Это свобода. Как финансовая, так самое главное это свобода мыслей, действий и свобода времени.
Слова замечательные. Только вот у тех МЛМщиков, с которыми мне доводилось встречаться (а они были как на подбор все из рядового состава), так у них только мечты были. Которых ни один из них так и не достиг, и выглядели некоторые достаточно смешно с их наивной "визуализацией мечт". Кстати на этом форуме такие экземпляры тоже пробегали.
Так вот, эти МЛМщики представляли собой реально печальное зрелище. Финансовая свобода? У нее их не было, и явно не предвиделось. Свобода мыслей? Да ладно вам... "Спонсор не велит перекрещиваться", "Спонсор не рекомендует слушать негатив", "Спонсор сказал, что не стоит общаться с теми, кто не разделяет твоих убеждений.
Свобода действий? "Завтра всем необходимо быть на семинаре", "Спонсор сказал, что до конца месяца мне надо сделать 200 баллов", "Если мы будем ходить без значка - на нас будут наложены взыскания", "Компания не разрешает размещать ее логотип на наших визитках", "Компания не разрешает торговать ее продукцией с лотка", "Спонсоры как родители - их не выбирают".
Свобода времени? "Если хочешь добиться успеха, ты должен в свободное время слушать мотивационные диски", "После работы ты должен провести 15 встреч", "Через три дня ты должен прийти на семинар".
Все красивые слова о свободе отпадают - и мы видим, то, что мы видим. Суетливого затурканного человека, клеящего в альбом фотографии яхт, и смотрящего влюбленными глазами на изумрудо-бриллиантов.
И что самое интересное, продвижение по МЛМной лестнице не делает человека более свободным. Разве что немного более наглым и самодовольным.
Впрочем, справедливости ради, это характерно и для традиционного бизнеса, и для работы на дядю.
Свобода - это внутреннее ощущение. Можно чувствовать себя свободным человеком, работая на дядю, и получая в день 100 рублей, и можно зарабатывать миллионы, не ходить на работу - но не чувствовать себя свободным человеком.
Нельзя сказать: "как только я заработаю миллион - я стану свободным". Свободным можно научится быть, но нельзя свободу купить.
А в МЛМ не учат быть свободными.