Вы не будете сильно возмущаться если я нажму не ту клавишу случайно или пропущу букву?
Возмущаться не буду, убью сразу

. Да не буду, конечно, я сама сплошь и рядом промахиваюсь мимо клавиш.)
NTO, тут вот какая штука... Я здесь зарегистрирована недавно, и постов у меня мало. Но в действительности назвать меня тут новичком будет неправильно. Незримо (сиречь без регистрации) я на этом форуме присутствую уже не первый год (вы мне все поэтому тут уже практически родные

). Так что все эти аргументы, а равно и контр-аргументы - и про качество, и про плюсы-минусы по сравнению с обычными магазинами, и про людей, и про заработки ("возможность" и причины отсутствия) мне достаточно хорошо знакомы - форум мной прочитан от корки до корки, и не по одному разу. Вам, я думаю, они тоже известны, так что смысла нам с вами ими перебрасываться по восемнадцатому кругу я не вижу. Я выслушиваю всегда обе стороны, и стараюсь относиться ко всему непредвзято, и аргументация противников МЛМ мне кажется куда как более убедительной.
Свою точку зрения на проблему я изложила, суть ее (кратко) в следующем - млм - это отличный бизнес для владельцев млм-компаний ). Для рядовых участников это всегда авантюра с некоторым шансом на успех и весьма туманными перспективами. Вы вольны ее принять (частично или полностью) или проигнорировать

.
Так что вести разговор по поводу перспектив в бизнесе я, с вашего позволения, не буду - и потому, что на эту тему здесь уже все сказано людьми, которым удалось все, что я могу сказать, сформулировать и обосновать куда лучше, чем это могла бы сделать я, и потому, что мне эта сторона вопроса менее интересна, чем другая. Даже "интересна" тут слово неудачное. Актуальна - вот так будет правильнее.
Я имею в виду то воздействие, которое оказывается системами сетевого маркетинга на тех, кто там оказывается. Именно на большинство. Ведь уверена процентов на 98 - если бы дело было только в том, что заработать непросто, мы бы все тут не сидели - заработать везде непросто, и я очень сомневаюсь, что тому же Марксману или Онкелю (и всем прочим старожилам форума) есть такое уж дело до того, кто как зарабатывает себе на хлеб с маслом и бужениной. Другой вопрос - то, во что превращаются люди. Наши родственники, наши знакомые, друзья, коллеги по работе, соседи. Можно что угодно говорить о возможностях СМ, но куда деть тот факт (а это факт), что попав в одну из большинства сетевых компаний, абсолютно адекватные, нормальные люди сплошь и рядом превращаются черт-те во что? Да, не все, так что приводить примеры оставшихся в здравом уме сетевиков не надо - они и у меня есть. Дело-то в другом - мне еще не приходилось видеть рода деятельности, который воздействовал бы столь разрушительно на такое количество людей. Здесь уже смело можно вести речь о профессиональной деформации - хотя бы потому, что сущности, получающиеся "на выходе" в абсолютно разных сетевых компаниях из разных по возрасту, социальному окружению, интересам людей, оказываются устрашающе одинаковыми.
СМ (и амвей в первую очередь), в отличие от других видов деятельности, это мельничные жернова. Даже не добившись серьезного успеха в "традиционном" бизнесе или на наемной работе, человек остается с каким-то полезным багажом - в виде полезных знаний и навыков, каких-то материальных активов, ценного опыта. Но вот после неудачи в СМ багаж совершенно другой - это в первую очередь потерянные контакты с друзьями, а то и родственниками, неверие в себя, нивелировавшиеся профессиональные навыки (я десятки раз наблюдала, как стремящиеся к "мечте" сетевики де-факто забрасывали основную работу, делая ее на "отвяжись", переставая расти профессионально, теряя постепенно квалификацию (чем не пользуемся на полную катушку - то со временем утрачивается, знания и навыки тоже)), и при этом "зараженность" презрением к "обычному труду". Результат? Налицо - пациент либо немедленно бежит на следующий тур в
очередное колесо другую млм-компанию, либо возвращается к работе "на дядю", но чувствует себя при этом глубоко несчастным: внедренные штампы без боя не сдаются, а он вынужден "РАботать", т.е. предаваться процессу, который его уже приучили если не ненавидеть, то хоть презирать. И вот тут (а как работник он уже стоит куда меньше чем раньше - и из-за снизившихся навыков, и из-за того, что "с огоньком" он уже работать не будет - общая депрессия плюс отрицательное отношение к ситуации) он и заодно получает все прелести в виде страха потерять работу и необходимости терпеть произвол начальства - ценить-то его уже не за что. Выбравшийся из СМ человек - это слишком часто личность, нуждающаяся в реабилитации. Ни одна работа даже на самого психованного самодура-дядю так подействовать не может.
А в процессе работы? Сетевики деградируют. Я прошу прощения у всех, кого обидят мои слова, но посмотрите на все моими глазами. У всех наблюдается одна и та же картина - все увлечения, все интересы, которые были свойственны "жертве" сетевого маркетинга, отходят на второй план, и на их место приходит Мечта. Слово красивое, но только вот кое-что настораживает - во-первых, мечта у них чего-то у всех одна и та же, прямо аж об Оруэлле вспоминаешь. А главное - не так страшно, что интерес изменился (в процессе жизни у нас это нередко происходит - какие-то увлечения появляются, какие-то отходят в сторону), а в том, что развития нет. Если дважды побеседовать с человеком, искренне чем-то увлеченным, о его увлечении, и с интервалом, ну, скажем, в год, видишь, что разговор уже идет на принципиально другом уровне. Увлечение, идущее от сердца, любое, хоть заработок денег, хоть рисование акварелей, заставляет развиваться, не стоять на месте, исследовать новые горизонты. А тут... поговори с сетевиком, бегущим за мечтой, сегодня, и услышишь ровно те же штампованные "истины", что слышал год, три, пять лет назад. Разве что цвет "ламборджини" в мечте поменялся, и вилла двумя доп.балкончиками обзавелась. Нет развития. Какое-то искусственное образование, внедренное в мозг - эта мечта.
Вот так вот... Просьба - если будете бить, то не ногами и не по голове, это мое больное место
