТА, как думаете, Исаев денег больше зарабатывает как профессор или как президент ассоциации БАДов? :) Естественно, что ему выгодно на госуровне продвигать идею "всеобщей БАДизации". Я, главное, и не против, каждый берет то, что ему нужно. Сомневаюсь, что всех в принудительном порядке заставят жрать добавки банками :)

Ничего не знаю про Никомед, если честно. В быту не сталкивалась и абстрактно не интересовалась.

Водичка, которая у меня дома течет из крана, к сожалению, далека от не только европейских, но и вообще каких бы то ни было близких к человеческим, стандартов :( Поэтому - либо из фильтра системы ОО, либо бутилированная, проверенная.

Если Вы не впариваете БАДы, не хватаете людей за руки и не наставляете на путь истинный с горящими глазами, то как я могу лично против Вас что-то иметь? :)
Просто я предпочитаю "чистое" здоровое питание, Вы видите необходимость в приеме БАДов. Право каждого человека и его выбор.

Ладно, поеду я домой, пожалуй, уже полчаса, как собираюсь, все собраться не могу :)

ЮТА

• Гость
Право каждого человека и его выбор.

Вот и славно, трам-пам-пам.

ЮТА, как думаете, Исаев денег больше зарабатывает как профессор или как президент ассоциации БАДов? :) Естественно, что ему выгодно на госуровне продвигать идею "всеобщей БАДизации". Я, главное, и не против, каждый берет то, что ему нужно. Сомневаюсь, что всех в принудительном порядке заставят жрать добавки банками :)

А это дядя у Вас не вызывает подобных ассоциаций?

президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов» академик РАМН В.И. Петров.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 17:13:00 от ЮТА »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
Производитель карбоната Са компания Никомед,
Супер! Впервые слышу, что мел, известь, мрамор, апатиты, жесткую воду.... производит компания "Никомед"  ;D

А карбонат Са как раз и может вызвать камни при определённых условиях.
Только и именно карбонат? Вы в своем уме? Нерастворенный кальций полностью выводится с калом. В организме усваивается только растворенный кальций (диссоциировавший на ионы). Два пути - либо соединенный с белком переносчиком кальбидином, либо вместе с водой в толстой кишке.
Вопрос - чем отличается ион кальция, полученный растворением карбоната, от ионов иных соединений?
Откройте нам вашу физику с химией  ;D

У нас Вы не найдёте Са в форме карбоната.
Это или хелат или коллоидный раствор.
На сайте РПН увидел 14 БАДов НСП с кальцием.
2 - с карбонатом.
8 - с фосфатом (из них 3 еще и с аминохелатом)
3 - с органическими солями
1 - с акульим хрящем.

А сильно чувствуется во мне агрессия?
Когда ваша глупость и ложь разоблачается - сильно!
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Любой бездельник, окончивший месячные курсы "нутрициологов"
начиная с азов. А никак не за месяц.

Да Вы что? Какой месяц?  :o От 5 дней. Ссылка была любьезно предоставлена, могу продублировать.

Производитель карбоната Са компания Никомед, к которой у Вас несомненно есть доверие
В отжиги  ;D К компании Никомед стоит присмотреться....
Признание президента Никомед Россия-СНГ в том, что не все лекарства (ее) проходят испытания http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=894934 Может утка?

Владимир Николаевич, Ваш глас утонул в потоке...

SomKom, поищите в ПабМед, следующую информацию.Может найдёте.http://www.mednet.kirov.ru/index.php?str=/content/faq/bad

Посмотрю в ближайшее время. Есть более короткий способ узнать что к чему.
Правда данные отражают не конкретные лекарства или бренды, а БАВ.  ;)

Ссылка на интерактивные визуальные данные о доказанности эффективнрсти БАВ.

http://www.informationisbeautiful.net/play/snake-oil-supplements/

Комменты: большой шарик - народ интересуется, высокая цитируемость, популярность БАВ. Высоко шарик - исследования показали эффективность (усредненную по разным КИ. Чем выше тем больше было позитива ), чем ниже тем чаще было фиаско в попытках доказать). Орнажевый цвет - первые шаги в КИ. Если щелкнуть по шарику - будет уточнение в какой области или при решении какой проблемы были испытания. Так зеленый чай обозначен сразу в нескольких местах. Повыше - доказали влияние на холестерин. Тот который ниже, не смогли доказать влияние на онкопроцессы. Показана доказанность клюквы в инфекционных заболеваниях мочевой системы. Показана доказанность рыбьего жира, фолиевой кислоты, Селена.... Внимание! Доказана эффективность селена только в химиотерапии. Пунктирная линия обозначает перспективные БАВ для дальнейшего изучения, то что ниже показывает сколько бабла было истрачено впустую, в попытках доказать несуществующий эффект.

