...
Регистрация по доверенности (4300 р. на 2006 год)+ доплата за скорость в налоговой (НПА из примера предложили зарегистрироваться за 3 дня, 2 дня подготовка и день в налоговой). Регистрировал НПА ИП через адвокатский кабинет. Если найдутся сомневающиеся, мол АК такими делами не занимается, в законе об АК этого нет, то я открою тайну, адвокатский кабинет может помочь и в этих вопросах. Надеюсь с суммой 5600р. разобрались
Не совсем.
Был вопрос, а это не профи
ли, удачливый предприниматель под ником Alastar, насоветовал своему приятелю произвести такие траты:
400 - регистрационный сбор
300 - заверение нотариусом заяяления
600 - приобретение печати
600 - открытие банковского счета
-----------------------------------------------
1900 - все, что необходимо было потратить.
Регистрация за 400 р по доверенности за 4300 р
Срочность 1300 р.
Можно было потратить те же самые 2 дня, только подождать по нормам ФНС 7 дней.
Итого, 5 дней срочности потянули на 5600 р, более чем по 1100 на день.
Он за границу собирался? Билеты на самолет горели?
Кому вообще весь этот эталон развода на 5600 р. тут нужен?
Эта клоунада никому, кроме противников бизнеса НПА, как "отжиг", не нужна.
Поэтому резонный вопрос:
Кто насоветовал? и "святило правды" (который кстати ведет свою деятельность без ККМ и кассы) перестанет приставать с этой суммой.
Фрагмент переписки, в которой
я постарался ответить на
вопросы или утверждения:
> Теперь про Российские законы...
> Закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года
Я оставлю только положение, которое может использовать НПА, не имеющий ККТ:
> ------------------------------
> разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными
> товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных
> товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных
> тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков
> каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
Желающие наказать НПА будут "объединять его" с тележками, корзинами, лотками, защита будет разрывать мелкорозничную торговлю и тележки, корзины, лотки. Кто победит? Мне хотелось бы, чтобы НПА, так как его вид торговли соответствует ГОСТу (это тоже закон), а по масштабам продаж не требует ни тележки, ни корзины, ни лотка.
Мое мнение: ККТ применять нужно, однако личный оборот для эффективного бизнеса достаточен в пределах 100-200 баллов (4720-9440 р) в месяц (разделите 9440 на 30 - оборот 314, 33 р в день - зачем корзина, когда это одна литровая бутылка?), то есть ККТ экономически обременительна. ООО Амвэй учло требования закона, и НПА самостоятельно решает вопрос о приобретении, регистрации и применении ККТ - или о риске быть оштрафованным соответствующими органами и лишенным вознаграждения от ООО "Амвэй". В то же время, учитывая Вашу позицию в отношении бизнеса Амвэй, могу сказать, что в отношении НПА компания проявляет открытость, что показано и Вами, то есть обвинения компании в каком бы то ни было предумышленном или непредумышленном обмане НПА или конечных потребителей не имеют под собой оснований. Мне не известны случаи лишения спонсоров вознаграждения из-за невыполнения ими правил 70% и/или 10 продаж. Мое мнение: это говорит скорее о заботе, чем о попустительстве.
Фрагмент 1:
Вопрос: Согласно п.3 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении видов деятельности, перечисленных в данном пункте, а следовательно, и без выдачи покупателям в момент оплаты отпечатанных контрольно-кассовой техникой кассовых чеков. Прошу разъяснить, не противоречит ли законодательству о защите прав потребителей факт невыдачи покупателю отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека, который является единственным условием для заключения договора купли-продажи между покупателем и продавцом.
Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Правительством Российской Федерации принято Постановление от 19.01.1998 N 55, в котором утверждены Правила продажи отдельных видов товаров.
Согласно п.20 названных Правил договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.
Следовательно, отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки не являются единственным условием для заключения договора розничной купли-продажи между покупателями (гражданами) и организациями (индивидуальными предпринимателями).
Таким образом, факт невыдачи покупателю отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека организациями (индивидуальными предпринимателями), которые в соответствии с п.3 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, не противоречит законодательству о защите прав потребителей.
М.В.Матийкива
Советник налоговой службы РФ
III ранга
24.06.2004
Фрагмент 2:
В статье 2 Закона о ККТ определено, что организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом).
Какими документами следует руководствоваться при отнесении торговли к разносной мелкорозничной?
Понятие разносной торговли дано в ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
Этим ГОСТом установлены следующие понятия: разносная торговля – это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях (часть определения прямой продажи - примечание мое), транспорте или на улице.
Понятие мелкорозничной торговли дано Комитетом РФ по торговле в письме от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9 «О понятии мелкорозничной торговли», где определено, что под мелкорозничной торговлей понимается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть.
К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски. Это торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей.
К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т.д.).
А.С. Кленовский,
начальник отдела
оперативного контроля
и применения ККМ
Управления МНС России
по Московской области
> -------------------------------
> Вроде, ваш бизнес не подпадает ни под один из видов торговли, допускающий
> работу без кассовых аппаратов.
Я привел фрагменты ответов людей, которые отвечают за их содержание, хотя эти ответы не есть решения суда. Принимайте или нет.
> Выводы:
> 1. НПА - это продавец, точнее, перепродавец. Так в договоре.
Состоящий на учете в ГНС - да, не состоящий, с точки зрения законов - нет, конечный потребитель. Скидка ему лично предоставляется за услугу рекомендации компании новых НПА Но! Думаю, Вы легко поймете, КАК НПА, не зарегистрированный в ГНС, может получать живые деньги.
> 2. Он обязан встать на налоговый учёт и иметь ККМ с фискальной функцией. Я
> прав?
Постановка на налоговый учет и приобретение-регистрация ККТ, я считаю, могут быть разнесены по времени, а в ряде случаев можно обойтись без ККТ, если достаточно для этого оснований (по закону). Я не рекомендовал бы моему новому НПА сразу тратиться на ККМ, указав ему на риски.
...
Ах, чуть не забыл, от "сятилы правды" в свое время поступило предложение, мол распиши расходы. Расписать расходы, приведенные мной, не могу, т.к. не я их делал.
И еще, уважаемые сомневающиеся НПА и лично "святило правды", если Вы считаете, что я лгу, то приведите Ваши собственные ежемесячные расходы по той схеме как я. Дабы можно было их сравнить и установить истину.
А об услугах адвокатской конторе узнал.
Продолжаем врать?Я подожду "узнавания" структуры остальных расходов приятеля, разведенного при регистрации и, наверное, в ходе работы, нанявшего квалифицированного бухгалтера, чтобы считать 10 продаж в месяц...
Для справки, возможно информация устарела (с форума 2005)
Второе, административная ответственность за торговлю без применения ККМ установлена в ст. 14.5 КоАП Привожу текст
Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин
Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.