http://www.aromania.ru/?q=node/32477цитата:
В процессе сбора информации о Фроше и Амвэе набрела на нижеупомянутый мной сайт Гринписа.
Там на форуме интересовались насчет экологичности моющих средств и конкретно чем пользуются в офисе Гринписа.
Сотрудником филиала этой организации в России Алексеем Борисовым был дан вот такой ответ:
"На российском рынке сейчас из реально экобезопасных моющих средств продается только продукция компании "Werner and Mertz" которая идет под торговой маркой Frosh. Есть еще ряд маленьких отечественных производителей, как например ОАО "Синтез", продукция которых продается в основном в регионах.
Под реально экобезопасным моющим средством я подразумеваю ту продукцию которая максимально разлагается в окружающей среде. Есть еще много коммерческих рецептур, которые, например, не содержат хлора и т.д. Это все очень хорошо, но это полумера. Самым оптимальным и лучшим вариантом могут быть только товары, которые сделаны из натуральных компонентов. В России, повторюсь, к этому приближена только "Лягушка".
По поводу Амвей. Это продукция американской компании. Вся ее продукция соответствует требования американского законодательства. И здесь начинаются проблемы. Как я писал выше - способность к биоразложению - ключевой элемент для любой бытовой химии. Так вот, американцы требуют, чтобы биоразложению подвергались только поверхностно-активные вещества, которые в продукции, как правило, составляют 2-20 %. На все остальные компоненты в США требования о биоразложении не распространяются. В Европе это требование распространяется на весь продукт. Это - первый факт.
Второй факт про Амвей - в красном списке Гринпис Нидерландов Мвей присутствует с комментарием, что компания не имеет желания общаться со своими потребителями и не собиратеся устранять опасные химические вещества в своей продукции. Наверное, он и в нашем красном списке окажется, как только мы свои тесты завершим.
Третье. Я бы никогда не доверял компании, продавцы которой используют Гринпис как один из основных элементов продвижения своей продукции. Все дистрибьютеры Амвей сообщают потенциальным покупателям, что они имеют сертификат Гринпис, подтверждающих экологическую безопасность их продукции. Это - бред по определению, так как Гринпис никаких сертификатов никому и никогда не выдавал. Дальше - делайте выводы.
Лично я не вижу никакой разницы между Амвей и Фейри. Обычная бытовая химия, коей миллион и с которой не могут справиться наши дохлые очистные сооружения. Разница только в способах продаж.
Если будут дополнительные вопросы - готов отвечать. Информации на тему экохимии очень много. Переводить ее всю нет сил. На конкретные вопросы готов стараться отвечать. "