Интерпретация перевода моя. Не согласный может изложить своим языком.

Добавлено: [time]11 Марта 2011, 20:29:01[/time]
Сервис не всегда доступен. Обновляется с некоторой периодичностью.

Добавлено: 12 Марта 2011, 13:21:50
SomKom, поищите в ПабМед, следующую информацию.
Может найдёте.

Среди биологически активных добавок, эффективность которых, чаще всего, подтверждается методами доказательной медицины, назову, в первую очередь, источники омега-3 жирных кислот, такие как Эйконол, Эйфитол, Посейдонол, Тыквэйнол, Эйколен, Эйхлофил, Эйкозим-10, а также источники йода, цинка, селена, пищевой клетчатки и водорастворимых витаминов, как Марина, Детовит, Жаклин-комплекс, прошедшие серьезные экспериментальные и клинические исследования. ...
Глянул пару первых абзацев. Пошел нафик спать.

Восточная медицина, как более консервативная, с большей осторожностью подходит к технологии пищи, уделяя внимание ограничению параметров, способных ухудшить качество, инактивировать полезность нативных свойств сырья.

Можно проследить цикличность обновления восточных рекомендаций по улучшению здоровья и коррекции нарушений в функционировании отдельных органов и систем организма человека. Как правило, эти изменения происходят при смене царствующих династий, хотя есть рекомендации, которые сохранили свою актуальность и через две тысячи лет.

Президент ассоциации БАд несёт явную... недостоверную информацию. Потому и спать пошел. Может завтра продолжу исследовать эту статью на предмет ляпсов и лжи.  Континентальный китай, самый, что ни на есть восток (Япония как никак страна рыбоедов-сыроедов, я бы не стал их рацион даже рядом ставить), на первом месте по раку желудка. Боюсь рекомендации китайских гуру, ко всему прочему совершенно не подойдут аборигенам с севера материка, в силу сильно отличающегося метаболизма. Совершенно не имеют фермента лактазы (я кст молочко пью в захлёб, особенно парное и со сливками, в отличии от китайцев и ЮТЫ), падают почти замертво от огненой воды, могут жрать килограммами фитогормоны и сиськи с пузом не вырастут (из поколение в поколение едят сою).
« Последнее редактирование: 12 Марта 2011, 13:21:50 от IvanOFF »

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Страхи слишком преувеличены и раздуты до масштабов мегасенсации.
Ой, не бреши!  Зайди в любой магазин и посмотри, сколько сортов колбасы ты сам бы купил, а сколько поостерегся!

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
Крайне редко покупаю колбасы. На счет поостерегся не задумывался. На счет гастрономических засад думал. Истерия из разряда, что в морской рыбе содержание ртути до 750 мкг/кг, а в БАДах, например в вашем Литовите (первый который был в списке по запросу "Литовит")  до 1 мг на 1 кг разрешается.  ;D Газетчикам и телевизионщикам только повод дай поистерить, а производители БАДов и рады. "Осторожна Еда" был снят при содействии и софинансировании Кораллового Клуба. Бутакова там главный персонаж и эксперт.

Я не отрицаю проблемы. Я о преувеличениях, и о формировании психогенной эпидемии приводящей к массовым психозам (вот и ЮТА руку прикладывает) и прислушаиваниям к бульканиям в животе, к разглядыванию какашек. Такой "позитивизм" куда пострашнее будет. Ведь известно, что если тетко вбило себе в голову, что отавлена токсинами, то болеть будет со страшной силою. А БАДы могут быть в качестве антидота, тоже психогенного. Ведь известны росказни самоисцелившихся дистров в считанные часы, имхо.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2011, 17:21:14 от SomKom »

ЮТА

• Гость
SomKom, опять Вы о преувеличениях.
Мы совершенно спокойно говорим, что БАДы ПОМОГАЮТ поддерживать ЗДОРОВЬЕ.
Это так и никакого преувеличения здесь нет.
Опять, я предлагаю Вам пойти для начала в школу.
После школы, когда Вы за 5 дней по 8 часов занятий ПОЙМЁТЕ основы нутрициологии, тогда, возможно, Вам будет интересно поговорить и с Лысиковым. У Вас будет основа для разговора.
Заодно поговорите с ним о преувеличениях.

