Что я писал про этот компонент? Я его в своих сообщениях не упоминал.
16.02.2011 11:56
На форуме "знатоки" местного разлива распинались о вреде лаурилсульфат аммония, как компонента шампуня Satinique. Приводили ссылки из интернета, я привел первую попавшуюся мне ссылку тоже. Ни одной моей буквы или комментария там нет. Просто я увидел, что данный ПАВ у других производителей тоже изготовляют из кокосового масла и получают хороший результат по эффективности и безопасности.
Кстати, я заглянул на сайты:
http://www.amwaykorea.co.kr/http://www.amway.co.jp/и нашел всю серию Satinique.
Опять здесь будут писать, что японцу и немцу на пользу - от того русскому смерть?
Кстати как справка: Оборот Amway Япония + Amway Корея > млрд. $1,5 .
Добавлено: 19 Февраля 2011, 22:10:45
http://www.aquabionica.biz.ua/search_a1cc515d16b1c3d27b5de12f1ae435cf.htmlЛаурилсульфат натрия (так он называется на самом деле) — поверхностно-активное вещество (ПАВ), иначе говоря, компонент шампуня, ответственный за его моющее действие... ... С точки зрения химика, лаурилсульфат натрия представляет собой смесь алкилсульфатов, содержащую от 55 до 85% додецилсульфата натрия... ... Действительно, это эффективное и недорогое средство, так же как лаурилсульфаты аммония и амина, уже полвека используют в производстве косметики... ... Сегодня около 50% всех шампуней, выпускаемых в США, содержат лаурилсульфат как основной компонент и ещё примерно 30% — лаурилсульфат в смеси с другими ПАВ... ... В Европе и России производители шампуней предпочитают другое вещество, близкое к лаурилсульфату по свойствам и себестоимости, — лаурилэтоксисульфат... ... Как верно заметил автор газетной заметки, лаурилсульфат применяется также в бытовых химикатах и технических моющих средствах... ... Однако поваренная соль тоже содержится не только в продуктах питания, но и в рассолах-хладоносителях, а белковые гидролизаты — в пищевых концентратах, косметических кремах, шампунях и в средствах пожаротушения, и это мало кого волнует... ...
Для разговора на более серьёзном уровне необходимо чёткое понимание того, как на самом деле лаурилсульфат и подобные ему вещества воздействуют на человеческий организм... ... Однако даже миниатюрной женщине придётся „съесть“ не менее 150 г лаурилсульфата, чтобы оказаться на том свете с вероятностью 50%... ... Некоторые народы практиковали процесс, если можно так выразиться, противоположный мытью волос — умащивали голову маслом, животным или даже рыбьим жиром, подбирая своего рода заменители кожному жиру... ... герой одного из рассказов Акутагава, с отвращением глядя на неопрятную деревенскую девочку, отмечает, что волосы у неё „без признака масла“, причём действие происходит не где-нибудь, а в предместьях Токио начала нашего века (XX — П... ...
Tехнология его получения, основанная на щелочном гидролизе жиров и растительных масел (эту реакцию химики так и назвали „омылением“), практически не отличалась от современной... ... Это могут быть растительные масла и животные жиры, производные жирных кислот и ланолина, лецитин... ... Грязный жир отмывается, а волосы умащивает кокосовое масло или „блеск жожоба“ (то есть хохоба, см... ... ) Растительные масла и экстракты часто включают в состав высококачественных шампуней... ...
Правда, для получения того же лаурилсульфата натрия можно использовать и синтетические спирты, и спирты из кокосового масла... ... В рецептурах шампуней и впредь будет „химия“ — лаурилсульфаты, лаурилэтоксисульфаты и близкие к ним вещества... ... Он обычно обогащён аминокислотами, витаминами и может включать масла, лецитин, растительные экстракты, конденсаты с белком и сложные эфиры натуральных жирных кислот, силиконы... ...
Из питательных масел стоит особо упомянуть оливковое, виноградное косточковое, масла хохобы, какао, клещевины, масайи... ... В так называемых „мягких“ шампунях обычные ПАВ вроде лаурилсульфата частично заменены на особые ПАВ, не раздражающие кожу: сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты,
саркозинаты, бетаины, глицинаты, силиконы...