Семинар в Киеве15-16 декабря уже прошлого года я побывал на амвэевском семинаре в Киеве. Согласно приобретенному за 250 гривен (1250 рублей по курсу Нацбанка Украины) билету меня ожидал «Тренинг по развитию личности». На тренингах приходилось бывать неоднократно, поэтому запасся несколькими записными книжками да взял пару ручек.
Первый день проходил во Дворце спорта. К месту проведения, как и подобает, прибыл заблаговременно. Возле Дворца в подземном переходе стояли лотки с литературой по теме «как делать деньги в сетевом маркетинге». Глядя на цены, рука не потянулась к кошельку, все это можно бесплатно скачать в Интернете. Мелькнула мысль, что авторам данных опусов по таким ценам не нужно распространять продукцию, деньги и без того потекут. Но не будем считать деньги в чужих карманах!
Возле Дворца чернела масса людей: мужчин и женщин, молодых и уже не очень. Правда, преобладали женщины. Во внутрь не впускали. А следует отметить, что того дня в Киеве была морозная с ветром погода.
Потянулись минуты ожидания. Ждали больше часа. В толпе ходили разговоры, сам Джеймс Вади встречается «со сливками» украинского отделения Амвэя. Понятно, что «недостойные» или «черная кость» могут и померзнуть. На морозе энтузиазм только возрастает. Встреча явно затягивалась, но ропота у ожидающих слышно не было.
Наконец свершилось! Открылась узенькая дверь и вся толпа устремилась подальше от мороза и поближе к теплу. Но дверь то узенькая. Передние не успевают проскользнуть (там билеты проверяют), а задние напирают. Вот так с выпученными глазами и пробирались во Дворец. (Меня могут упрекнуть в предвзятости, мол, решение открыть узенький проход приняла администрация Дворца, но все же риторический вопрос: а где же были организаторы? Они были внутри).
Температура окружающего воздуха во Дворце немногим отличалась в лучшую сторону от наружного воздуха. Поэтому подавляющее большинство просто проигнорировали гардероб.
Куда прежде всего стремится человек, простояв долгое время на холоде? Правильно, в заведение типа «Мэ-Жо». Да вот беда, природа сотворила так, что пропускная способность «М» значительно выше чем «Ж». А среди присутствующих большинство – женщины. Они не растерялись и превратили «М» в унисекс. Так и стояли рядышком в одной очереди мужчины и женщины. Хорошо хоть внутри были кабинки, но мне кажется, что и их отсутствие не особо бы стеснило страждущих.

Ну, мы отвлеклись. Пора переходить к тренингу.
Все собрались в зале. Погас свет, началось лазерное шоу, довольно неплохое. Зазвучала музыка. Некоторые в такт пританцовывали, но никаких песен, о которых говорилось на форуме, я не слышал.
Прозвучали последние аккорды, погасли лазерные лучи, на сцену вышли ведущие. С волнением в голосе они сообщили нам о том, как нам повело, что мы сумели попасть на этот семинар, с какими успешными людьми нам посчастливится встретиться и какие огромные знания мы здесь приобретем.
Пары ведущих сменяли друг друга, а тренингом и не пахло. Да и как можно провести тренинг одновременно (по моим оценкам) не менее чем с 2500 участников
На сцену стали выводить участников, достигших определенного успеха (11 %, 13, 15 и т.д.). Порой это напоминало проход племенных бычков на животноводческом аукционе. Как они гордо проходили, как по команде ведущих им рукоплескал зал!
Чем выше занимаемое положение, тем меньше людей выходило на сцену. И чем выше – тем больший почет. Кажется, с 21% стали уже останавливаться на сцене. Им разрешили назвать себя и сообщить место жительства. Следующие уже могли рассказать немного о себе, о способах достижения успеха.
Где-то в середине дня ведущие сообщили радостную весть: в начале февраля здесь же в Киеве состоится трехдневный уик-энд – семинар. Билеты можно уже приобретать, притом сегодня и завтра - со скидками (скидок не помню, стоимость билета 350 гривен или 1750 рублей по тому же курсу). И далее каждый выступающий счел своим долгом призвать присутствующих приобретать билеты.
Становилось скучновато. Нет, я искренне радовался успехам выходившим на сцену. Но я не ради этого приехал.
Скуку разгоняли раз за разом некоторые сценки. Так вышла на сцену то ли «изумруд» то ли «бриллиант» из России (фамилии не помню, да это и неважно). И она рассказала, как впервые попала на такой семинар с трехнедельной девочкой на руках. Зал рукоплескал. А я такого самопожертвования так до сих пор и не понял. Кстати, там было с десяток участников с маленькими детьми дошкольного возраста, и была одна пара с грудным ребенком. Бог им судья!
Следующей уже забавной сценкой была молодая пара. Как сообщили ведущие, они из-за семинара отменили свадьбу, так как даты совпали. Зал разразился овациями. Правда ли это относительно свадьбы – не проверял. Но даже если бы это было не так, то устроителям семинара стоило бы их выдумать. Бесплатно устроителям подаю идею: показать на следующем семинаре людей, которые ради такого события уехали от умирающих родителей. Эффект будет поразительный!
Заканчивался день выступлением Джеймса Вади. Надо отдать должное: прекрасный оратор, встречал подобных не так уж много. Умеет держать зал. Только вот рассказывал об уже известных вещах: о мечте, целях, списках и т.п., что переходит из одной книги в другую. Зал внимал. Казалось, некоторые готовы сразу после окончания выступления схватить амвэевский портфель и спонсировать, спонсировать…
В конце своего выступления Вади сообщил, что следующий день будет посвящен теме ключевого человека, проведет он сам, начало в 8-30 утра во Дворце «Украина».
Утром, бегом позавтракав, мчусь к следующему Дворцу. Можно было не спешить. Картина повторяется: литература в подземном переходе и закрытые двери. Ждали, правда, поменьше чем вчера. Но погода не улучшилась. Зато Дворец оказался значительно теплее. Можно было раздеться.
Джеймс Вади опять был на высоте. Зал, затаив дыхание, слушал. Говорил, впрочем, дельные вещи, которые действительно могут хоть в чем-то помочь новичкам попытаться заработать деньги. Только вот опять ничего нового, чего бы не было в книжках. Видимо, не стоило перед семинаром читать литературу. Хотя нет, я не совсем прав. Одна мысль была для меня новая, даже неожиданная. Вади предложил амвэевцам, разговаривая с потенциальным клиентом, думать про себя: «Меня не интересует твое мнение. Но я сделаю этот бизнес, с тобой или без тебя!» Этого нет в прочитанных мной книгах и сам бы я до этого не додумался. Представляете, рассказываете жене (мужу) или брату, друзьям о своем бизнесе, а сам фигу в кармане держишь.

Повествование вышло длинноватое, извините, пора закругляться, хотя не всеми впечатлениями поделился.
PS. Билет на февральский семинар не купил. Считаю, что одна новая мысль за 250 гривен – это дороговато.