Вот книгу ещё нашёл, почитайте, что ли:
Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке - Садоян В.А. - Справочное пособие
http://www.booksmed.com/farmakologiya/1356-biologicheski-aktivnye-dobavki-na-farmacevticheskom-rynke-sadoyan.html

Описание: На современном этапе биологически активные добавки (БАД), содержащие различные природные биоактивные соединения, являются составной частью оптимального питания человека. БАД стали реальным и важнейшим элементом современной жизни.
В настоящее время в развитых странах мира БАД выпускаются и потребляются в огромных масштабах, что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций.
Россия также принимает ряд мер по широкому внедрению зарекомендовавших себя положительно БАД. Однако наша страна по масштабам использования БАД пока продолжает отставать от экономически развитых стран....

Оффлайн Владимир Николаевич

• Пользователь
  • *
Ведь известно, что если тетко вбило себе в голову, что отавлена токсинами, то болеть будет со страшной силою.
А если тетко вбила себе в голову, что ей вредны БАДы (слышала по телевизору), то даже употребив их, она вполне может получить негатив (плацебо минус), и в этом я обвиняю и телевизионщиков и антиБАДовцев.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2011, 21:29:06 от Владимир Николаевич »

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
SomKom, опять Вы о преувеличениях.
Я про другое. Вот Владимир Николаевич. всё правильно понял.

А если тетко вбила себе в голову, что ей вредны БАДы (слышала по телевизору), то даже употребив их, она вполне может получить негатив (плацебо минус), и в этом я обвиняю и телевизионщиков и антиБАДовцев.

Тут Ваш пример неравноценен. Одно дело наличие по ТВ передач (о БАДах) в основном гоняющих мошенников впаривающих гравицапу по телефону за 100 тыс., и ятрогенез от "сотрудника компании", который держится как врач, говорит, как врач, выписывает "лекарства" как врач, и при этом паралельно запугивает пациента врачами-убийцами (на фоне действительного нищенского положения в отечественно медицине выглядит гнусно, выдумывает несуществующие диагнозы, пугает едой-отравой, плюс авторитетное заявление от "науки" Нутрициологии о вреде всего кроме БАДоав, в особенности продуктов питания.

При этом разумеется для БАДов есть реальный рынок, есть реальные точки приложения, есть пациенты, которрым он действительно нужен. Но производителю нужно расширять рынок, своё влияние на рынке в умах потребителей. Типа догоним и перегоним Америку, а о том, что в Америке дааалеко не все имеют медстраховку, о том, что там медицина вообще не подъемна по деньгам для большинства населения, и о том, что БАДы там в положении и на безрыбья - рак рыба, ни слова.

Как на счет Бутаковой? Какое впечатление о нутрициологии с её подачи?

Добавлено: 29 Марта 2011, 02:28:44
По теме - выложил ссылку на видео обзорной лекции на http://pravda-mlm.ru/index.php?topic=3106.msg64394#msg64394 :
Итак, лекция № 1. «Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания. Современные представления о роли БАД как одного из компонентов комплексной диетотерапии».
Лектор: заведующий отделением клинической диагностики и профилактики алиментарнозависимых заболеваний Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН (1995-2005 гг.), кандидат медицинских наук Кочетков Александр Михайлович

В лекции:
- нутрициология как фундаментальная наука и диетология как раздел медицины
- клинические сценарии, требующие изменения пищевого рациона
- диеты и питание
- БАД в мире
- какая же прелесть эти пшеничные отруби, особенно для северян ;)
[/quote]

Спасибо за предоставленный материал.

Кое-где, где смог, конспектировал, пока не лежал в ванне в наушниках, там ни как  :).... Где-то согласился, где-то остались вопросы, где-то повылезали "насекомые" которые выделены мною в заголовке темы как профонация, сорри.

Лекция заведующего отделением клинической диагностики и профилактики алиментарнозависимых заболеваний Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН (1995-2005 гг.), кандидата медицинских наук Кочеткова Александра Михайловича. А почему только до 2005г. А сейчас где?

В 2-х или 3-х местах лектор говорит, о том, что дефицит миниральных в-в и витаминов можно скорректировать как с помощью продуктов питания, так и с помощью витаминов и минералов без постановки каких либо акцентов. Хотя на 18 минуте лектор все же решился упамянуть о обеднении продуктов по БАВ, не прибегая к конкретным цифрам ))

Много времени посвещено диетотерапие, разным видам диет, где ограничения, запрещение потребления определенных продуктов приводит к неполноценности пищевого рациона к необходимости обогащения диеты с помощью витаминных и минеральных комплексов. Совершенно обосновано.

