Возьмем для примера какой нибудь простой товар. Скажем мобильный телефон средней ценовой категории, например такой: NOKIA E52-1 Navi Black AL
NOKIA E52-1 - хм, не самый средний из телефонов. Скорее даже - наоборот. Один из самых "навороченных".
А вот по соотношению качество*возможности/цена, близкого, пожалуй, не найти.
Я вчера написал пост на эту тему, но не отправил, так как не успел его нормально вычитать. Попробую написать сейчас.
Я уже писал, какие товары идеальны для СМ.
Вот главный тезис сетевика.
Нормальные товары и услуги таким методом распространять невозможно. Просто никто не купит.
Приведу всего два примера расходуемого товара и непрерывно нужной услуги.
1. Расходка для принтеров и копиров.
Я ежегодно закупаю на контору расходку на, примерно, двести лазерных принтеров. Это около 1-1,5 миллиона рублей.
Кроме того ежегодно на 1,5-2 миллиона рублей закупаю расходку для копиров.
Ни одна MLM-контора ни разу не заявилась с предложением о поставке.
Кроме того, примерно в каждой второй семье есть компьютер. У каждого второго компьютеровладельца есть принтер.
Мне, точнее, моей жене, картриджа хватает на 2-4 месяца в зависимости от емкости картриджа. То есть около 3-5 штук в год.
Фирменный картридж (не китайский и не российский) на наиболее ходовые лазерники стоит 2-2,5 тыс. рублей. То есть, только я лично трачу около десятки в год на расходку для домашнего принтера.
Так вот я ни разу даже не слышал, что расходку можно купить через MLM-сеть. А ведь рынок просто огромен.
2. Интернет.
У нас в городе существует несколько десятков провайдеров и несколько сотен тысяч пользователей.
Каждый пользователь, в среднем, тратит ежемесячно около 500 рублей.
А корпоративные клиенты?
В нашей, например, конторе (около 300 активных пользователей) расход на интернет ежемесячно составляет около 30 тыс. руб.
И это платежи регулярные. Количество потребляемых услуг только увеличивается.
Да, на начальном этапе массового распространения интернета всплывали MLM-жулики со "своим эксклюзивным интернетом". Где они сейчас?
Да там же, где ЮТА - в гербалайфах торгуют мечтами и баночками с чудесными снадобьями.
Во время взрывного роста мобильной связи были и MLM-кадры, которые пытались делать деньги на "эксклюзивной мобильной связи". Сейчас они в тех же гербалайфах.
Начал анализировать файл, предоставленный ЮТА по основным компаниям прямых продаж. Но на это время надо, а его, к сожалению, очень мало. Там очень показательная информация...