Постараюсь сегодня вечерком пройтись.
Добавлено: 23 Ноября 2009, 11:34:04
Множество людей спрашивало меня о Роберте Т. Кийосаки и его книге «Богатый Папа, Бедный Папа». Когда я усомнился в том, что он был гуру рынка недвижимости, они настаивали на том, что он все-таки им был. Некоторые говорили, что я должен его прочитать, ибо его слова являются откровением, и что мне понравится. Кто-то утверждал, что он дает советы, схожие с моими. Итак, в нетерпении ознакомиться с гуру, я купил в книжном магазине его книгу «Богатый Папа, Бедный Папа».
Резюме:
«Богатый Папа, Бедный Папа» - одна из глупейших книг о финансах, среди тех, что я когда-либо читал. Эта книга содержит множество ошибок в фактах, и описывает крайне маловероятные события.
Кийосаки - продавец и мотивирующий оратор. Он не представляет читателю никакой финансовой отчетности и не раскрывает свои истинные успехи на ниве бизнеса с недвижимостью или других инвестиций.
«Богатый Папа, Бедный Папа» содержит очень много неверных советов, множество просто плохих советов, несколько опасных советов, и, фактически, ни одного хорошего.
Опасные советы:
• Раз уж придется обанкротиться, не мелочитесь даже в этом.
• Автор убеждает людей, что школы - для сосунков
Советы нарушить закон:
•Автор поощряет читателя к совершению уголовного преступления: заведите богатых друзей, и играйте на бирже, основываясь на закрытой и секретной информации. По словам гуру: "А для чего же иначе нужны друзья?" (В США биржевая торговля на инсайдерской информации – уголовное преступление).
•Автор рекомендует мошенничать с налогами, используя клубные и отпускные вычеты.
•Автор хвастается тем, что придает себе вес легендами и рассказами о партнере, хотя партнером на самом деле является его кот.
Плохой лжец:
•Автор сам путается в ходе событий собственной истории.
•Несмотря на громогласные заявления о своем богатстве, автор отказывается продемонстрировать свой портфель недвижимого имущества, так как он "не хочет, чтобы люди лезли в его кошелек"
• Автор солгал о собственном банкротстве в 1985 году.
• В разное время заявлял, что его капитал составляет от 50 до100 миллионов долларов; тем не менее соавтор «Богатого Папы» в суде признался, что он заработал всего лишь 9 миллионов.
• Его "лучший учитель" неоднократно изменялся:
1. '92 - Ральф Кийосаки (Бедный Папа)
2. '97 - Богатый Папа
3. '06 - Бакминстер Фуллер
• Проект "Как стать Финансовым Гением"
В течение долгого времени я получал многочисленные сообщения, что Кийосаки - прежде всего гуру Amway (теперь еще и Quixtar) и других многоуровневых маркетинговых организаций. По имеющимся данным, его книги не продавались вообще, пока он не начал сотрудничать с подобными организациями. Именно тогда объем продаж парням из MLM сделал его “автором, пользующимся спросом”, в результате чего и прочие (не из MLM) люди поверили, что книга хороша.
Один из моих читателей предположил, что «Богатый Папа Бедный Папа» является всего лишь коллекцией клише о деньгах. Старых клише. Тем не менее, по заявлению Кийосаки, и их породил “богатый папа”. Читатель решил, что Кийосаки просто сочинил несколько придуманных историй, чтобы растянуть коллекцию клише на целую книгу. Вполне возможно, что этот читатель прав. Например, совет Кийосаки о «страхе и жадности» является старым клише Уолл Стрит о расценках на ценные бумаги.
Другой читатель продолжил эту мысль: «Но все же стоит уважать человека, сумевшего растянуть два-три параграфа простейших финансовых советов на такое количество книг»
Мифы и реальность.
В августе 2001 года читатель сообщил мне, что Кийосаки теперь заявляет следующее: «Хоть моя книга и основана на реальной истории, определенные события в ней были приукрашены для большего образовательного воздействия». Данное заявление напечатано мелким шрифтом в разделе авторских прав в книге «Богатый Ребенок. Бедный Ребенок». Меня смутило так же то, что книги Кийосаки находятся в списке научной литературы, хотя они ею не являются. Вероятно, потому что намного легче стать «автором, пользующимся спросом» с фантастической книгой, помеченной как научная литература, чем с обычным романом.
«Бедный папа»
Если мы попробуем прояснить смысл названия книги Кийосаки, то выясним, что его реальный отец был представителем среднего класса. Он со стипендией закончил Стэнфордский, Чикагский, и Северо-западный Университеты, в конечном счете получив степень доктора философии. Он построил карьеру в сфере образования и стал главой отдела образования штата Гавайи. Ему принадлежал дом, в котором жила семья Кийосаки. Тем не менее, Кийосаки называет его «бедным папой».