Ставится акцент на терминологической разнице на "сбалансированном питании" и на "адекватном питании" с разъяснением кратко самой теории. Забавно было узнать, что апогеем, вершиной теории "сбалансированного питания", родоначальником которого является СССР является "идеальное питание" проходившее по космической программе в разработке компактного питания для космонавтов. Теория идеального питиания была провалена, причина обозначенная лектором лежит в том, что теория совершенно не учитывала симбиотические микроорганизмы кишечника (?) Неужели такое возможно? К слову. клетчатка относилась к категории баластных веществ. что терминологически схоже с ненужными или бесполезными организму веществами.

Человек - симбиот (25 мин). Называется цифра до 2,5 кг микроорганизмов. Забавно, что главный гастроэнторолог страны Евгений Ткаченко, как помню из видеолекции, называет более смелую цифру - 5 - 6 кг бактерий. ) Кого слушать?

Упомянута антигистаминная терапия - при аллергических реакциях на определенные виды продуктов питания. О врожденной непереносимости глютена (31 мин) весьма интересно, путем корректировки питания с исключением злаковых.
Так же совершенно ясно, что в силу ограничений (если таковые ограничения действительно обусловлены запретом на целую категорию продуктов с невозможностью "подбора аналогов") организм недополучает ряд необходимых БАВ. Нудный ежедневный процесс по самостоятельному поиску пищевых алергенов методом систематического исключения с ведением дневника питания - процесс понятный. Вопрос же к рекомендуемой методике (43 мин.) выявления аллергенов по крови. Осторожно намекну, что было много критических материалов в отношении этой методики, с точностью кофейной гущи. Может ошибаюсь и есть просто схожие по названию шарлатанские методики? Это настолько же важный момент, как и упомянутый бы, к примеру, лохотрон Оберон, или гемосканирование в качестве прогрессивного метода диагностики чего-либо. Ни Оберон, ни гемосканирование не упоминалось.

Интересна тема алиментарных заболеваний вызванных нехваткой нутриентов. Примеров правда всего "два.... или три"? Не густо, с учетом пропаганды от нутрициологии тотальности заболеваний вызываемых алиментарными причинами. Анемия , гипотиреоз, диабет второго типа от глюкозобогатых продуктов питания, и ухудшающаяся симптоматика при ССЗ при увлечении повареной солью. Один пример - это анемия по причине нехватки железа. Другой пример - это гипотиреоз (а тема йододефицита на этом форуме в одной из тем уже поднималась) - по утверждению лектора - алиментарное заболевание из-за недостатка йода. Но насколько корректно объявлять это заболевание алиментарным (т.е. вызванным недостатком определенных пищевых веществ) если при распространенности гипотиреоза 1,9% среди женщин и 0,1% среди мужчин причиной нехватки йода являються лишь 1/20 всех случаев. Не половина, и не треть.

Интересный момент про влияние лекарственных препаратов на усваиваемость определенных БАД. Приводится пример лечения эпилепсии на фоне которого резко снижается уровень фолиевой кислоты в крови (37 мин.). Собственно могу тоже самое сказать про мегадозировки витамина С. Есть увлекающиеся, аскорбиновой кислотой, пьющие не от случая к случаю, а регулярно "курсами", что также может привести к проблемам всасываемость фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Лектор говорит об оптимуме. Что человеку свойственен индивидуальный метаболизм, и поэтому норма для каждого индивидуальна варьируется. Согласен. И тут же делает заявление, что БАДы как раз приводят организм к такому оптимуму. Весьма странное заявление на мой взгляд.

Лектор говорит об оптимуме. Что человеку свойственен индивидуальный метаболизм, и поэтому норма для каждого индивидуальна варьируется. Согласен. И тут же делает заявление, что БАДы как раз приводят организм к такому оптимуму. Весьма странное заявление на мой взгляд.

