Вопрос по PV начался с разговора с Onkel-ем о том, почему яблоки в Белгороде стоят в 10 раз дешевле, чем эти же яблоки на Севере.
Я объяснил, что регулирование PV по отношению к цене, дает в сетевых компаниях возможность сохранять примерно одинаковые цены на один и тот же вид продукции в разных странах мира. Точка.
Со мной был разговор, вы как то плавно съехали с темы ценообразования в розничной торговле (которая, с ваших слов, для вас непонятна и запутана). Я думаю, вы не будете отрицать, что в конечную цену товара заложены все издержки. Если товар стоит одинаково там где производится и за тридевять земель, это означает только то, что в цену уже заложена доставка в любой уголок планеты и меня, как конечного потребителя это не радует. Зачем мне оплачивать за кого-то доставку к нему в Магадан?
Ваш пример с плавающим соотношением PV/цена проблему не решает, он позволяет только выправить финансовые показатели для конкретного рынка не меняя номинальной стоимости товара. Если в стране А налоговая нагрузка выше чем в соседней Б, есть смысл уменьшить отношение PV к цене, сохранив стоимость товара на едином уровне, заодно исключив предпосылки к котрабанде и т.п. вещам.
Однако такие показатели, как стоимость доставки данное соотношение не регулирует. Если для Украины это неактуально, страна невелика и имеет развитую транспортную инфраструктуру в любой точке, также примерно вся находится в одной климатической зоне. Поэтому удельная стоимость доставки, складирования и т.п. будет примерно одинакова для любой точки страны и цена будет зависеть только от расстояния.
В России все не так. Стоимость доставки и хранения груза будет очень сильно зависеть от конкретного места и отличаться в разы. Однако цена МЛМ товаров одинакова, что в Москве, что в Иркутске, что где нибудь на Чукотке. Следовательно конечный покупатель оплачивает в цене товара издержки по его доставке в любой регион России. Зато цена везде одинаковая.
В рознице покупатель, как правило, оплачивает издержки конкретной цепочки поставки. Поэтому в Белгороде килограмм яблок стоит 30 руб, а в Норильске он будет стоит 300 руб. Хотя можно сделать везде по 200, и радоваться, что цена по всей стране одинакова. Ибо в МЛМ дела обстоят примерно так.