Автор Тема: Великая отечественная война... Я помню!  (Прочитано 7880 раз)

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
Хочу представить вниманию участников Форума полезный сайт:
(Сегодня наткнулся)

www.iremember.ru ИМХО очень доброе дело делают.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
Re: Великая отечественная война... Я помню!
« Ответ #1 : 01 Декабря 2009, 15:30:02 »
прикольный сайт
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

sav-5002

• Гость
« Ответ #2 : 16 Февраля 2010, 19:12:27 »
Очень нравятся фильмы о Великой Отечественной Войне.
Предлагаю обмениваться ссылками на фильмы данной категории.

Считаю это не относящимся к теме. Ваш пост я радикально подтёр.
Камрад предложил отдать  долг чести ветеранам и всем невинно погибшим.
А качать пиратские видео - это сам каждый за себя. (тем более - какой-то левый фильм про садистов из СС)
Однако, спасибо.

Onkel
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2010, 20:31:12 от Onkel »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #3 : 16 Февраля 2010, 20:31:44 »
http://www.pobediteli.ru/victors.swf

мне эта идея понравилась...
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

sav-5002

• Гость
« Ответ #4 : 18 Февраля 2010, 01:03:23 »
http://victory.rusarchives.ru/ - фотоархив

Оффлайн Strix

• Пользователь
  • *
« Ответ #5 : 18 Февраля 2010, 01:12:19 »
Обобщённая база данных - http://www.obd-memorial.ru/

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #6 : 30 Июня 2010, 09:24:37 »
У меня отец был снайпером, правда, застал только японскую - последний призыв, он 1927 г.р.  - и то 3 медали. Есть фотография его на фоне Великой Китайской стены. Как-то рассказал, что трофейные японские парашюты (в них 80 м шелка) они умыкнули со склада (не помню сколько) и предложили один в китайской таверне за похлебку. Любит военные марши - уже лет 40 пластинки крутит с ними.
Его отец погиб, старший брат - под Осташковом.
Сама люблю Минуту молчания. Про старые военные фильмы и не говорю.  В свадебное путешествие, помнится, поехали в Керчь - к родственнице - она сама сидела в русском гестапо. Чуток не в своем уме. Мы жили у нее - это самый центр Керчи - в двухэтажном городском домике, он весь истерзан снарядами. А это был 1983-й.
Хорошо, что не штукатурят. Остались снимки. Ездили в Аджимушкайские катакомбы. Спускались. До сих пор не представляю, как можно было в скалистой породе 9метровый колодец рыть подручными средствами.
Всегда впечатляла блокада Ленинграда. Почему-то больше люблю это название, в нем больше гордости что ли.
Помню в детстве потряс фильм "Радуга" - это был единственный случай, когда я, 10-летний подросток, с рыданиями бросилась вон из комнаты. До сих пор боюсь этого фильма. Так что сцена с ребенком из "17 мгновений" была уже знакомой. Собирала материал про концлагеря. Потом этот материал пригодился одной женщине (она возглавляла комитет детей-узников) и она искала названия всех лагерей. Как-то даже просматривала том Нюрнбергского процесса.
Без напоминаний помню день узников лагерей и день освобождения Освенцима. Совсем недавно потрясли размеры лагеря - бараки уходили вдаль и не было им числа.
С мужем я познакомилась в Каунасе (в универе проходили мимо), в первый день - экскурсия в 9-ый форд. После экскурсии он что-то слишком беззаботно подошел с разговором ко мне...Ох, помнится, хорошо его "отпиннула".
Ну, в общем, сейчас он иногда шутливо упрекает меня в некрофилии.
Тем более, если затронуть еще тему репрессий...
Имя деда по материнской линии есть в Книге памяти - брали дважды( в 1933 и 37), сослан в Ивдель Свердловской обл. Сын помог в Гугле найти недалеко конкретный поселок (там была целая сеть поселений). Потом наткнулась на снимки ребят. которые ходили зимой в лыжный поход- они нарвались на заброшенный барак и сняли решетки с нарами изнутри. Это было прошлым летом. Но все это время мама ничего не знала об отце, а тут интернет помог. Я ей сразу сделала несколько цветных фоток. Смотря на экран компьютера. она молча плакала (она видела отца в последний раз в 5 лет). Помню бабушку - она никогда ни о чем не говорила, никого не упрекала. Скала. А ведь ее первенец - сын 14 лет-  во время травли подростками повесился. Мама читала дело в КГБ где-то в 90-м. когда Горбачев разрешил на ненадолго открыть архивы. Мама читала дело под присмотром сотрудника, в отдельной комнатке. Видела фамилии тех,  кто донес. Вышла и в первый раз , говорит, захотелось выпить водки.
Вот так.
И любимую книгу Onkelа "На западном фронте..." читала внимательно, не торопясь ( Как и "В окопах Сталинграда", про Василя Быкова и говорить не приходится). Вот только фильм целиком посмотреть не удается - все только отрывками (на канале "ХХ! век"), а до этого даже не знала о его существовании.
ЗЫ: в Ивдельлаге после деда сидел недолго Чижевский, потом его отправили в Казахстан.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 09:48:51 от Наташа »

Оффлайн ОСА

• Пользователь
  • *
  • Не толерантна.
« Ответ #7 : 30 Июня 2010, 15:34:00 »
На сайте Мемориал нашла упоминание о своем пропавшем без вести дяде. Это была всего одна строчка в Книге Памяти. Двадцатилетний парень,  он скорее всего погиб в первые дни войны. Но что-то больно кольнуло в сердце. На глаза навернулись слезы… Вот он мой родной, незнакомый и такой знакомый дядя. Одна строчка… «Пропал без вести»...
Бережно храню его фотографию. На ней совсем еще мальчишка. Войной обломанная  веточка  в истории родословной нашей семьи…
Буря не повреждает маленькие деревья, а высокие, сломав, вырывает с корнем (c)