Главный отжиг нутрициологии:
Исторический экскурс (49мин) Калорийность рекомендуемая учеными 20 века 3200-3500ккал (Нормы в санаториях приводились к ним). Сегодня норма 2200-2400ккал. ) Лектор расказывает как за миллион лет калорийность питания снизилась с 6000ккал у охотника на мамонтов, до 2200 у работника офиса, у которого активное развлечение ограничесно компьютерными играми. Но при этом не забывает чуть раньше (47 мин.) упомянуть о повышенной потребности для спорстменов не только в энергии (калориях), но и в глюкозе... Тут же лектор говорит, что шахтерам требуется больше витаминов и минералов, далее дословно (акцент ужирнением шрифта - мой):

Конечно таких видов работ в цивилизованных странах становится меньше, но опять таки, например в Советском Союзе были разработаны отдельные совершенно рационы для шахтеров, для работников металлургических заводов, и так далее. У них обогащался рацион углеводами, витаминами и минералами потому, что затраты их были в 2-3 раза больше чем у учителя или врача.

Сами нутрициологи, насколько я заметил в этом противоречий не наблюдают )) Я бы сказал, что работнику офиса с активным отдыхом в виде компьютерных игр, требуется меньше нутриентов и минералов ровно по той же причине, по которой шахтерам требуется их больше ;)

П.С.
Хромвитал+ (1ч 25мин) в составе которого лектором пищевые волокна отнесены к содержанию в составе БАДа спирулины, но спирулина позиционирована как богатый источник белка (до 70% от массы!) - т.е. перевариваемая пища, а не волокна... Разве нет? Продавцы спирулины про "100-500" минералов и витаминов и мегабеллки привирают, или лектор?

« Последнее редактирование: 29 Марта 2011, 02:28:44 от SomKom »

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!

Лекция заведующего отделением клинической диагностики и профилактики алиментарнозависимых заболеваний Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН (1995-2005 гг.), кандидата медицинских наук Кочеткова Александра Михайловича. А почему только до 2005г. А сейчас где?
Александр Михайлович – молодец, «запасной аэродром» себе загодя подготовил… :)
http://www.mosapteki.ru/modules/articles/article.php?id=726
А здесь кино "историческое" посмотреть можно: http://smed.ru/about/

Человек - симбиот (25 мин). Называется цифра до 2,5 кг микроорганизмов. Забавно, что главный гастроэнторолог страны Евгений Ткаченко, как помню из видеолекции, называет более смелую цифру - 5 - 6 кг бактерий. ) Кого слушать?
Надо бы микробиологов послушать ещё и паталогоанатомов…  :)
Я вообще не представляю возможности отдельного взвешивания ВСЕХ микроорганизмов, удельный вес которых разнообразен в разных местах разных индивидуумов, так что учёные могут варианты выдавать, наверное, самые разнообразные.

Вопрос же к рекомендуемой методике (43 мин.) выявления аллергенов по крови. Осторожно намекну, что было много критических материалов в отношении этой методики, с точностью кофейной гущи. Может ошибаюсь и есть просто схожие по названию шарлатанские методики? Это настолько же важный момент, как и упомянутый бы, к примеру, лохотрон Оберон, или гемосканирование в качестве прогрессивного метода диагностики чего-либо. Ни Оберон, ни гемосканирование не упоминалось.
Тоже осторожно скажу, что не в теме… Крутится в голове какая-то диагностики как-бы ни «по Волкову», но лезть в Инет просвещаться сейчас времени нет.
В аллергологии по этому вопросу, думаю, покопаться нужно, как оно действенно (или нет) аллергены по крови определять.

Интересна тема алиментарных заболеваний вызванных нехваткой нутриентов. Примеров правда всего "два.... или три"? Не густо, с учетом пропаганды от нутрициологии тотальности заболеваний вызываемых алиментарными причинами. Анемия , гипотиреоз, диабет второго типа от глюкозобогатых продуктов питания, и ухудшающаяся симптоматика при ССЗ при увлечении повареной солью. Один пример - это анемия по причине нехватки железа. Другой пример - это гипотиреоз (а тема йододефицита на этом форуме в одной из тем уже поднималась) - по утверждению лектора - алиментарное заболевание из-за недостатка йода. Но насколько корректно объявлять это заболевание алиментарным (т.е. вызванным недостатком определенных пищевых веществ) если при распространенности гипотиреоза 1,9% среди женщин и 0,1% среди мужчин причиной нехватки йода являються лишь 1/20 всех случаев. Не половина, и не треть. 
Это обзорная лекция, первая. Будем надеяться, в последующих (по системам организма) поподробнее эти вопросы раскроются, тогда можно будет и «подетальничать».
Что до йододефицита, так действительно, обсуждалось уже то, что не от одного йода проблемы щитовидки возникают, даже при его достаточности может не хватать какого-то иного нужного нутриента и йод при этом толку не даёт.