«Богатый папа»
Однажды, Киосаки спросил своего отца, как делать деньги. Его отец ответил, что он никогда не получал много денег, и не знает как их делать. Отец предложил Роберту спросить отца своего ближайшего друга Майка. Отец этого мальчика был успешным местным бизнесменом. Он бросил школу с восьмого класса, и в конечном счете стал мультимиллионером, владеющим целым спектром предприятий, таких как строительство, рестораны и круглосуточные магазины. Кийосаки представляет свои отношения с соседом, как отношения отца и сына. Это тот, кого он подразумевает, когда использует фразу «богатый папа».
Один читатель спросил меня, уверен ли я в том, что «Богатый Папа» вообще существовал в природе. Нет, я не уверен. Фактически, я теперь склоняюсь к мнению, что «Богатого Папы» никогда не существовало. Если бы я написал такую книгу, то я назвал бы его имя в книге только из благодарности. Примечательно то, что Кийосаки отказывается назвать «Богатого Папу», да и «Бюллетень звезд» Гонолулу оказался неспособен прояснить, кем бы он мог быть. Несмотря на довольно очевидное описание - «ближайшего соседа Майка, отцу которого принадлежат магазины, рестораны и строительная компания». Этому человеку в 1955 было, согласно заявлению Кийосаки, приблизительно 30 - 45 лет. Таким образом сейчас ему от 83 до 98. Сколько человек на одной улице в Гонолулу подходит под это описание?
Насколько я помню, первым мини-маркетом был «7-11», и они стали широко распространенными в середине 1960-ых. Возможно, Кийосаки вольно использует фразу "мини-маркет" имея ввиду обычный бакалейный киоск, которые реально существовали в 1950-ых.
Я также считаю маловероятным такое сочетание бизнеса. «Богатому папе» принадлежат «мини-маркеты», рестораны и строительная компания. В принципе, я могу представить человека, которому принадлежат «мини-маркеты» и строительная компания. Это будет немного странно, но не невозможно. Однако я не могу себе представить владельца ресторана, которому также принадлежит строительная компания. Ресторанный бизнес требует чрезвычайно интенсивного управления. В хороших ресторанах владелец проводит почти все свое время. То же самое верно для строительных компаний. Плюс, рестораторы, которых я знал, представляют из себя совсем другой тип людей, нежели строители.
Реального отца Кийосаки («Бедный Папа») звали Ральфом Кийосаки. Я обращаюсь к читателям на Гавайях с просьбой попытаться отследить дом, бывший собственностью Ральфа, когда Кийосаки было девять лет (1955) и попытаться выяснить, кто из соседей мог быть «Богатым Папой». Если мы сможем найти человека, который подходит под описание, и он широко известен или мертв, я опубликую его имя.
Некоторые люди сообщали мне, что «Богатого Папу», ныне покойного, звали Ким. Прекрасно. Заставьте Кийосаки назвать его имя. Или попросите живых родственников Кима, таких, как друг Кийосаки Майк, признать это.
Книга 1992 года против книги 1997
В 1992, Кийосаки написал книгу под названием «Если Вы хотите быть Богатыми и Счастливыми, не ходите в школу», она посвящена «Ральфу Х. Кийосаки, бывшему Руководителю Образования штата Гавайи, лучшему учителю, которого я когда-либо знал». Это был «Бедный Папа», но в книге «Богатый Папа Бедный Папа», которая вышла в 1997, Кийосаки решительно заявляет, что лучшим учителем, которого он когда-либо знал был «Богатый Папа» …
Так может «Богатый Папа» был вторым лучшим учителем, которого он когда-либо знал? Нет. Фактически книга 1992 года также идентифицирует второго лучшего учителя Кийосаки: некий Маршалл Тирбер…
Хорошо. Возможно «Богатый Папа» был третьим. Но нет. У книги 1992 Кийосаки есть необычно длинная секция благодарностей… Там автор перечисляет 111 человек, ни один из которых не может являться «Богатым Папой». Но в списке присутствуют близкие Кийосаки люди, начиная от «Бедного Папы», родителей, родственников со стороны супруги и заканчивая деловыми партнерами и редактором…
Посудите сами, согласно книге 1997 года «Богатый Папа Бедный Папа», «Богатый Папа» занял центральное место в жизни Кийосаки, начиная с 1955 года, когда ему было девять лет. Так где же был «Богатый Папа» в 1992, когда Кийосаки был настолько прилежен, перечисляя всех людей, которые были важны ему в его жизни?
18.04.06 в своей колонке на Yahoo! Кийосаки указал, что лучшим учителем, которого он когда-либо знал, был Бакминстер Фуллер. Было бы преуменьшением говорить о том, что Фуллер был выгнан из восьмого класса, и при том ему принадлежали круглосуточные магазины.