Usr ПИКОЛИНАТ ХРОМА - Органическая композиция в которой макро- и микроэлементы содержатся в виде органических солей, комлексов с аминокислотами ...
Не, ну почему ВСЕ НПА в прошлом двоечники по химии ?
Скажу Вам по секрету, что
"ОРГАНИЧЕСКая композиция" - не значит, что её сделали из ОРГАНИЧЕСКого сырья...
НЕФТЬ - и продукты её переработки - всё это изучает ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ.
Конкретно про
Пиколинат хрома:
http://www.hudeemvmeste.ru/slovar/p.htmХром — это микроэлемент, который в
наибольших количествах находится в капусте брокколи, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, орехах, печенке, черносливе, яичном желтке, яблоках, сыре и многих других продуктах . В организме хром играет роль «помощника» инсулина, перенося питательные вещества туда, где они нужны. Пищевые добавки, содержащие
хром, связанный с пиколиновой кислотой (утверждается, что она способствует всасыванию), рекламируются как способствующие нормализации веса, сжиганию жира и накачиванию мускулов.
http://www.registrbad.ru/bad/pikolincrom...
В качестве источника хрома применяется только его трехвалентная форма - пиколинат хрома, т.к. это
единственная форма, которая хорошо усваивается организмом.
Эффективность препарата подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в Клинике лечебного питания НИИ питания РАМН.
http://www.gymonline.ru/drugs/non-steroids/chromiumpicolinate.shtmlХром - важный
следовой минерал, содержащийся во многих продуктах - грибах, сливах, орехах, крупах и хлебе из неочищенной муки (с отрубями). Для употребления в качестве пищевой добавки
выпускают не чистый хром из-за его малой скорости всасывания и усвоения,
а его производную - пиколинат хрома (CrPic).
Употребление хрома стало популярным после того, как было обнаружено, что физические упражнения ускоряют потерю организмом хрома. Считается, что хром улучшает работу инсулина, особенно в углеводном, жировом и белковом обмене. Производители и поставщики пиколината хрома утверждают, что препарат усиливает синтез гликогена, снижает чувствительность к глюкозе и улучшает взаимодействие аминокислот в мышечных тканях.
Таким образом, ПИКОЛИНАТ хрома - это СИНТЕТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ соль микроэлемента (хрома). Собственно "питательный" элемент = хром.
А пиколиновая кислота - это всего лишь способ повышения усвояемости хрома организмом.Поскольку при синтезе пиколината хрома используются индивидуальные вещества - хром и пиколиновая кислота - и имеется индвидульаное химическое название - ПИКОЛИНАТ ХРОМА (в отличии от не идвивидуализированных "биофлавоноидов"). (Хром - именно микроэлемент - и из растительного сырья его наподобии например фруктозы - не извлечь).
Что такое пиколиновая кислота:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3305.html...
Осн. методы синтеза П. к.-окисление 2-пиколина и др. 2-замещенных пиридинов под действием KMnO4, SeO2, NaClO3, H2SO4 в присут. Se или электрохимически, а также окислит. аммонолиз 2-пиколина с послед. гидролизом образовавшегося нитрила....
Нек-рые производные П. к., в частности 6-метилпиколиновая к-та,-промежут. продукты в синтезе лек. ср-в, напр, димеколина...
P.S. "следовой" - в химии это означает, что количество элемента в "смеси" так мало, что его можно обнаружить только специальными аналитическими методами (например спектральным анализом), но не возможно выделить в количествах, которые можно будет "взвесить" и определеить процентное содержание в исходном сырье. Таким образом, если у кого вознивают мысли, что хром для пиколината добывают из египетских слив, то с такими мыслями надо сразу идти в сад ...