Вводная: женщина, пенсионного возраста, дети-внуки далеко, родители (всю жизнь в колхозе) с набором всяких болячек. У самой со здоровьем есть сложности - и суставы и почки-печень. Сказывается многолетний стаж, в том числе и смены с 5 утра. Украина, райцентр.
Года полтора назад, когда виделись, сам дал ей диск с фильмом "Секрет" - так как заметил, что падает духом. Для меня этот фильм - просто оригинальный видеоряд, содержащий вполне здравые мысли. А оказалось, сам посеял "вирус"
И вот... Полгода назад, по телефону:
- я с такими людьми познакомилась!!!!
- где?
- В Киеве, на семинаре.
-
- Амвей.
........
На сегодня (в кавычках - её слова):
"я маме (своей) тихонько даю (что-то из "лекарств" амвея, Samann), вижу ей лучше, точно помогает";
"ты обязательно купи нутрилайт ... (такой-то), там витамин с, в продуктах столько нету - давай детям"
"очень хороший порошок - там нет фосфатов, и его надо очень мало, и неважно что 300 рублей (на рубли)"
"я хорошо заработаю, вот с этого столько то, с этого столько-то, плюс 30 % скидка"
на вопрос: подожди, скидку тебе выдали наличными, ответ - нет, тогда почему считаешь заработком??? - ушла от ответа...
и т.п.
На вопрос: сколько в товаре - путается в показаниях, "вот это заказала, это у меня возьмут, что-то не выходит посчитать", называет разные цыфры, когда я сказал : ага, понял. порядка червонца (в гривнах, т.е. порядка 50 т.р), ответила - да, примерно. Дома уже "штук шесть наименований" в пользовании.
А еще у неё есть кредитка... У которой "очень хорошие условия, очень".
Так ведь перечисляет общих знакомых, складывается впечатление, что "там" многие и многие - я давно не был на Украине, потому без понятия, как там с сетями.
Я могу объяснить НЕнпа куда смотреть на этикетку, что дают порошки без фосфатов, могу составить бизнесплан и посчитать выгоду, и т.п.
НО! Как убедить через 2 т.км обработанную пенсионерку, что она погружается в заразу?
И ведь уверенно говорит, что бабушке (её маме) вещество из баночки помогает.
....
Что делать? Наверно глупый вопрос, но я сам не знаю что делать.