Крылатый лев, имеющий Земной шар. Икар, понимаешь...
http://nuskine.ru/nuskin-china.html - оказывается, что в КНР сетевой маркетинг более-менее легализовали только в 2009 году. Это значит, фирма разрослась благодаря филиалам по всей Земле.
Везде находятся хорошие глашатаи (успешные дилеры, привлекающие лошков) и, собственно, лошки, на которых всё и держится...
Недавно нашел на job.ru вакансию
"Специалист по ПК", притом было много "фирм" с одинаковым, под копирку, текстом объявлений. Послал отклик, на который ответили приглашением на собеседование.
На собеседовании (компания оказалась "Капитал инфо" - Москва, Новинский бульвар, 11) говорилось, что в мои обязанности будет входить размещение рекламы на сайтах, сдача отчета за неделю. Направили на "стажирвку" - лекции о "бизнесе", о компании и продукции, типа для ознакомления. Дали брошюру (типа "Как разбогатеть") и расписание лекций, за это требовалось отдать 300 р залога.
Заподозрил неладное, нашел в интернете кучу нелестных отзывов, но ради интереса отходил все три дня. Давали Д/з - написать 50 жизненных целей. Вроде как, если меньше 50 - это значит низкая жизненная мотивация (что-то из этой оперы)... Интересно вроде, накатал - мозгов хватило только на 39 (пипец! - я не жилец). Выдавали для ознакомления литературу - брошюрки по маркетинг-плану и про то, как полезны всякие БАД'ы, говорили о дистрибуции.
На третий день один парень принес распечатки отзывов, найденных в интернете - треть людей ушла сразу, остальные (большинство оставшихся, видимо как и я - из интереса) - остались.
Только на третий день сообщили, что обязательна закупка работником в личное пользование продукции на сумму 12000 руб. (говорили, что этой продукции хватит на 3 месяца потребления. Возможно после надо было бы ещё закупать, поскольку где-то читал отзыв, где закупать приходилось каждый месяц).
После итоговой лекции мне сообщили, что я должен на сайтах типа job.ru размещать объявления, подписывать их своим именем и телефоном, чтобы перезванивали мне, а я приглашал на собеседование. Я отказался. Залог вернули вместе с моими 39 целями.
Обычная пирамида - понабрать народа, впарить им никому не нужные (может и нужные, но дорогие) БАД'ы всякие, кормя сказаками о немыслимых доходах...