Интересный момент про влияние лекарственных препаратов на усваиваемость определенных БАД. Приводится пример лечения эпилепсии на фоне которого резко снижается уровень фолиевой кислоты в крови (37 мин.). Собственно могу тоже самое сказать про мегадозировки витамина С. Есть увлекающиеся, аскорбиновой кислотой, пьющие не от случая к случаю, а регулярно "курсами", что также может привести к проблемам всасываемость фолиевой кислоты и других витаминов группы В.
Эдак мы опять придём к обсуждению «аскорбинки» синтетической и натуральной. Жаль, публикации «о вреде (безполезности) витаминов» не конкретизируют обычно, о чём речь идёт… Хотя пропаганду «мегадоз» сам не поддерживаю. В острых ситуациях лучше официальной медицине "отдаться", а потом уже постепенно последствия химиотерапии нивелировать.

Думаю, и здесь вопрос упирается в натуральность состава БАД (что отнюдь не всегда имеет место). Если БАД натуральная, то организм индивидуальный оптимум возьмёт, что возможно – «заныкает про запас», остальное (лишнее) «выплюнет».

Главный отжиг нутрициологии:
Исторический экскурс (49мин) Калорийность рекомендуемая учеными 20 века 3200-3500ккал (Нормы в санаториях приводились к ним). Сегодня норма 2200-2400ккал. ) Лектор расказывает как за миллион лет калорийность питания снизилась с 6000ккал у охотника на мамонтов, до 2200 у работника офиса, у которого активное развлечение ограничесно компьютерными играми. Но при этом не забывает чуть раньше (47 мин.) упомянуть о повышенной потребности для спорстменов не только в энергии (калориях), но и в глюкозе... Тут же лектор говорит, что шахтерам требуется больше витаминов и минералов, далее дословно (акцент ужирнением шрифта - мой):
Сами нутрициологи, насколько я заметил в этом противоречий не наблюдают )) Я бы сказал, что работнику офиса с активным отдыхом в виде компьютерных игр, требуется меньше нутриентов и минералов ровно по той же причине, по которой шахтерам требуется их больше ;)
Думаю, есть смысл лекции № 4 дождаться, она как раз по этому вопросу: «Потребности в энергии и энергозатраты человека современного урбанизированного общества. Регуляция энергетического обмена с помощью биологически активных веществ» (лектор - заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Гаппаров Минкаил Магомед-Гаджиевич).

П.С.
Хромвитал+ (1ч 25мин) в составе которого лектором пищевые волокна отнесены к содержанию в составе БАДа спирулины, но спирулина позиционирована как богатый источник белка (до 70% от массы!) - т.е. перевариваемая пища, а не волокна... Разве нет? Продавцы спирулины про "100-500" минералов и витаминов и мегабеллки привирают, или лектор?
Должно же в остальные 30-40% входить что-то кроме белка?...  :)
По составу спирулины как-то глубоко не лез, считаю достаточными для себя и доверяю сведениям Метод.рекомендаций Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН:
СПИРУЛИНА (SPIRULINA MAXIMA) - водоросль, которая признана во всем мире как один из самых многообещающих источников белка среди растений. Более 60% биомассы спирулины составляет белок, сбалансированный по незаменимым аминокислотам. Кроме того, микроводоросль содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды (альгиновая кислота), комплекс витаминов (А, Е, B1, В2, В5, В6, В9, В12, Н), макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, железо, йод, марганец, медь, цинк, молибден), т.е. является ценным питательным веществом. В спирулине был обнаружен неидентифицированный фактор, названный «фактором контроля роста», который управляет процессами роста и развития клеток. Спирулина также является богатым источником ксантофилла и фикоцианина, которые обладают противоопухолевой активностью.
Спирулина нормализует белковый, липидный и углеводный обмен, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротекторное, мягкое аноректическое действие, обладает сорбционными, детоксикационными свойствами, снижает свертываемость крови, усиливает адаптационные возможности организма.
Спирулина применяется для снижения избыточной массы тела, профилактики и лечения анемий, в диетотерапии сахарного диабета, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических заболеваний печени, при иммунодефицитах, для профилактики и в комплексном лечении онкопатологии, для уменьшения отрицательного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе радиации, у детей с аллергией к коровьему молоку, в специализированном питании спортсменов, при стрессовых ситуациях.
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)