Я смотрю, здесь один цинизм оправдывает другой.
Цинизм, моральность. Обычно считают, что это соотношение цели и средств. Если цель оправдывает средства, то в это уже заложена некая аморальность/безнравственность. Все сложнее и проще.
Один вариант действий приводит к одним жертвам, другой – к другим.
В понятие жертвы входит наш культурно-исторический код – мы не можем избежать понимания жертвы, т.к. мы –и христианская/православная страна.
(Перенесите ситуацию на Амвэй – здесь 2 жертвы: большинство НПА и их клиенты).
Цинизм – это когда нет никаких целей, кроме себя самого, любимого. А для того, чтобы себя любимого холить и лелеять, доступны любые средства. Есть только я, любимый, любимое кресло, любимые телеса, любимая физиономия и пр., и ничего больше в мире нет. А для того, чтобы это удержать, доступны любые средства.
Нам все это известно по поговорке «На то и власть, чтобы пожить всласть». Вот что такое цинизм.
Конечно, не всякое нарушение принципов морали есть цинизм (можно быть деспотом, но не быть циником). Я не говорю об абсолютных нормах морали + я понимаю, что и в бизнесе абсолютные нормы морали не имеют места быть. Но нам давно внушается, что политика не бывает нравственной и что правила игры в бизнесе – тем более, здесь конкуренция.
Но я говорю только о цинизме.
А цинизм – это когда никого кроме тебя нет, всё хорошо, чтобы ты был, всё нужно для твоего процветания и ничего больше нет.
Говорят, цинизм – это страшный вирус, который разлагает немедленно (об этом говорят высказывания на этом форуме самих сетевиков). С помощью цинизма нельзя создать ни 1 социальной группы. Происходит деструкция, диссоциация субъекта. Чтобы удержать субъект (орден ли, клан ли, банду), нужны ценности, нужна способность чем-то жертвовать (как Петр Великий при всем своем деспотизме), нужны коды, задающие социальное поведение – это несовместимо с цинизмом. Как только в банду проник циник, банда рушится. Как только кто угодно проник в корпорацию, в орден – нет ордена, в Церковь – нет Церкви. Скрепы рушатся. Цинику все по барабану, он разрушает идейную целостность сообщества. Он начинает разлагать это всё.
Любой проект обладает ценностным смыслом. (И у нашей/ненашей известной компании есть проект – удержать и заработать. Какими методами – известно, а вот с ценностным смыслом…).
Кто первый задал правила игры? Каковы были правила игры, заданные в этом пространстве? Кто-то в конечном итоге начинают включаться в эти правила, но не все.
Существует, в конце концов, профессиональная этика каменщика, журналиста, режиссера…
Политика Амвэй в России. Насколько она оказалась созвучна этому народу, в какой степени ты (создатель) един с ним – все важно. Если народ для него – лишь средство самовыражения…(это лучше наблюдать в политике) или самообогащения…и только...
И в политике видно, как только оказывается, что единственное желание политика– это увидеть себя любимого в кресле дольше и комфортнее, рухнет всё. Это нельзя длить долго. Потому что этого хотения только самого себя и кайфа – этого хотят и все остальные.
Каждое движение наверх чем-то оплачивается.
Я не занимаюсь здесь эсхатологией, как думает С.Е., просто есть закон диалектики…
Все дело в том, что цинизм порождает небрежность (как издержка). Как только ты начинаешь действовать цинично и тебе неважно, как действовать, что все всё проглотят, начинается саморазрушение. Если сейчас нет издержек, они будут завтра. Неряшливость, небрежность, безразличие к средствам (а зачем мне думать об издержках, если все всё равно схавают) порождают цинизм.
Элиминация - уничтожение нравственности.
Нравственность существует в сложнейшей диалектике возможного и требуемого.
Нужно балансировать. (Но этого не видно в случае Амвэя. Потому семинары отданы на откуп нашим непрофи-пронырам, полуинтеллигентам, а полуинтеллигент – он всегда был завислив).
Говорят, нравственность – это уровни, данные человечеству по поводу того, как надо жить, чтобы не уничтожать самих себя.
А примеры уничтожения вы и так знаете. Сделки с совестью и личное устроение плохо кончаются.
Перед нами лишь демонстрируется трагикомическое самомнение- это я о семинарах и, м.б., не только.
А, может быть, это всего лишь пародии?
ЗЫ. Ответы смотреть не буду - болею+ у меня сегодня день р., не хочу портить настроение.