Странно, ведь шарашка сама вроде как прикрывает свою жо... тыл всякий несуразной чушью тира "обязательного арбитража", где члены выступают богоматами, а то вдруг захотелось гласности? Заказуха или слухи.
А на еБее ещё лет десять назад было амвеевское и прочее млмное гэ буквально за копейки. Чё сейчас спохватились то, лохомэны? Ах, да - кризис!
MLM есть открытые, а есть закрытые.
Компания Amway (Alticor) была создана в 1959 году, объём продаж, за 2010 год - 9,2 миллиарда долларов. Годовая динамика - около 10%, т.е. за прошлый год, у них объёмы наверняка более 10 миллиардов.
В ТОП MLM Amway по №2, её опережает только Avon - созданная в 1886 году.
Главные недостатки таких компаний две:
1. Они продвигают товар.
2. Работать нужно не менее 5 лет в холостую, и только потом что-то будет капать.
Сейчас с товарами сложно. Рынок насыщен. Сейчас самое выгодное - это продавать услуги. Вообще, услуги, например, мобильная связь, интернет, google, twitter и т.д., в принципе, это тоже своего рода MLM, с той разницей, что им не нужно продвигать свои услуги сейчас. Но, на начальном этапе, тот же "Билайн" продвигался по тем же самым принципам.
А с товарам, всякими БАДами или тефлоновыми сковородками очень сложно, рынок быстро насыщается. С другой стороны, вряд ли кто задумывается, зачем нам покупать плазменную панель, если есть уже обычный телевизор? Т.е., товары тоже не стоят на месте. Но, всё же услуги развиваются более динамично. Вот, сейчас все ругают Advocard - услуга персонального адвоката. И я ругал. Когда моя жена купила карту за $750, у меня желание было её прибить:(, но, до тех пор, пока мне не пришла квитанция по налогам. В итоге, благодаря жене я налог на недвижимость уменьшил в 2 раза, с 10 тыс. руб. до 5. А потом пошло-поехало. Пришлось самому купить карту.
В принципе, то же самое и с Amway. Кто понимает в этом, если один раз попользовался, вряд ли уже перейдет на что-то другое. А вот доказывать кому-то, что это хорошо, просто не имеет смысла. Попробуйте сегодня отказаться от своего мобильного телефона? А в 1998 году, мне один знакомый предлагал купить мобильный телефон, я его даже и слушать не захотел. Кстати, Чичварки захотел. Сейчас в Лондоне в бегах, потому что оказалось, что торговать телефонами это сверхприбыльное дело. А кому они были нужны даже в начале нулевых, да за такие бешеные деньги?