Вы будете удивлены, что цена любого товар включает в себя цену рекламы, только здесь она распределяется между пользователями, а не идет на оплату эфирного времени и площадей биг-бордов.
А чему мы должны удивиться? Цена любого товара содержит в себе все издержки, связанные с его продвижением от производителя к потребителю.
Я вот как-то спрашивал антиспециалистов местных, на сколько увеличивается цена от товарной стоимости продукции до розничной цены продукции при традиционной схеме распространения товаров. Никто из анти не ответил.
А какого ответа вы ждали? Вроде бы взрослый человек, а иногда такую ерунду напишете. В рознице конечная цена зависит от множества факторов и в конечном итоге будет включать в себя издержки всех участников цепочки движения товара.
Давайте рассмотрим простой пример. У нас, в Белгородской области есть такой городок - Короча, там выращивают вкусные яблоки. Я их покупаю на местном овощном рынке, по цене 200-300 руб за ящик. Практически прямиком от производителя, между нами всего один посредник, тот кто купил яблоки в Короче и привез их в Белгород. Понятно, что он что-то накручивает на яблоки, и вполне понятно что входит в эту наценку (доставка + разумная прибыль). При этом цена на яблоки будет держаться на минимальном уровне, так как рынок конкурентный, никто не мешает любому предпринимателю сесть в Газель и съездить в Корочу за яблоками.
Теоретически я могу купить яблоки и по цене производителя, только для этого мне надо прокатиться на 40 км от города и обратно. Оно стоит пары рублей наценки на кг? Явно нет.
Теперь возьмем те же корочанские яблоки где нибудь на Крайнем Севере, там они будут стоить уже 200-300 руб за кг, неслабая наценка? Но, увы, вполне обоснованная, яблоки нужно туда доставить, не поморозив, хранить, нести издержки связанные с порчей товара и т.п.
Однако покупатель в каждом из этих случаев платит за реально понесенные издержки по доставке этого товара от производителя к прилавку. В разных случаях эти издержки будут разные.
Теперь возьмем Амвеевский товар, цена на него одна, что в Москве, что в Магадане. Следовательно цена товара уже включает в себя издержки по доставке в Магадан (он же туда не телепортируется, его повезет тот-же посредник - транспортная компания). Но позвольте, я не хочу оплачивать доставку до Магадана, я хочу купить его у себя в Белгороде, стоимость доставки куда в разы отличается от стоимости доставки в Магадан.